대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
non resident alien이 배우자와 다른 주에 거주중일 때 joint filing하는 법을 아시나요?

로오얄밀크티 | 2023.04.12 03:28:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 저는 F-1이고 2022년까지는 non resident alien인 학생입니다.

작년까지는 혼자 택스리턴을 신청해서 문제가 없었지만 올해부터는 결혼을 하게되어 jointly filing을 하려고 하는데요, 

혼자할때는 간단하게 glacier를 통해 하면 됐지만 지금은 뭔가 상황이 복잡하여 택스 파일링을 잘 아시는 마모분들께 여쭤보고자 합니다.

현재의 상황:

1. 저는 non-resident alien (F-1), 배우자는 resident alien (H1-B) 입니다.

2. 저 (IN) 와 배우자 (AL) 가 사는 주가 다릅니다.

3. 저는 작년 방학동안 WA 에서 15주간 인턴을 했습니다.

4. Joint filing을 배우자 명의로 turbo tax를 통해서 하려고 했지만 turbotax에서 제가 배우자와 사는주가 달라 federal tax만 joint로 할수 있고 state tax는 각자 해야한다고 하여 federal tax만 turbotax로 함께하고  state tax는 배우자만 turbotax 를 통해 tax filing이 끝난 상황입니다.

5. 저는 Glacier를 통해 state tax filing 으로 하려고 했지만 이러한 복잡한(?) 상황에서는 자기들이 처리할수 없다고 하여 Sprintax로 트랜스퍼되었지만 Sprintax에서도 똑같은 말을 들었습니다. (Sprintax에서는 state tax amendment (?)같은 것을 알아보라는 정보만 주었습니다.)

이러한 상황에 제가 어떻게 배우자를 제외한 저의 state tax filing을 하면 될까요?

아직 학생이라 얼마일지는 모르겠지만 회계사를 고용하는건 뭔가 무서워서(?) 마모에 먼저 여쭤봅니다.

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,572] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색