대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
20여년 미국 생활후 2-3년간 한국 귀국. 조언 부탁드립니다

꾸미그림 | 2023.05.25 17:53:12 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

한국에서 중학교 졸업후에 20+년간 캘리포니아 에서 쭉 살다가 한국에서 expat 으로 일할 기회가 생겨 고민중입니다. 가기로 한다면 일단 2-3년 생각하고 있어요. 한국 생활에 잘 적응하고 일이 잘 풀리면 더 있을수도 있고 아니면 좀더 일찍 돌아 올 수도 있겠네요. 언젠가는 미국에 돌아올 생각을 하고 있어요

만약 한국으로 2-3년 가기로 결정한다면 미국에서 가져가거나, 처분하고 한국에서 구입하는게 더 좋은 물건이 있을까요?

새 회사에서 가는거 오는거 relocation 은 해결해 주겠지만 모든 물건을 다 가져갈 필요는 없을거 같습니다. 미국 집보다 한국 아파트가 훨 작아질것 같고. 한국이 더 저렴한 물건도 있을거고요. 옷들은 미국서 사가라고 하더라고요. 특히 겨울옷은 미국이 훨 저렴하고 좋다고요. 식기는 가져가려 하는데. 가구는 어떤가요?  

그리고 캘리에서 살때는 몰랐지만 한국 갈때 꼭 필요한건 어떤게 있을까요? 겨울옷 같은거는 생각도 못했는데. 또 제가 모르는게 있을것 같아요

그리고 캘리에서도 변두리에 살다 서울로 가는거라 모르는게 많을것 같은데 주의할점이나, 알아두면 좋은 팁, 미국과는 다른점 여러가지 조언 부탁드려요. 

----------------

업데이트1 (05/27)

댓글들 감사합니다. 혹시 훗날 다른분들도 도움 될까봐 요약정리 했어요. 계속 조언 부탁드립니다

• 의류 전자제품 부엌용품들은 외국 브랜드가 아니면 한국이 더 가격이나 품질이 좋음. 

• 티비 컴퓨터는 미국에서 사가는거 추천. 티비는 포장에 신경써서 파손주의

• 가구도 한국에서 사는게 좋음. 미국 가구가 커서 미국보다 작은 아파트 사이즈가 안 맞을수도 있고. 당근에서 좋은 딜이 자주 나오고 ikea도 좋음

• 옷은 한국에서 구입 추천. 브랜드가 아니면 한국이 더 핏도 품질도 가격도 좋아서 한국에서 사는거 추천. 브랜드는 미국이 훨 쌈. 하지만 한국옷은 사이즈가 작을수도 있어 덩치가 큰분들은 큰 사이즈 파는곳을 찾거나 미국에서 좀 사가는 것도 고려.

• 가전용품도 한국이 왠만하면 싼데. 220볼트 호환되는건 한국에 가져가서 사용해도 괜찮음

• 주방용품은 당근마켓이나 다이소에서 저렴하게 구할수 있음

그 외 팁들:

• 당근 사기 조심. 은행간 직거래 안돼요

• 공기가 안 좋아서 마스크 필수

• 운전면허는 미국면허 교환발급 가능

• 첨 몇달은 카드발급 전화번호 등등 필요한거 세팅하는데 시간이 걸릴수 있음

댓글 [46]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,558] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색