MileMoa
Search

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

돈쓰는선비, 2023-05-10 02:39:15

조회 수
추천 수

지난 주에 보험에서 클레임이 승인났다고 이메일이 왔었는데 오늘 체크가 부부 100프로 커버된 금액으로 왔네요. 많은 댓글에 감사하며 다른 분들께도 도움이 되었으면 합니다.

사실 BCBS에선 Global Core라는 BCBS 외국 보험 대리해주는 회사에 문의해라, 또 이걸 Global Core에 문의하면 보험에 문의해라 케바케다라는 소리를 하길래 어짜피 할거라 생각해서 스팬딩 필요한 카드로 결제 했는데, reimbursement 하고 거의 꼬박 1달 조금 지나 체크가 날라왔네요.

저희가 한 항목은 일반 검진과 수면 위-장내시경이였고, 고대 안암병원에서 검사했습니다. 검사일 기준 약 1달전에 예약했는데 예약이 널널한지 원하는 시간과 원하는 날짜에 예약이 가능했구요.

다른 글에 댓글로 남겼는데 남대문에서 한 안경 여러개는 총 47만원(약 360불)이 나온걸, 부부 영수증 따로 받아 VSP에 제출했는데 250불 정도 체크로 돌려받았습니다. 건강검진과 안경은 이번 한국 방문으로 알뜰하게 하고 온거 같다 기분이 좋습니다.

----------------------------

연세가 있으신 지인분이 한국을 다녀오시면서 건강검진을 받으셨는데 거의 2,800불이나 되는 돈을 미국 보험으로 다 커버되었다는 소리를 들었습니다. 그래서 검색해보니 미국 보험으로도 커버 받았다는 분들도 계시구요.

지인 분은 United Health를 사용하시는거 같은데 무슨 글로벌 커버 정보를 확인하니 서울대 병원이 포함되어있어 직접가서 문의하고 검사를 받으셨다는건데, 저는 Anthem BCBS라서 채팅으로 문의하니 www.bcbsglobalcore.com에 가면 부모님 사시는 근처에 고대병원이 있다는것까지 확인했습니다. (세브란스, 서울대, 건국대, 아산병원등 22개의 일반 병원과 치과가있습니다.)

혹시 이런 방법으로 한국의 병원에 예약하고 건강검진을 무료로 받으신 분들이 계실까요? 실제로 다 커버되는지 어떻게 예약하는지 등 후기를 듣고싶습니다.

한국 건강검진과 미국 보험 후기에 대해 궁금하신분들은 아래의 마일모아 글을 참고해도 좋을거 같습니다.

건강검진 - 한국에서? 미국에서? (30대 후반 남자)

한국에서의 건강검진

84 댓글

bn

같은 보험사라고 해도 해외 보장 커버리지가 다를 수 있습니다. 특히 회사제공 self insured 보험의 경우 일반적인 BCBS 규정과 다를 수 있고요. 저회회사의 경우 Anthem이 관리하는 self insured 보험이라 미국내에서는 anthem의 ppo 네트워크를 그대로 따라갑니다만 미국외의 경우 다른 보험사에서 일부항목 만 커버해주고 있습니다.

돈쓰는선비

BSBC는 Bluecore인가를 사용하는데 BSBC에 전화해서 worldwide 커버리지를 확인하라네요. 그래서 내일 해보려고요. 고려대학에 문의하니 내시경까지하면 85만원 정도인데 보험 못받아도 교포할인이 20프로 가량 있다고 하니 나쁘진 않는거 같습니다. 보험은 사람마다 커버리지가 다르니 어디 묻기도 힘드네요. 감사합니다 ^^

미스죵

보험사 마다 정말 수많은 플랜을 가지고 있어요. United heath/bcbs도 그냥플랜, 글로벌플랜 등등 그리고 각 플랜안에서도 여러가지 다른 커버리지가있고요. 이 경우는 돈쓰는 선비님이 가지고 계신 플랜(보험사)에 연락해서 내 커버리지가 해외 건강검진을 커버해 주는지 아닌지를 확인해 보셔야 합니다.

