MileMoa
Search

회사 D&I 행사로 한글로 이름써주기 왔는데 한국어를 모르는 사람들

지지복숭아, 2023-05-03 20:53:49

조회 수
추천 수

안녕하세요,

회사 일이 느슨한데다가 오늘 회사 일화로 재밌는일이 있어서 올려봐요.

저희 회사는 중서부에 한국인이 0에 수렴하는 큰 회사(직원들 다 합치면 몇만명?)인데, 나름 D&I하려고 노력합니다.

근데 정말 재밌게 오늘 한-중-일 이름써주기 하러 왔는데, 중-일 테이블엔 나이 지긋히 드시고 서예에 일가견이 있으신거같은 분들이 오셨더라구요. 특히 중국 테이블은 굉장히 준비를 잘해오셔서 서예 먹갈이도 하시던데, 한국 테이블엔 백인 젊은 아가씨 두명, 흑인 아가씨 한명, 아주 젊고 혼혈같은 한국 분 한명이 오셨는데 전 한글 서예니까 한국어 잘 하겠지 라고 생각해서 가서 인사했더니 4분다 '헉' 하는 표정이신거에요..; ㅎ

그래서 한글로 이름만 써주시는거냐, 사자성어 이런것도 써주시냐니 혼혈같은 분만 끄덕끄덕하시고 나머지는 다 한국어를 하나도 못하시더라고요. ㅎㅎ 그래서 한글 서예를 어떻게 하나 봤더니, 아주 귀엽게 7살 아이가 쓴것처럼 이름을 써주시더라구요 ㅋㅋㅋ 저희 남편이 쓴줄..

근데 회사 직원들은 대부분 뭐가 잘 쓴 글씨인지 모르니 한국어 테이블 인기가 굉장히 좋기도 하고, 앞에 먹으라고 사탕을 내놓았는데 50%이상이 '땅콩 카라멜'...사탕 봉지에는 한글로만 적혀있고 내용물이 땅콩임을 알리는 안내가 하나도 없어서 알러지 있는 사람들이 먹음 큰일나겠다해서 말해주니 땅콩이 무슨뜻인지 몰랐다고..ㅎㅎ

한글 어디서 배웠냐고 영어로 물어보니, 한국 드라마랑 한국 문화를 좋아해서 배웠다며 ㅎㅎ. 옆에 일본 테이블이랑 중국 테이블 서예해주시는 어르신들께도 인사드릴겸, 일어랑 중국어로 말걸어보니 두 테이블은 전부 일본 중국에서 이민오시고 서예를 즐기는 동네 어르신들이라고.. 어르신들은 제가 일어 중국어를 할줄 아는 것에 굉장히 기뻐하시며 어디 출신이냐, 한국인이라니 어떻게 일어/중국어 할줄아냐부터 이민 언제왔냐까지 화기애애하게 이야기 하셨는데 한국 테이블만 한국어를 못해서 재미있는 상황이었습니다. 

덕분에 저희 팀원들도 되게 웃기다며, 미국인 팀원들이 확실히 한국문화가 대세긴 대세인가봐~ 미국애들이 한국어로 써주는 서예라니.. 이러면서 다들 웃었어요. 한류가 대단히 성장하고 젊은 층들한테 인기가 많다는건 알지만 중서부 시골에서 미국인들이 써주는 한글 이름을 받는 경험도 하네요. 

미국 대도시를 제외한곳에서 근무하시는 마모 분들은 회사에서 D&I 행사나 이벤트에서 한국 관련 에피소드가 있으신가요? 

31 댓글

개미22

한국어의 장점...

언어를 몰라도 소리나는데로 쓸 수 있다니 ㅋ

세종대왕은 정말 대단하신분

꿈꾸는소년

정말 공감합니다. 스마트폰/컴퓨터 자판에서 살아남은 문자가 영어로 대표되는 알파벳 & 한국어 아닌가요? 정말 대단한것 같아요. 많은 다른 언어들은 문자가 너무 많고 등등해서 많이 불편하게 이리저리 거쳐거쳐 타입하게 되는데요. 세종대왕님은 키보드/스마트폰을 쓰게되는 600년 후를 예상하신 건지 정말 현실이지만 꿈만 같은 이야기 입니다. 미국에서 살고 있지만 아이들에게 한글만은 꼭 잘 가르쳐주고 싶습니다.

지지복숭아

ㅋㅋ그러게요. 

