MileMoa
Search

[잡담] 내 시계 불도 켜진다... Garmin Fenix 7

돈쓰는선비, 2023-10-30 13:40:05

조회 수
추천 수

요즘 스마트 워치는 하나씩은 가지고 있으시죠? 일반적으로 애플 워치나 갤럭시 워치가 대부분일거 같은데, 가민같은 아웃도어 스마트 워치도 사용하시리라 생각이 되는데요, 저도 신기한 카시오 시계부터 여러 종류의 스마트 워치와 아웃도어 워치도 사용해봤는데, 드디어 제가 진정 원하는 스마트 워치를 찾은거 같아 나눠 봅니다.

일반 전자 시계를 안쓴건 벌써 수년이 지났고, 그동안 사용했던 스마트 워치 (애플/갤럭시)를 써보니 여러 의미로 여간 불편한게 아니였는데 가장 불편한건 방수 걱정과 배터리 소모였습니다. 물론 애플 워치도 이젠 이틀은 쓸수 있는거 같고 방수 문제도 개선이 되었지만 이 두 문제가 더 많이 개선되려면 아직은 먼거 같은데요.

그래서 애플 워치를 두고 몇년전에 Garmin Fenix 5시리즈를 사용했는데 거의 10일에서 2주까지 가는 배터리 사용이 너무 만족 스러웠고, 무겁고 투박한 만큼 어디세 부딪쳐도 걱정없이 튼튼한 케이징덕에 제 전천후 시계로 오래 사용했습니다. 단, Fenix 5시리즈의 큰 단점이 미국에서 판매된 시계에선 한글 지원이 안된다는것과 터치스크린이 아니라는 점입니다.

그렇게 시간이 흘러 가민에서도 피닉스 7시리즈가 작년 초에 소개되었는데요, 너무 비싼 탓에 구입에 엄두를 못내고 있다가 garmin이 얼마전에 ebay에서 5백불 중반에 물건을 파는걸 보고 질렀는데, 이게 너무 좋네요. 몇가지 장점을 추리자면

• 피닉스 7부턴 터치 스크린입니다. 물론 애플 워치처럼 정교하거나 빠릿하진 않지만 가민에 익숙한 분들은 불편하지 않을듯 싶습니다.
  • 제 모델은 솔라모델인데 GPS 트래킹을 하루에 1-2시간 사용하고도 배터리가 거의 한달 갑니다. (이게 제일 놀라움. 이제 1-2주일 여행갈때 충전 줄에서 해방)
  • 피닉스 7에는 플래시 라이트가 기본 장착(아래 사진 윗부분, @쾌락의새님께서 7X 시리즈만 플래시가 된다고 알려주셨습니다.)이라 어두운 야외에서 엄청 유용합니다. 가뜩이나 금방 어두워지는 미국 겨울에 매우 편리하구요.
  • 한글 및 아시아 언어 제공이 되어 카톡과 문자를 읽는데 문제가 없어졌어요. 
  • 피닉스 7만의 장점은 아니지만 애플이나 갤럭시 워치(up to 50m)에 비해 월등한 방수 up to 100m. (물론 모든 스마트 워치는 waterproof가 아닌 water resistence임을 명심하세요) 근데 50미터와 100미터 차이가 압력비교로 따지만 엄청난 차이입니다. 

하지만 큰 화면만큼 여성들에게 부담될만큼의 무게와 애플이나 갤럭시 워치와 비교 불가할 정도로 부족한 화면 resolution 및 UI등은 smart feature를 주로 사용하시는 분들껜 많이 불편할 듯한데요, 제겐 GPS 트래킹을 키고도 줄어들지 않는 배터리를 경험하고는 소개를 안드릴수 없었습니다. 

월요일에 일하기 싫어 오랜만에 올리는 잡담이였습니다. 

IMG_3212 Medium.jpeg

89 댓글

케어

저도 garmin 맘에 드는것 같아요.

저는 GPS, touch screen 등등 다 필요없고 가끔 시간이나 보고, step count 만하려고 vivofit 4 사용하는데 방수 걱정도 없고, 배터리도 2년이상 갑니다.

