MileMoa
Search

안녕하세요? 매번 도움을 많이 받고 있는 초보회원입니다.

다름이 아니고, 차량 엔진오일 브레이크오일 교체 관련해서 조언을 여쭤보려구요.

원래 가던 차량정비소에서 하면 오일 체인지도 $30불 언저리에서 할 수 있고 그랬는데, 더이상 영업을 안한다고 해서요. 새로운 곳에서 정비 및 오일류 교체를 해야할 것 같은데 잘 아는 로컬 정비소는 없고, 중고차로 구입해서 딜러십에서 교체하기에는 너무 비쌀것 같아서 일단 배제하고,

막연히 생각해서 jiffy lube 같은데서 쿠폰 날아오면 거기서 할까 했는데 또 마모 글을 찾아보면 거기서 오일 안갈아놓고 오일 갈았다거나, 오일 간 이후에 엔진에 문제가 생겨서 total 처리했다는 글도 보니까 과연 잘하는 선택인지 잘 모르겠어요

직접 하는게 어렵지 않다는 마모글을 보기도 했는데, garage 도 없고, 개인 공간도 없고, 오일 담고 따르고 하는 툴도 없고 해서 제가 하는건 또 그러네요

이런경우 뭐가 제일 좋은 방법일까요? 가격과 신뢰도(?) 를 동시에 잡는건 굉장히 어려운 일이었네요.

20 댓글

JoshuaR

저는 프랜차이즈가 아닌 local shop 중에서 구글 평점이 괜찮고 (양과 점수 모두) 또 mechanic 이 너무 젊어보이지 않는 곳을 찾아서 (견습생에게 차를 맡기고 싶진 않아서..) 갔었습니다.

예전살던 동네에서 다니던 곳은 샵 주인이 직접 repair 하는 곳이었고, 가격이 프랜차이즈보다는 비싸고 딜러보다는 저렴한 그런 곳이었는데, 과잉정비를 하지 않고 상태를 직접 보여주면서 솔직하게 얘기해주는게 맘에 들어서 계속 다녔었습니다.

지금 사는곳에서도 비슷한 기준으로 찾아서 다니고 있는데, 아직은 잘 모르겠어요.. 좀더 다녀보고 평을 해야할거 같아요..

아무튼 저는 프랜차이즈 정비소는 가급적 피합니다.. 피해야 할 이유를 직접 겪어본건 아닌데 그럼에도 그냥 별로 가고싶지가 않네요..

Liiim

무슨 느낌인지 저도 알 것 같아요. 아무래도 기계는 노하우가 필요한 분야인데 프랜차이즈는 그런 숙련자가 많이 없을수 있으니까요....

구글맵에 리뷰 많은곳은 저도 생각을 못했는데 좋은 방법같습니다. 조언 감사드려요!

음악축제

결국 진짜 인간적으로 믿고 맡길만한 샵을 찾기 전에는 계속 헤매는 수밖에 없는 듯해요.

비싸지 않은 차면 과감하게 DIY하셔도 괜찮은데, 재산목록에 들어가는 차면 더 그렇죠.. 근데 엔진오일 정도는 주변 월마트 오토센터 가서 하셔도 괜찮아요! 

라이트닝

월마트도 황당한 사건들이 좀 있긴 하더군요.
오일 교체 이후에 최소한 오일 게이지 체크는 필수입니다.

Liiim

교체 이후 엔진 충분히 쿨링 이후에 게이지 체크 명심하겠습니다 감사합니다.

Liiim

아 월마트 오토센터에서 오일 교체가 되는군요! 주변에 월마트가 없고 샘스 가보니 거기는 타이어만 하는것 같았는데, 월마트도 그냥 간단히 할수있겠군요

쎄쎄쎄

유명한 체인 원하시면 Firestone 쏘쏘 괜찮아요. 

