MileMoa
Search

커피머신 JURA 에 대한 실망

belle, 2023-10-05 06:59:28

조회 수
추천 수

JURA에 대해서 크게 실망을하고 내용을 공유하려합니다.

costco에서 jura E8머신을 사서 한동안 잘 사용했습니다. 전문 바리스타 급은 아니지만 그래도 나름 즐길만한 맛의 커피를 만들어주어서 잘 사용했죠.

머신 트레이 뒷면으로 커피 가루가 좀 떨어진다거나 하는 거는 정기적으로 청소하는 것으로 넘어가기로 납득을 했습니다.

그런데 최근에 커피머신을 켜면 탕탕치는 큰 소리가 나서 한동안 꺼뒀다가 다시 켰더니 그 소리를 멈춘 대신에 뭔가 드르륵 대는 소리가 나더군요.

마치 어딘가 기어가 헛도는 듯한 소리처럼요.

JURA customer service에 email을 보냈습니다.

그랬더니 한줄 답장이 와서는, 서비스를 받으려면 펜실베니아에 있는 수리 지점으로 보내야한다면서 전화를 걸어서 내용을 이야기하고 송장을 받으라더군요. 

그래서 전화를 걸었더니 무한대기로 넘어가고, 원하면 메세지를 남기면 연락주겠다고 합니다.

메세지를 남겼는데 며칠이 지나도 감감 무소식 입니다.

팩스로 보내면 응답이 오기도 한다는 레딧 글을 보고서 팩스로도 보냈습니다.

여전히 무소식입니다.

그러다가 1주 넘게 지나서 갑자기 모르는 번호에서 전화가 왔는데 놓쳤습니다. 보이스메일이 남겨졌는데 제가 연락한거보고 연락했다고만 남겨져 있습니다.

그래서 다시 전화걸었더니 다시 무한대기로 넘어갑니다.

JURA customer service가 예전에는 좋았던 모양인데 최근 글들을 보니 판데믹을 지나면서 서비스 질이 많이 낮아졌나봅니다.

https://www.reddit.com/r/superautomatic/comments/165st3i/has_anyone_tried_to_contact_jura_customer_service/

CITI costco card로 샀던지라 extended warranty도 받을수가 있는데

이건 왠걸, 서비스 자체를 받을수가 없습니다.

여기에서 이미 크게 실망을 했는데... 혹시라도 직접 수리를 해볼까해서 기계를 열어보고서는 기계 자체에 크게 실망했습니다.

후면의 oval screw만 전용 공구로 잘 빼면 나머지 나사들은 5각 별 드라이버로 쉽게 외장 판들을 쉽게 뺴서 내부를 볼 수 있습니다.

brewing group는 분리해야할 부분이 많아서 손대지 않고 잘 보이는 grinder부분만 살펴 봤는데,

충격이었던 것이 커피 콩들이 grinder바깥의 공간에 가득 쌓여있었습니다.

아래 링크의 동영상을 보시면 grinder유닛을 보여주는데, 이런 모양의 유닛이 길다란 빈 공간에 수직으로 위치하고있고 해당 공간의 아래가 막혀있습니다.

https://youtu.be/c2l11KJMze4?feature=shared&t=762

그 grinder 유닛이 들어있는 공간에 커피콩들이 가득 쌓여있어서 그라인더 모터에도 들어가 있고 grinder burr주변에도 가득 차 있었습니다.

원래는 커피콩 hopper과 grinder가 실리콘 깔때기를 통해서 연결되어있는데

어떤 이유에서 인지 커피콩들이 이 연결부위를 벗어나서 바깥쪽으로 조금씩 튀어나가서 그렇게 쌓였던 모양입니다.

진공청소기로 half pound가 넘는 양의 커피콩을 제거했습니다.

다시 조립을하고 물을 채워서 커피를 시험삼아 내려보니 전과는 달리 커피가 갈리는 소리가 훨씬 조용하고 깔끔합니다.

일단 다시 동작을 하는 것 까지는 확인했는데 정말로 그게 소음의 원인이었는지는 모르겠습니다.

그리고 앞으로도 또 커피콩들이 이렇게 다시 새어나가서 기계 동작부위에 쌓일 것으로 생각됩니다.

