MileMoa
Search

[쿵기행] 사진과 함께하는 푸에르토 리코 (Old San Juan, PR) 여행기

심쿵, 2023-10-12 12:58:15

조회 수
추천 수

안녕하세요! 심쿵입니다. 

요즘 게시판 눈팅족으로 살다가 '그래도 마일모아 덕분에 여행 다녀왔는데...' 라는 생각에 이렇게 쿵기행을 올립니다! 이번 여행은 Old San Juan, PR 인데 변함없이 호쿵스를 기본으로하고 그냥 Old San Juan만 당일치기로 다녀왔어요. 올해 여행 계획은 없었는데 갑자기 좋은 타이밍에 좋은 델똥마일을 털 수 있는 기회라서 급하게 준비했네요.

우선 호텔은 Caribe Hilton으로 free 5th nights을 이용하였고 총 280,000 힐튼 포인트를 사용했습니다. 비행기 마일은 앞서 언급한대로 델타 마일을 이용했고 편도 8,000*4명으로 왕복 64,000 델타 마일을 사용했습니다. 사실 칸쿤이나 하와이에 비하면 정보가 많지 않았던 Puerto Rico 여행이라 액티비티보다 호캉스 및 올드 타운 구경을 중심으로 여행을 했습니다. 미국령이다보니 영어를 쓰기가 어렵지는 않았고 (물론 현지 분들이 제 영어를 잘 알아들었을지는 모르겠지만 그래도 별 탈이 없었으니 그렇다고 쳐야겠어요.) 확실히 스패니쉬를 하면 정말 좋을 것 같다는 생각을 또(?) 하게 되었습니다 (스패니쉬 배우고 싶습니다...생긴 건 동남아 및 남미 사람인데 한국어에 능통합니다...ㅠ). 교통 수단으로는 우버를 이용했습니다.

우선 Caribe Hilton은 Hilton Gold member 이상이면 Continental breakfast가 성인 2인에게 무료입니다. 여기서 얘기하는 continental breakfast는 cold food를 얘기하는데 연어, 빵, 샐러드, 과일, 시리얼, 햄 과 치즈 등이 있었고 연어 샐러드 및 연어 베이글 등을 만들어 먹으면 충분합니다. 과일은 그냥저냥이었고 빵은 맛이 괜찮았습니다. 특히 머핀이 생각보다 맛있었던 기억이 있네요! 아이들이 있다면 성인의 1/2 가격을 받으니 참고하세요!

호텔에 밤 늦게 도착해서 바로 잠들었고 아침을 맞이했어요. 포인트로 기본 방을 예약했지만 골드멤버라서 Wave wing tower의 17층 Ocean view room으로 업그레이드 받았습니다. 아마도 partial ocean view 느낌이긴 한데 그래도 일출을 볼 수 있어서 좋더라구요.

여기저기 호텔을 구경하다가 호텔의 랜드마크(?) 사진을 한장 찍었습니다.

호텔 주변 여기저기에 터줏대감(?) 격인 이과나가 많이 보입니다. 처음엔 깜짝 놀랬는데 보다보니 귀엽네요 ㅋㅋㅋ

호텔 풀은 베이비풀, 가족풀, 성인풀로 나름 괜찮게 나눠져 있어요. 호텔에서 만든 private beach도 있는데 뭔가 엉성했습니다. (차라리 데스틴 해변이 더 좋은.....)

먹다만 피냐콜라다지만 그래도 푸에르토리코는 피냐콜라다니까.... 그리고 매일 피냐콜라다 tasting이 12시부터 12시 30분까지 있었어요. 

그리고 또 좋았던 액티비티는 Pond feeding이었는데 이 액티비티는 토요일과 수요일 오전 11시부터 5시까지만 한다고 합니다. Concierge에 가서 얘기하고 음식을 받아서 걍 뿌려주면 됩니다. 처음엔 그냥 간단히 fish feeding인 줄 알았는데 몇 몇 조류와 거북이, 그리고 또 이과나까지 많이 보여서 생각지도 않게 애들이 이 액티비티를 좋아했어요. (사실 남는 시리얼이나 그래놀라 같은 거 줘도 될 것 같은...)

호텔 구경도 끝내고 풀에서도 많이 놀다가 대충 하루 날 잡아서 Old San Juan, PR로 사브지기 구경을 갑니다. 

Castillo San Cristobal - Castillo San Felipe del Morro - Anita La Mamma del Gelato (아이스크림 가게) - Los Paraguas de la Fortaleza - Sign ¡Boricua! - Starbucks (?) - La Corazon Steps - Plaza Colón - I Love SJ Sign 까지 걸어다녔습니다. 입장료는 1인에 $10인데 전 지난 여름 그랜드캐년을 갔다가 우연찮게 산 국립공원 연간 회원권이 있어서 무료로 입장 할 수 있었습니다.

