MileMoa
Search

홀라이프 캔슬 또는 유지?

진덕이, 2023-09-01 20:57:51

조회 수
추천 수

십 몇년전에 친구 형부가 에이전트로 일하시게 됐다고 해서 가입한 홀라이프가 있습니다.  한달에 오백불씩 내는 거였고 이제 겨우 제가 낸 원금 보다 좀 더 많은  금액이 되었네요.  그 돈을 인덱스 펀드에 부었으면 얼마나 좋았겠냐고 오늘도 뜨거운 눈물을 흘립니다.  

이제 보험 회사(뉴욕 라이프)에서 뗄 운영비는 다 뗐는지 원금에서 몇천불 정도 이익되는 상황에다 현재 뭘 어디다 넣어도 금리가 쏠쏠한 이 시기에 과연 이걸 계속 유지를 하는게 맞을까요? 아니면 해약해서 시디나 머니 펀드 같은데다 두는게 나을까요? 

이게 주식 팔까요 살까요, 오를까요 내릴까요 들어갈까요 말까요 같은 질문이라 정말 죄송한데 제가 워낙 결정장애라 집단 지성을 빌려 결정을 하려고요.

-저한테 뭔 일이 생겼을때 제 보험금이 필요한 사람은 없고요.  이렇게 쓰니깐 좀 슬프기는 하네요. 이걸 가입한 그때도 지금도 남겨줄 사람도 없는데 친구 형부는 왜 이걸 저한테 권했고 전 그걸 왜 한달에 오백불씩 아무 생각없이 부었을까요? 저 같은 멍청이가 없게 자녀 있으신 분들은 어렸을때 부터 금융 교육 해주세요. 

10 댓글

겨울딱따구리

보통 whole life insurance는 필요가 없습니다. 주식 오르냐 내리냐보단 쉬운 결정이라 생각해요. Sunk cost fellacy에 빠지진 마시고 저 같으면 해지 약관 잘 읽어보고 해지 하겠네요. 나중에 본인이 없으면 생계에 문제가 있는사람이 생겨 생명 보험을 든다면 term life insurance를 들면 됩니다 (e.g. 아이가 성년이 될때까지). 

"왜 이걸 저한테 권했고" -> 비싼만큼 인센티브가 높아서지요

우리동네ml대장

정말 가슴아픈 스토리네요. 

저도 whole life가 보험 설계사에게 떨어지는 돈이 가장 많은 상품이라고 알고 있습니다 ㅜㅜ 

지금도 매달 500불씩 넣고계신건가요?

도코

처음에는 형부가 그런줄 알았는데 다행히(?) 친구 형부이군요. 그냥 모르는 남이나 다름 없죠..;;

그나저나 주식에 대한 결정장애보다 훨씬 쉬운 결정 같습니다.

가장 쉬운 건 해약하는 건데, 다른 방법으로 Section 1035 exchange라는게 있긴 합니다. 어뉴이티로 바꿔치기 하는건데 어뉴이티 역시 장단점이 있지만 이 exchange자체는 세금이 발생하지 않습니다.

우찌모을겨

저도 비슷한 케이스입니다.

내년 4월이면 만기인데.

가입시에는 받을 사람도 있었고, 그사람 지인들이 같은 시기에 들었지요.

이제는 그 받을 사람이 없습니다.

그냥 저금이다 생각하고 붓기는 했고,

중간에 목돈 필요할때 론 뽑아서 몇달 잘쓰기도 했고 한데..

만기가 되면 어찌하는게 좋을지 궁리중입니다.

마모인들의 혜안을 기대해봅니다.

bonbon

저희 집에도 남편이 싱글 때 친구가 ny life에 입사하면서 아무 것도 모르지만 친구를 위해 들어준 100불 짜리 생명보험이 있었습니다. 금액이 얼마 안 되서 걍 두었었는데, 최근에 그냥 해약해서 주식에 넣었습니다. 그런데 또 다른 친구가 이야기 듣더니 너무 안타까워 하더라구요. 그거 담보로 빌려서 투자하면 인컴세금도 안 내고, 보험은 보험대로 사는데 왜 그랬내고요.. -.-;; 그게 싫으면 연금보험으로 상품을 바꿀수도 있다며 안타까워 하는데... 전 보험에 대해 너무 무지해서 걍 다달이 나가던 돈이 안 나가니까 좋습니다만, 설계사와 상담해보시고 결정하세요.  연금보험 이야기를 들으니 쪼끔 아쉽기도 하더라구요. ^^;;

진덕이

담보로 빌리면 이자 내지 않나요? 내 돈 내가 빌리는데도 5프로인가 이자 내더라구요.  

bonbon

그러게요.. 저도 잘 모르기도 하고 이미 닫기도 해서 그냥 그런가보다 하고 듣기만 했어요.  설계사랑 상담해보시면 좋을 것 같아요.

나드리

만기하고 더 이상않내도 되는상황이고..가령 1mil정도 받는 보험이면 나이가 쯤 있으시면 그냥 냅두겠습니다..받을날이 아직 몇십년더 남은거 같으면 당연히 해지.... 언젠가 받는돈..이리저리 가게 유언장쓰며 되죠. 지금 해약하면 원금만 간신히 나올듯한데요..이래저래 손해라..

Winteriscoming

일단 제경험은 홀라이프를 약 10년정도 붓다가 이년전쯤 좀 계산기 좀 두드려 보다가 이건 좀 아니다 싶어서 깨고 몇천불 정도 손해 보고 받은돈 주식에 넣고 텀라이프 하나 들고 매달 차액 주식시장에 적금식으로 더 넣고 있습니다. 

이제 간신히 깰때 손해본거 메꾸고 플러스로 돌아섰네요. 

toyy3326

보험을 받을 사람도 없는데 굳이 유지하시는 이유가.. 저라면 바로 해지합니다.

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114921

신용카드 사용시 최소 몇%(마일) 적립이 심리적 마지노선이신가요?

| 질문-카드
new 114920

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 14
  • file
updated 114919

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 12
new 114918

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 3
updated 114917

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 13
updated 114916

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114915

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 8
updated 114914

발리 (Bali): 모두가 극찬하지만 그 모두에 우리가 해당 안 될수도 있다?!

| 정보-여행 77
new 114913

올랜도에서 한국라면 (봉지라면) 살수 있는 곳?

| 질문-기타 4
updated 114912

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 16
updated 114911

EB-2 NIW 승인 후기 (ft. 논문 인용 수 0)

| 후기 59
updated 114910

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 93
updated 114909

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 17
  • file
new 114908

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 1
updated 114907

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 42
updated 114906

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 76
new 114905

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 2
  • file
updated 114904

한국 페이코 (Payco): 페이팔 (PayPal) 충전 기능 추가

| 정보 40
  • file
new 114903

해외금융계좌 신고

| 질문-기타 1
updated 114902

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109
updated 114901

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 21
updated 114900

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 6
updated 114899

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 31
updated 114898

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 25
  • file
updated 114897

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 287
new 114896

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 114895

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4
updated 114894

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 114893

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74
updated 114892

Passport 서비스가 2023년 대비 많이 빨라졌네요.

| 정보-여행 157
  • file