한국말을 못하는데 한국어 써주는 미국인들이라니..ㅋ 

비건e

이름 사진보여주세요 ㅎㅎ

지지복숭아

제 본명을 올릴순없으니 ㅋㅋ 저희 회사 필리피노 친구 이름 올려봅니다. ㅋㅋ 

비건e

앗 제가 생각이 짧았네요. 그냥 글씨가 궁금해서 말이 먼저 튀어나와버렸 ㅋㅋ 진짜 귀엽네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

지지복숭아

ㅋㅋ넘웃기죠 ㅋㅋ 유치원생 처음배울때 ㅈ ㅎ 저렇게 쓰지않나요. ㅋㅋ

당근있어요

7세 제 아들보다 잘쓰네요. ㅋㅋ

지지복숭아

ㅋㅋㅋ그런가요? 요새한국애들은 어린데 글자를 넘잘쓰더라고요.ㅋ

달라스초이

하하하 빵 터졌습니다. 제가 한국인이다보니 가끔 저에게 한국말을 가르쳐달라는 미국인 손님들이 있어요. 간단한 인사말등을 가르치는데... 나름 재미가 있더라구요.

지지복숭아

ㅋㅋ 저도 이제 미국 오래 살아서 그런가 뭐 가르쳐달라고 하면 짧게 맨날 가르쳐줍니다ㅋ

안녕! 감사! 미안! 왜? 싫어, 뭐? 아니, 어, 몰라 

ㅋㅋ 

땅부자

재미있네요. 저도 회사에서 Diversity day 에 한글로 이름 써준적있어요. 저는 커피믹스랑 컵라면 앞에 놔뒀더니 완전 인기였어요

지지복숭아

헐~~ 좋겠다. .저희 회사는 사탕밖에없었어요 

자두 사탕 우유사탕 하이츄 땅콩카라멜 ㅋㅋ 사탕 사주신분이 아마 그 한국계 혼혈아분 엄마이신듯ㅋㅋ

땅부자

제 사비로 사왔어요 ㅋㅋ 회사가 그럴리가...

지지복숭아

헐 ㅠㅋㅋㅋㅋ

전 케이터 시킬때 저 먹고싶은걸로 잔뜩 시켜서 한식에 불고기 이런거 없고 갈비찜에 버터전복구이 매운짬뽕 마라탕 이런거 잔뜩 시키니까 회사에 몇 없는 아시아인 팀원들 다 오더라고요. ㅋㅋ 회사돈으로 시킬때 맨날 비싼 한식만 시키는 ㅋ ㅋ ㅋ 

땅부자

케이터링은 아니고 그냥 부쓰 열어놓은거여서요 케이터링은 따로... 한국음식은 1도 없었음요. 저도 한국사람 저 혼자였다가 요근래 2명 늘었어요

지지복숭아

좋겠다~ 땅부자님 회사 같이 다녔음 제가 라면 많이 가져갔을듯 ㅋㅋ 케이터링 할때 제가 맨날 나서서ㅋㅋ 제 맘대로 계속 시키니까 나중엔 배고픈사람들은 한식이고 나발이고 잘 먹더라고요. vp중에 한명이 마라탕먹고 배탈나서 집에 일찍갔다고 그팀원들이 계속 마라탕시키라고 ㅋㅋ

Californian

글 재미나게 읽다가 보니, 지지복숭아님이 일어, 중국어, 한국어, 영어 할줄 아시는 능력자이셨군요!!

지지복숭아

ㅎㅎㅎ 별건아니고.. 일어는 가족이 일본인이 많아서 하고 중국어는 대학다닐때 교양으로 열심히 ㅋㅋ 홍콩에 교환학생하면서 광동어좀 배우고.. 영어 한국어야 뭐.. 다 하시니까요. 

플로우즈

ㅎㅎㅎ괜히 웃음이 지어지는 넘 귀여운 에피소드네요!ㅎㅎ

지지복숭아

ㅋㅋ그쵸? 한국인 혼혈이신분은 잘생기고 팔에 문신 엄청하고 근육맨이셔서 인기 엄청좋았는데 ㅋㅋ 제가 농담으로 문신 저렇게 많이 하면 엄마한테 한소리들었겠는걸~ 하니까 미국 팀원들 되게 빵터지면서 나이드신분들이 저랑 이야기하면 자기 젊은시절생각난다고 미국도 40-50년전엔 문신이 평범한게 아니었다고 추억의 토크 ㅋ

trip

시카고에 살때 저도 회사에는 한국사람이 거의 없었어요 (네.. 그 뱅기회사 본사에 있었슴다 ^^). 그런데 서부로 이사오니까 완전 다른 세상이라서 첨에 너무 좋아했던 기억이 나요. 지금 아이가 다니는 학교도 동양아이들이 주류인듯해요 - 어떤 클럽활동 사진을 보여주는데 정말 백인 남자는 딱 한명인거에요. 그래서 token으로 한명 껴줬냐구 애한테 그랬어요 (이건 농담이건 아시죠?)  . 그리하여, 서부 회사들의 DEI는 인종보다는 주로 여자와 성소수자에 맞춰져있는듯해요. 