결과적으로 다른 모델은 모르겠지만, E8 모델자체가 디자인 결함이 있거나 제 기계만 뭔가 해당 연결 부위에 문제가 있는게 아닌가 생각됩니다.

다른 유닛이나 모델은 어떨지 모르겠는데, 고객 서비스도 그렇고 커피콩 누출도 그렇고 여러모로 신뢰를 잃었네요.

그래서 심각하게 costco.com을 통해서 다시 리턴하고 차라리 깔끔하게 breville로 전향할까 고려중입니다.

혹시 직접 JURA기계 deep clean하시는데 관심이 있으시면 grinder부분도 한번 보시길 조언드립니다.

46 댓글

음악축제

Jura가 맛은 좋은데 자가유지보수가 너무너무너무 불편해요. 그 부분을 고려하면 맛이 좀 떨어져도 Saeco/Philips/Gaggia 계열이나 DeLonghi를 쓰게 되는 것 같아요. 

여담입니다만 저는 c90이라고 좀 된거 썼는데, 지금은 베드바스비욘드 망하기 전에 쿠폰 잘 먹여서 Breville Bambino+Breville Smart 그라인더 조합으로 넘어왔구요.

Jura는 중고로 팔았는데, 호러 경험담 한번 써볼게요.

제 모델은 C90이었고, 몇년 쓴거라 저렴하게 FB Marketplace에 올렸더니 금방 연락이 왔어요. 그분은 이미 출발했고, 저는 부랴부랴 마지막 청소.. 팔때 깔끔하게 해서 준다고 클리닝 태블릿도 넣고 한 싸이클 돌렸거든요.

구매자가 왔을 때, 내가 이걸 관리를 얼마나 열심히 했느니, 고장나지 말라고 물도 맨날 distilled/purified만 넣어서 쓰고, descailing, cleaning 얼마나 금과옥조 같이 애지중지 했네 어쩌네 하고 샷 하나 내려서 테스트를 하는데, 갑자기 커피가 안나오더니 드륵드륵드륵 소리만 나더라구요. 그러다가 갑자기 추출구 위쪽 틈새에서 에스프레소가 사방으로 새어나오기 시작하는데.......

어휴 지금 생각해도 식은 땀이 다 나네요..

암튼 그분도 놀라고 저도 놀라고.. 뭔가 cleaning하다가 잘못된 것 같아서, 내가 지금은 못팔겠고 점검하고 팔만한 컨디션이면 다시 연락주겠다 하고 일단 보냈죠.

놀란 가슴 가라앉히고 찬찬히 살펴보니, 토출구 쪽에 뭐가 막혔을 것 같다는 느낌이 들어서 석션 노즐 가져다가 하여튼 열심히 불고 빨아내고 한참 했어요.. 다행히 그러고 바로 문제 해결. 그 유라 머신은 그분에게 원래 가격보다 $50 할인된 금액(왔다갔다한 수고에 대한 보상)으로 넘어갔어요.. 그분은 뭐 땡 잡으셨죠..

암튼 뭐 유라 커피머신은 그래서, 제겐 가끔 생각나는 젊은 시절의 로망스 같은 것입니다...^^ 돌아갈 수 없는 과거입죠 예예..

-------------

여담이지만 브레빌을 고려하신다면, BES870XL같은 일체형 보다는 커피머신 따로 그라인더 따로 사시는게 유지보수에도 유리하고, 나중에 기변이나 업글시 더 유리하지 않을까 하는 제 마음의 2 cents 드립니다. 아니면 요즘 새로 나오는 드롱기 전자동은 어떠세요? (새코/필립스 계열은 아무래도 유라에서 기변하긴 맛 차이가 너무 나서 추천드리긴 좀 그렇고...)

belle

경험담 공유 감사합니다. 

저도 다음 모델을 산다면 말씀하신대로 브레빌과 그라인더 별도를 생각하고 있습니다.

Hope4world

드롱기 전자동 저도 강추요.  Jura랑 다른 점이 brewing unit도 꺼내서 씻을 수 있고, 내부까지 다 닦고 환기도 시키면서 말릴 수 있어서 위생상도 좋고, 곰팡이 위험도 적고, 전자동 치고 커피맛도 나쁘지 않은 것 같습니다.  코스트코에서 6년전인가 세일할 때 1대 사서 써보니 너무 편하고 커피도 맛있어서, 몇 달 뒤에 한 대 더 사서, 집, 사무실 양쪽으로 놓고 열심히 뽑아마시는데, 한 번도 문제 일으킨 적도 없고 아직도 새것 같아요.  

belle

사실 드롱기 모델도 매력적인 옵션이라고 생각합니다.