돈쓰는선비

현재로는 살짝 뺑뺑이 시작했는데 내일 보험이랑 다시 통화하면 커버리지를 확인할 수 있을거 같습니다. 근데 건강검진은 영어로 뭐라 하는지 아시나요?

justwatching

미국에서는 Annual physical exam입니다

빠른바람

저도 제 보험 United Health Care 을 확인해 보니 1인당 $2천까지 Reimburse가 가능하다고 합니다.  결국 위 두 분 (bn님, 미스죵님)  말씀대로 선비님의 보험가입 커버리지를 확인해 보셔야 할 것 같습니다

돈쓰는선비

저 아는 분도 같은 보험인거 같은데 그걸로 VIP 대접받았다니 부럽기만 합니다. 감사합니다.

상상이상

이건 보험마다 다르지만 또한 일처리하는 사람마다 다른것 같아요.  제경우는 같은 보험(anthem BCBS)에 한해는 처리되어서 fully covered되어서 돌려받았지만 또다른 한해에서는 itemized bill statement 가 정확히 나오지 않아서 커버해줄수 있는 항목이 아니라고, 못 돌려받았습니다.  같은 보험였는데 처리하는 사람에따라 다른듯해요.  (참고로 한국 대형병원에서 조차 itemized bill statement 을 발행해주지 않더라구요)  제 개인적 결론은 복불복! 미국스럽죠.

돈쓰는선비

아하.. 미국스럽군요 ㅎㅎ 그러게요 다른 글 댓글에도 그 내용이 있어서 가기전에 미리 알아보고 비용을 줄여보려고 합니다. 

데미

진료비 세부내역서 발행해서 itemized bill statement로 냈었는데 다 인정받았어요. 영수증 말고 세부내역서 발급받아서 claim시 첨부 하시면 불의 확률이 줄어들 수 있을 거 같아요.

롱앤와인딩로드

혹시 위내시경같은 diagnostic도 하셨나요? 세부영수증 나오게 되면 여기서 애뉴얼 체크업에 기본커버 안되는 항목은 안해줄까 걱정되는데...어떠셨나요?

데미

제 경우는 기본 산부인과 검진 중에 이상이 발견된거라 다 커버 된 것 일 수도 있어서 원하시는 답변을 드리기 어려울 거 같아요. 한국 의료보험의 경우도 이상이 발견 된 경우 커버가 되고 그렇지 않은 경우 본인부담인 경우가 있거든요. 단순히 itemized bill이 첨부가 안되서 deny 된 거라면 진료비 세부내역서를 첨부하시면 확률이 좀 높아지지 않을까 하는 의견이었습니다. 혼란을 드렸다면 죄송합니다. 그런데 경험상 보험처리 담당자 따라 claim처리가 바로 되는 경우도 있었고(건강 검진은 아니었지만 거의 같은 내역의 검사들이고 플랜도 같았는데도) deny됐다가 appeal해서 처리 된 경우도 있었어요. 사바사 케바케 복불복인 경우가 꽤 있는 거 같아요. 보험처리 전반에.

롱앤와인딩로드

맞아요..제 상담원은 심지어 항목별 영수증 없어도 된다고 했거든요. 사바사 케바케가 워낙 많으니 잘라 말하기가 어려운 게 미국 보험인 것 같습니다. 댓글 감사해요!

강풍호

저는 Aetna아래에 있는 Nippon Life를 사용하는데, 이 보험도 얼마전부터 해외의료비 리임벌스먼트를 해준다고 합니다만 응급일 경우에만 해당된 것 같습니다. 보험마다 케바케니 보험사에 문의하시는 것이 정확하겠습니다.

돈쓰는선비

이게 넘 케바케라 보험에 문의하는것도 복잡하네요. 보험에 문의하니 어떤 항목을 할거냐 물어서 정기체크라하니 나중에 클레임을하면 알려준다하고 애매하게 말하더라구요. 어짜피 돈내고 하려고 한거라 몇군데 문의해서 예약하고 우선 진행하려구요. 경험 나눠주셔서 감사합니다.

evaksa

저는 Cigna Open Access Plus 메디컬/덴털 둘다 쓰고 있는데, 이번에 한국에서 가서 했던 임플란트 비용을 보험으로 처리할 수 있었습니다. 80%인가 85%인가 해주더군요. 한국 입국 전에 보험사에서 직접 문의해서 가능하냐/안되냐를 미리 묻긴 했었고, 일부 서류 양식이 한국서 발급하는것과 미국에서 해주는게 달라서 시간이 좀 걸리긴 했습니다. 