정말정말 너무 더워서 아이스크림 가게를 갔는데 또 우연찮게 긴 깃발(?)을 걸어놓은 거리가 옆에 있었습니다.

Castillo San Cristobal

다른 성으로 이동 중에 저렇게 단체로 옷을 맞춰 입고 여행 오신 분들 사진을 찍어주다가 같이 한장 찍게 되었네요. 너무 좋은 분위기에 친한 분들끼리 여행해서 보기도 너무 좋았어요. 볼리비아에서 미국으로 이민왔고 다 같이 여행 왔다네요!

Castillo San Felipe del Morro

정말 너무 더워서 음료 및 물을 많이 마시게 되고 애들은 아이스크림이 특효약이라 구글 평이 좋은 아이스크림 집에 갔어요! 그런데 운이 좋게도 Los Paraguas de la Fortaleza로 알려진 우산거리인데 지금은 우산은 없고 긴 깃발로 바꾼 거리가 옆에 있더라구요. 아이스크림은 좀 비싼 편이었지만 맛 있었어요. 사실 맛이 없을 수가 없는ㅋ

Anita La Mamma del Gelato

Los Paraguas de la Fortaleza

세계 어디서든 스타벅스에서 쉬는 게 룰....ㅋ

Sign ¡Boricua!

마우이에서 야생 닭을 봤을때 좀 놀랬는데 여기도 어김없잌ㅋㅋㅋㅋ

La Corazon Steps

Plaza Colón

I Love SJ Sign

대충 3-4시간 동안 Old San Juan downtown을 구경했는데 정말 땀에 흠뻑 젖을 정도로 너무 더웠고 힘들었지만 즐겁게 걸으면서 구경했습니다. 마모게 다른 분들 올린 식당을 못 가봐서 좀 아쉬웠지만 그래도 도시 구경은 잘 했습니다! 이렇게 하루가 저물며 호텔에서 밤의 Puerto Rico를 찍어봤어요!ㅋ

사실 이번 여행은 갑자기 계획 된 것이라 호캉스 및 다운타운 구경을 계획했고 나름 즐겁게 잘 한 것 같습니다. 다만 El Yunque 국유림을 못가서 좀 아쉬웠지만 다음을 기약하며 집으로 돌아왔고 지금도 글 올리며 또 여행 가고 싶네요!ㅋㅋㅋㅋ 여행 중에 몇몇 이슈가 있었지만 그래도 즐거운 여행을 하고 집으로 잘 돌아온 것에 만족하며 다음 여행을 계획해 봐야겠습니다. 

그럼 다들 다가올 즐거운 주말을 맞이합시다!

뿅뿅!!

14 댓글

복숭아

쿵아밬ㅋㅋㅋㅋ 첫 몇줄에 빵터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

저도 푸에르토리코 너무 가보고싶었던게 그린카드 없을때 갈수있던 미국령 해외(?)라서 ㅋㅋ

그리고 무슨 밤에 투명카누 타고 반짝거리는 바다먼지(?)같은걸 볼수있는걸 할수있다더라고요 푸에르토리코에서!

그래서 가고싶었는데 아직도 못가봤네요.ㅎㅎ

따님들도 많이 큰거같아요! 보고싶습니다 꺄하하

심쿵

이건 진짜 해보고 싶긴 했는데 다음을 기약하며 ㅠㅠ

배타고 다른 섬으로 가서 해야한다고 하더라구요. 리뷰만 보더라도 너무 기억에 남을 추억이 될 것 같긴하더라구요!

Monica

ㅋㅋ 참 재미있으실 분 같아요.  재미있게 읽었어요.   

카리비안 가면 닭들이 아무 곳이나 돌아다니던데 주인이 있는 닭들이겠죠?  항상 한국 시골에서 잡아먹던  토종닭이 생각나서 귀엽다기 보단 잡아 먹으면 살이 구수하고 쫄깃쫄깃하고 맛있겠다라는 생각만 듭니다.  ㅠㅠ

심쿵

앗!! 감사합니다!

진짜 제가 스패니쉬만 하면 한국 사람으로 생각 안할 정도랔ㅋㅋㅋ이번 여행으로 살이 더 타서 더 걱정ㅋㅋㅋㅋ

미국에서 한국식당가면 영어로 물어보다가 제가 한국말하면 깜짝 놀래며 죄송하다고....(왜?....)

