MileMoa
Search

안녕하세요? 프리입니다. 

따끈따끈한 포르투갈 후기 2 입니다.  

플랜 편과 후기 전편은 여기로

[플랜] 2023 마일이 이끄는 여행 - 유럽 (런던, 포르투갈, 마드리드)

[후기 1] 2023 마일이 이끄는 여행 - 유럽편 (런던, 리스본-벨렘지구)

Day 4. Sintra, Cabo da Raca, Cascais

오늘은 신트라에 페나성 (Palácio Nacional da Pena)을 가는 날입니다. 

일단 여행을 떠나기 전에 이 성에 가기 위해 필요한 정보부터 적어볼게요. 

페나성 입장권 구매

일단 신트라에 있는 페나성을 가려면, 미리 티켓을 구매하시는게 좋습니다. 

안 그러면 가서 엄청난 줄을 서야 하거든요.  Timed entry 제도라서 가능한 오픈런을 하시는게 시간을 세이브하는 길입니다. 

티켓은 공식 사이트에서 구매하시면 성인 1명에 14 유로이구요

2023 년 9월 23일자로 다음과 같습니다. 

aVNuzBQmhcOEJg1jsoeniF8i17bDx9k4Zou6AeL6

여기서 티켓을 구매하시면 이멜로 티켓을 프린아웃 혹은 스크린샷 할 수 있는 링크가 headout.com 이라는데서 옵니다. 스팸 아니니 안심하고 전화기에 저장해 두셨다가 보여주시면 되요. 

FoVrIeoszgiNlZARVwRGqdkGx3WsWewk8XfFgPFr

예약 시간 전에는 입장이 불가능하구요. 가능한 티켓을 구매하실 때, 버스표도 같이 구매하시길 추천합니다. 오픈런 하셔야 버스 기다리는 시간도 줄일 수 있어요.  아니면 아예 오후에 가시는 걸로 하고 걸어 올라가시는 것도 방법이긴 합니다….   

10시 입장인데 10시 20분에 성 앞에 도착했는데 줄이 엄청나게 길다.. 그럼 줄 끝에 서지 마시고 앞으로 쭈욱 나가세요. 나가셔서 티켓을 보여주면 10시 30분 입장객들 전으로 넣어줍니다. 

그리고 줄 서서 들어가면서 다시 한번 티켓을 보여주고 이 때 시간이 안 되었으면 뒤로 돌려보내 집니다.  

저희는 한 달 전에 10시 티켓을 구매하였습니다. 생각보다 빨리 티켓이 나가더라구요. 

리스본에서 신트라 가는 교통편 - 기차

1. 차량 - 이건 렌트해서 구글맵 해서 가시면 되구요. 파킹이 쉽지 않고 길이 아주 구불구불하고 좁습니다. 감안하셔서 결정하세요. 

2. 당일 투어 - 이건 다양한 상품이 있으니, 골라서 결정하시면 될 듯 싶구요. 보통 100~150 유로 정도 합니다. 

3. 버스 - 전 안 타 봤지만 버스도 있습니다. 구글맵에 버스 정보도 나옵니다. 

4. 기차 

숙박하는 호텔에서 신트라 가는 걸 구글맵에 찍으면 친절하게 몇번 버스를 타고 어느 역에 가서 타라고 알려줍니다. 저흰 센터시티가 아니고 벨렘지구에서 떠나는 거라 조금 다른데요. 

J3rV0NvZPSLp26QkuO3EServ-OWw2nriBQDWHn5p

가는 라우트는 다양하니까 보시고 결정하시면 될 듯 해요. 신트라 가는 날은 구지 24시간 버스표가 필요가 없습니다. 많아봐야 2번 밖에 사용을 못 하니까요.

저흰 기차역까지는 그냥 볼트 타고 이용했구요. (~7유로 정도) 기차역에서 티켓을 사는데 원래 편도만 2개 끊으려고 했으나 자동판매기에서 현지인의 도움을 받았음에도 불구하고 왕복을… 끊었습니다. 한국 자판기 같은데서 티켓을 끊으시거나 아니면 역무원이 계신 티켓 창구에서 표를 끊으시면 됩니다. 

센터 시티에 머무시는 경우는 왕복을 끊으시는게 유리하구요. 저흰 어차피 돌아올 때 카스카이스에서 벨렘 지구로 올 계획이었어서 (가격이 1유로 정도 저렴) 편도-편도 끊으려 했으나… 

어쩌겠어요. 모르면 돈 내고 배워야죠. 

