MileMoa
Search

어머니 모시고 같이 유럽여행 (스페인 또는 이태리) 계획중인데요.  저는 미국거주, 어머니는 한국거주라서 여행지 유럽공항(마드리드 또는 로마공항. 아직 미정)에서 만나는걸로 얘기를 하기는 했는데요, 

영어 한마디 못하시는 어머니 (70대 후반)께서 혼자서 입국수속 지나서 잘 만날수 있을까 걱정이 드네요.  스페인의 마드리드 공항을 구글맵에 나오는 사진 이미지와 3D navigation 을 통해서보니, 대략 울나라 인천공항 입국시 만나는곳과  비슷하게 되어 있는것 같기는 한데요... 제가 마드리드/로마 공항을 이용한적이 너무 오래된 옛날이라 확신이 안가네요.

대한항공의 한마음 가족 서비스는 런던/파리/프랑크푸르트만 제공되는걸로 나오기에 사용할수 없는것 같구요.  또 어머니가 자주 외국여행하신 분이라면 걱정 안할텐데.. 그렇치도  않기에 어떻게 하면 무사히 여행지 (마드리드 또는 로마) 공항에서 잘 만날수 있을까요?  

지금 생각은

1. 우선, 공항에 착륙하신후 바로 카카오톡 영상통화를 연결하여 화면을 보면서 알려준다.  
  2. 가능하다면, 대한항공 옆좌석 사람에서 같이 입국수속후 나가는곳까지 동행을 부탁한다.
  3. 사전에 공항 실내 이미지를 미리 캡처해서 설명해둔다

뭐 이정도로 생각중인데요,  또 다른 좋은 방법이나 아니면 마드리드/로마 공항을 자주 이용해보신분 팁을 부탁드립니다. 

27 댓글

지구별하숙생

와, 나이드신 부모님과 중간에서 만난다니 대단한 도전이 될수 있겠네요. 근데 부모님 입장에선 입국심사도 혼자 받아야 되고 공항 내부도 익숙치 않아 괜히 좀 겁날거 같아요. 비행기가 착륙하면 대부분의 승객들은 입국수속하러 가니까 쭉 따라가면 큰 문제는 없을것 같은데 글쓴님이 어머니보다 적어도 2-3시간 일찍 도착해서 입국심사 후 나오시는 곳으로 이동해서 기다리셔야 서로 엇갈리지 않고 만나지 않을까요?  

상상이상

예, 나이드신 어머니라서 아직 최종 결정을 하지 않았는데요... 최대한 안전이 우선이기에, 이렇게 팁을 구하고 있는중입니다.  저는 하루전에 입국할 예정이구요.  

걸어가기

유럽 주요 공항들은 입국 수속, 환승, 출국 수속 등을 도와주는 유료 서비스 들이 있습니다

https://www.jodogoairportassist.com/adolfo-su%C3%A1rez-madrid%E2%80%93barajas-airport-assistance-services

상상이상

좋은 정보 감사합니다. 한번 알아봐야겠네요. 

케어

이게 직접 사용해보신 서비스 인가요?

심지어 인천 공항에서도 된다고 써있는데, 예약받는 웹사이트만 있는것 같고 실질적으로 어떻게 서비스를 제공하는지 전혀 모르겠네요. 

걸어가기

링크는 마드리드로 검색 결과 상위에 이런 서비스가 있다는 예시로 달아놓은 것이구요, 제가 유료 서비스를 사용했던 것은 히드로 공항, 이스탄불 공항에서 였습니다. 

히드로 공항은 이 링크에서 현재 영업 중인 여러 업체들 보실 수 있고, 이스탄불은 IGA 였습니다.

검색어는 meet & greet 공항명 하시면 됩니다. 

여기는 마드리드에서 실제로 영업하는 것 같습니다

케어

아 그렇군요. 확실히 유럽 공항들에선 이런서비스가 많이 활성화 되어있나보네요.

Heathrow 처럼 공항 웹사이트에 공지가 되있으면 믿을만할것 같고요. 새로주신 마드리드 공항 링크 업체는 제가보기에도 실제로 영업하는듯 싶습니다.

처음 주신링크는Jodogo 라는곳은 운영업체라기보다는 reseller 정도 되는게 아닌가 싶은데 좀 불안해 보이는면이 있어서요.

샤오롱빠오

아이고 걱정이 많으시겠습니다, 

만약을 위해서 기본적인 질문을 한국어, 영어 그리고 현지언어로 적어서 몇개 보내드리는건 어떨까요? 입국수속때도 혹시 도움이 될 수 있으니, 방문 목적, 방문 기간 그리고 원글님 정보등을 영어로 적어서 보내드리는것도 좋을 것 같습니다.