근데 생각보다 자주 brew group 세척이 필요해보이고 lub까지 해줘야 한다고해서 그냥 반자동이 어떨까도 생각하고있어요.

아날로그

브레빌 추천드려요. 저도 jura f6인가 하는 오래전 모델인데 압력 전달하는 부분에 하자가 있어서 그런지 그 부분만 3번이나 고장이 났어요. 첫번은 워렌티 무상 수리, 두번째는 워렌티 지나서 350불에 수리 했구요. 1년 정도 후에 또 같은 부분 고장났는데 수리비가 400인가 450달라고 해서 그냥 버렸습니다. 같은 부분에 같은 증상으로 문제가 1년 단위로 생기는데 해줄게 없다는 말만 무한반복. 그래서 브레빌로 넘어왔는데 대 만족입니다. 저도 jura 안에 열어봤을 때 똑같이 콩들 튀어있고 콩기름 찌꺼기 보니 다시 쓰고싶지 않아졌어요. 브레빌은 직접 청소 가능하고(그렇다고 청소를 하는 건 아니지만...) 구조가 간단하고 조작도 전자동에 비해 크게 불편할게 없어서 크게 만족합니다. 전 jura에서 브레빌로 넘어오면서 불편하거나 힘든점 전혀 없었습니다.

belle

브레빌 밤비노 플러스가 예열 시간도 3초밖에 안되고 저렴해서 눈 여겨 보고 있습니다.

Blackstar

일체형 카피머신의 근본적 한계입니다. 다 멀쩡한데 그라인더가 맛이 가고 그 교체비용이 기계값 나오죠. 전 세코도 써보고 유라도 써봤는데 똑같았어요. 결국 그라인더와 반자동 머신 샀습니다. 퀄리티도 좋고 8년째 잘 쓰고 있고요. 이렇게 오래 쓸거면 처음에 로켓 살걸 가끔 후회합니다

무지렁이

조금 귀찮은거 괜찮으시면 이게 정답입니다. 아니면 돈과 맛을 포기하고 캡슐로 가셔야죠.

belle

그렇죠. 안그래도 전에 JURA머신 딥크린 후기가 올라와서 비슷한 말씀을 주신 분이 계셨는데 글을 찾기가 힘드네요.

전자동기계는 커피의 가공라인이 완전히 밀폐가 되지 않고 커피가루가 습한 환경에서 계속 남아있을수 밖에 없어서 정기적인 딥 클린이 필수인듯해요.

반자동이 그나마 품이 좀 들지만 제게는 합리적인 선택이지 싶습니다.

HawaiianRach

Jura 살려고 생각하고 있었는데 이 글을 보고 맘이 또 휘청거리네요. 혹시 좋은 기계 추천 해주실수있을까요? 반자동이라도 괜찮습니다. 예상금액은 4-5천불로 잡았어요 

무지렁이

4-5천불이면 Decent Espresso 추천합니다. https://decentespresso.com/model?de1xl flow and pressure profiling을 할 수 있어서 덕후들 사이에서 끝판왕 대접을. 조금 싸게 가시려면 Lelit Bianca도 좋습니다.

거기다 DF83 그라인더 얹으시면 5천불 채우시겠네요. https://www.espressooutlet.net/df83-v2-single-dose-grinder-by-turin/

뽀대 생각하시면 다른 옵션도 많지만 가성비로는 이게 최선이라고 생각합니다. 

추천 감사합니다 ! 찾아보겠습니다!!

별잠

5000불이면 라마르조코 미크라랑 니체 제로 사면 딱이네요~

https://home.lamarzoccousa.com/product/linea-micra/?attribute_pa_option=white

https://www.nichecoffee.co.uk/products/niche-zero스크린샷 2023-10-05 095235.png

스크린샷 2023-10-05 095300.png

돈 많이 벌어서 slayer 사고싶어요 ^^

Blackstar

요즘 소개해주신 브랜드 대비 로켓은 어느 정도 위치인가요? 

