MileMoa
Search

(9/17/23)

방금 2시간의 기다림 끝에 ANA와 일정 확정했습니다.

어제는 타이완에서 바로 이콘타고 비엔나로 가는 거였는데요,

이 사이에 하노이 티켓이 있어서 끼워 넣었습니다.

Screen Shot 2023-09-18 at 2.50.42 AM.png

Screen Shot 2023-09-18 at 2.56.20 AM.png

그리고 아무리 찾아도 하노이에서 유럽을 가는 것은 불가능하다 판단되었어요. 그래서 눈물을 머금고 이콘으로 11시간 갑니다.엉엉

HAN-BKK구간은 싱가폴 항공으로 끊을까 생각중인데, 어떻게들 생각하시나요?

하노이-싱가폴-BKK 티켓이 비지니스로 가능한데, 그렇게 되면 소요 마일이 확 뛰더군요. 한 만마일 정도로요.

제가 105K만 트랜스퍼 해 둔 터라 10K  옮기게 되면 시간이 너무 걸려 이번에는 포기했습니다만,

7/15/23 HAN-(SIN)-DXP-IST 구간은 모두 비지니스 티켓 있습니다! 

저 말고 다른 마모님이 꼭 쓰시길 바래요!

싱가폴 경유 구간은 모두 싱가폴 항공 비지니스구요,

두바이-이스탄불 구간은 터키 에어 비지니스에요.

이럴 줄 알았으면 미리 넉넉하게 옮겨 놓는건데.. 제 불찰이죠.

어제 타이페이에서 바로 비엔나 이콘으로 가고, 비엔나-파리 구간이 없는 상태에서 약 740불 정도 유류할증료가 붙는다고 했고,

오늘 일정을 변경했기에 유류할증로는 다시 계산해서 내일 알려준다고 합니다. 

LAX-ICN 구간도 약 800불의 유류할증료가 붙었으니, 천 불만 넘지 않으면 선방했다 생각하려고요.

--------------------------------------------------------------------------------

(9/16/23)

미뤄둔 큰 아이와 RTW 여행을 준비중입니다. 원래 고등학교 졸업 선물로 해주려다가 하도 속을 썪여서 치아라 마~ 했는데 이제라도 해주려고요.

먼저 제가 행동하도록 도와주신 BLU님과 아시아나 비즈니스 여름 방학 티켓 대 방출을 알려주신 혈자님께 감사드려요.

두 분 글에 제대로 뽐뿌받아 그동안 생각만 하고 있었던 RTW를 구체적으로 진행시키고 있습니다.

제 계획을 알려드리면

2024년 방학하자마자 일단 LAX-ICN

7/09/2024 ICN-TPE

7/10/2024 TPE-VIE (이코노미 구간)

7/16/24 BRU-JFK 입니다. (GCmap에서 16,151mi로 계산)

방금 이 여정으로 ANA에 전화해서 예약 했는데,

지금이 새벽이라 그런지 에바 항공측에서 내일 오전이 되어야 유류할증료를 알려줄 수 있다고 해서 일단 티켓만 홀드한 상태에요.

저도 영어를 못하지만, 일본측 직원도 일본식 엑센트가 워낙 심해 다 알아듣지는 못했지만

여기서 배운대로 졔 예약을 3일동안 홀드 가능하냐고 물었는데 안된다고 했고, (이거 맞나요?)

여정 변경은 날짜 변경만 가능하다 해요.

그리고 자기들이 내일 오후 쯤 전화해서 정확한 유류할증료 알려주겠다고 했구요.

그래서 내일 오후까지는 시간을 좀 벌어놓은 상태라 마모님들께 SOS를 칩니다.

이코노미 구간인 TPE-VIE가 에바 항공 운항으로 비지니스가 UA에서 보였는데 ANA에서는 당췌 안 보이네요.

게다가 2인으로 하니 아시아-유럽간 티켓이 아예 씨가 말랐어요.

원래 BKK를 중간에 들르고 싶었어요. 

TPE-BKK-VIE 구간에 에바 항공 비즈 티켓이 있었거든요..