돈쓰는선비

제법 돌려받아서 다행이네요. 한국에서 영수증을 자세히 받아와야겠네요. 감사해요.

양반김가루

저는 Aetna를 사용하고 한국에서 800불 상당의 정기검진을 받았는데 550불 정도만 보험사로부터 돌려받았습니다. 같은 보험 사용하는 지인은 대구 미군부대 근처 병원에서 했는데, 미국인들이 많이 사용하는 병원이라 100% 리임버스 받았다고 하더군요. 보험사에 병원을 문의해보시는 게 제일 좋을거 같아요. 

돈쓰는선비

이 부분이 보험에선 globalcore라는 회사에 문의하라, 한국 병원에서도 globalcore에 문의해라, globalcore라는 곳에선 보험에 이야기해라.... 그래서 우선 guarantee of payment를 신청하려합니다. ㅎㅎㅎ 미국 생활에 보험이 난이도가 가장 어려운 항목인거 같아요. 후기 감사해요.

정신개조

Anthem BCBS 사용 중인데요 100만원 정도 나왔던 건강검진 비용 청구해서 모두 돌려받았습니다.

돈쓰는선비

한국 어디 병원인지 물어봐도 될까요? 그럼 한국 병원에서 먼저 돈을 내고, globalcore에 제출하신건가요? 아님 guarantee of payment를 검사전에 신청하신건가요?

정신개조

이제 댓글 봤네요. 분당에 있는 메디피움이라는 병원이었고요 병원에 먼저 지불 후에 영수증 가지고 미국에 돌아와서 청구했습니다.

OneAday

혹시 영수증은 병원에서 영문으로 발급 받으신거겠죠? 영문 영수증 발급 비요잉 따로 있나요?

정신개조

아뇨 애초에 환급이 가능한지 몰랐었고 아예 생각조차 안했었어요. 나중에 미국 돌아와서 환급이 가능할 수 있다는 것을 알게 되어서 그냥 일반 한글 영수증 받은 것 업로드 했습니다. 심지어 itemize된 것도 아니었어요. 그냥 퉁쳐서 종합건강검진이라고 명시되어 있었고 환급 과정 중에 딱히 문제된 것 없었습니다.

OneAday

오.. 영문이 아닌 것도 된다니 놀랍습니다. 답변 감사합니다.

Winteriscoming

정보 감사합니다 혹시 HMO신가요 PPO신가요? 저는  Anthem Blue cross HMO인데 베네핏에 전화 해봤더니 제 플랜으로는 Outside of US에서는 emergency care만 커버 가능 하다고 하더라구요 그나마 이얘기도 한 삼십분 찾아보더니 해준 얘기라 맞는건지 아닌건지 긴가민가해서요

정신개조

아.. 제 경우는 PPO입니다.

꿈꾸는소년

제 경우 (다른 보험)도 해외는 emergency care 만 커버 된다고 하더라고요. FSA 도요. 한국에서의 건강검진은 보험 커버가 어렵다는 대답들 받았습니다. FSA 도 안되고요. 

blueribbon

저도 관심있어서 알아봤어요.  BCBS구요. 저도 같은 대답 들었습니다.

State gov employee 풀 커버리지인데요. 해외는 무조건 이머젼시만 커버된다고 합니다.ㅠㅠ

꿈꾸는소년

아 그렇군요. 저도 State gov empolyee 인데 말씀하신것처럼 해외는 emergency 외에는 안된다고 하네요. 그런데 FSA는 저번에 안된다고 했는데 다른 상담원에게 다시 물어보니 영문번역 영수증 및 환율변환금액 있으면 될수도 있을거라고 해서 한번 해보려고요.

러버

HDHP 보험은 당연히 해당이 안되겠지요? 

bn

HDHP보험도 preventative service은 무상 커버 됩니다.

다만 뭐가 해당되는 지는 보험사 보험상품마다 다릅니다. 그리고 커버리지도 미국외가 인정되는 보험이 있고 안되는 보험이 있고 다릅니다.

러버

답변 감사합니다. 생각지도 못했는데 연락 해봐야겠습니다. 

