대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
돈 관리에대한 고찰

주누쌤 | 2023.06.10 02:52:25 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

여쭤보기 잘한것같습니다. 역시 혼자 생각하는거보단 여러 이야기들으니 또 다른 시각과 생각이 생기네요.

이 근처 부동산이 핫한지역을 한번 몇군데로 추려보고 공부를 좀해봐야겠어요. 감사합니다~

----------------------------------------

안녕하세요.

401k, 부동산, 주식관련 글을 열심히보면서 나름대로 방향을 잘잡고 가고있다고 생각하는데요, 한 4년정도 돈관리를 해왔는데 궁금한점이있어서 여쭙니다.

일단 저는 2년전에 작은 타운하우스를 샀습니다. 실직이나 비상금확보 등등 최악의경우를 생각해 최대한 싼? 집을 사게되었는데요. 처음에는 오래되고 작은 아파트에 살다가 여기왔을때는 정말 좋았는데 저도 미국인화가 되가는지 큰곳으로 가고싶다는 생각이 들더라구요. 또 사실 직장동료들이나 지인들 집을 몇번가보니 넉넉하게 크게사는거보니깐 막연히 나도 큰집으로 가야하나 생각이 막 들어서 가끔식 흔들리네요.

제 전략?은 이랬습니다. 부동산, 주식, 현금 비율을 잘 유지하기위해서 집은 딱 우리가족이 살기에 적당한 사이즈에서 최대한 버틸만큼 버티고 정말 조금더 큰공간이 필요할때, 학군때문에 옮겨야할때 이제 조금더 큰곳으로 옮기자. 그전에는 큰집사게되면 들어갈 모기지+유틸리티+유지관리비 대신에 401k에 넣어 최대한 돈이 많이 구를수?있도록 하고 이사를 정말 나가야할때 좋은곳으로 가자. 라는 결론을 내렸습니다.

사실 재정적으로 지금 현재 집값 2~2.5배정도 되는 집으로 이사도 가능할것같지만 그렇게되면 일단 401k넣는걸 대폭줄이고, 집에 투자?를 하는셈이 되고 여행도 빠듯하게 될것같더라구요.. 제 계산으로는 그게 별로 좋은투자같이 보이지가않아서요. 아 현재사는집은 저희는 만족합니다. 비록 손님을 모시기에는 조금 힘들지만 손님을 위해서 한달에 1500~2000불을 더 지출하는 것은 별로 끌리지않네요.ㅋㅋ

당연히 정해진답은 없겠지만 마모님들의 의견이 궁금해서 여쭤봅니다.

요약하자면.

좋은 큰집에사는데 들어가는 비용을 401k에 넣는것이 전반적으로 좋은 투자방향이 맞는것인가? 아니면 더 비싼집을사도 뭔가 집값이 오르거나 투자의 요소로 경제적으로 이득이되는 부분이 있는것인가. (근데 자꾸 여행가는데 돈쓰는건 함정)

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,560] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색