우여 곡절 끝에 티켓을 끊고 이제 기차를 타고 신트라 역으로 갑니다. 

slnsgETBXggSxixVHa6kWMAhxJxA9RPu2k_4kjUS

신트라역에서 내리면 버스 타는 곳이 있는데요. 여기도 줄이 꽤 깁니다. 이제 신트라 원데이 패스가 없어서 아이들이 있거나 하면 그냥 볼트나 우버 불러서 타고 가세요. 시간을 세이브 하는게 더 좋습니다. 

아침부터 사람들이 많구요. 티켓을 사는 사람들, 이미 사서 입장하는 사람들, 시간이 안 되서 기다리는 사람들, 단체 관람객들….. 

10시 티켓 보여주고 바로 입장해서 버스 줄에 섰는데, 가이드 한 명이 서 있더니 갑자기 중국인 단체 관람객 20여명이 중간에 끼어듭니다. 어흑. 

그래도 걸어 올라가는 것보다는 빠르니… (버스가 자주 다녀요.) 지붕 뚫린 버스를 타고 출발해 봅니다. 

버스에서 내리니 알록달록 페나성이 보입니다. 

x7xISMCQKw-JlYLYVIcjsPy_ZFpdNM3mjLRCpr57

이미 10시가 지난 상태라서 저흰 긴 줄을 패스하고 앞으로 앞으로 나아가 직원에게 티켓을 보여주고 10시 30분 관람객보다 먼저 입장줄에 서서 앞으로 조금씩 전진합니다.  

울 앞에 있던 11시 30분 손님들, 첫 검사에서 뒤로 돌려짐을 당하셨습니다. 

다시 앞으로 전진… 아직 성에는 들어가지도 못 했지만, 기다리는 동안 이런 곳이 보입니다. 앞에 개인 투어 가이드가 원래 여기가 말하는 곳은 아니지만, 에코가 상당하니 소리 내 보라고 알려줍니다. (자기 고객들에게요.) 

LZZWK9H_7ULHw2h1mXz9jprl9x7c-CXF4Uo2qPFl

물론 저도 따라 해 봤습니다. ㅋㅋㅋㅋ 

드디어 성 안으로 들어왔습니다. 

파란 느낌의 다양한 문양의 타일들로 꾸며진 중앙 정원이 보입니다. 

wUtMhuIoFzj34pNKpph5sNhVtDBJOUoeuhK4qmnL

옛날에 이 궁에서 어떻게 살았었는지 살짝 엿볼 수 있구요. 

W9LQ1J-pkDFr-RpHkiiuqlnNl9ceRedUBr-WcpfW

조기 중간 오른쪽에 초록색은 칼를로스와 아멜리아가 살던 시절에 전화 교환대라고 합니다. 원래는 서비스룸에 있던 거를 티룸으로 옮겨서 전시 중이래요.  

방마다 천정이 다르게 꾸며져 있었어요. 매력적인 천정 문양들.. 

uoyGf-TvBBaBc_UODKUxeZTOK2JgYfrjS1IWNTx4

음식을 담당했던 주방까지.. 

FmKusPTzxdin0xndVAjzbQ3mvk4pZslwhPOEoPr0

성 안을 구경하고 밖으로 나오면 간단하게 간식을 먹거나 쉴 수 있는 공간이 나오구요. 거기서 보이는 페나성의 모습은 아름답습니다. 

uot-pcdxDqz4o_miW_fZdO_WKf4wxx_yMpUB2hAX

30rnX5hiVhzlE5JRNejCloZl5jlENnbdzjJGeOGp

저 멀리 무어성도 보이네요. 저기는 올라갔다 내려갔다 하루치라고 해서 멀리서 구경하는 걸로 만족합니다. 

9EJTaEkIyicp9NEOC80pldQ1KFbQjO6AIlsOARCy

날이 엄청 좋았어요. 성주변을 걸어다니면서 보이는 뷰들이 다 너무 멋졌습니다. 

TkuqCnI3Lqv_Us3JkIuIt-f2b2xbTBBjonmXFKML

마지막으로 페나 성을 뒤로 하고, 이제 입구를 향해 걸어가 보기로 합니다. 올때는 버스 탔지만 내려가는 거야 걸을 수 있죠. ㅎㅎㅎ 걸어야 정원들도 구경할 수 있을테니까요. 

CjzII9nT9v7X5XTQD2e6TSaKHEdlqp6XyFa1pDJb

걸어내려와야만 이런 풍경을 또 만날 수 있거든요. 

