대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
High-yield savings account (HYSA) 추천 부탁 그리고 그외 질문...

거북이빙고 | 2023.08.03 01:04:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 

매번 어떻게 하면 돈을 잘쓸까 하고 credit card 질문만 올리다가 손 놓고 있던 retirement 계획을 이제는 슬슬 세워보려구 몇가지 질문 여쭤보아요...

현재는 그냥 회사에서 매칭해주는 만큼만 401k 넣고 있습니다

큰돈을 저축하고 있는건 아니지만 emergency fund나 그 외 큰 돈이 들어가는 일에 대비하기 위해서 우선 다른것보다도 HYSA 찾아보고 있었는데요

예전 마모 글도 찾아보고 구글이나 유투브에서 몇가지 찾아본 결과...제가 생각하고 있는 곳이 두 곳 있는데요

높은 APY 도 좋지만 목적에 따라 금액을 나눠 저축할 수 있는 기능이 좋아보여서 bucket 이라는 시스템이 있는 ally와 여러 어카운트를 만들 수 있는 두가지를 더 눈여겨 보고 있습니다... 혹시 사용해보셨다면 경험이 어떠셨는지요? 아니면 이외 혹시 추천하실만한 곳이 있나요?

1. Ally - 4.25%

2. CapitalOne - 4.3%

- 개인적으로는 Ally 보다는 CO를 더 많이 들어봐서 이쪽으로 기울기는 하는데, 저축 목적에 따라 account를 여러개 만든다는 시스템이 얼마나 쉽고 간편할지는 몰라서 조금 고민이 됩니다, 사용해신 분들 계실까요?

그리고 HYSA 더불어 roth IRA나 IUL 보험을 알아보고 있는데...

1. 다른거 시작하지 말고 401k에 더 많이 contribute하기?

2. roth IRA에 100불씩이라도 인덱스 펀드 투자?

3. IRA보다는 IUL 시작하기? 

이렇게 고민하고 있습니다 사실 아직은 나가는 돈이 많아서 달마다 많은 돈을 뺴놓을 수가 없어서 어떤 것을 먼저 prioritize해야 할지 막막하네요.

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,429] 분류

쓰기
1 / 5722
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색