MileMoa
Search

[2023RTW] 4. 튀르키예(Istanbul, Cappadocia, Antalya, Pamukkale, Izmir)

blu, 2024-01-01 09:08:23

조회 수
추천 수

[2023RTW] 발권기

[2023RTW] 1. 포르투갈

[2023RTW] 2. 스페인1

[2023RTW] 3. 스페인2

안녕하세요 blu입니다. 마모 회원님 모두 새해 복 많이 받으세요. 시작해 놓고 아직도 마무리 하지 못한 작년 여름 RTW여행기 인데요. 연말연초에 여유가 생겼는데, 누가 시켜서 쓰는건 아니지만 끝까지 잘 마무리 하려고 합니다.

포르투갈과 스페인 여행을 마치고 튀르키예(Türkiye, aka 터키 혹은 turkey) 이스탄불로 왔습니다. 몇몇 팁정도만 적어보고 바로 사진으로 넘어갈게요.

Istanbul - Grand Hyatt Istanbul

- 위치는 탁심 광장과 가까운데 있어서 좋았습니다. 공항버스나 대중교통 모두 이용하기에 괜찮은 위치입니다. 저희는 공항버스를 타고 탁심광장에 해가 진 후 어두울 때 내렸는데, 아이들 2명과 짐을 끌고 호텔에 걸어가기에 크게 어렵지 않았습니다. 

- 방을 업글 해줘서  스윗 업글권을 사용해서 2 bedroom suite으로 받았습니다. (Globalist)

- 조식도 매우 만족스러웠습니다.

Istanbul - 교통

- 택시는 바가지가 기본입니다. 특히 아야 소피아로 오가는 길이면 더더욱이요. 

- 길도 상당히 막혀서 바가지 씌우는게 이해가 아주 안가는건 아니지만 택시 잡아 탔다가 미터기가 고장났다느니, 그 가격엔 못간다느니 해서 두번이나 그냥 내렸습니다.

- 우버는 가끔씩 겨우 잡히기도 하는데 기사가 취소하기도 하더라고요. 근처 큰길로 걸어나오면 좀더 수월하게 잡히는 것 같습니다.

- 호텔에서 잡아주는 경우는 바가지가 좀 덜(?) 한 것 같아요.

- 차라리 대중교통을 이용하는것도 추천할 만 합니다.

Hot Air Balloon - Goreme, Cappadoccia

- Viator같은 웹사이트에선 Hot Air Balloon 투어가 너무 비싸더라고요. 예전에 마모에서 보던 그 가격이 아니었습니다. 직접 구글로 로컬 업체를 찾아서 what's app을 통해 연락하면 더 쌉니다. 

- 보통 업체에서는 euro로 받더라고요. 카드결제할 경우 좀 더 비쌉니다. 

- 저는 인당 145euro에 카드결제로 했습니다.

- 막판에 결제를 해서 1시간 짜리 투어가 안남아 있었는지, 90분 짜리 디럭스 투어로 무료 업그레이드 해줬습니다. 오예~

Hyatt Regency İzmir İstinyePark

- 여태껏 머뭇 하얏트 호텔중 최고의 포성비를 자랑합니다. 5000/night (아.. 물론 스윗업글을 받는다면...)

- 새로 생긴지 얼마 안된 겉 같은데 방도 깔끔하고 좋았습니다.

- 호텔에서 큰 쇼핑몰로 연결이 되어있어 식사를 하러가거나 쇼핑하기에 괜찮습니다. 

- Zara에서 옷을 샀는데, 약 USD$75 이상이면 카드 결제가 안된다고 하더라고요. 그래서 두번에 나눠서 결제했습니다. 여기 말고도 카파도키아에 있는 한국 식당에서도 같은 이유로 카드결제가 안돼서 현금으로 결제했습니다. 

- Izmir란 동네가 많은 분들이 찾는 여행지는 아닌 것 같은데 혹 이 동네에 머무신다면 강추드려요. (아.. 물론 글로벌리스트여야 최대의 혜택을...)

Ramada Plaza by Wyndham Antalya

- Citi Travel Portal에서 예약했습니다. 약간 price error인지 4인실 가격이 2인실 가격으로 올라와서 여기에서 예약했습니다.

- 수영장이 실내/실외 두 군데 있어서 괜찮았어요. 

- 조식은 종류는 많은데 딱히 맛있지는 않았어요. 카이막도 다른 하얏트에 비해서 좀  맛이 떨어졌고요. 