돈쓰는선비

우아 vivofit은 배터리가 거의 일반 전자시계네요. 저도 몇년 써보니 가민이 진짜 잘 만드는거 같습니다. (가격만 좀...)

openpilot

스마트워치나 시계 차시면 손 닦을때 시계줄 밑으로 물 들어가는거 어떻게 참으시나요... 땀도 나고요..

소서노

메탈이나 세라믹으로 줄을 갈면 좋아요. 가민은 일반적인 시계들과 동일한 줄걸이(?) 시스템이라 줄 교환하기 아주 편해요.

돈쓰는선비

전 스마트 워치나 가민쓸때 아래 찍찍이 밴드 써요. 저도 땀이 많이 나는지라 보통때는 찍찍이로 된 밴드 쓰는데 그럼 훨씬 쾌적하네요. 그냥 아마존에서 리뷰 많은거 씁니다.

IMG_3276 Small.jpeg

쾌락의새

저도 엄청나게 만족하면서 쓰고 있습니다~! 근데.. 위에 불 켜지는것은 7X라고 조심스레 말씀 드립니다 ^^

이것저것 옵션 다 키면 한달은 못가는것 같긴한데 3주는 갑니다! 이게 정말 장점이죠. 솔라모델은 야외 활동할때 햇빛이 있으면 배터리가 안 닳아요!

돈쓰는선비

7시리즈가 모두 불 들어오는게 아니군요. 정보 감사합니다. 저는 사실 플래시 라이트가 결정적인 구매요인이였습니다. 진짜 솔라 아닌 모델도 배터리 무진장 가는거 같습니다.

소서노

남자분 손목에 저 정도 크기면... 어우야...

우찌모을겨

개미허리만한 소서노님 허리에  벨트로 매시면....

작은거도 있던데요?

돈쓰는선비

(모니터 수준...) ㅎㅎ

JJOYA

저는 저렴이 가민 venu sq 모델 쓰고 있습니다.

일주일 넘게 가는 배터리로 게으른 저한테는 최고의 제품이지욤..ㅋㅋ

알림도 잘들어와서... 잘 차고다닙니다.

(화면만 좀....어떻게좀... 이뻣으면...)

돈쓰는선비

(전 가민으로 넘어오고 이쁜건 포기... ㅎㅎ)

poooh

아… fenix 7에서는 언어문제 해결 했군요. 

이상하게 한글 깨지는 문제를 신경 안쓰더라구요.

돈쓰는선비

사실 언어문제가 해결된걸 얼마전에 알았어요. 7시리즈 부터 OS가 바뀌었다고 들었습니다. 그래서 한글이 보이는거죠. 

우미

드디어 한글이 들어갔군요. 정말 징글징글했었든데 드디어 다행이군요. 

돈쓰는선비

ㅋㅋㅋㅋ 저도 징글징글에 동의해요. 

우미

헐... 가격도 제법 올랐네요. 할인 받을 수 있는데.. 그래도 하하하하... 

송토낙스

일상용 스마트워치로는 가민이 애플워치보다 모자라다고 생각할 수 있지만 운동용으로는 너무 좋습니다. 세세한 운동기록 및 분석을 제공해주니 운동용으로 최적의 디바이스인 것 같습니다. 저는 포러너 245 사용하는데 러닝 분석용으로 2년 넘게 잘 쓰고 있습니다.

돈쓰는선비

러닝용으로 포러너가 피닉스보다도 우위라도 들었습니다. 전 아웃도어용으로 피닉스 구입했는데 집에서만 있네요 ㅎㅎ

킵샤프

Garmin Felix 7와 비슷한 스마트 워치를 비교하려면 일반 모델이 아닌 Apple watch ultra 2가 적합할거에요.

우선 방수는 100m depth까지로 두 모델 차이가 없어요.

케이스나 디자인의 경우 Garmin Felix 7은 폴리머 재질이라 기스가 나도 티가 잘 안 생기겠지만 저렴해보인다는 단점이 있죠.

최근에 Apple watch ultra 1을 사용하다 2로 트레이드인 했는데 티타늄 재질로 잔기스조차 없고 마감이 훨씬 고급스럽다는 장점.

사실 배터리/사용 용도/무게 관련 장담점이 명확한 두 기기라 사용 용도에 따라 결정하시면 될거에요.

