대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
(+ 원인추가) 작년에 새집을 샀거든요. 근데 빌더가 큰 실수한걸 알게되었어요. 어떻게 할지..

청솔모 | 2023.05.15 23:31:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

한 백년만에 나타난 마일 모아 회원 청솔모입니다. 

정말 큰 고민이 있어서... 의지할곳이라곤 여기밖에 없네요.. 

작년에 새 집 new construction을 샀는데, 빌더가 정말 정말 큰 실수 한걸 최근에 알았어요.

워런티로 집문제 해결하는 중에 알게 된 사실이고, 저희도 놀라고, 빌더측 매니저도 놀라고.. 

빌더측에서는 가능하면 빨리 수리해서 덮으려고 하는데...

저는 수리보다 더 중요한게, 법적으로 문제가 없는지 그걸 먼저 확인하고 싶은데 

그걸 자꾸 무시하고 그냥 어영부영 넘어가려고 하거든요...

나중에 저는 집을 팔때 집의 가치도 문제고, 바이어한테 이 문제를 디스클로져로 다 밝혀야 하니 확실히 하고 넘어가고 싶은데 이걸 안하려고 해요. 빌더가.. 

수리를 빨리 하자고 재촉하고, 수리에 드는 모든 비용.. 수리한다고 잠깐 다른데 이사가야하는 하우징, 무빙비용까지도 다 댄다고 해요. 

완전 큰 공사거든요, 

건축이나 법률에 관해 잘 아시는 분 계시면 어쭙고 싶은데...

여기 글을 올려도 되는지 모르겠어요..

집 짓는 과정중에 아주 중요한 부분을 아주 쏙 빼버리고 지었어요. 벽 안에요.. 

벽뚫어보고 다들 너무 놀랐거든요..

소송까지는 안가고 싶은데, 빌더가 이런식이면 소송갈 수도 있을거 같고요.. 

우리 주 최대 빌더고, 현재 엄청나게 많은 집을 짓고 있어요.. 

우리집은 우리 커뮤니티 노른자 땅에 탑 프라이스 가격인데, 이 이슈로 아마 제 가격 못받을거 같아요. 최악의 경우엔 팔 수 없는 걸지도 모르고요.. 

현재 상태가 합법인지 불법건축물인지도 모르겠어요. 

이 이슈로 코드를 바이오레이션한거면 불법건축물이 될테고요.. 

근데 자꾸 수리 빨리 하자고 재촉만 해요. 

매일 매일 울고 있어요.. 저 어떻게 하면 좋을까요? 

------------

벽안에 프레임(나무 뼈다귀) 안에 Air-Sealing을 안하고 인슐레이션 솜만 넣고 벽을 막아버린거예요.

제가 우리주 여기 저기 다 다니면서 확인했어요. 

우리 빌더뿐만 아니라 다른 빌더들도 프레임에 Air-Sealing을 완벽하게 다 하는데..

우리집만 안했더라고요. 

집 프레임에 Air-Sealing을 다 하고 인슐레이션을 넣고 벽을 막아야 하는데, 

바닥 콘크리트랑 프레임 닿는 부분에만 Air-Sealing하고 나머지 부분은 집 전체 모든 벽 다 프레임에 Air-Sealing을 빼 먹은거에요.

그림에 주황색 form seal이 집 전체 프레임에 다 빠져있어요. 

그러니 겨울에 차가운 공기 너무 들어와서 춥고, 장마철이나 비올땐 습기가 장난아니고, 

인슐레이션 습기먹어서 습한 냄새 계속 나고요. 

Screen Shot 2023-05-15 at 3.08.25 PM.jpg

첨부 [1]

댓글 [79]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,575] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색