렌트카

- 렌트는 Goreme로 갈 때 Kayseri Airport(ASR)에서 한번, ANT --> IZM로 원웨이로 또 한 번 했습니다.

- 운전은 크게 어렵지 않았습니다.

- Goreme에서는 가격이 괜찮을 경우 오히려 렌트가 절약이 되겠다 싶더라고요.

- Green Tour든 Red Tour든 route에 있는 맘에드는 여행지를 골라서 다니는 것도 괜찮을 것 같고요.

Grand Hyatt Istanbul

거실. 웰컵 과일과 드링크도 있었고요.

쓸 일은 없었지만 꽤 넓은 주방도 있었어요.

방1

방2

수영장도 잘 돼 있었어요. 바로 옆에 인터컨이 보이네요. 

조식은 종류도 많고

맛도 있어서 매우 만족했어요.

카이막은

사랑입니다.

도착한 날 저녁은 탁심 근처 로컬 식당에서 케밥을 투고해 먹었어요.

하루를 시작하고 끝내는곳. 탁심 광장

첫 외식은 역시 탁심 근처에서 찾아간 식당에서 카이막과 메네멘.

탁심 근처를 배회하다

아야소피아를 찾아갔습니다.

이슬람 사원은 성상/이미지를 둘 수 없기 때문인지 조명과 기하학적 문양으로 아름다움을 드러내는 것 같았어요.

바로 옆에 있는 블루 모스크도

아름답기는 빠지지 않는 듯 합니다.

블루 모스크 근처의 알록달록 카페들도 구경하고요.

그랜드 바자도 들렀어요.

다양한 신기한 물건을 팔던 곳

기념품도 몇 개 건졌네요.

다음날은 술레이마니 사원에 갔습니다. 

아야소피아나 블루모스크에 비하면 내부의 아름다움은 살짝 떨어졌지만 사람이 붐비지 않아 여유롭게 구경하기 좋았어요. 게다가 사원이 언덕 위에 있어 이스탄불의 전경도 잘 볼 수 있어서 좋았어요. 

주변을 구경하고

그렇게 이스탄불 여행을 마칩니다.

안녕 이스탄불~

그리고 다음 여행지인 카파도키아의 괴레메로 갑니다.

괴레메에는 동굴처럼 되어있는 숙소가 많이 있는데요. 저희도 적당히 저렴한 곳을 골라 숙박을 했습니다. 

새벽같이 찾아나선 Hot Balloon Tour. 괴레메의 명물 chimney와 수많은 balloon들이 만들어 낼 장관을 기대하면서 나도 비상!

비상!!!???

뭔가 내가 기대했던 풍경과 다른 이곳... 여긴 어디 나는 누구??

열기구 타고 떠있는 내내 마음이 심란했습니다. 잘 즐기지도 못했고요.

이 투어는 제가 기대했던/예약했던 투어가 아닌데요 ㅠ.ㅜ headout.com이라는 곳에서 Goreme Panoramic Hill / Fairy Chimneys 로 예약을 했지만, 그 업체에서 local 업체에 정보를 잘못 전달했습니다. 그래서 제가 한 것은 Soganli Valley 투어였네요;;; ㅠ.ㅜ Long story short, 결국 full refund를 받긴 했지만, 여행사와 실링이 하는 과정에서 시간을 엄청 써버렸어요;;; 오후에 Green Tour를 하려던 계획은 무산됐어요. 하루는 풍선을 타고 위에서, 하루는 땅에서 떠오르는 열기구를 보려 했던 계획은 결국 반쪽짜리가 되었습니다. 긍정적으로 생각하면 full refund를 받아 결국 무료로 air balloon을 한번 더 탄 셈이 되긴 했네요. 

급한대로 다음날 투어를 다시 예약 할 수 있었습니다. 많은 업체들이 자리가 다 차서 혹시 못타면 어떡하나 걱정했는데 다행이었어요. 게다가 막판에 예약해서 그런지 60분 짜리 투어를 예약했지만, 자리가 없어서 90분짜리 투어로 무료 업글도 받았네요 :)

다음달 다시 탄 에어벌룬

이런 풍경을 기대했던 건데...

Fairy Chimney위를 장식한 air balloon을 타/보는건 정말 lifetime experience인 것 같아요.

전날 오후엔 Derinkuyu에 있는 지하도시만 방문했습니다.

입장하면 갑자기 현지 아저씨 한분이 가이드를 시작하시더라고요. 저희는 가이드는 됐다고 하고 패스했습니다.

기념품도 하나 득템하고요.

유명하다는 항아리케밥도 먹었고요.

