MileMoa
Search

안녕하세요, 

여러분들이 거소증관련 글 남겨주셔서 많은 도움 받았습니다. 간단히 제 경우 정리해보면, 

인천 도착 Day 2에 F4-거소증 인터뷰하고 (서울출입국관리청), Day 9에 번호 받았습니다. Day 16에 거소증 받았구요. 일정이 빠듯해서 행정사님 도움 받았습니다. Day 9에 국내거소신고 사실증명, 행복센터(동사무소)에서 발급받아서, 통장/인감증명/등기변경/알뜰폰 등 모든 행정절차에 거소증과 동일한 효력이 있었습니다. 거소증 나오기전에 미리 처리할 수 있어서 편리했네요. 제 국내면허증이 10년전에 만기되어서, 다시 시험을 봐야 하나 알아보다, 2종보통인 경우 거소증 (국내거소신고 사실증명)으로 연장 시켜주었습니다. 거소증은 3년인데, 면허증은 10년 연장되었구요. 국제면허 필요없어 앞으로 편리할거 같네요. 

아래는 간단한 여행후기 입니다.

항공편

Outbound: JFK-ICN 대한항공 1등석

예약을 늦게 해서 Econ 마일리지석 35K에 구한것도 감지덕지였는데 운이 좋았네요. 아주 오랜만에 혼자타는 국제선이었는데, 혹시나 하고 공항에 일찍 나가서 1등석 여유분 문의했는데, 배려해주셔서 좋은 좌석 앉아서 (누워서) 왔습니다. JFK가는것을 워낙 싫어하고 에어프레미아 운항으로 인해, 있는 마일 다 털어서 (아이들 짜투리 6~7K마일)  업그레이드 했네요. 

터미널에 있는 요기는 기대이하였습니다. 패스하시고 기내식 맛있는 거 드세요. 

캐비아 맛있었네요. 

블루도 한잔

북어넣은 진라면 순한맛. 신라면과 진라면 중 고를수 있습니다. (사진 못찍어서 죄송)

첫빠따로 나온 제가방. 이런 날이 오는군요. 

Inboud: 에어프레미아 조금 있으면 탑니다. 

호텔 1. 신라: FHR

처음투숙이었는데, 전반적으로 만족스러웠습니다. 하드웨어도 좋았구, 방은.... 침대 바로 옆에 욕실이 붙어있어 쬐끔 어색했네요. 전반적으로 사람이 많아서 좀 어수선한 분위기였고, 헬스장도 좀 붐볐습니다. 아침부페는 듣던데로 최고였네요. 

$100 크레딧으로 먹어본 애망빙입니다. 돈이 아깝지 않았습니다.

호텔2. 파크하얏트 부산 (글로벌리스트)

방2개잡고 방하나는 SUA 사용했는데, 나머지 방도 광안대교 뷰 좋은 방주셨습니다. 해변에서 조금 떨어져 걷기에 덥긴 했는데, 여기 역쉬 좋았네요. 호텔조식은 소소~ 인근 먹어본 식당 중에는 해운대 동백식당, 풍원장 꼬막정식, 감포참가자미 (물회). 국밥미조 추천합니다.

헬스장도 뷰 좋구요~

다른 뷔페와 달리 어묵이 있네요~ ㅎㅎ

요건 부산내려갈때 서울역에 본건데, 제가 생각하는 그게 맞나 잠시 고민했는데, 맞다가 결론이네요 ㅎㅎ 어릴적 이후 아주오랜만에 봤는데, 예전보다 로고가 좀 덜 멋진거 같애서요...ㅎㅎ

호텔 3. 조선팰리스 (골드)

네 골드는 아무혜택없습니다. 50K 숙박권 다섯장 사용하고 포인트 좀 보탰네요. 듣던데로 하드웨어 좋았구요, 직원들 친절하고 서비스 좋았습니다. 단, 점심시간이후 음식냄새가 나서 방을 바꿨어요. 팬에서 나온걸로 추정하고 머리가 아파서 방교체를 요청해야 했습니다. 근데 두번째 방에서도 비슷한 경험하고, 한번 더 옮겼습니다. 제가 운이 좋지 않았던 거 이길 바랍니다. 인근 "연"이란 일식집 괜찮았네요. 

첫번째 방은 남쪽 방향이었네요.

두번째 방은 잠실방향. 

세번째 방은 시내전망. 

호텔4. 파크하얏트 (글로벌리스트)

SUA 사용했구요. 작년에 투숙경험있어 예상과 다르지 않았네요. 이번에 사우나 첨으로 이용했는데, 문 열었을때 살짝 놀랐습니다. 이런 규모의 사우나는 첨이라...(가본곳중 젤 작았습니다.) 매일 사용했는데, 나중에는 오히려 좋더라구요. 붐비지 않고, 있을거 (온탕/냉탕/건식) 다 있고. 조식은 쬐끔 분발이 필요하지 않나 생각됩니다.

비온후 하늘색이 좋아서 찍어봤습니다.

인근 중앙해장국 곱창전골 맛있게 먹었습니다. 예전보다 연령층이 많이 내려간 느낌이네요. 친구에게 물어보니 핫플이라고...

해장국집 앞에서 잠실방향으로 무지개가 떳네요. 

많이 그리웠던 식당입니다. 생각하시는 그맛이구요. 

부모님께서 경기도 소도시 인근에서 취미삼아 관리하시는 "종목" 중 복숭아입니다. 이역시 맛있게 먹었네요~

이상입니다.