-Garmin Felix 7: ~5x longer battery life than Apple watch ultra 2) => 백패킹 하이킹이나 충전 케이블 들고 여행다니기 불편하신 분들 강추

-Apple watch ultra: 30% lighter than Garin Felix 7 => 가볍고 착용감 및 사용감이 좋아 일반적인 유저의 경우 강추

돈쓰는선비

아 울트라는 100미터 방수이군요. 사실 애플 워치는 여러개 써봤는데 울트라는 못써봐서 비교를 못했네요. 결정적으로 울트라를 스킵한 이유가 배터리거든요. 재질은 동의 ㅎㅎ 

Como

애플워치 갤럭시워치 다 써봐도 가민이 착용감 & 만족감이 제일 좋습니다 (배터리가 넘사벽이라 일단 이것만으로 올킬). 참고로 저는 한글 정식 지원하는 Epix Gen 2 쓰는데 배터리는 2주정도 가더군요. 최근에 Vivoactive 4S도 한글 알림 지원 된다길래 세일할때 하나 샀네요 P2 쓰라고ㅎㅎ

미국에서 Epix Gen 2를 500불정도에 샀는데 올해 여름에 한국가서 보니 130만원인가에 팔더군요ㄷㄷ

저는 Fenix도 너무 만족스럽긴 했는데 디스플레가 아쉬워서 Epix Gen 2로 넘어온 케이스긴 합니다. 개인적으로 디자인도 Epix Gen 2가 지루한 애플워치나 갤럭시보다 좋아보이더군요.

돈쓰는선비

저도 Epix과 Fenix두고 잠깐 고민했었습니다. 여러모로 일반 사용으로는 Epix이 더 좋은거 같긴한데, 그래도 5시리즈를 사용한터라 전 그냥 7시리즈로 점프 했습니다. Epix도 인기가 많다고 들었어요.

해트로듀

vivoactive 4 쓰고 있는데요. 이 댓글 보고... '+_+??? 한글 알림이 지원이 된다고???' 놀라서 검색해보니 2년정도 전부터 된거군요 ;;

시계가 뭔가 문제가 있는지 auto update 가 안되고 있었네요. 계속 실패하길래 컴터 연결해서 업데이트 했더니 진짜 한글 알림이 보이네요!

당연히 garmin 이 그렇지 뭐 하면서 포기하고 살고 있었는데... 

Gamer

진짜로 fenix 7 부터는. 한글 지원되는 겁니꽈?

그럼 영어로 기본으로 하고. 한글 톡을 받을 수 있는건가요? 

저는 솔라 6x pro 인데. 다음에 사면 솔라는 뺄려고합니다. 고장이 나서 연락해떠니 바로 리퍼로 바꿔 주기는 하는데. 솔라로 사서 안되면. 속상할거 같아서. 담부천 안하기로. 굳게 맘 먹었지만. 그때 가봐야 알겠죠. 

슬슬 블프 딜이 왕창 나올때라. 긴장하고 있습니다. 

돈쓰는선비

아 고장도 나는군요 ㅠㅠ 네, 기본 영문으로 세팅하고도 한글 문자나 카톡 잘 들어옵니다. 블프 딜 화이팅!

Gamer

쏠라 고장. 생각보다 케이스가 많아요. 7 에선 고쳐졋나봅니다. 연락하면 묻따말 바꿔주는 가민 서비스는 좋은데. 은근 신경쓰이더라구요. 

영어기본에서. 한글문자. 넘넘 좋네요. 

가즈아. 

kkamang

혹시 카톡 받으려면 설정을 해줘야하는게 있나요? 피닉스 7솔라 어제 받아서 이것저것 해보는데, 카톡은 알림이 뜨질 않네요. 문자는 한글로 받아도 화면에 표시가 잘 됩니다.

돈쓰는선비

저는 따로 설정하지 않고 잘 들어왔습니다.

잠수

Garmin approach S 모델의 골프앱도 되면 바로 지르고 싶은데,,, 골프용, 일반 아웃도어용 시계를 따로 만드니... 전천후가 안되네요..ㅠ

라고 쓰면서 검색해보니, Fenix 7 도 골프앱 지원되네요.. ㅎㅎ

Epix gen2도 보고 있는데, 뭐가 더 좋을지. 공부좀 해보고 블프때 사야겠습니다.

Epix도 한글지원 되나요?