정신개조

저  HDHP 사용합니다. 100% 돌려받았고요. 사실 저도 긴가민가 하고 그냥 신청했는데 다 돌려주니 기분 좋더군요 ㅎㅎ

러버

의외네요. 정말 안될꺼라 생각했는데.. 왜냐하면 디덕터블도 있고 out of pocket maximum 이 있어서.. 이 맥시멈을 다 쓰고 나서 커버가 될꺼라 생각했거든요... 그래서 여태 한번도 신청한적이 없어요 ..ㅠㅠ 

bn

원래 annual check up이나 백신 같은 것들은 보통 디덕터블 전에 100프로 커버 되거든요.

러버

아. 대장 내시경. 간 초음파, 피검사 등등을 검사했었는데 

빨리 물어봐야겠습니다. 알려주셔서 감사 드립니다

겨울딱따구리

HDHP가 아닌 보험들도 deductible과 OOPM이 있습니다. 

롱앤와인딩로드

이 글 보고 눈이 번쩍 해서 bcbs 통화하니 정말이네요. 인네트웍 커버리지여서 annual check up이 100% 커버됩니다. 심지어 50세 이상은 대장내시경(colonoscopy)도 포함이구요. 위내시경 유방초음파의 경우 preventive care가 아니어서 원칙적으론 커버가 안되는데 제 생각에 병원에서 보통 항목별 영수증이 아니라 뭉뚱그려서 영수증을 주는 경우가 많으니 묻어갈 수도 있을 거 같구요. 항목별 영수증 발행이 안되면 신용카드 영수증과 뭐가 됐든 건강검진을 했다는 내용이 든 인보이스/영수증이면 reimbursement가 된다고 합니다.

선비님 쓰신대로 https://bcbsglobalcore.com/Account/Login?ReturnUrl=%2F bcbs는 글로벌코어라는 곳 가면 프로바이더 검색이 되는데 삼성병원이 없는 게 좀 의외네요 ㅜㅜ 자세한 문의는 800-810-2583으로 하시면 됩니다. 여기가 글로벌코어에요. 

아..그리고 저도 hdhp hsa 플랜이에요.

러버

저는 문의했는데.. 내시경 경우 디덕터블 후에 90프로 커버.. 그리고 해외에서는 응급에 관한것만 디덕터블($1500) 후에 커버가 되네요...네트워크 안에서 해야 정기검사, 내시경 등등 백프로 커버가 된다고 합니다 ㅠㅠ 혹시 hdhp 개인플랜 한달 얼마 정도 보험료 내시나요? 전 $100불 정도 내고 있어요..

blueribbon

질문이 있습니다.

Employer가 기업인 거죠? 아님 개인보험이신가요?

은퇴 전 보험 커버리지 이신가요?  아님, 은퇴 후?

롱앤와인딩로드

네 회사 보험입니다. 은퇴 전이죠 아직.

KeepWarm

이 글 보고 건강검진 받은게 생각나서 bcbsm 보험 들고 있어서 global core에 claim했더니, 보험 card 이미지를 같이 보내야해서 반려되었네요. 혹시 이 글 보고 claim하실 분 있으시면 두 번 번거롭지 않게 보험 카드 첨부 까먹지 마시길.

돈쓰는선비

좋은 정보네요. reimburse는 잘 받으셨나요?

KeepWarm

일단 지금 reimburse가 하나도 안 된 상태로 제 health insurance에 월요일에 등장했습니다 (claim을 global에 제출한 날 기준으로, 대략 한 달 쯤 걸린 것 같습니다). 최근에 다른 이슈가 있어서 거의 1주일 단위로는 확인을 하고 있었기 때문에, 이번주에 갓 올라온건 알고 있었고, 이게 최종인진 모르겠습니다.