어머님과 좋은 시간 보내세요- 

상상이상

예.. 미리 예상질문에 대한 답변 그리고 기본적인 여행목적/연락처등도 영어로 적으서 보내드려야겠네요.  아주 기본적인건데 잊고 있었네요. 감사합니다. 

우찌모을겨

같은날 비슷한 시간대면 입국장에서 만날수 있지 않나요?

터미널이 다르거나 하면 힘들겠지만..

원글님이 입국전에 어머님 게이트 정보를 인터넷으로 보고 기다리시면..

상상이상

전혀 생각지도 않았는데요.  지금 저 출발지와 도착지 터미널을 검색해봤습니다.  같은 터미널에서 만날수 있을것 같네요.  시차때문에 제가 다행이 아침에 도착이구 어머니는 저녁에 도착이네요.  하루종일 공항에서 기다려야겠지만... 좋은 방법일수도 있네요.  좋은 방법 알려주셔서 감사합니다. 

우찌모을겨

아이구..하루종일이면 힘드실텐데...

라운지라도 가능하면 좋을텐데요..

아니면 시간을 어찌 조정을 해보시면...

최대한 비슷한 시간대로

상상이상

신경써주셔서 감사합니다.  라운지를 최대한 이용하고 싶은데 도착이라서 아마도 어려울듯 하네요. 

Junsa898

도착해서 기다리는거는 불가능하지 않나요? 유럽에서 비행기에서 내려서 immigration 가는길에 기다릴 자리는 없던걸로 기억하는데

케어

해외여행경험이 많이 있으시면 좀 괜찮을텐데 아니어서 걱정되시겠어요. 저에게 드는 생각들은:

대한항공 한마음 가능한 공항에서 만나서 유럽내 항공편/ 기차 등등으로 이동 하면 어떨지

국적항공사들은 상황이 어떤지 잘모르지만 보통 외항사들은 Wheel chair 서비스 신청하시면 입국수속, 수하물 수취에서 보호자 만날때까지 wheelchair로 연결을 해줍니다. 연락처 (전화번호), 방문일정, 방문 사연이 든 영어로 된편지는 한장 가지고 다니셔야겠지요. 도와준분 tip 도 좀 준비하시고요.

탑승객중에 최종목적지가 마드리드/로마인 분들이 있으면 기내에서 만나는 분들이 도움을 요청하면 도와주실거라고 생각하지만 아무래도 막판까지 변수를 가져가야한다는점이 걱정될것 같아요.

화상통화/사진/입국 심사장에서 만나기 등등은 오히려 더 혼란을 가져올수 있을것 같아서 안하는게 좋지 싶습니다. 

상상이상

한마음 서비스가 되는 공항에서 만나서 같이 움직이는것도 심각히 생각해 봐야겠네요.  사실 생각은 했었는데요, 마일세계에서 배운 마성비때문에 이생각을 접었죠.  그리고 마지막에 말씀해주신것 다시 생각해보니 그럴수도 있겠네요.  말씀해주신 여러가지가 계획결정하는데 많이 도움이될것 같네요. 감사합니다.  

돌아온꿈돌이

저희 어머니는 연령대가 좀 더 낮으시긴 한데 저는

파리 공항에서 만났던 경험이 있어요. 어머니는 대한항공으로오셔서 딜레이 될 확률이 낮고 저는 미국 비행기로 갔기 때문에 충분히 넉넉한 시간을 두고 제가 먼저 도착하는 일정으로 잡았구요 어머니 도착 시간보다 일찍 나가서 게이트 제일 앞에서 기다려서 잘 만났었어요.  

돌아온꿈돌이

위에 3번은 오히려 어머니가 헷갈려하실 수도 있으실 것 같아요. 시내로 나가는 다른 승객들이나 승무원들 따라 나오시라고 하시는 건 어떨까요? 

상상이상

저도 그렇게 생각드네요.  오히려 헷갈릴것 같네요.  한마음 서비스가 되는곳이 여러가지로 편할듯하네요.  답변 감사합니다

Makeawish

저도 작년에 80넘은 어머니와 바르셀로나에서 만나려고 계획 짜다가 그만 두었어요.

어머니가 처음에는 할수 있다고 하시더니 점점 자신이 없어지시면서 포기했었네요.

위에 나온 글 중에 터미널이 같다면 터미널 안에서 기다리는 것 좋아 보입니다.