Como

Epix Gen 2는 정식 한글 지원 됩니다. 다른 Epix는 모르겠군요.

소서노

팁: 많은 헬스 인슈어런스에서 운영하는 건강 관련 딜 포털에 가민 20% 할인 링크가 올라와 있을 수 있으니 구입 전 꼭 확인하세요.

예: https://www.blue365deals.com/offers/garmin-20-s

돈쓰는선비

+1

ylaf

저는 아직도 갤럭시 워치 2 사용중이긴 한데 

요즘 운동에 취미가 생기면서 바꿀가 했는데, 가민 운동 track 어떤가요?

제가 쓰는 시계는 칼로리 소모등의 정보가 정말 형편없는 수준이라;;

돈쓰는선비

저도 자세히 보진 않아 답변을 못드리겠네요. 이 부분은 다른 분께 패스!

송토낙스

가민으로 운동 트래킹하면 칼로리뿐만 아니라 심박수, 케이던스, 페이스, 구간별 페이스 등 다양한 정보들을 알 수 있습니다. 앱으로 연동시키면 좀 더 자세히 확인해볼 수도 있고요. 포털 검색해보면 쓰는 사람들 후기 여럿 나오는데 참고해보시면 도움이 될 것 같습니다. 검색 결과로 나온 후기 중 하나를 첨부합니다. https://blog.naver.com/palette_wnb/223219155393  (저와는 무관한 블로그입니다;;)

정혜원

무지한 질문입니다

갤럭시와 연동해서 삼성페이 교통카드 다 잘 되겠지요?

그렇지 않아도 서울에서 지하철 탈 때 다들 우아하게, 시계 대는데 혼자 카드 꺼내느라 탈북자 된 기분이어서 하나 장만할까해서 삼성샵 가야하나 했는데 좋은 정보 고맙습니다

돈쓰는선비

아하.. 탈북자의 느낌까지 ㅠㅠ Garmin Pay에 카드 등록해서 사용이 가능하나 한국은 안되는거 같습니다. ㅠㅠ (https://www.garmin.com/en-US/garminpay/banks/) 아무래도 한국에선 삼성페이가 제일 편하지 않을까 싶습니다. 

poooh

사실 애플워치 하고 가민워치들 하고는 완전히 다르다 할 수 있지요.  

애플 워치가 스마트 워치로는 제일 나은걸로 아는데  (특히 울트라 부터는 애지중지 안해도 괜찮습니만....)

문제는  배터리 라이프에요.  시계를 매일 매일 충전 해야 하는게  말이 좀 안되고 해서  애플워치를 쓰고 있지 않습니다.

가민은  필요한 모든걸 다 지원하고  배터리도  2주에 한번 정도 충전만 해줘도 되니  아주 좋습니다.

저는 훨씬 오래된 가민 워치라서 일주일에 한번은 충전을 해줘야 하는데,  제 롤렉스 보다 훨씬 더 자주 찹니다.

피닉스7 부터는 한글문제도 해결 됐다 하니, 조만간 하나 질러야 겠습니다.

Como

하루에 한번 충전하는건 폰으로도 이미 충분합니다. 한번 충전으로 2주정도 가는 가민워치를 써보니 (심지어 충전속도도 빠름) 이제 다른 워치로는 절대 못돌아갈듯요

돈쓰는선비

피닉스 7이 출시된게 2022년 1월인거 같습니다. 혹시 조금 기다리시면 8이 나오지 않을까 싶습니다. (문자 볼 수 없는 롤렉스는 제게로... ㅋㅋ)

poooh

피닉스 7이 가격이 내리고 있고,  8이 나오면 더 내릴거라는 기대에  7x 를 구입 하겠습니다.  현재  $567에 파는 곳이 있던데,  fenix 6를 보면  fenix  7도  내년 봄, 여름쯤에는 그정도 가격으로 내려  가지 않을까요?  

어차피 improvement는  거기서 거기 일 걸로 생각 합니다.

결혼 선물로 받은거라.. ㅋㅋㅋ

돈쓰는선비

저도 비슷한 생각에 500불 중반에 딜 떴을때 구입해버렸습니다. 제가 위에 적어 놓은 장점이 더 향상되기 힘들거 같아 쉽게 결정했죠. 그런데 제가 피닉스 5를 한참이 지난 후에 리퍼로 구입했는데도 가격이 제법 높았습니다. 내년이 되어도 500불 이하는 어렵지 않을까 조심스레 짐작해 봅니다. 

