MileMoa
Search

경유 비행기가 바뀐 경우 보상(?) 받을 수 있나요?

꽃님, 2023-09-11 10:00:00

조회 수
추천 수

몇달전에 하와이(LIH) - 도코 경유- 서울가는 비행기를 UA에서 마일로 비지니스 좌석을 끊었어요. One way만요. 

하와이에서 도쿄가는 노선을 없앴다고 다른 노선으로 예약했해줬어요. LIH-SFO(10PM 도착, 다음날 10AM 출발)-ICN. 

밤 10시 도착이니 어디선가 자야되는데, 집이 SFO에서 한시간 반 걸리는데 살아요. 근데 SFO에서 집에 가려면 왕복 우버만 $200 넘게 들지요. 이 경우 United Airlines 에서 호텔 제공이 가능할까요? 아니면 travel insurance 에 물어봐야되나요? 참고로 이 일정 때문에 한국에 하루 늦게 도착하게 됐어요. 

UA는 어쨌든 출발-도착하는 비행기 예약해줬으니 다 된건가요? 아니면 호텔이나 우버 보상 요구할 수 있나요? 

덤으로 질문하나 더하면 하와이에서 샌프란시스코 경유해서 한국이면 샌프란시스코에서 짐 찾고 새로 부쳐도 되나요? 

11 댓글

1stwizard

UA에 연락해보세요. HNL경유 아시아나나 ANA요청해보세요.

꽃님

아마 이게 원래 비행기였던거 같아요. 이게 캔슬 됐어요

physi

원래 일정에 공항 overnight stay가 없었는데, 경유편으로 바뀌면서 overnight stay가 생겼다면, 항공사에 경유 공항에서의 호텔 요청은 가능합니다.

다만 질문하신 내용중에 클리어하지 않은 부분이 LIH에 도쿄 가는 직항 비행기가 없었을텐데, 원래 일정이 어떻게 발권 되었던건지 궁금하네요.

꽃님

P2가 예약했는데 아마 LIH-HNL-도쿄(?)-ICN 이었을거에요. HNL-도쿄 운항 없앴다고 했어요. 

사벌찬

두세번 다시 읽고나서야 이해했네요 ㄷㄷㄷ

1. 하와이에서 본토 갔다가 다시 한국가는 루트... 시간도 오래 걸리고 힘들겠네요 ㅠㅠ

2. 샌프란 경유로 UA가 임의로 바꿨는데 우연히 샌프란 근처이 집이 있으시군요...

꽃님

네. 원래 산호세 출발 하와이에서 일주일 있다가 (이거는 South west로 원웨이) 하와이에서 한국가는거였거든요. 

2번은 UA가 알고 그런건지 모르고 그런건지.. 

1stwizard

그렇다기보다는 UA운항 한국행이 샌프란이 유일해서요

루시드

요즘 UA가 점점 일정을 지네 멋대로 바꾸거나 캔슬하는경우도 많아지는것 같습니다. 얼마전 뉴왁-샌프란-싱가폴을 비즈로 끊은적이 있는데,

당일 새벽에 "니 일정(뉴왁-샌프란) 비행기 취소됐으니 변경하거나 캔슬하라는.."이멜을 받고 멘붕왔었어요.

그때 엄청 중요한 일정이었어서, 다른 비행기로 변경하는데 생쇼했던거 생각하면 지금도 열받네요. 결국 댄공으로 급하게 갔었더랬죠.

말로는 Due to operation problem.. 으로 되어 있었는데, 아마 예약이 몇명 안차서 수익 차원에서 일방 취소했던듯 해요.

그 이후에 UA운항은 무조건 피하게 되네요. 물론 어떤 보상이나 그런건 없었습니다. 

엔티제

이런! 다음달에 한국가는 UA편이 로컬-뉴왁-샌프란-인천인데... 취소되면 큰일인데...

뉴왁-샌프란 비행기가 하루 한대 보다는 그 이상일것 같은데 취소되면 다른 편으로 변경해주지는 않았나요? 

아니면 혹시.. 만약 변경하려면 최근에 핫한 involuntary downgrade라 댄공으로 바꾸셨는지요?

루시드

뉴왁-샌프란이 06:00 였는데요. 전날까지도 타고갈편이 문제 없다는걸 확인했었는데, 느닷없이 당일 새벽 4시(?)쯤 캔슬됐다는 통보를 받았었어요.

Transit이 4~5시간있었지만, 급히 후속편들을 찾아보니 마땅히 다른 아침편들 자리가 없더라고요.

아마 새벽편을 취소하고, 그이후로 인원을 몰아서 자리가 없었던것 같아요.

댄공은 UA에서 찾아준건 아니고, 제 댄공 마일 써서 당일날 자리가 있길래 탔던것입니다.(JFK-인천-싱가폴) UA가 그런 친절을 베풀리는 없겠죠.

가시고자 하는 여정이 2스탑이신데, 상당한 Luck 이 필요할것 같습니다. ㅠ 각 여정의 Layover시간을 넉넉히(?) 잡아서 별탈없기를 기대하는수밖에요.

엔티제

아침 6시 비행기인데 아침 4시에 캔슬하면 어찌라는건지... 

염려 감사합니다! 레이오버는 2.5~3시간씩 각각 넉넉하게 잡아놨는데요 (1~1.5시간 딜레이 염두), 만약 취소되면 깜깜하네요...

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115057

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드 1
updated 115056

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 20
new 115055

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 4
updated 115054

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 33
new 115053

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 8
updated 115052

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 22
new 115051

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담
updated 115050

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 207
updated 115049

Transferwise를 통해 미국에서 한국으로 송금 - 소액 송금에 유리합니다.

| 정보-기타 188
updated 115048

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 40
new 115047

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 1
updated 115046

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3439
  • file
new 115045

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 10
  • file
updated 115044

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25
updated 115043

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 4
updated 115042

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 20
updated 115041

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 38
new 115040

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 6
updated 115039

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 33
new 115038

릿츠 소지중 아멕스 브릴리언트 열 계획 체크 해주세요

| 질문-카드 8
updated 115037

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 7
new 115036

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 1
updated 115035

벤쿠버 3박 4일 여행 도와주세요

| 질문 2
updated 115034

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 23
updated 115033

P2 메리엇 숙박권으로 제가 숙박하는게 가능할 수도 있어 보입니다 + 질문 있습니다

| 질문-호텔 5
new 115032

캐쉬백 비교 사이트 추천: cashbackindex.com

| 정보-기타 3
updated 115031

2024년 해외이주신고 후기

| 정보-기타 9
updated 115030

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file
updated 115029

[한국 여권 소지자] 미국 체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 17
updated 115028

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 33
  • file