어째서 에바 항공이 방콕과 비엔나 구간을 운행하는지는 모르겠지만, 아마 중간에 한 번 쉬는 거겠죠? 예전에 싱가폴 항공이 엘에이에서 인천 들러 싱가폴로 갔던 것 처럼요.

바로 유럽 들어가려니 아쉬워서 타이페이 넣은 이유도 있지만, 유류 할증료 무서워서 일본은 아예 빼 놓고 방콕과 타이페이만 알아봤습니다.

전 싱가폴 항공 무지 좋아하는데 여기가 추가되니 마일도 확 올라가고, 중거리 이상에는 비지니스가 없어서 눈물을 머금고 제외했습니다.

암튼 이 티켓은 죽어도 ANA에서는 안 보여서 일단 이코노미라도 타이페이-비엔나 직항을 끊었는데요,

이 아시아 구간에 다른 뾰족한 수가 없을까요?

여름 여행이라.. 타이페이나 동남아 스킵해도 괜찮습니다.

유럽에서 아들이 꼭 가보고 싶어하는 곳이 런던이고(런던 타워, 빨간 버스, 런던 브릿지 러버에요)

이 녀석이 기차도 무척 좋아합니다. 독일 여행 갔을 때 DB를 정말 너무 사랑했었거든요.

그래서 비엔나에서 아마 기차를 타고 움직이지 않을까 싶은데, 혹시 이 생각이 괜찮은 아이디어일까요?

이왕이면 물가 싼 동남아에서 좀 쉬었다가 유럽 들어가고 싶은데, 만약 어렵다면 바로 유럽으로 가야죠.

저희 아들의 취향을 반영한 이번 여행 주제는 #교통수단(#여객기와 #기차), #건축, #미식(호텔 뷔페 왕러버)라

호텔에서 자는 시간을 최소한으로 줄이고 가급적 마일이 허용하는 선에서 자주 갈아타도 상관없어요.

아, 그리고 현재 ANA 계정에 216K 옮겨 놨습니다.

(개인적인 내용 지웠습니다)

한 젊은 청년에게 선물하는 셈 치고, 루트 짜는 것 좀 부탁드립니다.

항상 마모님들께 감사하고 있습니다. 그럼 전 이만 자러 갑니다..

25 댓글

티메

글이 좀 많이길어서 어떤부분을 원하시는지 헷갈립니다. 한번 간단하게 무엇이 문제인지, 무엇을 원하시는지 정리해주시는게 어떨까요?

SAN

제가 밤중에 써서 주저리주저리 말이 길었죠? ㅎㅎ

쓸데없는 부분들 일단 글에서 지웠습니다.

한마디로 말씀드리면 아시아에서 유럽 구간에 더 나은 루팅 찾고 싶습니다.

edta450

성수기인데다 11 month opening을 놓쳐서 지금 유럽 메이저 도시로 들어가는 스무스한 루팅의 비즈니스 어워드 구하는건 어려울겁니다. 다 찾아본건 아닌데 한국 출발은 대충 델리/타슈겐트(...) 이런 커넥션만 있군요..

SAN

제가 루팅을 못 찾은 건 아닌가봅니다. 말씀해주신 루팅들 거의 다 찾았던 거긴 하거든요.

이콘으로 가더라도 수업료 내는셈 치고 감사하게 다녀와야겠다 생각 드네요. 아예 마음 편하게 이 구간은 이콘으로 움직여야겠어요.

다음번엔 11month opening 기억하고 미리 준비하겠습니다. 감사합니다!

더큰그림

비엔나에서 런던 갔다가, 런던에서 브뤼셀 가서 아웃을 하시려는거 같은데요. 비엔나 런던 사이에 초이스가 많죠. 오스트리아 알프스, 독일남부, 스위스, 프랑스남부 파리 이렇게 가면 엄청 길고요. 