Guybrush

한글 안되는 포러너945 4년째 사용 중인데 고장이 안 나네요…

돈쓰는선비

한글이 안되는게... 고장나서 그런거니 빨리 새로 구입하세요 ㅋㅋ (농담입니다)

Bard

저도 배터리 오래가고, 튼튼한 스마트 와치를 찾고 있었는데요. 가민 제품이 딱 제가 찾던 제품이 있더라구요.

다만 좀 더 저렴하고 투박한 디자인으로 갔기에 Instinct 를 2년 반 전에 구매하여서 현재까지 애용하면서 잘 쓰고 있습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/9651247

고급 버전인 Fenix 와는 다르게 e-ink 를 쓰고 있기에 흑백인데요. 덕분에 배터리는 더 오래 갑니다.

28일 정도 기본으로 가고 길게는 40일까지도 써봤습니다. 여행갈 때 정말 편하지요 ^^

Instinct 2도 나왔는데 50mm 짜리 X 버전에서 플래쉬 라이트 기능이 추가되었습니다.

https://www.garmin.com/en-US/p/884585

개인적으로 맘에 드는 제품은 아날로그 시침/분침이 있는 Instict Crossover 입니다. 

https://www.garmin.com/en-US/p/819546

Instinct 1 이 언젠가 고장나면 핑계 대며 질러 볼 수도 있겠는데.. 튼튼해서 고장이 안 나네요 -_-;;

돈쓰는선비

안그래도 fenix와 instinct 사이에서 엄청 고민했는데 안샀으면 혹했을 후기네요. 링크 감사합니다. 특히 아날로그 시침/분침있는 시계는 딱 제 스타일입니다. 

에타

저도 수영 랩 트래킹 하려고 Garmin swim 2 보다가 결국 가격때문에 포기했는데ㅠ 확실히 가민 사용평들이 다들 좋더라구요. 무엇보다 똑같은 스마트와치임에도 불구하고 1주일 넘게 충전안해도 된다는게 매력적이었습니다. 지금은 포기했지만 나중에 기회가 되면 다시 보려구요 ㅎ

돈쓰는선비

수영용이 따로 있는지는 처음 알았습니다. 배터리가 3-4일 정도만 가도 아주 좋을텐데 1-2일은 너무한거 같아요.

Gratitude

달리기를 너무 좋아해서 마라톤에 울트라마라톤까지 준비하는 P2를 위해 P2친구 추천 + 위에 Bard님 글을 읽고 주저없이 Dell에서 프라이스매치받아 아플 두개 크레딧 털어 OoP은 거의 제로로 Instinct 2 솔라 모델을 구매하였습니다.

배터리 2주는 기본으로 가구요. running tracking잘된다고 매우 맘에 들어하네요.

특히 잘때도 차고 자는데 특히 잘잤다고 생각하는날은 보면 sleep score가 Excellent라고 나와서 실제로 본인이 느끼는거랑 비슷하게 나오더라구요. 

돈쓰는선비

피닉스도 잠을 모니터 해주는거 같은데 넘커서... 잘 된다니 좋네요.

mungkle

저도 가민을 사용하는 유저로서 가민 추천 합니다. 저는 저렴 버전인 Vivoactive 4를 이번 세일에 샀는데 (약 $170) 배터리도 약 5~6일정도 가고, 한글도 지원되고 아주 만족하며 사용하고 있습니다. 다음 번에는 솔라 모델을 봐야겠네요.

돈쓰는선비

비보액티브 4면 한글 지원이 가능하군요. 후기 감사합니다. ㅎㅎ

콘웨이

저의 가민 페이스입니더. 에픽스2 씁니다.

돈쓰는선비

페이스 이름이 에픽스2인가요? 전 안찾아지네요. 색이 쨍하니 좋아 보입니다. 

콘웨이

페이스는 Data Lover입니다.