처음보는 신기방기 기계입니다.. 약 7-8년 세이코로 견디다가 얼마전이 커피가 맛도 없고 ㅠㅠ 버렸습니다 이번에는 10년 견딜 예정입니다! 기계가 너무 이뻐요!!

추천해주신 모델이면 집에서 딱 즐기기 좋을까요? 아니면 욕심 부려서 이 모델까지 생각해보는게 좋을까요?IMG_6324.jpeg

LuckyCharms

여유가 더 있으시면 그라인더에 더 투자하시는게 어떨까요? Weber그라인더라던가... 이게 근데 업그레이드가 끝이없는 취미라서 (그라인더들도 계속 나오고) 마음에 각오는 좀 하셔야할거같아요.

추천해주실 제품이 있나요? ㅠㅠ 예상 가격이 자꾸 올라가네요 ㅋ 에소기계는 그냥 추천 받은대로 가고 그라인더를 맞춰야겠네요 ㅠㅠ

별잠

그것도 좋을 듯요. 다들 그라인더 좋은걸로 하라고 하시더라구요. 저는 니체 제로랑 같이 쓰는데 라곰 P64 사고 싶었는데 너무 오래 기다려야해서 마침 stock 이 있었던 니체를 산거거든요. 품질은 전혀 불만 없는데 가끔 덜 예뻐 보일때도 있어요 ㅎㅎ

https://www.option-o.com/lagom-p64

LuckyCharms

이게 취향의 영역이라... 좋아하시는 로스트레벨, 청소용이성, RPM 컨트롤, burr size 같은거 고려해서 리서치해보셔야해요. 그리고 이미나와있는거 내년에나올거 기다리실지도 생각해보셔야하구요

리네아 미크라, 미니는 앱으로 설정하는것들도 있어서 한번 찾아보세요

별잠

너~무 예쁘죠~ 저는 미니 쓰고 있고, 미크라는 안써봤는데 예산에 여유가 있고, 머신을 둘 장소에 여유가 있으면 한번에 미니로 사는 것도 괜찮을 것 같아요. 그렇지만 미크라가 새로 나온 모델이고 라마르조꼬에서 가정용으로 작심하고 내놓은 거라 큰 차이는 없을 것 같아요. 어짜피 둘 다 dual boiler이고 미크라 스팀봉은 안뜨겁다고 해서 ㅎㅎ (미니는 스팀봉 안뜨거워 지는 거는 따로 사야 하거든요) 미크라가 물통이 작아서 자주 채워야 하는 것 말고는 미니랑 비교해도 spec 만으로는 크게 차이 안나는 것 같아요. 

belle

예산 부럽습니다.ㅎㅎ

Bard

커알못입니다 *_*

원글/댓글을 읽어보니 '주라' 가 아니라 '유라' 였군요...

음악축제

???: 마 그 Jura 커피머신으로 커피 한잔 갈아'Jura'...

써놓고 보니 재미없네요 죄송합니다... ㅎㅎㅎ

belle

그래서 저는 그냥 알파벳으로 적었습죠.ㅎㅎ

아날로그

저도 처음 댓글에 주라라고 썼다가 분위기 보고 jura로 바꿨습니다. 근데 그럼 주라기 공원도 유라기 공원이 되어야 하나요?

브레멘

옛날에 그라인더 별도의 반자동 드롱기 에스프레소 쓸 때, 커피 갈아서 채워넣고 주변에 흘린 것 치우고 남은 것 보관하는 과정이 너무 번거로와 안썼는데, 브레빌의 그라인더 일체형 반자동 에스프레소를 사서 써보니 이게 너무너무 편해서 아주 만족합니다. 그라인더 부분이 고장나면 새로 사야할 것 같아요. 이 편리함을 포기할 수가 없어요..

음악축제

안녕하세요 전자와 후자가 어떤 차이가 있나요? 어차피 별도의 그라인더도 포타필터 사이즈만 맞으면 그라인더에서 정량 정확하게 갈아서 바로 채우는거 되는데요, 일체형이 어떤게 더 편한건지 잘 모르겠어서 여쭤봐요.