또 파리-런던 유로스타를 타는 방법. 중간에 비행기로 가기도 하고요. 브뤼셀은 파리에서 기차로 가는지 항공으로 이동하는지 등. 갈것과 교통편에 따라 일정이 많겠어요. @티메 님 말씀대로 어디를 갈건지가 결정이 되어야 할거 같아요 

SAN

일단 유럽 내 이동은 아시아-유럽 이동이 정해지면 생각해보려구요. ^^; 헌데 정확하게 제 의도는 파악하셨습니다

유로 스타로 런던-파리-브뤠셀은 반드시 추가되어야 합니다. 이 기차를 저희 아이가 넘 타고 싶어해서요 :)

더큰그림

만약 이 루팅 대로 컨펌 하실거면 스위스나 뮌헨에서 런던 행을 알아보세요. 기차타고 갔다가 다시 건너오지 말고, 런던~파리, 파리 여행, 파리-브뤼셀 이렇게 할수 있죠. 유럽 섹트에 stopover 가능 하니깐요. 

SAN

그렇게 할께요. 조언 감사합니다.

blu

UA에서 검색해 봤는데 아시아에서 유럽으로 넘어가는 비즈가 여의치 않은 것 같아요.

CGK --> IST 로 화, 토요일에 띄엄띄엄 비즈 자리 있는 것 같고요.

ICN --> ALA --> IST로 가는 비즈도 가끔 있는것 같고요.

그 외 TPE나 BKK에서 출발하는 건 못찾겠네요;; 

비즈가 아쉬운 것 말고는 지금 루팅도 좋아보이는데 잘 결정하셔서 아드님께 좋은 선물이 되면 좋겠네요~

SAN

ICB-ALA-IST는 저도 찾았는데 ANA에서 안 나오더라구요. UA에서 보이는데 ANA에서 안 보이는 것이 꽤 많더군요.

만약 CGK도 검색해 보겠습니다. 루팅 좋아보인다 하시니 안심이 되는 이 마음은 뭘까요.. ㅎㅎㅎ

blu

날짜마다 다를 수도 있을 것 같네요. 지금 찾아보니 7/10, 7/17에 두자리 있다고 나오는데요. (다른 날은 안찾아봐서 모르겠어요.) 혹시 검색을 icn-ala, ala-ist로 따로 하시느냐 아니면 icn-ist로 한번에 하시느냐에 따라 availability가 다르게 나올 수도 있어요. 저도 왜 그런진 잘 모르겠는데 ANA에서 세그먼트를 따로 검색해서 안나오던게 한번에 검색해서 나오는 경우가 있어요. 물론 예약도 가능 하고요. 

Screenshot 2023-09-17 at 4.56.24 PM.png

SAN

이게 오늘은 뜨네요! 감사합니다!

SAN

한 자리는 방콕-비엔나로 비즈니스 꽤 나옵니다. AMS도 종종 보였고요. 에바 항공 운항으로요.

근데 두 자리를 넣으니 싹 다 사라지더군요.

HappySong

서부 출발이시라 반가워요, 마일때문에 JFK로 들어오시나봐요

초보인 제가 보기엔 너무나 부러운 여행이네요~~

궁금한게 예를 들어 LAX에서 파리를 가는데 1000 마일이라면 LAX에서 비엔나를 STOPOVER해서 가면 마일이 더 늘어나나요 아니면 그대로 1000 마일일까요

또 비엔나가 레이오버로 뜰때 며칠 더 머무르려고 STOPOVER로 바꾸려면 어떻게 해야하나요

SAN

네, 맞습니다.

엘에이-유럽 노선은 태평양 지나 가는 표만 나와요. 그래서 서쪽으로 도는게 나았고, 유럽발 미국행 티켓은 거의 씨가 말라서 간신히 구했어요. 브뤠셀 에어라인/오스트리아 에어가 그나마 가능했으니 참고하세요.

(스탑오버가 24시간 이내 머무르고, 레이오버는 그 이상 머무는 것으로 알고 있는데 아닌가요? 일단 제가 알고 있는 용어를 기준으로 말씀드리면)

저는 스탑오버도 마일로 계산했는데,

정확하게는 모르겠어요. 

그리고 스탑오버로 머무르는 시간이 짧은 것만 나와서, 두 구간을 나눠 다음 날 가는 걸로 따로 끊었더니(일테면 제 여정에서는 타이페이가 그렇죠) 이것도 스탑오버로 계산되더군요.

HappySong

그렇군요, 고맙습니다.