저는 구글에 car mechanic 쳐서 리뷰 좋은 가까운곳에 전화 돌렸어요 혹시 labor 만 받고 오일 체인지 해주냐고.. 그리고 제가 코스트코에서 세일할때 쟁여둔 synthetic 엔진오일이랑 아마존에서 산 엔진필터를 가져갑니다. 제가 뚫은곳은 Labor 25불만 받고 갈아줘여 올캐쉬지만.. 진짜 갈았는지 거짓말인지 보려면 엔진오일 캡 열면 작대기가 딸려나오는데 육안으로 맑은 황금색이면 새거이고 낡은 오일은 갈색, 똥색입니다. 

그리고 걸레수건같은걸로 스윽 닦아서 다시 담군다음에 어디까지 차있는지 보시면 됩니다. 끝에만 좀 묻어 나온다면 오일 안간거겠죠. 

라이트닝

오일 가시기 전 상태가 오일 게이지의 끝에만 뭍어나올 정도라면 Low 보다 아래인데, 오일 소모가 있는 차량이라고 생각됩니다.
워닝 들어오기 전이라도 Low 선까지는 보충하시면서 타시는 것이 좋지 않겠나 싶은데요.

오래된 차들은 어느 정도 오일 소모되는 것이 일반적이라 생각은 하는데, 그 정도가 너무 심하면 다른 곳들에 영향을 많이 미치더라고요.
배기쪽으로 타서 나가기 시작하면 카탈리틱 컨버터 손상을 초래하더라고요.

오일 갈때 High에서 Low 정도로 가는 것 정도면 그래도 괜찮은 수준이 아닌가 싶은데, 3000마일 주행에 이정도면 그래도 넘어갈 수준일 수 있는데 1000마일 주행에 이정도면 좀 심각한 수준이더라고요.

특히나 1년에 한 번 가는 차들은 주기적으로 오일량 점검은 필요한 것 같습니다.

쎄쎄쎄

아 완전 끝 말고 원래 게이지보다 좀 낮은 경우를 말씀드린거였는데 어떻게 표현해야할지 잘 모르겠네요;; ㅎㅎ 참고로 저는 메인터넌스 알못이기때문에 새차를 선호합니다 ㅡ.ㅡ.... 

라이트닝

Low 와 High가 있긴 한데요.
이 중간에 위치하면 별 문제가 안되겠죠.

어떤 fluid이든지 수리 전 사진을 찍어두고 수리 후에 사진을 찍어서 비교하는 것이 좋긴 합니다.
높이가 정확하게 같지 않으면 뭔가 바꿨다는 것은 알 수 있으니까요.

새차의 경우는 엔진오일 1년이 지나도 높이가 거의 변하지 않는 것이 정상이라서 단순히 낮고 높음으로 비교는 안될 것 같고요.
그리고, 오일 교체시도 항상 High에다 맞추는 것도 아니고, 중간보다 약간 위에만 위치해도 정상이라고 봐야 될 것 같고요.
Low에 맞추는 경우는 좀 적게 넣었다고 할 수 있기는 하겠네요.

드물게 연료가 섞여서 높이가 높아지는 경우도 있다고 합니다.
현대 하이브리드 차에서도 그랬고, 혼다 1.5 Turbo에서도 그랬다고 하더군요.

쎄쎄쎄

엔진오일 체크하는 캡이 죽어도 안열리던데 무슨 공구를 사용해야하나요? 손으로는 안열리더라구요 ㅠ 

라이트닝

캡이 아니고 스틱 아닌가요?
캡은 오일 보충하는 곳이죠.
여기는 오일 보충하시는 것 아니면 여실 필요없고요.

스틱은 철판 옆으로 밀면 빠지는 구조일텐데 차종마다 좀 다를 수는 있겠네요.

쎄쎄쎄

앗앗 그렇네요 스틱은 그냥 잡아빼면 되네요. 

오일 접때 한 번 보충하려다가 안열려서 낑낑대고 포기햇던걸 잘못 기억했나봅니다. 