KPBTylSlpHqhjadJDKx6WcDRIqVn2sNTRh259aGh

출구 나가기 전에 화장실 잠깐 들리셨다가 (안 그러면 돈 내고 가야 하는 곳이 많음) 출구 밖으로 나가면 밖에 차들이 많습니다. 인당 5유로에 딜해서 헤갈레이아 근처에서 내려 주기로 합니다. 내려오는데만 차로 15분 이상 걸리기 때문에 그냥 버스 안 타고 밴 타고 내려왔어요. 

저 멀리 헤갈레이아 별장 (Quinta da Regaleira)이 보입니다. 

백만장자 몬테이루가 구입해서 살았던 궁전이라는데요. 로마네스크, 르네상스, 마누엘 양식이 어우러진 독특한 구조를 가지고 있다 합니다. 약 6년의 공사기간을 거쳐 1910년에 완공했다는데 정원도 넓고 인공 건축물들이 많아서 구경할 만해요. 

피2님이 거기에 있는 나선형 계단을 타고 지하로 내려가는 우물인가를 보셔야 한다고 하셔서..   

열심히 가 봅니다. 티켓을 온라인으로 끊으면 약간의 수수료를 받지만 줄을 안 서도 됩니다. 하지만 줄이 그렇게 길지는 않으니, 시간이 어찌 될지 모르는 경우 그냥 가셔서 한분은 줄서고 한분은 온라인으로 결제해서 빠른 방법으로 입장하셔도 됩니다. 입장료는 성인 11유로입니다. 

sqcLKqqXvXqzalSmQNGoWR9UBt6F54aNdWg_erJn

헤갈레이아 입장을 하면 그냥 바로 우물 쪽으로 가세요. 거기만 줄을 섰어요. 조금 늦으면 더 많이 기다려야 하니… 일단 한눈팔지 말고 바로 우물 쪽으로… 어린 아이들과 가는 경우라면 한 분만 줄 서시고 엄마와 아이들은 입구 근처에서 앉아서 쉬셔도 됩니다. 

WhEuyphNMDx1di2VYnDZU092CO95CPaQJQdwB4SP

이런거 찍다가 올라가면 줄 더 길게 서야 해요.

한 40분 정도 기다린 후에 드디어 우물을 보러 들어갑니다. 

wPoX8zz2L8W5-QpiWnkeBmkn8toRkbp_NcJidFLH

아래에서 올려다 보면 이런 뷰가.. 

jGDANbKz67rs3kP_bBjcAZxfpYvOOCzlL1mUkte4

바닥까지 내려가서 동굴을 따라가다 보면 이런 인공 폭포와 샘 (?)이 나옵니다. 

MWkv4jQmOie5EynE9lDCd9FDBl1BvS2wTh6VTNOX

1rIRAhwobRndz37R1aETQaZu8uhHbtH37c64eikO

9_hm0TalMmfaxwUAwl5iXFi-VOjGaz3pSjEWEetT

동굴 탐험 하실 때는 머리를 부딪힐 수도 있으니 조심하세요. 부딪히면 진짜 아파요. ㅠ.ㅠ

8XAdSfzgg6-TwHEmoE-Z8MLqpWAj1R9fbZpPTkxN

동굴을 나와서 정원을 다니다 보면 쪼오기 별장이 보입니다. 

tfxPF2J_JHuU_PZN_Yr47dpnotAXqAYuzJFChVjH

안에도 들어가서 백만장자는 우찌 살았나 살짝 엿보고 나오니, 시간이 꽤 지났네요. 

Ot0pEI1LC-YViGVVOYco2V14RMiovsef2FXrtsu9

헤갈레이아에는 화장실이 입구 매표소에 하나 있고 별장 윗쪽에 음식점 옆에 하나 있는데요. 완전 작아서 여자 화장실은 항상 줄이 길게 서 있고, 남자 화장실 밖에는 가족을 기다리는 남성분들로 가득합니다. 그래도 여기서 안 가면 한참 걸어서 시내 나가야 화장실이 있으니… 참조하세요. 

이제 호카곶 (Cabo da Roca) 으로 가보려고 합니다. 

헤갈레이아 별장에서 나오면 찻길 건너 버스 정류장이 있습니다. 

여기서 1253번을 타면 호카곶을 갈 수 있는데요. 버스 오는 시간도 불규칙적이고 생각보다 차에 사람이 많아서 서서가야 합니다. 

저흰 기다렸다가, 만원 버스가 왔다 그냥 가버려서…  우버 타고 가기로 합니다. (~17유로)

거의 30분 정도 드라이브인데 우버 가격은 저렴하구요. 볼트랑 우버 둘 다 검색하셔서 저렴한 걸로 가시면 됩니다. 

