MileMoa
Search

테슬라 충전한도 몇으로 설정하고 쓰시나요?

고양이알레르기, 2023-07-02 04:51:36

조회 수
추천 수

지금까진 일반적으로 알려져있는 20-80%를 유지하려고 노력해왔으나, 여름이라 그런지 부족한 레인지 때문에 자주 10%아래로 떨어지는 일들이 있다보니 혹시 80%이상 정기적으로 충전해도 되나 의문입니다. 테슬라 공식 메뉴얼에는 RWD는 100%, AWD는 90% 정기적으로 충전하고, Lithium iron phosphate 차량의 경우 100% 정기적 충전이 권장된다고 나와있고, 듣던 바로 모델S를 오랫동안 타던 사람이 100프로 충전만 해왔는데 수년뒤 배터리 효율성이 5%로 밖에 감소하지 않았다는 말도 있군요. 마모 회원님들중 테슬라 유저분들은 몇프로로 리밋 걸어두시는지 궁금하고, 혹시 과학적인 배경지식이 있으신분은 공유해주시면 좋을거 같습니다. 20프로 미만으로 배터리가 떨어지는것과 80프로 이상 충전하는것, 둘 중 뭐가 더 나쁜건지도 궁금하네요. 참고로 저의 차량은 2023 모델 Y long range, austin made입니다. 

15 댓글

kaidou

이게 모델마다 좀 다르긴 해요. 근데 사실 배터리 건강에 가장 좋은 비율은 50% 전후라고 들었어요. 난 이차 10년 이상 탈거야! 하시면 50-80 유지하시구요, 물론 장거리 뛰거나 하실때는 80-100 충전하셔야겠지만요.

소바

저는 대부분 80%, 가끔 무료충전 할 기회 생기면 90% 충전합니다. 맨 처음 출고하고 디폴트는 90%였던 기억이 있네요. 모델3 롱레인지 입니다

xerostar

1, 2세대 프리우스 시절에도 배터리의 수명에 대한 염려로 하이브리드 차량을 선뜻 고르기 어려웠었죠. 생각보다 효율이 훨씬 오래 유지되는게 확인되었고 그때보다 관리 기술도 많이 좋아진 지금이라면 전기차의 충방전 범위를 너무 신경쓰지 않아도 충분히 오랜 기간 사용할 수 있다고 봅니다. 애초에 계시판에 표시되는 0~100% 구간도 여유 마진을 남겨두고 설정해 놓은 것이고, 보통 충방전 사이클이 1주일에 한두번 정도라고 보면 10~20% 효율이 떨어지는 예상 시점은 차량의 기대 수명과 별 차이 없습니다.

개인적으로 오히려 신경쓰고 싶은 부분은 급속 충전이 배터리에 무리가 많이 간다는 점인데요. 그래서 가능하면 완속 집밥에 수시로 물려놓고 충전 범위는 제조사 권장 사양 범위라면 신경쓰지 않고 사용하는 걸 추천합니다.

밥상

저는 처음 두달 정도 80% 했는데 아내가 50%만 되어도 얼마 안 남았다며 불안해 하는 증세를 보여서 (-_-) 타는 내내 스트레스 받느니 조금 편하게 타자 하고 90% 하고 있습니다. 메뉴얼에도 90% 권장 한다고 나와 있기도 하고.. 체감상 80 이랑 90이랑 차이가 크더라구요.. 훨씬 여유롭고 좋습니다;;;

favor

ㅎㅎ 글 읽고 80으로 바꿨네요. 보니까 90 가까이 되어 있었어요. 

꾸미그림

배터리에 무리를 더 주는건 10%나 90%+ 에 머물러 있는 시간입니다. 예를 들어 100%로 완충한 후 바로 freeway를 달리면 한시간 안에 80프로로 떨어지니 무리가 훨씬 덜 가게 되겠죠.(즉 80%+에 머물러 있는 시간이 한시간도 안 되니깐요). 하지만 90-100% 충전해두고 몇시간 두면 훨씬 더 무리가 가게 됩니다 (배터리가 긴장한채로(?) 오래 있어서 그래요) 예를 들어 저녁에 완충해 두고 하루이틀밤 자는경우인데. 이건 권해드리고 싶지 않습니다

장시간 두지 않는다는 가정하에 90%충전이 배터리에 미치는 영향은 80%에 비해 미미 합니다

종합하면. 평소 충전 리밋으로는 80프로가 조금 더 좋지만, range anxiety 로 마음이 불편하시면 90%로 충전하세요. 마음이 편해야죠 :) 혹시 90%이상으로 충전하시려면 운전 하기 조금 전에 하시는게 좋아요.

그리고 테슬라 세팅에 충전 예약 기능이 있어요. 아침 출근 시간을 맞춰두면 새벽에 시간 맞춰 충전해 주는 기능이니. 사용하시면 베터리에 무리도 조금 덜 갈것 같아요

유쾌한C

저는 80과 90사이를 고민하다 85로 맞췄습니다. 