제 BCBSN 보험의 경우 out of state, 그리고 international도 커버하는 상태인데, itemized receipt를 제출한 건에 대해서도 단 1도 reimbursement가 처리가 안되고 전부 denial이 온게 이상해서, 해당 claim에 있는 customer service에 전화했습니다. 상담원에게 듣기로 mental health 같은것의 치료라면 doctor's note정도만 받아도 reimbursement가 쉽게 되는데 annual health checkup은 잘 모르겠다고 하네요. itemized deduction된거 보면 simple blood test같은것도 있는데, 전체가 rejection이 날아와서, 이건 좀 이상하다는 것에 상담원이 동의했습니다. 그래서, '우리도 좀 이상한거같기는 한데, 한번 review를 다시 요청해볼게. 3주 정도 걸릴거같아' 라고 하네요. 기다려봐야 알 것 같은데, 제 추측으로는 미국 보험 시스템 특성상 끝끝내 reimbursement가 안되지 않을까 싶습니다. (여기부턴 아직 확실하진 않은데, reimbursement가 되지 않는다면, 아마 제가 제 pocket에서 낸 돈 scope (= out-of-pocket maximum)에 해당 claim들이 포함되는거같기도 합니다. 이게 맞다면 oop max를 채우는 목적으로라도, 귀찮지만 해볼만은 하다고 생각합니다.)

---
(업데이트) 다시 reject라고 연락이 왔는데, appeal을 내보라고 해서 내봤고 30일쯤 뒤에 승인 받았습니다. 자동화가 왜 안되는진 모르겠는데, 덕분에 좀 걸렸지만 잘 받았습니다.

롱앤와인딩로드

이 글 보니 한국 가서 받고 reimburse 안되면 어쩌나 급걱정되네요. 

돈쓰는선비

우선 제 경우는 한국에서 검진은 마치고 보험에 비용 신청했는데, 결과 나오면 저도 글 업데이트 할께요. 전 검진도 하고 남대문에서 안경도 했는데 다 돌려받으면 좋겠네요.

롱앤와인딩로드

네~ 업데이트 기다리겠습니다. 부디 다 돌려받으시면 좋겠습니다.

KeepWarm

저 다시 appeal해서 제대로 받았습니다. 높은음자리님의 댓글 내용처럼 globalcore까지 제대로된게 맞다면 (https://www.milemoa.com/bbs/board/10097787#comment_10305631) reimburse는 되는게 맞는거 같습니다. 먼저 체크를 다 하고 가시는거 추천드립니다.

dandy1126

저는 Anthem PPO 보험 갖고 있습니다. 내년에 한국 방문 계획이 있어 건강검진 알아보고 있는데 이 보험으로 얼마까지 커버 가능했는지 경험 있으시면 알려주세요. 보통 기본 검진이 80만원 정도 하고, 대장내시경 추가 하면 100만원 초반 금액, 프리미엄 검진하면 200만원 초반대인데 커버 가능한 맥스 금액으로 하려구요. 그리고 강남에 머무를 계획이라 아산병원 아니면 강남세브란스 생각하고 있는데 어디가 더 나을까요?

자전거여행

Anthem BCBS 입니다. 전 아내와 함께 같은 병원에서 했는데, 아내 것은 돌려 받았는데, 제 것은 안됐어요 T.T 복불복인가요?

KeepWarm

appeal한번 해보세요, 저는 P1 P2 둘다 처음에 안되었었는데 appeal후 받아들여져서 돌려받았습니다.

눈뜬자

저도 묻어서 질문 드려요. 저도 상세내역이 있는 한글 영수증을 잔뜩 받아왔는데요...Blus Cross보험 글로벌 검색해보고 가긴했지만, 제가 가려는 병원은 해당이 안되어서 일단 제 돈으로 냈습니다. 혹시나, 클레임을 해보고 싶은데요. 혹시, 클레임은 어디서 하나요? 그냥 제 아이디 패스워드로 로그인 해서 클레임 하는 곳에서 하면되나요? 아니면 글로벌 코어라는 곳에서 따로 클레임 하는 방법이 있을까요?

정신개조

BCBS 로그인하셔서 클레임 하는 메뉴 가셔도 결국에 domestic or international 선택하게 되어있고 international 선택하시면 글로벌코어로 연결됩니다. 글로벌코어는 아이디/패스워드 따로 하셔야 하고요.

눈뜬자

감사합니다. 연결되게 되어있군요. 저도 해보고 후기 남기겠습니다.

높은음자리

글 보고 아직 진행은 안했지만 local BCBS와 Global core 체크 해 봤습니다.

결론부터 말하자면 in-network에서 진행 할 예정입니다. 저는 BCBS PPO 가지고 있습니다.

local BCBS - Global core - local BCBS

이렇게 전화해 보았고, 저에 한해서 얻은 결론은 이렇습니다.

1. 건강검진은 Preventive care 에 들어갑니다. = 100% insurance cover 됩니다.

