대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
집 구매시 인스펙션 이후에 네고관련 질문있습니다

축복렌즈 | 2023.09.16 05:51:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

모기지 금리가 하늘을 뚫고 올라가는 마당이지만, 그래도 집 값은 이전처럼 큰 웃돈을 줘야하는 시기가 아니기에 집이 필요한 지금, 첫 집을 구매하려고 하고 있습니다. 

Multiple Offer가 있었지만 다행히 Seller가 저희의 Offer를 받아주었고, 오늘 Inspection을 진행했습니다. 

Inspector에게 얘기를 들어보니, 자잘한 wear & tear가 있지만 대부분은 큰 문제가 없다고 하였습니다. 참고로 집은 20년 되었습니다. Realtor가 좋은점은 집이 괜찮다는 얘기고 안좋은 점은 가격 Nego할 부분이 안보인다고 하네요.

Major Issue가 있다면,

1) 현재 Heater가 Ignition이 안된다고 합니다. 이 문제는 Heater Professional을 불러서 수리/교체 비용 estimate을 받아보려고 합니다. 

2) 두번째는 AC가 집이 지어진 20년전에 구매한 예전 모델같다면서 현재 잘 돌아가긴 하는데 문제가 생기면 부품교체나 수리 비용이 높을 것이고 오래되었기에 교체시점이 곧 다가올수도 있다고 합니다. 하지만, 현재 잘 작동하기에 네고가 쉽지 않을 것 같다고 하네요. 

네고에 관해서는 Realtor가 진행하겠지만, 저도 어느정도 생각을 갖고 있으면 좋을 것 같아서 질문드립니다.

저의 질문은, 

1. Heater의 경우 수리/교체 비용의 estimate을 가지고 Seller와 네고할 수 있겠죠? 이런경우 Seller가 고치거나 교체하는 것이 맞는건가요?

2. AC의 경우 현재는 잘 작동하지만, 가까운 미래나 몇년후에 고장난다면 교체를 해야할텐데 큰 금액이 들어갈까 걱정이 됩니다. 이 부분가지고는 네고할 수 있는 부분이 전혀 없을까요?

첫 집 구매라 모든것이 생소하고 배우면서 하고 있습니다. 

집을 이미 구매하신 마모 선배님들에게 조언을 구합니다. 

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,429] 분류

쓰기
1 / 5722
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색