헛슨이

무료 충전때는 100% 하고 출발합니다...무리 없습니다

nysky

집에서 충전할땐 80정도로 했었는데, 요새 잠깐 슈차이용하는데 어쩔수없이 100% 합니다. 100만마일 타도 배터리 효율성이 큰 차이 없다는 소식 보고.. 그냥 슈차때 100% 충전하고 있습니다.

9로D망

85로 합니다. 제조사에서 80~90 으로 권장 하는건 수 많은 테스트와 연구의 결과라고 봅니다.

지구여행

저도 뭍어가는 질문 좀 드릴께요. 이번에 테슬라를 구입해야 하는데... 구입하고 바로3개월 정도 한국에 머물러야 합니다. 이럴 경우는 어떻게 관리해야 베터리와 차에 무리가 안 갈까요? 그냥 충전기 물려놓고 80% 충전 되도록 하고... 떨어지면 또 츙전하면 될까요?? 

Fender

3달이면 90% 충전해놓으시고 오시면되요. 저는 지금 2달 가까이 한국에 있는데 오기 전 85% 충전해서 왔고 지금 보니 69%남아있어요.걱정 안하셔도 됩니다. 

지구여행

오. 좋은 정보 감사합니다. 

이성의목소리

80% 제한 걸어놓으시고 충전기 꼽아두시면 알아서 유지할겁니다.

MAGNETIC

테슬라의 배터리관리시스템(BMS)는 업계 최고수준이라 크게 염려하지 않으셔도 될겁니다. 차는 서있어도 끊임없이 셀 모니터링과 레벨링, 적정온도 유지 등을 하고 있을테니까요. 과충전보단 과방전이 화학적으로 불안정하여 위험하다는데 안전마진을 확보한 상태에서 디스플레이에 0-100% 구간을 설정한 거라서 진정으로 과방전 하는 상황은 시스템이 허용하지 않습니다. 다른분들 말씀대로 좀 더 편하게 90 채우고 다니셔도 괜찮을겁니다. 그리고 100%를 채우더라도 어짜피 80% 이상 구간에서는 BMS가 전력을 낮춰서 충전하기 때문에(tickle charging) 셀 레벨링을 다 알아서 하면서 충전되니 염려하지 않으셔도 돼요.

리튬이온 전지의 기초적인 이해를 돕는 영상은 요걸 추천드립니다. 

https://youtu.be/QJxFvYwCa0g

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114742

Venture X AU 이름 계속 바꿀 수 있나요

| 질문-카드
new 114741

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 10
updated 114740

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공 2
updated 114739

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 549
new 114738

베스트 아이폰딜이 있을가요?

| 질문-기타 9
updated 114737

시민권신청 배우자 성으로 변경시 이름 변경 증명서

| 질문-기타 8
new 114736

IHG 포인트 구매후 IHG포인트를 대한항공으로 옮기는게 가능할까요?

| 질문 9
  • file
new 114735

부산으로 가시고 오시는 분들 버진으로 예약 가능하네요

| 후기-발권-예약 2
updated 114734

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 43
new 114733

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타 1
updated 114732

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 23
  • file
new 114731

Bank of America Premium Elite 카드 질문 두가지 1) PP 카드 2) travel credit

| 질문-카드 4
updated 114730

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 309
  • file
new 114729

하야트 포인트로 잡은 호텔의 일방적인 취소, 어떻게 대처해야할까요? (도와주세요 ㅜㅜ)

| 질문-호텔 2
new 114728

버진-ANA비지니스 발권 마일리지 디벨류 (편도당 서부 45,000->52,500 ,동부 47,500 -> 60,000)

| 정보-항공 5
  • file
new 114727

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드 4
updated 114726

[오퍼 다시 돌아옴, 05/23/24] 아멕스 메리엇 Bonvoy Business 5박 free nights, 스펜딩 6개월 8천불

| 정보-카드 6
new 114725

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 2
new 114724

(글 수정이 이상하게 되어 다시 정리) 일본 거쳐 한국 갑니다. 카드 사용 관련 질문 좀 드립니다.

| 질문-기타 1
updated 114723

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 13
  • file
updated 114722

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3406
  • file
updated 114721

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 7
new 114720

Capital One 포인트를 항공 마일로 전환, United Airline 끊을려고 하는데 넌스탑이 안보입니다.

| 질문-항공 3
updated 114719

깨알 그로서리 영수증 Fetch rewards 소개(ibotta와 더블딥핑)

| 정보-기타 363
  • file
new 114718

살아가는 맛.

| 잡담 20
  • file
updated 114717

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 6
updated 114716

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 40
  • file
new 114715

BOA 카드 거절 후 우편 기다리라고만 하는데 리컨 라인이 없다니 당황스럽네요

| 질문-카드 1
updated 114714

[라스베가스]리오 호텔 3박 무료 오퍼 (일요일-목요일 한정 & 2024년 5월 ~ 8월말) 리조트피 유

| 정보-호텔 25
  • file
updated 114713

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 3