돈쓰는선비

아... 시계가 에픽스 2군요. 에픽스는 화면이 AMOLED인걸 이번에 알았네요. 피닉스는 에픽스에 비하면 LCD 수준만도 못하네요 ㅠㅠ

도리카무

이 페이스 너무 맘에 드네요. 화면 색깔도 너무 이쁘고요. 지금 뽐뿌와서 찾아보니 450불인데 질러야 하나 고민하고 있습니다.

콘웨이

거의 모든 데이터가 화면 한곳에 다 보여줘서 상당히 편합니다. 

Como

저랑 동일한 모델 쓰시네요ㅎㅎ 

콘웨이

반갑습니다. 저는 솔라 안달린거에요. 

macgom

오랫동안 apple watch 를 사용하다  Garmin Epix 2와 Instict crossover solar 번갈아가며 사용중입니다. 

제가 느낀 장점은 긴 밧데리 수명, 정확한 GPS, Body Energy (인체내 에너지 측정), stress monitor  정도이고 나름 만족합니다. 

하지만 문자 메세지나 카톡이 와도 시계에서 답장이 불가합니다. 'Smart Watch' 의 기능은 apple watch 에 비교해서 좀 많이 떨어지는게 사실이구요.

쨍~ 하는 그래픽도 애플워치에 비하면 많이 떨어지구요. 

그래도 저한테는 Gamin 워치가 주는 장점이 더 필요하여 만족합니다. 

OneAday

Instinct crossover solar 에서 한글 지원이 되는지 궁금합니다.

macgom

넵 한글 지원됩니다. 

OneAday

사진까지 첨부해 주시고 감사합니다. 제가 가진 Fenix 3 에서는 한글 문자 알림이 모두 깨져서 별로 였는데 Crossover 는 그렇지 않겠군요.

macgom

전 기본언어설정은 한글보다는 영어로 보는게 편해서 영어로 설정해놓고 사용하는데 한글로 오는 메세지나 카톡 안깨지고 잘 보입니다. 

OneAday

아 저도 영어로 설정하는게 좋아서 그리하는데 감사합니다. 좋은 정보네요.

Bard

가민 제품 세일 합니다.

https://www.garmin.com/en-US/c/promotions/holiday-sale-guide-americas/

Fenix 7 포함한 고급 제품은 $200 다운되었구요.

Instinct 를 비롯한 중저가는 $100 정도 다운되었네요.

특히 Crossover 처음으로 세일 하는 듯 합니다. 

코스코에서는 태양광 충전 안되는 Instinct 2 공홈보다 $50 저렴한 $149.99 에 팝니다. (슬릭딜에도 올라왔네요)

야외 활동 많이 없어 별도로 Solar 기능 필요 없으시면 기본 버전 저렴하게 구입하는 것도 좋을 것 같습니다.

https://www.costco.com/.product.4000060444.html

잠수

혹시 추가 세일받는 방법은 없겠지요?

레딧에서 추천한 헬스어플통해 시도 했는데, 할인이 안되네요.

Bard

헬스어플은 링크 관리가 잘 안되는 곳도 있어서 이미 만료되었거나 오래된 링크를 가지고 있는 가능성이 있구요.

보통 이럴 경우 sale, discount 둘다 적용이 안될때도 있더라구요.

저도 예전에 보험사 링크 통해서 시도하다가 그냥 공홈 세일 할 때 구매를 했었습니다.

violino

저도 포어러너 955 사려고 보는 중입니다.

애플와치는 운동용으론 영 꽝인듯 해서 딸래미 주려구요.

자전거랑 골프만 해도 괜찮을 듯 해요.

돈쓰는선비

아웃도어 운동 즐기시면 가민이 좋은거 같습니다. 아이들에겐 애플 와치가 가볍고 편한거 같아 좋을거 같습니다.

violino

맞아요.   특히 중고딩들에겐 또래 집단에서 애플 제품을 많이 써서, FOMO 도 있는 듯 해요

poooh

흐... 저도 고민하고 있었는데... 생일선물로... 

fenix 하고  epix  고민 했는데, epix 의 쨍한 화면을 보니 fenix 가  그냥 찌그러져 보였다는...

그래서  epix로  했습니다.  epix 가 충전이 대략  2주 정도 간다는데,   그냥 샤워 할때에 잠깐씩 충전해 놓으면 금방 fully  charging 이 됩니다.