아직 저에게는 꿈같은 일을 실행하셨네요 축하드려요^^

아드님과 좋은 추억 담아오시기 바랍니다~

blu

세그먼트별로 마일을 계산하기 때문에 stopover를 하시게 되면 비행 마일수가 더 늘어나게 됩니다.

RTW구간을 상담원에 불러줄 때, LAX - VIE - CDG를 가신다고 하면, LAX - VIE구간을 먼저 얘기하고 VIE - CDG 구간을 24시간 이후 비행으로 잡으시면 자동으로 stopover로 잡히게 됩니다. 만약 VIE에서 머무는 시간이 24시간이 안된다면 따로따로 구간을 불러주서도 결국 married segements로 합쳐지게 됩니다. 

HappySong

blu님 답글 달아주셔서 고맙습니다! stopover는 그렇게 하는거군요. 

정말 제가 이렇게 머리가 나빴나봐 ㅜㅜ 하고 있어요. 그래도 여러번 여러번 읽고 또 읽고 하고있어요.

blu님께서 알려주신 스얼 루팅찾기 툴을 요리조리 잼나게 해보다보니 lax 에서 CDG로 direct로 가는게 없고 vie를 들렀다 가는게 있더라구요. 그래서 마일에 변화가 없다면 이틀정도 놀다 갈까 했거든요. (아직 꿈으로만요 ㅎㅎ)

cdg로 바로 가면 마일수가 적으니 날짜를 바꾸어서 direct를 찾아야겠네요.

아니면 direct가 없어서 vie에 24간 안에 바로 layover를 하면 마일이 cdg로 바로 가는것과 같게되나요?

married segments가 되면 마일의 변화가 어떻게 될까요

자꾸 여쭤봐서 죄송해요..

blu

결국 각 segment당 비행거리를 더하기 때문에 vie에서 스탑오버든 레이오버든 하시게 되면 직항보다 비행거리가 늘어납니다. Lax-vie비행거리와 vie-cog비행거리가 더한게 되죠. 

HappySong

자세하게 설명해주셔서 감사합니다. 이제야 확실히 알것같아요. 가고싶은곳을 꼭 직항으로 찾는게 좋겠어요.

SAN

역으로 생각하셔도 됩니다.

이를테면 꼭 가고 싶은 구간을 넣어보시고, 스탑 오버 구간이 나오면 그곳을 들렀다 가는 식으로요.

저도 인천에서 동남아 구간이 안 나오고, 타이페이 들렀다 가는 것만 나오길래, 아예 타이페이를 길게 스탑오버하는 것으로 바꿨거든요.

몰디브러버

United 웹상에서 마일리지로 ICN - SFO 경유 - BOS 이런식으로 비지니스석이 3석 있는경우는 ANA 에서도 보이는거겠죠? 지금 시간 날때 미리미리 연습/공부중입니다. ㅎㅎ 저흰 동부라 유럽 먼저갔다 아시아/한국 가는 경로를 할려고 하는데 아시아나가 있는 구간에도 BKK-ICN이나 BKK-tokyo가 하나도 안뜨네요.. 올 11월 12월로 공부중이거든요.. 저희가 갈건 그때가 아니지만요.. 사람 2명으로 줄여도 마찬가지구요.

SAN

저도 인천-방콕 구간에서 비지니스로 티켓 못 구해서 타이페이 경유해 가는거에요.

hk

타이항공이 6개월전에는 티켓을 안푸나봅니다. 그래서 원글님도 그렇고 몰디브러버님도 저도그렇고 방콕넣기가 예상보다 어렵네요. 아시아나도 방콕노선에 보통 증편해서 2편띄우는데 아직 11월이후에는 확정이 안되었는지 한편만 보이고요. 

몰디브러버

그렇담 참 답답하겠네요.. 알아봐주셔 감사합니다. 대만도 다른 가족들은 안가봤으니 가보면 되긴 하는데 전 대만을 여러번 갔고 한번도 만족한적이 없는 곳이라 ㅎㅎ... 

Page 1 / 507
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10129

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10
updated 10128

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17
updated 10127

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 14
  • file
updated 10126

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 9

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6

Iberia 항공 (Avios): 짜투리 2만 포인트 어떻게 써야할까요?

| 질문-항공 3