대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
이직 후 HSA 를 합치고 싶습니다. 계획/질문에 대해 조언 부탁드립니다.

돌아온꿈돌이 | 2023.05.09 02:38:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 몇차례 이직 후 현재 3개의 HSA 어카운트들이 있는데 최대한 합치고 싶습니다. 

검색을 통해 공부를 했는데, HSA 를 옮기는 건 처음이라 여기 계시는 잘 아시는 분들의 도움을 받고 싶습니다. 

background:

저는 현재도 HDHP을 가지고 있습니다. 매년 medical expense 가 minimal 이고 HSA 를 지금 의료비용으로 쓰기보단 계속 모아두고 싶습니다. 

제가 현재 가지고 있는 HSA 계좌는:

A. Employer A 에 있을 때 만든 Fidelity 어카운트. fee가 없어서 이직 후 그냥 놔뒀고 그대로 놔두고 싶습니다. 

B. Employer B 에 있을 때 만든 Optum Bank 어카운트. 여기 있는 밸런스를 옮기고 싶습니다. 

C. Employer C (현재) 에서 만든 HSA Bank 어카운트. 여기 있는 밸런스도 가능하다면 옮기고 싶습니다. 

제가 여쭤보고 싶은 것은:

1. B는 C와 합치거나 제가 개인적으로 따로 HSA 를 열어서 (retail HSA) 옮기는 두 옵션이 있는거죠? 

2. A가 inactive 이기 때문에, B를 A에 넣을 수는 없는 걸로 알고 있는데 맞나요? (사실 할 수만 있다면 이렇게 하고 싶습니다.)

3. 현재 직장에서 contribute 하고 있는 active HSA 를 회사에서 선택한 HSA Bank 가 아닌 retail HSA에서 관리할 수 있는 걸로 알고 있습니다. (라이트닝 님께서 올려주신 글을 봤습니다.) 
    • 3.1 이렇게 하기 위해선 계속 contribution 은 paycheck에서 HSA Bank로 들어가게 하고, 돈이 들어온 다음 retail HSA로 옮겨야하는 거죠? 
    • 3.2 HSA Bank에서도 가능한지 아시나요? 사이트에 가보니 HSA Bank로 transfer/rollover 하는 건 보이는데 HSA Bank에서 다른 곳으로 밸런스를 옮기는 옵션은 못 찾았습니다.
    • 3.3 지금은 제가 가지고 있는 보험은 보험회사에서 매달 75불, 일년에 총 900불 employer contribution을 해줍니다 (employer contribution 이라고 불리는데 보험회사에서 해주는 것 같아요). Retail HSA 로 밸런스를 옮겨서 관리해도 이건 상관이 없겠죠? customer service에서 잘 몰라서 마모에 혹시 아시는 분 계신가 여쭤봅니다. 

4. A가 있는 Fidelity에 retail HSA 를 열고 싶습니다. 이외에 제가 놓치고 있는 게 있나요? 

엄청 복잡하다고 생각했었는데 글을 쓰면서 정리가 많이 되네요. 대부분 자문자답같은 질문들이지만 개념을 확실하게 세우고 실천으로 옮기고 싶습니다. 감사합니다!

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색