브레멘

아. 브레빌에서 나온 최신 그라인더 보니까 포타필터에 바로 받을 수 있게 되어 있네요^^ 저는 옛날 그라인더를 써서 커피를 통에서 숫가락으로 퍼서 포타필터에 넣었드랬습니다 ㅠㅠ

음악축제

아 이건 너무 번거롭죠..^^; 다음번엔 그럼 분리형으로 가시는거로.. :) 일체형도 너무 oily한 빈만 안갈면 괜찮아요. 분리형도 그런 원두 갈면 모터가 비명지르는건 똑같그등여..

브레멘

네. 최신 문물(?)에 뒤쳐져 있었는데, 한가지 배웠습니다.

우미

그런데 요즘 또 새로운 트랜드가 도징컵에 담아서 포터필터에 옮길때 쉐킷쉐킷 하는거더라구요. (그리고 침칠봉으로 휘리릭~) 

ㅋㅋㅋ 뭔가 새로운 기술들이 늘어나고 있습니다. 참고로... 브레빌 그라인더 성능이 엄청 좋지는 않고 딱 입문용보다 살작 윗급입니다. 

저는 그래서 이번에 DF64 Gen2를 한대 들였습니다. (기존 브레빌 그라인더 구형 쓰고 있었습니다.)

음악축제

트렌드=돈 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 농담이고, 커피 내리는 법 배움에는 끝이 없습니다.

저희가 밤비노 + Breville smart로 간거는... Breville 깔맞춤을 위해서죠..^^;

원래 개인적으로는 커피머신도 Rancilio Silvia 하고 싶었는데, 와이프가 'Breville or Nothing'을 외쳐서..

만약에 Silvia를 Bed Bath Beyond에서 20% 할 수 있었으면 그거로 갔을지도 몰라요 ㅎㅎ

아무튼 둘중에 하나 고장날 때까진 저희는 기변은 없습니다...(nailed it)

우미

사실 제가 깔맞춤을 위해서 밤비노를 산거였는데... 그라인더가 버림을 받아 버렸습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 더이상 깔맞춤을 못하게 되었습니다. 

이게 버림을 가지게 된 가장 큰 이유가 버가 너무 오래 되었는지 가장 가늘게 갈아도 추출이 콸콸콸이 되어서리.. (요즘 트렌드가 점점 약배전 쪽으로 넘어가고 있어서요. 그놈의 트렌드) 

belle

밤비노 플러스와 쎄떼 그라인더면 E8가격보다 저렴하네요.ㅎㅎ

Prodigy

유라 E8 저도 costco에서 사서 잘 쓰고 있습니다. 산지 얼마나 된건가요? Costco가 원래 2년까지는 warranty 해주지 않나요? 제가 지난번에 물어보니까 2년 지나도 기계결함이면 자기네들이 바꿔준다고 하던데요...다만 E8이 지금 costco 홈페이지에는 없긴 하네요

티메

+1 코스코에 가져가면 친절하게 환불해줄거에요.

그냥 마음편하게 새거 사시는것도 나쁘진않을거같아요.

belle

2년이 막 지났습니다. 그래도 citi costco visa로 샀기에 유상 서비스 받고 extended warranty 클레임할 계획이었는데

애초에 수리조차 맡길수가 없으니 그냥 포기하는 쪽으로 마음이 기울고 있습니다.

topoyleche

저도 커린이때는 전자동쓰다가 반자동에 수동까지 왔는데 커피맛은 유라와 비교해도 적응되면 반자동이 훨씬 낫다고 봅니다.  관리면은 총 노동량은 결국 비슷한것 같아요. 전자동은 간간히 대청소가 필요하고 반자동은 할때마다 잔잔한 청소 계속하니까요. 가끔은 귀찮아서 일주일에 한 두번은 네스프레소 먹습니다 ;;

개인적으로는 전자동 유라까지 쓰셨으니 반자동은 포터필터 58미리 쓰는 머신으로 추천드립니다. 브레빌은 최고급 모델만 58미리를 제공해서 가성비로는 다른 브랜드가 좀 더 낫다고 보고요.

일단 예산 크게 쓰실 수 있음 그라인더는 말코닉 ek43도 가능할 것 같네요 (부럽네요 ㅎ) 위에 분들이 올려주신 라곰도 좋고 니체도 좋습니다. 

belle

맞아요. 트레이 비우는 것도 그렇고, 가끔 기기 세척할 때 되면 세척 끝나고 안에 손 넣어서 flap들 다시 다 닦고 안에 떨어진 가루들 닦아내야하지요.