2. 플랜마다 다른데, 본인 플랜이 internatial (global) 커버가 되는지 꼭 물어보셔야 됩니다. 저도 두군데 다 물어본 후에야 안심했습니다.

3. In-network 서치엔진에서 찾으실때 Hospital/facility 로 검색하셔야 우리가 아는 한국 병원이 나오고, 건강검진(건강증진)프로그램들이 나옵니다.

4. 성별 특이 검사들이나 대장내시경의 경우 연령제한이 있습니다. (40세 이상부터 등등) 만약 한국 프로그램에 무조건적으로 들어가 있다면 빼도 되는지, 아니면 따로 pay out of pocket 해도 되는지 물어봐야 할 것 같습니다.

5. list of proccedures as annual checkup 은 이렇습니다 (Mammogram, Prostate test, PEP Smear, Routine check up - 혈액검사 혈압검사 등등, Immunization shots - 특정지역 여행 갈때 맞는 예방주사 그런거랍니다, Flu shot, 대장내시경, 골밀도검사) ++ 회사마다 다를수 있으니 꼭 체크해보셔요++

이제 한국에 전화걸어 예약잡고 후기남기겠습니다.

+++만약 out of network 병원에서 Annual checkup 하시면은 60%까지 커버해준다고 했습니다!

높은음자리

예약을 잡으려고 in network에 나온 병원들 몇군데를 전화를 했는데 - 건강검진 센터를 따로 운용하고 있는 경우가 많아 따로 전화번호를 받아 전화 했어야 했습니다. 거의 모든 병원이 pay upfront then reimburse later... 인것 같구요. 대장/위 내시경은 거의 다 내년부터 가능하네요 ㅠㅠ 전화번호들 중 1577-**** 1588-**** 번호들은 아예 외국에서 걸지 못하도록 되어 있습니다.. 참고하세요.. ㅠㅠ

돈쓰는선비

전화 상담원마다 말이 달라 우선 검진 받은거 reimbursement 요청했습니다. 저도 체크 받는데로 업데이트 하려구요.

1577번호들 앞에 82-2를 붙혀서 해보셨나요? 서울 번호처럼 2를 붙히면 될거에요. 혹시 안되면 다른 국제전화 서비스를 사용하시면 될거에요 (예를들면 스카이프).

높은음자리

감사합니다.. 82 2 붙여도 안되더라구요. 저는 rebtel을 쓰는데 스카이프도 써 보겠습니다.

꿈꾸는소년

의료보험으로는 아니지만 FSA로 한국에서 건강검진 받은거 reimburse 받았습니다. 이 글과 댓글이 많이 도움이 되었네요. 한국에서 받은 영수증을 번역해서 (google translator 이용) 첨부하고, 아멕스 결재 내역 (결재당일 한화/달러/병원명) 첨부하고, 한국 병원 웹사이트에 건강검진 자세한 내역 스크린샷+번역(google translator 이용) 하니 다행이 잘 처리가 되었습니다. 이번 건강검진을 위해 올해 FSA 많이 할당 했었는데 다행이네요. google tranalator 전반적으로 편하게 잘썼지만 아주 가끔 이상한 번역이 있으니 유의하시면 될것 같네요. 가령 소화기내과 검사를 fire extiguisher testing 이라고 변역해주더라고요.

눈뜬자

와 이런 후기도 감사합니다. 저도 FSA도 있는데 보험 커버가 안되면 FSA로도 트라이 해봐야겠네요.

롱앤와인딩로드

선비님 업데이트 감사합니다. 저는 보험사와 두번 통화했는데 상담원들 말이 정반대여서 좀 좌절했네요. 어차피 받을 검사이니 되면 좋고 안되면 할 수 없다 생각해야겠다 싶었는데 후기 보니 고무적입니다 ㅎㅎ 병원에서 주는 영수증 한국어로 된 거 제출하신 거죠? 

돈쓰는선비

제가 마음이 딱 그랬습니다. 대부분 댓글이 긍정적이여서 혹시나해서 갔는데 다행이 전액 다 받을 수 있었습니다.

영수증은 검진받으러 갔을때 영문으로 달라하니 한국어와 영문 같이 줬습니다. 