호카곶의 명물이죠. 사진 찍으려는 사람들로 한가득입니다. 

xvEKdqJpzyjSs8fhklptDu4MLNnMg6IG7gzNlThA

주변을 산책할 수 있는데요. 이런 멋진 바다가 나옵니다. 

5zkNOBiv_kOTTJqzX51qNUqtJiZB5BlgiQcqUjnA

yrAKjatzTQzUBqAWndTLQnT_GzR9nB2cKQ5AlUMO

호카곶에는 카스카이스로 가는 버스와 신트라로 가는 버스가 오는데요. 신트라로 가는 버스가 훨씬 더 자주 옵니다. 카스카이스로 가는 버스 노선도에 따르면 30분에 한대가 온다고 적혀 있지만, 믿지 마세요. ㅠ.ㅠ 

제가 이거 믿고 한 대 보냈다가 거의 1시간 기다리다가 포기하고 결국 볼트 타고 카스카이스 로 이동했어요. 

역시 여행은 계획대로 되는게 아닙니다. 하지만 덕분에 버스 기다리면서 14년 전에 러시아 블라디보스토크에서 시작해서 해마다 서쪽 나라로 이동, 14년만에 포르투갈까지 오신 일본 여성분을 만났는데요. 42에 시작한 여행이 코로나로 인해 쉬었다가 56세가 된 올해 다시 재개되었다고 하시더라구요. 이 분에게 15유로 정도 나오는데 같이 갈래? 해서 함께 카스카이스까지 왔어요. 인당 5유로 해서 5유로만 받았더니, 너무 고맙다고…  반반 내야하는 줄 아셨나보더라구요. 제가 계산은 확실히… ㅋㅋㅋㅋ

저흰 카스카이스에서 저녁을 먹고 돌아오는 일정이었고, 이 분은 리스본으로 돌아가서 주무신 후 다음날 일본으로 귀국하는 일정이셔서, 카스카이스 기차역에서 서로의 행운을 빌며 헤어졌습니다. 

카스카이스 (Cascais)는 포르투갈의 해양 관광지 중 하나인데요. 주변에 먹고 놀게 너무 많아서 여름 휴양지로 아주 인기가 있다고 합니다 (우버 기사님 말씀에 따르면).

이런 풍경을 보면 기사님 말씀이 맞는 듯 싶습니다. ㅎㅎㅎ

6JbhxRkWSI3J5Rqmd7gAzIsNGvJVwfs8XgnIEThi

먹고 놀 곳도 많아요. 아, 기념품은 리스본 센터 시티가 더 저렴하더라구요. 

(저흰 여기서 모르고 샀어요. 어흑)

xQI2tdibedWAwb2mxxUY2bw76IJRJ7q9yszD_EOC

일단 점심도 대강 때운 상태라 상당히 허기진 피2님을 위해 폭풍 검색을 해서 찾아간 레스토랑 (A Nova Estela)은 탁월한 선택이었습니다. ㅎㅎㅎㅎ

브레이크 타임 끝나고 거의 바로 들어간 거라서 자리가 좀 있었는데요. 10분도 채 안 되서 만석이 되었어요. 

아기자기한 실내와 한쪽면 가득 서로 다른 시간을 가르치는 시계들은 세계의 어느 곳인가의 시간이라고 합니다. 

K2PZKFcxVdpdrQwjUW8wpTg69INzWJazEYxGDNUj

저흰 작은 그린 와인과 탄산수 (얼음물 달라 하면 잘 못 알아 들으시더라구요. 얼음을 안 먹나봐요. ㅠ.ㅠ 얼음을 따로 달라 하셔야 잘 알아 들으십니다.), 메인 메뉴로 오늘의 가정식 생선 구이 (Sea Bream)과 사장님의 추천으로 대구 요리 (Bacalhou com Broa)를 시켰는데요. 둘 다 정말 맛있었어요. 양도 엄청 많았구요. 

e4W6wk2vcI7RgagII8gKICCcyGoOkRTlh5luRPQe

아, 이 식당은 음식이 나오면 즉석 카메라로 기념 사진을 찍어 주세요. ㅎㅎㅎㅎ

사장 할머님도 서빙해 주는 이모님도 모두 친절하고 좋았습니다. 마지막에 빌을 달라고 하면, 이런 귀여운 레몬 통에 담아서 주시구요. 서비스로 엄청 단 체리주를 주시더라구요. 

rTl4ZCFBNii8kOiGoGkrOVDi_WbN7cxEY020Luuu

기분 좋게 밥 먹고 나와서 가게들 구경하며 걷다가 기차 타고 벨렘역으로 와서 호텔로 돌아오니 거의 11시가 다 되었습니다. 내일은 오전에 제로니무스 수도원 보고 센터시티로 호텔을 옮겨야 하기 때문에 늦었지만 빨래를 열심히 돌렸습니다. (여기가 세탁기가 있는 유일한 호텔이거든요. 하얏 리젠시 호텔의 세탁기는 건조기 겸용입니다만 사이즈가 아주 작으니, 한꺼번에 빨래를 많이 넣으시면 또 하셔야되는 불상사가… ㅠ.ㅠ)

오늘은 여기까지. 