반자동을 고려하니 이건 또 신세계로군요. filter size가 중요한줄은 몰랐어요.

그래도 breville bambino plus정도면 좋지 않을까요. ㅎㅎ 

일단은 반수동으로 가게되면 저렴이부터 차근차근 해볼까 합니다.

허스키스눕

유라 커피 맛있지요.

수동, 반자동, 다 써봤지만.

아침에 정신 없고 막 그럴때는 자동인 유라만 한 것이 없습니다. 

근데 수명은 보통 7년 전후로 보셔야 할 것 같아요. 

저는 C60 이었나...그거를 6년 쓰고 내부 추출 호스 제가 직접 교체해서 30% 정도 가격에 팔았었고.

지금은 J9 을 8년째 쓰고 있습니다. 얘도 작년에 사망 직전까지 갔다가 급하게 CPR 해서 살렸지요. 

구글에 찾아보시면 뭐가 문제인지 어떻게 수리하는지 동영상이 많아서...

저같은 경우는 Thermal sensor 나간 것이었는데, 이게 수명이 원래 7년 전후라고 하더라구요. 

시기적으로 슬슬 기변을 고민하고 있는데, 저는 아마도 다시 유라로 갈 것 같습니다. 

belle

저도 아기 태어나고 이 머신 산 덕분에 그동안 편하게 잘 마셨습니다.

브레빌에 눈독 들이면서도 아직 미련이 남는 건 바로 그 때문이겠지요.ㅎㅎ

tailwind

한국에서 유라 근 10년 가까이 최소 매일 두 잔 이상 마시며 문제 없이 잘 사용한터라 미국 와서 올해 초에 유라 홈페이지 통해 기능 단순화된 E6 구입해서 불편없이 잘 쓰고 있습니다. 서비스는 받아볼 일이 없어 잘 모르겠는데 제 주변 지인 두 분께서 유라 머신에 대해 불만이 있으셨는데 두 분 모두 코스트코에서 구매하셨더라고요. 그래서 그럴리 없겠지만 잠깐이나마 코스트코 납품 기계가 틀린가도 생각해봤네요. 

belle

모델명 이외에 세부 제품 번호가 있는 듯해요.

원래 코스코에 납품되는 제품들은 시중에 파는 것과는 뭔가 다른 것으로 알고 있고, 하다못해 포장 단위라도 다른 것으로 알고있어요.

근데 기계 자체의 결함까지도 결정말만큼의 차이는 없을 것 같네요.

오하이오

커피를 좋아하지만 네스프레소로 만족하는 저로선 이런 기계는 신세계 같네요. 검색을 하니 제겐 상당히 비싸고 고급스럽게 느껴지는 기계인데 여러모로 불편하고 문제를 느끼시는게 되어서 제가 다 화가 나네요. 한동안 만족하셔서 막상 마음 접기가 쉽지 않으셨을 것도 같고요. 아는게 없어서 조언도 드리지도 받아들이기도 힘들지만 다음에 마음에 딱 맞는 기계 만나서 편안하게 커피 즐기실 수 있길 바랍니다.

belle

따뜻한 말씀 감사합니다. 가까이 계시면 한잔 내려드리고 싶네요.ㅎㅎ

모모찌로

앗. 이글 보고 공감되서 글남깁니다. 약 2달전 저도 Jura Ena 4 쓰는데 전원을 켜면 커피머신에 뜰수 있는 모든 사인이 뜨면서 아예 작동을 안하는거예요. 무서워서 직접 분해할 생각은 못하고 다행이 구매한지 1년 미만이라 펜실베니아로 보내서 수리 받고 다시 받아서 다시 잘 작동합니다 (돌려받는데 대략 3주걸렸어요) 수리비 냈으면 거의 천불이라 해서 뒷골이 땡겼었네요... 커피맛은 좋은데 관리가 어려운거 같아서 슬프네요

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 25
  • file
new 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 7
  • file
new 114267

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 10
updated 114266

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114265

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114264

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114263

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114262

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114261

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114260

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114259

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114258

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114257

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114256

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114255

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114254

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114253

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114252

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114251

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114250

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114249

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114248

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114247

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114246

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114245

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 114244

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114243

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114242

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114241

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114240

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53