대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
링크드인 (LinkedIn) 조심히 사용해야겠어요

빅씽 | 2023.11.13 12:37:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

링크드인에서도 페이크 어카운트를 만들어 사람들 정보를 다 수집하나봐요.

제가 최근에 황당한 일을 겪었어요. 스팸메일은 한번도 온 적 이 없는, 링크드인에만 쓰는 메일주소로 어처구니없게도 HR이 아닌 얼토당토않는 다른 부서의 사람이 연락을 와서 인터뷰도 안보고 저를 하이어링 하겠다며 연락처와 개인정보를 달라고 스캠을 하더군요ㅎㅎㅎㅎ 링크드인 레쥬메로 개인정보를 다 본 것 같아서 너무 찜찜했어요.

그 후 주말에 링크드인을 둘러보다가, 실제 있는 회사들의 가짜 세컨 어카운트를 만들어 하이어링을 하는 것을 발견했네요.

진짜 회사 본사의 웹사이트 링크도 걸어놓고, 페이지 이미지며 로고 등등 모든 것이 다 똑같은데, 다른 점은 회사 직원수가 5000명이 넘는 곳에 고작 20명만 그 회사에서 일한다고 클레임이 되어있는게 이상해서 그 회사 웹사이트에 들어가서 링크드인링크를 클릭했더니 다른 오피셜 페이지가 나오는거예요...  자세히 안보면 잘 모르겠더라구요. 바로 페이크 페이지를 리포트 하긴 했지만, 진짜 같은 가짜 페이지들이 넘쳐나니 이제 링크드인을 사용하기가 겁이 나네요. 이제 Easy Apply 같은 건 안하려고 생각 중입니다.

링크드인도 소셜미디어 중 하나이지만, 그래도 사람들의 커리어 정보를 다 가지고 있는데, 플랫폼이 시큐리티에 너무 허술하다는 생각이 들고요ㅠ 이런식으로 개인정보를 접할 수 있다면, 개개인의 아바타 계정을 또 만들어 일을 꾸밀 가능성도 있다는 생각이 드네요.

별 크게 피해를 본 건 없지만, 찜찜하네요.. 페북도 그렇고, 이런 페이크 어카운트들은 어떻게 만들어지는건가요?

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,518] 분류

쓰기
1 / 5726
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색