지지복숭아

ㅎㅎ 서부쪽이면 더 그럴거 같아요. 저는 뉴욕에서 오래살았고 그 전엔 텍사스에도 살았고 잠깐 펜실베니아랑 오하이오랑도 살아봤는데.. 사실 시카고 정돈 한인 커뮤니티에 슈퍼가 많아서 한인외에 아시아사람보기가 쉬웠는데 바로 옆 미시간은 있긴하나 많이 없어요. 근데 여기 주류로 사는 미국인들은 대부분 네덜란드 폴란드 사람들인데 굉장히 나이스하고 캐주얼해서 농담하기도 쉽고 재밌어요. 펜실베니아나 오하이오 사람들은 생각보다 자기네들끼리 똘똘 뭉쳐서 곁을 잘 안내어주는 느낌이었다면 미시갠더들은 성격만 잘 맞음 저녁에 전화오고;; 아주 친구처럼 대해주더라구요. 15년 미국 살아도 나라가 크니 다 다른거같아요. 

오늘 일화 중에 땅콩카라멜 사탕ㅋㅋㅋ 영어로 안써놓고 주는게 너무웃겨서 제가 농담으로 한국전쟁은 끝났지만 여전히 한국캔디가 미국인들의 목숨을 위험하게 하네 했더니 회사사람들 웃겨 넘어가더라고요. 총보다 강한 땅콩이라며.. 

라뷰

땅콩카라멜 진짜 한국사람들이 좋아하더라구요.

제 아이가 땅콩 알러지 있는데 어릴때 한국방문중 병원갔는데 제가 화장실 잠깐 다녀온사이 간호사분이 애 먹으라고 땅콩카라멜을 주시고 우리 엄마가 뜯고 있는거 발견하고 얼마나 놀랬던지요. 휴우 제가 조금만 늦었어도 응급실 직행할뻔 했어요. ㅠㅠ

지지복숭아

전 땅콩카라멜을 마지막으로 먹은게 한 20년은 된거같아요. 사탕같은걸 잘 안먹기도 하고, 제사때나 보는 그런거였는데.. 오늘 있더라구요. 웃긴게 영어가 전혀 적혀있지않은데 한글로 글써주시는분들이 몰라서;; 뜯어보면 심지어 땅콩향이 솔솔나는것도아니라서;; 오늘 먹고 병원가는사람있었을지도... ㅋ 

미치마우스

몇 년 전에 땅콩카라멜 사와서 남편 회사에 뿌린 전이 있는데 다들 좋아 하더라구요. 

청포도 사탕도 제 직장에서 인기 많았어요. 

사탕 종류가 단체 선물용으로 좋은 것 같아요.

지지복숭아

ㅎㅎㅋㅋ맛은있는데 땅콩들어갔다안적혀있어서 진짜 ㅋㅋ 오늘 다들 웃었어요 ㅋㅋ

포틀

본문이랑 댓글 읽는 재미에 시간 가는 줄 몰랐어요 ㅎㅎ 광동어까지 섭렵하신 지지복숭아님... 능력자!b

한글 써준게 너무 귀엽네요ㅎㅎ 

지지복숭아

히히재밌으셨다니 다행 ㅎㅎ 한글저거 넘 웃기조 ㅎㅎㅎㅎ

modernboy

홍대에서 한국화를 전공하신 선생님 모셔다가 학생들에게 민화 워크샵 한적 있습니다. 인기만점이었습니다. 다들 좋아하더라고요.

유튜브 튜토리얼: https://youtu.be/a2h9TMZQvew

지지복숭아

이런건진짜 인기많죠! 아름답기도하고 ㅎㅎ

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115149

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 3
new 115148

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 4
  • file
new 115147

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 14
new 115146

PP 카드 expiration date 업데이트가 안되네요 TT

| 질문-기타 1
updated 115145

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 9
updated 115144

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 774
updated 115143

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 9
updated 115142

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 7
new 115141

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 16
  • file
new 115140

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 2
updated 115139

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 19
new 115138

5월 Banff 여행기

| 여행기
  • file
new 115137

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다.

| 질문-기타
new 115136

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115135

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 14
  • file
new 115134

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기
  • file
updated 115133

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 26
  • file
updated 115132

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115131

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
updated 115130

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
updated 115129

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 115128

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
updated 115127

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115126

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115125

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
updated 115124

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115123

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115122

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115121

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115120

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25