터키에서도 고기는 옳다. 아니, 터키라서 옳은건가. 어쨌든 그렇다.

해가 지며 하나둘씩 들어오는 건물들의 불빛들은

Fairy Chimney들을 위한 장식인 듯 해요.

그렇게 카파도키아에서의 짧은 2박을 마치고 안탈리아(Antalya)로 뱅기 타고 갔습니다. 

안탈랴는 짧게 하루 머물고

Izmir로 가는 길에 Pamukkale에서 하루 묶었습니다.

날은 흐리고 비도 왔지만

파묵칼레는 충분히 신기하고 재밌었어요.

다음 목적지인 Izmir에서 머물렀던 Hyatt Regency İzmir İstinyePark

글로벌리스트로 업글받아 높은 층을 받았네요.

들어가면 탁 트인 전망이 보입니다. 다만 발코니가 좁은데다 바람이 세게 불어 밖에 있으면 살짝 후덜덜 했어요.

안방의 모습이고요.

4인가족 투숙이라 거실에는 extra bed도 놔 줬습니다.

화장실

조식당은 인테리어도 세련되고

음식 종류도 많고 맛있었어요. 물론 카이막도요.

이런 호텔이 1박에 5000포인트 라니. 최고의 포성비 였어요.

Izmir에 머무는 동안엔 Efes에 다녀왔습니다. 신약성경에 나오는 에베소라는 동네라네요.

어디서 많이 본 듯한 이 곳인 에베소의 도서관이라고 합니다. 이정도로 잘 보존된 로마시대 도시도 드물다고 하네요.

다만 상당히 규모가 커서 여름에 여행하기엔 엄청 덥고 힘들었어요;;;

이렇게 튀르키예 여행을 마치고 다음번 목적지인 그리스로 갑니다.

15 댓글

개미22

와 터키 좋아 보이네요. 올해 꼭 가보고 싶어요. 그리스편도 기대됩니다. 고맙습니다

blu

감사합니다. 그리스편도 열심히 써 볼게요.

가능하신대로 잘 계획하셔서 다녀오실 수 있길 바랍니다. 요즘 안그래도 세계 정세가 불안한데, 얼른 원래대로(?) 돌아와서 맘편히 여행 다닐 분위기가 됐으면 좋겠네요.

루시드

요근래 본 여행 후기중에 단언코 최고네요 와 ㅎㄷㄷ 카파도키아에서 잘못 타신 Valley쪽 열기구 풍경도 충분히 아름다운데요. 

튀르키에 여행만 목적으로 다녀와도 되겠어요. 게다가 포성비까지... 동서양 만나는 나라라 모든 사람들 기호를 충족시킬수 있는 아름다운 여행지인데, 가장 저평가되어있는 나라가 아닐까 싶습니다. 첫번째 버켓리스트에 넣어 놓겠습니다. 생생한 후기들 감사합니다. 

blu

정말 말씀하신대로 튀르키예는 역사, 문화, 음식 뭐하나 빠지지 않고 고루고루 갖춘 여행지 같았어요. 게다가 가성비까지 괜찮고요. 터키는 저도 고작 며칠 머물렀지만 여행지로 강추드려요~

Soganli valley도 충분히 멋진 view였는데, 그 상황엔 마음에 여유가 없더라고요;;; 인터넷은 안터지고, 내가 뭘 잘못한건지 검색은 안되고. 여행사에 따질거 생각하니 골치도 아프고. 따지고 싸우는거 못하진 않지만 즐기지도 않아서요 ㅋㅋㅋ 어쨋든 해피엔딩이라 다행이었어요.

Monica

와 대단하네요.  정말 알찬 여행같아요.  

참 고대 로마인들은 대단했다는걸 또 느끼네요.

blu

감사합니다. 정말 알찬 (aka 빡센) 여행이긴 했어요;; 고작 6개월 전인데 다시 하라면 할 수 있을까 싶네요 ㅋ

로마제국은 ㅎㅎ 대단한것 같아요. 지중해를 호수로 삼았던 거대 제국의 자취를 조금이나마 느껴본 것 같았어요.

cuse

사진 너무 아름다워요. 덕분에 터키를 꼭 가보고 싶은 생각이 듭니다. 정성 후기 감사드리고 새해 복 많이 받으세요.

blu

제딴에는 게으름에 닥친 숙제 하듯 살짝 급하게 올린 후기인데 좋게 봐 주셔서 감사합니다~

터키는 꼭 한번 다녀오시라고 강추 드려요~

Gaulmom

터키에서 한 달 정도 살았었는데 이렇게 다시 보니 다시 가고 싶어지네요! 사진들도 정말 멋져요! 아이들이 12세 미만이라 방 하나 예약이 가능하셨나요? 

blu

터키에만 한달이라니, 저처럼 후딱 보고 온 것보다 훨씬 더 깊게 잘 즐기셨겠네요. 며칠 있지 않은 저도 다시 가보고 싶은 곳이네요.