심지어 한국에서도 제가 한글쓰니 한국사람 맞냐고 물어보더라구욬ㅋㅋㅋㅋ

닭은 진짜 새끼들이 엄마닭을 졸졸 따라다니는 것을 보니 넘 귀엽더라구욬ㅋㅋㅋㅋ

뭉지

푸에르토리코 정말 좋은 곳이죠 :) 저도 2015년쯤 방문 했는데, 정말 좋았어요 ㅎㅎ

혹시 나중에 가시게 되면 비에께스 섬에 가시면 Sea Illumination을 볼수 있는 팩키지 있는데 강추 드립니다. ㅎ 

술좋아 하시면 바카디 공장 방문도 괜찮아요 ㅎ

심쿵

여기 진짜 가보고 싶었는데 이번 여행에서는 패스해서 좀 아쉬웠어요! 다음엔 꼭 가봐야겠어요!! 

술 공장도 마모게에서 정보를 얻었는데 배우자가 별로 안좋아해섴ㅋㅋㅋㅋ

다음에 가면 더 할게, 볼게 많겠네요!

된장찌개

한 번 가보고 싶었는데, 후기를 보니 더 가보고 싶어졌습니다. 가볍게 가볼까하는데, 휴가용으로도 좋아보이네요. 힐튼 숙박이 하루 7만 포인트면 4명 치고는 괜찮은데, 차감율 감안해서 알아봐야겠네요. 잘 보고 가요, 감사합니다.

ps) DFW에서 PR로 가기에는 델타 마일리지 차감율이 높네요. 다른 방법 알아봐야겠습니다.

심쿵

저는 ATL에서 출발했는데 날짜에 따라 포인트 차감율이 델타 마음대로더라구요. 일하기 싫어서 델타 발권 검색하다가 얻어걸렸네욬ㅋㅋㅋㅋ

Cactus

심쿵님!!! 잘 지내시지요?? Puerto Rico 여행도 좋을텐데 생각을 미처 못하곤 해요. 좋은 시간 보내신거 같아 다행이에요. 못본(?) 동안 아이들이 많이 큰거 같아요~ :)

심쿵

앗!! 선인장님!! 너무 오랜만이에요!!

동남부에 있다보니 짧은 시간으로 여행가기엔 Puerto Rico도 좋더라구요. 하와이는 넘 멀어서 ㅠ 애들이 많이 커서 말도 더 안들어요(?)ㅋㅋ

오하이오

푸에르토리코는 정말 꼭 한번 가보고 싶은 곳인데 보면서 보면서 우선 순위를 많이 앞당기게 되었어요. 무엇보다 길에 보는 이구아나 하나만으로 우리 아이들은 평생 기억할 여행지로 남길 것 같아서요. 지난달 오하이오 유적지 하나가 유네스코 세계 문화유산에 지정되면서 미국의 유네스코 문화유산도 찾아 보게 되었는데, 유적지 간판를 보니 바로 기억이 나기도 하네요. 얼른 가보고 싶네요. 잘 봤습니다. 

심쿵

이과나는 호텔 주변에 많았고 더불어 성인 발만한 도마뱀도 많았어요. 초식동물인데도 살짝 쫄은건 안비밀ㅋㅋㅋ 생각해보니 유네스코쪽으로 여행 계획 잡는 것도 너무 큰 추억이될 것 같네요!!

미스선샤인

오오 쿵아부지의 쿵기행! 유머러스한 쿵님의 글재주와 멋진 사진들 덕에 시간가는 줄 모르고 재미나게 잘 읽었답니다. 피냐콜라따 테이스팅도 멋지지만, 역시 폰드 피딩이 제일 인상깊고 가게 된다면 꼭 해보고 싶어요! 언제나 실패하지 않는 심쿵님의 아이스크림 집 추천도 넘나 기대됩니다. ^^ 언젠가가 될진 모르겠지만, 곧 이었으면 좋겠는 푸에르토 리코 여행에 벌써부터 설레어요. 후기 너무 감사드립니다!

심쿵

별말씀을요!! 사실 저런 곳에서 아이스크림은 실패할 확률이 잘 없는ㅋㅋㅋ그래도 너무 맛있었어요!! 푸에르토 리코가 처음이라 많이 못 돌아다녔지만 다음엔 더 많잌ㅋㅋㅋㅋ

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3245

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 44

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file

2023.7-8월 첫 마일여행 후기) 뉴욕_Kimpton; 나이아가라폴스_Hyatt Place; 시카고; 샌프란시스코_Hyatt Regency

| 여행기 10
  • file

봄방학 맞이 플로리다 여행 후기 (올랜도-사라소타-클리어워터, 사진X)

| 여행기 11

2024 4월 디즈니 크루즈 위시 후기 입니다 (Disney Wish)

| 여행기 27
  • file

Chuuk (TKK), Federated States of Micronesia (Island Hopper) 갔다 왔습니다.

| 여행기 17
  • file

봄방학 여행 -- 스웨덴(스톡홀름, 말뫼), 덴마크(코펜하겐)

| 여행기 18
  • file