눈뜬자

저 업데이트 합니다. 블루크로스 블루 쉴드 PPO 이고 글로벌 코어에 한국에서 받은 건강관리협회(글로벌 코어에 인네트웍도 안니고 아예 리스트가 없습니다.) 낸 금액이 e-claim해서 100% 커버되었다고 승인 났습니다. 저 1000불 p2 1700불 정도로 총 2700불이요. 영수증도 한국어로 된 상세 영수증이었고, 건강관리협회도 지방에 있는 것이었습니다. 건강관리협회는 영문 영수증을 주지 않아서 그래도 혹시나 하고 클레임 했는데, 전부 다 승이났네요. 안된다고 미리 빼지 마시고 일단 eclaim 해보세요. preventive care로 분류되어 100%였습니다. 제 경우만 가능할지도 모르나 질문도 없었고 그냥 결과가 2주가 넘어도 안나와서 전화했더니 승인났다고 하네요. 그리고 아파서 병원 간것도 혹시나 해서 올렸는데 이것도 리뷰중이고 몇백불 돌려 받을 듯 합니다. 개인병원꺼 ㄱ까지 영수증 있는건 건별로 다 올렸어요. 혹시나 되면 좋고 안되면 됐고 이런마인드로... 이건 아웃오브네트웍으로 되어서 얼마 안나오지만, 제 디덕터블 자체가 낮은 편이라 커버가 좀 되네요. 결국 아파서 간 병원 비는 한국에서 받은 실비(의료보험 비적용자는 40%로만) 와 미국보험에서 받은 것으로 거의 95% 커버나 마찬가지 입니다. 아웃오브 네트웍이라서 못받아도 저는 신청하는게 좋다고 보는게, 디덕터블이라도 채워 넣으면 혹시 연중에 미국에서 병원 갈일 있을때, 디덕터블이 그거 덕분으로 채워지면 아니면 얼마 안남았으면 미국보험에서 커버 받는 게 많아 질수도 있을것 같습니다.

미키홀스

건강검진 비용 돌려받으신분들 디덕터블 다 채우고 받으신건가요?

눈뜬자

이건 preventive care라서 디덕터블과 상관없었습니다.

미키홀스

잘하면 HDHP도 될수도있겠네요. 답변감사합니다.!

러버

보험이 좋아보이는데. 혹시 부부 매달 얼마나 보험료 내시나요? 월 보험료가 비싼가요?

앤써니

저랑 와이프도 올 여름 같은 보험으로 Global Core에 In-network로 등록되어있지 않은 한국에 있는 병원으로 건강검진 다녀왔습니다. 와이프가 먼저 받아 한국어 영수증(영문 발급 불가했었음)으로 처리했었는데요. 청구한 금액 중 In-network로 디더터블 $500이 처리되고 나머지 금액만 계좌로 입금 받았습니다. 제 경우는 디덕터블 관계없이 전액 계좌로 입금 받았구요. 정말 멋대로인 미국 의료보험사 직원들의 일처리를 다시 한번 느꼈습니다.

롱앤와인딩로드

Reimbursement 받으신 분들..한국에서 원화로 결제하시고 달러로 돌려받으셨나요? 한국에서 달러로 결제하고(미국카드) 달러로 돌려받는 경우 환율 적용 시점 때문에 차액이 생기는데 그래도 괜찮을까요? 낸 금액보다 더 돌려받는 경우요. 영수증에 원화 표시가 돼있으니 처리 시점 환율을 적용하는 것 같습니다.제가 좀 소심파라...ㅜㅜ

돈쓰는선비

그 정도 환율차이는 어쩔 수 없죠.. 다른 시점의 환율 차이를 말씀하시는 건가요?

롱앤와인딩로드

네, 승인된 금액보니 120불 정도 더 돌려받을 거 같아서요. 들어와봐야 알겠지만요. 

돈쓰는선비

우아… 엄청나네요 ㅎㅎ 축하드려요.

롱앤와인딩로드

상담원과 다시 확인해보니 이게 환율 차이가 아니라 병원 청구 금액이네요. 제가 실제 지불한 금액보단 많은데 영수증에 나와 있는 대로 적용했다고 합니다(환자 부담금은 디스카운트 적용해 이보다 적은데도요). 그리고 저는 은행 계좌로 입금 선택하고 계좌정보도 보냈는데 그거 상관없이 ㅜㅜ 일괄적으로 체크 보내준다고 하네요. 주면 좋고 안 주면 할 수 없지..했는데 마일모아 덕에 받게 돼서 기쁘네요.