15 댓글

눈뜬자

오 저도 거소증 얼마전에 갱신했는데, 운전면허증 갱신 해준다는건 처음 알았네요. 다음엔 저도 시도해 보겠습니다. 이 글을 먼저 보고 갔어야 저 맛집들을 가 볼 수 있었을텐데...아쉽네요.

Gooner

네, 저도 몰랐네요. 처리시간은 30분정도, 처리금액 천원, 벌금 16,000원 (이 언저리 였던걸로 기억) 냈습니다. 사진 준비하시구요. 

눈뜬자

네 감사합니다!

또하와이

정성스러운 후기 감사드립니다!

F4 비자와, 운전면허에 관해 혹시 아시는 바가 있을까 해서 어쭈봅니다. F4 비자는 3년짜리고, 운전면허는 10년 짜리면 만약 F4비자가 만료되면 운전면허는 계속 유효한 걸까요..? 

제가 지금 딱 그 상태라 한국에서 국제면허 없이 사용 가능한지 잘 모르겠네요.. 혹시 아시는 정보 있으면 너무 도움이 될꺼 같습니다!

Gooner

10년을 받은게 예상밖이라 저도 헷갈렸는데, 체류신분과 운전면허는 따로 가지 않나 해석해봅니다. 체류신분 변경으로 면허가 자동으로 정지된다면, 연장시 면허시험장에서 안내를 해주었을탠데, 그런 설명은 없없습니다. 출처가 명확치 않아 AYOR 이긴 한데 아래 내용도 도움이 될거 같네요

https://angryinch.tistory.com/m/632

혹시 마모분들중 면허증 재발급 받으시는 분 있으시면 답변해 주세요~!

세계인

거소증 받고 운전면허 바꿀때 문의해봤는데 운전면허는 체류신분과 상관없이 유지된다고 하였습니다.

또하와이

오!~ 확인 감사드립니다!

호남우동

후기 너무 감사합니다..

글을 읽으며 정말 궁금한것이 있어서 댓글을 달아 봅니다.

거소증의 경우 주민번호가 변경되나요?

저의경우 F4 동포비자가 아닌 F3 동반비자로 입국해서 외국인 등록증을 발급받아보니 주민번호가 변경되었습니다.

이런경우 예전의 한국 운전면허증을 살릴수 있을까요? 이름도 변경해서 될까?? 라는 의구심이 생기는데요.

혹시 이런 케이스에 대해서 아시는분 답변좀 부탁드립니다.

Gooner

제가 아는한도에서/경험을 바탕으로 답변드려볼께요.

거소증의 소지자의 경우 거소번호 (not 말소된 주민번호)가 면허증에 표기됩니다. 이름이 영문으로 표시되구요. 거소증에 표기된데로 국문 혹은 국/영문 혼기를 요청해봤는데 안된다고 하네요. 강남면허시험장이었습니다. 이외엔 차이가 없을거에요. 아, 요즘은 뒷면은 영어로 표기가 되더라구요.

면허증을 살린다는게 정확히 어떤의미인지는 모르겠지만, 국적포기를 하셨으면 거소번호와 새 이름이 면허증에 반영될거라 생각되네요. 기본증명서를 받아보시면 국적포기에 대한 사항이 표시되어 있을거에요. 시민권증서 및 신 여권에 새이름 표기되어 있으니 그걸로 증명할수도 있구요. 

아무쪼록 잘 풀리셨으면 좋겠네요~! 

Borae

비행기 좌석 업글 받으신 경우는 여유 좌석이 있을때 잉여 마일리지로 현장에서 승급 받으신 경우 일까요?

Gooner

네 맞습니다. 근데, 현장업그레이드가 힘들거란 기사 최근에 본거 같네요.

매일잔치

혹시 어느 동네에서 거소 사실 증명서로 일을 보셨는지 여쭤봐도 될까요? 지금 인사동인데 여기 우체국이나 시내 은행에서는 증명서로는 안된다고 거소증을 가지고 오라고 하더라구요. 은행, 알뜰폰을 해야 하는데 못하고 있어서요.

Gooner

강남운전면허시험장이랑 인근 은행에서 사용했구요, 여권도 같이 가져 가셔야 합니다. 지역과는 상관없는 일입니다. 은행이면 담당자가 "보수적"으로 처리했을거 같은데, 공공기관이 아니어서 내부지침을 따라야하겠지만 신분증명관련이라  조금은 의아하네요. 아래 9조 함 봐보세요.

https://www.law.go.kr/법령/재외동포의출입국과법적지위에관한법률

매일잔치

답변 감사드립니다.

내일 월요일이니 파크하얏트 근처 우리은행에 한번 들러 봐야겠네요. 세종대로 이순신 장군님 동상 근처에 우리은행 금융센터와 길건너 하나은행 모두 거소증이 있어야 한다고 하더라구요.

Gooner

(신규)계좌개설이 목적이시면, 개설 목적 등 준비를 잘 하셔야 할거 같네요. 파크하얏트 근처 우리은행에 갔었는데, 수입여부 등 몇가지 묻더니 거소지 지점으로 가라고 하더라구요. 기존거래은행이면 이야기가 좀 더 쉬울거에요. 암튼 이건 신분증명과는 별개의 문제입니다. 원하는 결과 얻으시길 바래요~! 

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3247

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 40
  • file
updated 3246

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file

2023.7-8월 첫 마일여행 후기) 뉴욕_Kimpton; 나이아가라폴스_Hyatt Place; 시카고; 샌프란시스코_Hyatt Regency

| 여행기 10
  • file

봄방학 맞이 플로리다 여행 후기 (올랜도-사라소타-클리어워터, 사진X)

| 여행기 11