다음 편은 리스본 시내 이야기로 찾아뵙겠습니다. 

10 댓글

LaStrada

프리님 후기 모아서 책을 내도 괜찮겠다는 생각이 듭니다.

글도 잘 쓰시는데다 알찬 정보에 정리를 어찌나 잘 하시는지 감탄하며 봤어요.

혹시 나중에 호카곶 가실 때 택시나 랜트카 타시는 분들은 창문 열고 가 보세요.

가는 산길 옆에 유칼립투스 나무가 많아서 향이 정말 좋더라구요.

제가 비염이 심한테 그 길을 달리며 코가 뻥 뚫리며 느꼈던 향을 잊을 수가 없네요.

프리

오오오 맞아요. 저희도 창문 열고 갔어요. 엄청 더웠었는데 시원하고 상쾌한 바람이 불어와서 진짜 좋았어요. 유칼립투스향이었군요. 알려주셔서 감사합니다.  칭찬도 감사드리구요. ㅎㅎㅎㅎ

세계일주가즈야

제가 여행하고온것같은 여행후기 감사드립니다. 소개해주신 식당도 꼭 가보고 벌트타고 창문열고 볼트타겠습니다.

프리

가즈아!!!!

미스선샤인

우와! 1편에 이어 2편도 프리님과 함께 걸어서 세계속으로를 한편 완주한듯한 느낌이 들 정도로 너무나도 재미난 후기였어요. 특히 페나성 투어 이후에 찍으신 두번째 사진은 색감이 너무 멋져서 한동안 쳐다봤답니다. 헤갈레이아 입장하는 길에선 한국의 덕수궁 돌담길과도 같은 모습이 겹쳐보여 더욱 재밌게 봤던 것 같아요. ^^ 자세한 후기 다시 한번 감사드립니다!

프리

미선님 함께 즐겨주셔서 감사합니다. :-)

포르투갈이 워낙 색감이 좋더라구요. 심지어는 비가 와도....  

오하이오

유럽의 성하면 디즈니 영화에서 보게 되는 뾰족한 첨탑이 있거나, 이끼와 담쟁이로 덮힌 칙칙한 색깔의 영국의 성을 떠 올렸는데 페나성은 이런 저의 생각을 완전히 바꿔버리네요. 성벽위 톱니바퀴 모양의 빼지 않고 그려 넣으며 멋진 왕자와 공주가 사는 화사한 성을 떠 올렸던 어린시절 동화 같은 성에는 오히려 잘 맞긴 하네요. 성을 사서 별장으로 삼은 부자 이야기에서는 돈이라 아무리 많아도 그렇지 싶다가도, 한국의 궁궐이 매물로 나오면 살 사람이 있긴 하겠다 했습니다. 산을 내려 다시 바다로 구경하게 되니 잘 갖춰진 모듬요리를 먹은 기분입니다. 잘 봤습니다. 

프리

그쵸. 엄청 아기자기 하고 알록달록하고 이쁘더라구요. 모듬요리 표현 좋은데요.  :-)

Be_merry

페냐성과 헤갈레이아 별장 우물 사진을 보고 포르투갈을 가야겠다! 했는데 정작 비가 와서 신트라를 못가고 리스본 시내에서 하루를 더 보내다 와서 아쉬움이 아직도 큰 1인입니다. 언젠가 다시 갈때를 대비해 후기 잘 저장하겠습니다. 신트라는 못갔어도 포르투갈 최고였어요 :)

프리

오 그 핑계로 꼭 다시 가셔야겠어요. ㅎㅎㅎㅎ

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3247

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 40
  • file

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 64

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file

2023.7-8월 첫 마일여행 후기) 뉴욕_Kimpton; 나이아가라폴스_Hyatt Place; 시카고; 샌프란시스코_Hyatt Regency

| 여행기 10
  • file

봄방학 맞이 플로리다 여행 후기 (올랜도-사라소타-클리어워터, 사진X)

| 여행기 11