결제금액

저의경우 작년 말에 claim 을 넣었지만 거절받았습니다.

00345 We denied the claim because this care required preapproval. 윗분들의 경우 건강검진은 preventive care 라고 해서 잘 받으셨는데 저의 경우는 preapproval 이 없었기때문에 reject 먹었습니다.

마모에서도 몇번 언급된 서울의 모 건강검진센터에서 기본적인 건강검진을 받았고, 영문 영수증도 첨부했는데 이렇게 됐습니다.

돈쓰는선비

아닐거 같지만 확인차 물어보면 작년 한국에서 검진 (preventive care)를 하기전에 같은 해 미국에서도 preventive care의 항목 검진을 받으신 적이 있으신가요? 저는 전문가는 아니라 조심스럽지만 이것도 무제한으로 받을 수 있는게 아닌걸로 알고 있어서요. 어디 보험이신가요?

결제금액

검진은 2022년 말경에 한국에서 진행 했고, 그 전에는 2021년 초반경에 미국에서 annual checkup 을 진행했던것으로 기억합니다. 그 사이에 별도로 병원을 간적은 없어서 claim 도 없었구요. Anthem BCBS HMO 입니다. 

돈쓰는선비

저랑 큰 차이는 없어보이는데 다른 답변에 당황스럽네요. 최근 일이면 다시 문의하라 하겠지만 시간이 꽤 지나서 가능할런가 모르겠네요. ㅠㅠ

지구인

혹시 HMO랑 PPO 차이일까요...?

쌍둥이호랑이

밑져야본전이지 하면서 클레임 넣어봤는데 오늘 체크 발송된다고 연락받았습니다. 그동안 미국 보험 혜택 크게 받아볼 기회가 없었는데 정말 되니 기분이 좋네요 ㅎ 

Anthem PPO (디덕 $1k 플랜). Reimbursement 로 전액 $850정도 받았구요. 대학 병원아닌 서울 서초구 소재 건강검진 센터에서 6주 전에 받았습니다. 미국 보험에서 커버되는지 확인하거나 병원 검색한적 없구요, 클레임할때 블루쉴드 글로벌 사이트에 가입해서 하라고 적혀있길래 그렇게 했고 온라인으로만 처리, 특별히 상담원 전화같은것도 한 적 없습니다. 건강검진센터에서 영문으로 된 영수증 받아와서 클레임 때 업로드했구요. 그 영수증에 디테일한 내용은 없었다는 후기 공유합니다. 

돈쓰는선비

잘 진행되어 다행이네요. 

삐약이랑꼬야랑

저는 BCBS PPO 플랜인데요, 한국에서 in-network인 병원에서 건강검진 받은 것을 클레임 했는데 한달만에 레터가 와서 이걸 물어보네요:

"Please advise why patient is seeking medical treatment outside of the United States/reason for travel."

혹시 이런 질문 받으신 분 계신지요? 어떻게 답변해야 될지 애매한거 같습니다.

진짜 이유는 미국보다 한국이 싸고, 잘하고, 대기시간 없어서인데... 

돈쓰는선비

다른 분이 좋은 답변 달아주시면 좋겠지만.. 여행하는 도중 시간이 맞았다 하면 안될까요? 아님, (가능할런지 모르겠지만) reimbursement를 그냥 다시 열명 어떨까요? 그럼 다른 담당자가 그냥 진행 시켜주길 바라면서 말이죠...

삐약이랑꼬야랑

[저도 진행사항 업데이트]

확인해보니 거절됐다고 해서, 로컬 오피스에 문의하니, 해외에서는 이머전시만 커버 된다는 답변을 들었습니다. (윗분들과 비슷한 케이스)

그래서 appeal letter를 보내볼 생각인데, 아마도 제 플랜은 커버가 안되는거 같습니다...

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20603

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
new 20602

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
updated 20601

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 66
new 20600

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 20599

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 20598

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 26
updated 20597

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
new 20596

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4
updated 20595

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15
updated 20594

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 28
updated 20593

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7
updated 20592

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7

topcashback referral

| 질문-기타 917

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file