대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
STEM OPT approved, 하지만 EAD 카드 없는 경우 미국 입국 가능할까요?

고구마깡 | 2023.07.24 21:48:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

STEM OPT 관련해서 고민 되는 부분이 있어, 경험이 많으신 마일모아 분들께 의견을 얻고자 합니다.

OPT timeline tracking (https://opttimeline.com/) 에 따르면, 제 STEM OPT가 이번 주 중으로 approve 될 것같습니다. 하지만 카드 수령까지는 통상 approve 후 2주 정도 소요됩니다.

제가 예약한 한국행 비행기는 8/1 입국 8/14 출국인데요,

가장 보수적인 옵션은 여행일정을 EAD카드 수령 이후로 미루는것이지만, 이미 일정을 많이 뒤로 미뤄온 터라 금전적 & 시간적인 문제로 가능한 다른 방법을 찾고 싶습니다.

가장 이상적인 옵션은 STEM OPT approve를 확인후 (approve 안될 경우 미국 떠날 생각 X) 예정되로 8/1에 한국에 간뒤에, 미국에 남아있는 친구에게 EAD카드를 한국으로 보내달라고 하고 저는 ISSS에 갱신된 I-20를 online으로 받는 방법입니다. 이 경우에는 미국 입국시 I-20, EAD카드를 제출할 수 있어서 문제가 없을것 같습니다.

한가지 걱정은 예상보다 EAD카드 제작, 배달이 오래걸려서 제가 한국에 있는 동안 EAD 카드를 못받는 경우입니다. 이경우에는 STEM OPT가 approve 된 상태이지만, EAD 카드는 없는 상태입니다. I-20의 경우는 STEM OPT가 approve만 되도 ISSS에 부탁해서 갱신 받을 수 있을것 같습니다. 이럴 경우 I-20는 있지만, EAD 카드가 없는데 미국 입국에 문제가 될까요?

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,572] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색