단, 체크인 했던 백이 계속 돌아가고 있지는 않을 것 같아요. 나중에 어떻게 픽업하면 되는지 알아 보시면 될 것 같네요. 분실물 센터에서 찾아야 할까요?

thankfulheart

저희가 최근에 마드리드 공항으로 도착했는데요, 터미널 안에서 기다리는 것은 힘들 것 같습니다. 위에서 Junsa898님이 쓰신 것 처럼, 도착 후 바로 immigration으로 가도록 되어있고 기다릴 수 있는 곳은 없었던 것으로 기억합니다. 

상상이상

아~ 그렇쿤요.  다른 방법을 고려해야겠네요.  스카이팀 항공을 이용하면 대한항공이랑 같은 터미널에 도착하는걸 확인하고 발권할려고 생각중이얐는데요.. 중요한 후기 감사합니다.  좀더 찾아보고 발권해야겠네요.

상상이상

예, 생각보다 쉽지않을것 같네요. 체크인가방은 없는걸로해야겠네요.  답변 감사합니다.

오하이오

예전 기억을 더듬어서 마드리드 공항이 크지 않으니까 만나시는데는 큰 문제가 없을 것 같다라고 댓글을 달려다가, 혹시나 해서 공항 다시 검색하니 그 사이에 터미널이 늘어 났는지 1, 2, 3과 달리 한참 떨어진 4터미널이 있네요. 혹시 마드리드 공항을 이용하신다면 도착 터미널을 확인하시는 것도 중요할 것 같네요. 로마공항은 가 본 적이 없지만 상대적으로 관광객이 많이 몰리는 로마 보다는 한적한 마드리다 좋지 않을까 하는 생각도 남깁니다.

모쪼록 어머님 잘 만나셔서 즐겁고 안전한 여행하시길 바랍니다.

상상이상

저도 너무 오래전에 이용한 공항들이라서 전혀 기억이 없네요.  예, 로마공항은 복잡할것 같네요.  근데 네이버 찾아보니 한국여권 소지자는 입국수속을 따로하는 줄이 있다기에 (거의 지하철 티켓부스 통과하듯) 질문같은거 없다는 후기가 많아서 오히려 좋을듯하네요.  그리고 따뜻한 말씀 감사합니다

디엠

제가 이번에 부모님 로마 공항에서 만나서 여행하고 돌아왔어요.  저는 터미날 1 부모님은 대한항공타고 터미날 3에 도착하는 일정이었는데, 짐이 없으시면 이제 한국인 자동입출국이 되서 정말 금방 나오시더라고요. 제 생각엔 그냥 한국분들 쭉 따라서 나오면 괜찮으실거 같은데.. 그리고 혹시나 해서 네이버에 로마 입국심사 검색으로 나오는 블로그들 몇개 보내드렸거든요. 저도 걱정 많이 했는데 다행이 쉽게 찾아오셨어요. 터미널 1에서 3 도 도보로 이동할만큼 가깝고 터미날 3에 나오는 출구도 단 하나라 엊갈릴 염려가 없더라고요. 

상상이상

좋은 후기 감사합니다.  여행지를 아직 최종 결정 못했는데 이태리로 생각이 기울듯하네요.  어머니께서 오래전에 여행했던곳이라 스페인이 우선이였는데.. 무사히 만나는것이 중요하니.. 다시 한번 후기 감사합니다 

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114852

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 1
updated 114851

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 26
new 114850

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 8
new 114849

EB2 NIW 승인 타임라인

| 정보-기타 8
new 114848

환승 공항에서 환승을 안하고 그 공항에서 출국해도되나요?

| 질문-항공 4
updated 114847

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 43
updated 114846

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 62
new 114845

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 7
new 114844

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 10
new 114843

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 16
updated 114842

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 17
new 114841

T mobile이 Old 플랜 가격 인상을 시작했습니다.

| 정보 4
new 114840

허츠 렌트: 공항이 아닌 호텔에서 빌릴 경우 업그레이드 가능성?

| 질문-기타 1
new 114839

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공
new 114838

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타
new 114837

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타 3
new 114836

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약
updated 114835

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 563
updated 114834

밥솥 추천 부탁드립니다!

| 질문-기타 63
updated 114833

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 8
new 114832

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114831

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 194
new 114830

T-mobile, T Life 로 Hilton Honors Silver 업글

| 정보-기타 2
  • file
updated 114829

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 29
updated 114828

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 58
updated 114827

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 286
  • file
updated 114826

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 29
new 114825

데스크탑 컴퓨터: 마우스와 키보드가 동작이 너무 느립니다

| 질문-기타 13
  • file
new 114824

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 7
updated 114823

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 84