아마  베터리가 완전히 depleted 에서 100% 충전이 한시간반정도 걸린다는거 같습니다. 

(참고로 애플와치 울트라가  100% 충전되는데 대략 5-6시간 걸립니다.  뭐  애플이 이야기 하기를 80%충전하는데  90분 걸린다는데... 흐흐흐  80%는 모르겠는데, 100% 차지는 5-6시간 걸립니다. 항상 오버나잇 충전이 필요 합니다.)

제가  epix를 하루종일 차고 있는데,  샤워할때에  몇일마다 한번씩 잠깐씩 충전해 주면  100% 충전 다 됩니다.

그리고 또 하나 장점은 running program 이  sync 가 되는데,  정말  괜찮은거 같습니다. 

제가 지금 몇주째  하고 있는데,  5k  26분 이던가 그런데... 충분히 가능할 것 같습니다.

아마도 이 기세를 몰아 뉴욕 마라톤 한번 뛰어 보는거 아닐지 라는 생각이 들기도 합니다.  

돈쓰는선비

Garmin의 배터리는 넘사벽인거 같아요. 2주만되어도 사실 충분하고, 피닉스의 한달은... 정말 그냥 잊어버리고 사는거 같습니다. 특히 여행할때 배터리 걱정은 이젠 끝이네요. 저도 사고 났더니 Epix의 화면이 정말 부러운데 피닉스가 제 몫을 잘해주고 있습니다. flash light가 들어가 있는건 신의 한수 인거 같아요. 새로운 생일 선물과 건강한 삶 만들어 가세요 ^^

poooh

사실 플래쉬 라잇 때문에 epix pro를 할까 생각도 해봤는데... 필요가 있을까 해서. 그냥   epix2 로 했지요. 대신 사파이어로 해서  지도는 다 들어가 있는... 확실히 메모리가 크니(32gb)  아마존 뮤직으로 최신 히트곡 넣어 놓고  에어팟 꼽고  뛰니  좋습니다. 

그리고 주말에 잠깐 하이킹을 했는데,  하이킹 맵이 이미 들어가 있으니  머  그냥 편하기 보다는... 플렉스~ 정도가 되더군요.

감사합니다.

깜빠뉴식빵

오.. 워치 울트라는 오버나잇 충전이 필요하면 수면 트래킹은 안 하시는 걸까요? 애플 워치 탐나긴 하는데 주위에 다들 배터리가 금방 나가서 불편해하는 것 같더라고요. 다만 액티비티 트래킹과 활동량 증가에는 엄청 효과적이라는 평을 많이 받았는데, 가민의 running program과는 얼마나 많이 다를지 궁금하네요.ㅎㅎ

예전에 본 유투브 중에 산티아고 순례길 걷는 사람이 저 가민 워치를 차고 밤에 시계로 불을 비추며 가는데다 배터리도 오래 간다고 해서 탐났던 기억이 있습니다ㅎ

poooh

사실 애플와치로 수면트래킹은 불가능 하다 보시는게 옳아요.  울트라의 경우에는 이틀까지도 가는거 같은데,  일반 애플 와치는 하루 넘기기 힘든거 같더군요.

저희집 애가 예전에 SE를 썼었는데  학교 끝날때 되면,  밧데리가 다 닳아서 꺼져 있는경우가 많더라구요. (전화기 있는 모델이라...)

그러니.. 수면트래킹을 하기에는 배터리가 너무 짧고, 설사 수면 트래킹을 한다 하더라도... 언제 충전하죠?  ㅋㅋㅋ

사실 저희집은 애플생태계에 사는 집이라... 애플티비에 애플뮤직까지...  애플 홈도 당연하구요... 그럼에도 불구하고,  애플와치의 배터리는 너무 약해서, 저는 애플와치를 못쓰고 있지요.  

가민 와치도  머  대충 그런대로 될만한건 되는지라.... 가민페이라 해서  카드 집어 넣어놓고  카드 결제도 가능 합니다  (아직 아멕스는 안됩니다... 그래서  사리가 들어가 있지요)

돈쓰는선비

애플 와치는 그 나름대로 장점이 많은데 배터리가 너무 짧아 GPS 켜놓으면 정만 반나절도 안가는게 너무 불편했습니다. 가민은 GPS 하루 종일 켜놔도 모델에 따라 1-2주일은 거뜬하고, GPS 사용안해도 2-4주는 문제 없거든요. 