Liiim

저도 일전에 하던 곳은 캐쉬 $25 였는데 그정도 가격에 해주는델 찾기 쉽지않을것 같아서..... 한번 발품을 팔아봐야되겠습니다

우리동네ml대장

Groupon 같은데 보면 valvoline instant oil change 쿠폰이 있는 경우가 있습니다.

저는 빨라서 자주 갑니다. 다만 지속적으로 차를 믿고 맡긴다 이런 느낌은 아닙니다. 문제없는 차량 오일만 빨리 갈고싶다 이럴 때 좋습니다.

Liiim

찾아보니 가장 가장 가까운데가 11mi 떨어져있긴 하네요. 생각없이 그냥 무조건 valvoline oil 로 갈아야 하나? 해서 걸렀던 곳인데 구글링해보니 byoo 해도 된다고 나오네요 ㅎㅎ 감사합니다

OffroadGP418

전 이웃들과 네트워킹 하면서 알아낸 정보가 주로 유효했어요. 

주위에 연세드신 분중 차량관리 진짜 잘하시는 분 계신데.. 메케닉 소개받고 가보니 믿음이 가더라구요 

Liiim

주변에 네트워크를 통해서 알아내기 쉽지않네요 ㅎㅎ 커뮤니티가 발달된 동네가 아닌듯 해서 참 이런면에서 아쉽네요

도전CNS

거라지가 있으면 집에서 신세틱으로 오일 교환하는게 장땡입니다

알로하와이

좀 귀찮아도 1년 1만마일 둘중 먼저 돌아오는걸로 갈고 있습니다.  요즘 신테릭으로 6기통 엔진오일이면 거의 150불 이상 받아서 부담되요.

Page 1 / 3835
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115048

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 35
updated 115047

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 17
new 115046

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 6
updated 115045

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 31
  • file
updated 115044

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 6
updated 115043

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 23
  • file
updated 115042

업뎃: 6월6일 오전 다시 보이기 시작했습니다. - Lifemiles 에서 루프트한자 그룹 (Lufthansa, Swiss, Austrian air) 좌석이 안보입니다. 6/5/2024 현재

| 정보-항공 10
new 115041

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 14
updated 115040

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3435
  • file
updated 115039

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 199
updated 115038

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 34
updated 115037

Chase Southwest 카드들 85,000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드 10
updated 115036

체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 17
new 115035

가격이 낮아요. Aveeno Positively Radiant Skin Brightening Exfoliating Daily Facial Scrub ,2.0 oz

| 정보-기타 1
  • file
new 115034

(질문) 한국내 자산(부동산/주식)은 어찌들 처분/정리 하셨나요?

| 질문 5
updated 115033

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 24
updated 115032

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 22
updated 115031

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 21
updated 115030

[뉴욕 근교] 장모님 모시고 갈 만한 곳 / 할만한 것 아이디어 좀 주세요

| 질문-여행 13
new 115029

캐쉬백 비교 사이트 추천

| 정보-기타 2
updated 115028

(한국국적) 여권 온라인 갱신/재발급 및 글로벌엔트리 갱신 -ing 타임라인

| 후기 19
updated 115027

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 27
updated 115026

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 21
updated 115025

Andaz 5th Avenue, InterContinental New York Times Square (안다즈 뉴욕, 인터콘티넨탈 뉴욕 타임스퀘어) 후기 및 모녀여행 이모저모

| 정보-호텔 32
  • file
updated 115024

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1295
  • file
updated 115023

(chase) 첫 비즈 카드 리밋 올리는 방법 있을까요?

| 질문-카드 14
updated 115022

힐튼 Aspire/Surpass Refresh 되었습니다 (계속 업데이트 중)

| 정보-카드 318
updated 115021

외국인용 한국 eSim (010번호, 음성/문자 수신, 음성발신 30분, 데이터 4G LTE 무제한) – for iPhone

| 후기 30
updated 115020

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 748
updated 115019

[업데이트: 알리에서 로봇이랑 배터리 잔디깍기 둘다 질러버렸습니다] 요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 52
  • file