터키에선 모든 곳에서 방 하나만 잡았어요. 보통은 예약할 때 인원을 2+2로 넣었고요. Izmir Hyatt에서는 성인 2명밖에 예약이 안되길래, 방 하나 잡고 이메일 보내서 추거 bed가능한지, 4인가족 투숙 가능한지 미리 물어봤습니다. 감사하게도 업글 해 주고, 추가 침대도 넣어주니 한 방에서 4인가족 투숙이 가능하다고 확인 받고 갔습니다. 

기록을 찾아보니 Grand Hyatt Istanbul 에서는 스윗업글권을 사용했네요. 본문에 업데이트 했습니다.

시티투투

제가 서치하는 곳을 다녀오셨네요. 후기가 어마어마 하네요.

Goreme 의 숙소 정보 부탁드려요.만족도와 함께.

그리고 2박정도 머물며 풍선과 근교 투어 할것 같은데 렌트카가 필요할까요?

항아리케밥 식당정보도 부탁드립니다.

blu

Goreme에서는  Family Cave Suite Hotel라는 곳에 숙소를 잡았고요. 4인 가족이 한방에 머물기에 적당히 저렴한 곳으로 잡았어요. 2박 했고, 조식이 포함이었는데 첫날은 air balloon tour다녀와서 여행사랑 실랑이 하느라, 둘쨋날은 air balloon tour하고 비행기 시간 맞춰 빨리 체크아웃 하느라 조식은 못먹었어요. 가족이 운영하는 작은 호텔 같은데 주인은 친절했어요. 방이나 시설은 그냥 보통이었어요. 이틀 자는데 큰 불만은 없었고요. 차가 없다면 위치는 별로일것 같네요. 종합적으로 저는 불만은 없었지만 크게 추천드릴만한 메리트는 없었네요.

렌트는 하실지는 선택인것 같아요. 투어 회사도 잘 되어있고 픽업/드랍도 다 밴으로 해주니 크게 '필요'는 없을수도 있는데요. 다만 저는 아이들이 있어서 긴 시간 그룹으로 하는 투어보단 제가 골라서 가고싶은 곳만 가는 것을 선호해요. 아이들이 힘들면 언제들 돌아올 수 있게. 그래서 가이드 투어는 잘 안하는 편이에요. 저도 2박만 했는데, 차가 있으니 아무래도 편하긴 하더라고요. 만약 차가 없으면 숙소 위치를 main street에 더 가까운데로 잡는걸 추천드려요. 숙소가 좀 외지면 중심가 까지 걸어나오는데 시간이 걸릴 수도 있어서요. High season이었지만 운전은 크게 어렵지 않았어요. 복잡하지도 않고요.

항아리 케밥은 기념품 샀던 가게 아주머니한테 어디가 맛있냐고 물어봤는데 Sedef라는 곳을 알려줘서 갔어요. 전 양고기를 먹었는데, 비린내도 안나고 맛있었어요. 다만 1인분 portion이 살짝 아쉬웠어요. (참고로 전 좀 먹는편 입니다.)

다른 궁금하신 것 있으시면 제가 아는한에서 답변 드릴게요. 잘 계획하셔서 좋은 여행 하세요~

시티투투

자세한 답변 감사합니다.

체이스트래블 통해 호텔을 알아보았는데 Goreme 에는 없고 주변 Ortahisar Belediyesi 과 Nevşehir 에 가능한 호텔이 있어서 픽업이 안돨까해서 심히 렌트카를 해야 하나 생각해보았습니다.

렌트카는 Kayseri  Airport에서 하셨을것 같은데 어느정도 지불하셨는지요?    

blu

아.. 그 두 동네는 제가 잘 모르지만, 차라리 체이스 포털이 아니라도 Goreme에 숙소를 잡는게 어떨지 조심스레 추천드려 봅니다.

렌트는 ASR 공항에서 이틀 빌리는데 77.55 euro 냈습니다. Sixt에서 빌렸고 르노에서 나온 Captur라는 SUV였습니다. 

시티투투

답변 감사합니다. 아테네도 기대되네요.

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 13
  • file

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file