킵샤프

애플워치 울트라의 경우 예를 들어 퇴근후 샤워하는 동안 당일 사용량은 얼마 안되니 거의 완충된다고 보시면 되요. 충전없이 이틀은 가는데 보통 위와 같은 루틴으로 수면트래킹까지 문제없이 합니다. 루틴이 틀어지거나 캠핑, 하이킹의 액티비티를 하는 경우는 low power mode로 놓으면 일주일도 가는듯 합니다 (확인필요).

두리뭉실

전 저렴한 가민 FR235 써요~ 가격이 저렴한 넘으로 쓰는데, 여지껏 써본넘들중에 배터리가 가장 길어요 ㅎㅎ

단점은 한글이 안돼요;;; 바꾸고 싶은데, 안 죽네요 이넘이..

나이키 퓰밴드, 마이크로소프트 밴드 샀는데, 내구도가 좋지 않습니다. 특히 땀을 많이 흘린다는 가정하에..그리고 얘들은 딱딱한 밴드라서 부러질수도..

최근 가민 인스팅트2 코스코에서 샀는데, 스크린이 아쉽게도 너무 작네요...리턴 예정.

돈쓰는선비

저도 피닉스 5를 오래 썼던지라 ??????? 문자를 엄청 많이 받아봤네요. 그래서 구지 7로 옮겼는데 애플처럼 문자/카톡에서 다양한 답변은 못하지만 원래 귀찮아서 메세지 체크만 하는 스타일이라 한글이 표기되는게 정말 좋네요. 

저도 땀이 많이 나는 편이라 물놀이 하러가는거 아니면 나일론 (위에 사진) 밴드를 하니 쾌적합니다. 

OneAday

Fenix 3 HR 을 나왔을 때부터 지금까지 쓰고 있으니 제법 오래 쓴 것 같습니다. 지금은 아무래도 배터리가 약해져서 일주일에 두번 충전해 주는데요, 운동을 많이 해서 그렇기도 합니다. 기본적으로 지원해 주는 달리기라든지 런닝머신 혹은 Cardio 운동하는 것 이외에 가장 유용하게 쓰는 것은 테니스 엡입니다. 테니스 경기 중에 점수 tracking 하기가 너무 편하더군요 (하지만 USTA 공식 경기 하실 때에는 스마트 워치 벗어야 합니다 ^^).

한글이 지원 안됨에도 꾸역 꾸역 썼는데 3주에서 한달 배터리 가고 한글도 지원된다니 엄청 끌리네요. 7X 한번 보러 가야겠습니다. ^^ (참고로 저도 모든 애플 생태계를 구축하고 사는데 애플워치는 충전문제 때문에 안씁니다. 애플워치가 일주일 가는게 나오면 그때 옮길려고 합니다)

돈쓰는선비

저도 애플 생태계에서 서식하는데 시계만은 가민입니다. (애플 와치는 시계도 아니..) 테니스 앱으로 점수 기록이 가능한지 몰랐는데 한 번 써보고 싶군요. 

OneAday

이제는 저의 Fenix 3 에서 sync error 도 생기고 해서 업그레이드를 하려고 하는데 7x 와 7x pro 차이가 있을까요? 둘 다 Solar 모델을 고려중인데 차이를 잘 모르겠습니다.

poooh

프로 모델음 플래쉬가 있고, hr sensor가 업데잇 된걸로 알고 있습니다만, 큰차이는 없다 하더군요.

아... 그리고 프로모델은 전부 32gb 메모리 라서, 지도가 들어가 있습니다. Non-pro 모델은  사파이어글래스 모델만 32gb 메모리에 지도가 들어가 있습니다.

OneAday

자세한 설명 진심으로 감사드립니다. 확실하게 이해가 되었습니다. 그런데 프로가 아닌 7x 에도 플래시가 들어있다고 알고 있습니다. 

poooh

네  기본적으로는  HR  sensor만  다르다고 하는데,  X 모델, 샤파이어 글래스 모델이  서로 플래쉬 하고 메모리 등을  더 넣었다고 해요.

OneAday

감사합니다!

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15305

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 15304

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file

은행들의 성격

| 잡담 28

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29