MileMoa
Search

테넌트를 구하는 중인데 질문드립니다

멜빵, 2023-11-20 08:14:56

조회 수
추천 수

안녕하세요.  제가 곧 다른지역으로 이사를 갈계획이라 현재살고있는 타운하우스를 얼마전에 내놓았습니다. 

현재 두명이 지원을 했는데 첫번재분은 변호사이시고 가족은 총 남편이랑해서 두명입니다. 

솔직히 제입장에선 변호사를 받기는 좀 부담스럽고. (하도 많은이야기를 들어서..)

다른한분은 어느 항공사 리타이어리 이신데 현재 일은하고 있진않지만 내년부터 소셜연금이 나오고

어떻게 받았는지는 모르겠지만 카운티에서 집 바우쳐가 나와서 월세 2,900불 중에 2,800불을 카운티에서 부담을 할수있습니다. (Section8?)

가족은 항공사 다니면서 대학교다니는 큰아들과 눈 하나가 blind인 작은아들 해서 총 세명입니다.

섹션8이라면 카운티에서 나오는 월페이는 걱정없겠지만 뭔가 선입견이 생겨서 찝찝하기도 하고. 듣기론 일안하고 집에 있는사람들이 더 집에대한 컴플레인 할수있는 확률이 높다고 하는데.. 

지금 move in season이 아니라 저희집이 인기가 없으니 참... 답답하네요..  만약에 더이상 지원자가 안들어온다면 어느쪽을 선택해야할지 소중한 고견 부탁드립니다. 

26 댓글

쎄쎄쎄

제가 게시판 돌아다니면서 줏어들은 정보로는 section 8 자격 조건이 까다로워서(?) 은근 더 괜찮다고 들은거같은데.. 변호사 약간 후덜덜 하긴 한데 그만큼 수입이 안정적이고 집을 깨끗히 쓸 수 있을거같다는 선입견도 있네요 .. 전문가님들이 조언주셔요! @맥주한잔 @사과

멜빵

조건이 까다로워서 더 괜찮을수도 있겠네요 ㅎㅎ 반면에 변호사는 엄청 바쁠거같아서 집을 잠만 자는형태로 쓸거같아서 너무 좋은데 말이죠 ㅎㅎ 감사합니다

사과

섹션8 은 인스펙션 통과해야하고, 인스펙터가 고치라고 하는것들 다 고쳐야 통과합니다. 그리고 매년 인스펙션 해야합니다.  렌트는 매달 정시에 바로 들어와서 걱정은 없습니다. 변호사에 너무 겁먹을 필요는 없습니다만, 사람에 따라 아주 까탈스러운 경우가 많아서.. 그리고 집에 문제가 생겼을경우에 따지기 시작하면 골치는 많이 아픕니다. 

사람마다 다 다른데, 집보여주며 만나보고 확인하시면 됩니다. 시니어 섹션8의 경우는 오래 살 경우가 많고, 그리고 짐이 많은 경우가 대부분인데, 멀티홈 아니면 큰 문제는 없겠지요. 깔끔한 사람으로 집관리 잘할분으로 잘 찾으시길

멜빵

인스펙션을 통과해야한다니 좀 겁은 나긴 합니다만 그정도로 철저히 하는거보니 자격을 갖춘사람이라고 생각이 듭니다 ㅎㅎ 아 제가보기에 그분은 시니어 섹션8 맞는거같습니다. 아무래도 한번 만나보고 결정을 해야할것 같아요 ㅎㅎ 감사합니다 사과님!

푸른바다

변호사를 피해야하는 이유가 어떤게 있나요? 잘 몰라서, 전문직에 좋은 직종이라고 생각했었는데 어떤 문제가 있을까요?

마음먹은대로된다

저도 잘은 모르지만 추측해보건데 사람에 따라 아마 문제제기 과정 해결 등 일반적으로는 서로 몰라서 혹은 좋은 게 좋은 거다 잘 넘어갈 문제들도 제기되고 피곤해질 수 있을 것 같네요.

사벌찬

랜드로드 입장에서 (자기분야가 아니더라도) 법을 일반인보다 잘 아는 변호사랑 분쟁이라도 생기면 더 피곤할까봐 그런거 아닐지 싶네요. 집 상태 괜찮고 평소에 관리 잘 되는곳이면 테넌트 사람에 따라 다르겠지만 더 깔끔하게 관계 유지 되지 않을까 싶기도 한데요 전..

멜빵

뭐 다는 아니겠지만.. 주위에 변호사를 테넌트로 둔 몇분이 좀 고생을 하셨더라구요. 막 테넌트가 주인 고소하고 일부러 법을 들먹이면서 12개월동안 1개월치 월세 내고 나간사람도 있고. 조금은 꺼려지긴 합니다. 

푸른바다

아 듣기만해도 변호사는 피해야할것 같습니다.

루시드

변호사가 안정적인 직업인가요?? 섹션8 한표요.

멜빵

감사합니다!!~ 저도 섹션8에 눈이갑니다

캄차카

변호사는 정말 천지차이라 정말 잘나가는 분은 7피규어로 벌고 별로 능력 없으면 일반 대학생 초봉보다 못 버는 경우도 허다합니다. 수입도 일정치 못하는 경우도 많아서

섹션 8이 더 수입적으로 안정적으로 보여진다고 보여집니다.

멜빵

알겟습니다! 감사합니다!~

아날로그

섹션 8인스펙션이 좀 귀찮긴 합니다만 저라도 섹션 8이요. 섹셕 8인스펙션은 기본적인 것만 봅니다. 집에 유리 깨진것 없는지 물 새는 것 없는지, 바닥 타일 깨진 것 등등. 근데 케바케지만 변호사보다 덜 까다로울거다에 한표 던집니다. 그리고 렌트는 매달 1일에 딱 맞춰서 보내주기 땜에 편합니다/.

멜빵

감사합니다! 생각이 많아지네요

poooh

지금 지역이 어떤지 몰라 섣불리 말씀 드리기가 어렵습니다.

일단, 지금은  테넌트 찾기 대단히 힘드실 겁니다.  

희안하게 찬바람이 불면,  테넌트들이 없어 집니다.  따뜻한 봄바람이 불어야  움직인다는...

정말로  땡스 기빙부터  연말까지는 집 보러 오는 사람도 없어요.

즉, 집의 상태, 가격 이런것들이 문제가 아니라는 겁니다. 그런데, 집주인 입장에서 공실은  정말 타격이 크죠.

그런데, 현재 변호사, 섹션8  중에 고민 하시는거 같은데,  저라면  둘다 거르겠어요.

1. 섹션 8 - 돈이 따박 따박 들어오는게 문제가 아닙니다, 그리고 인스펙션도 문제가 아니에요.  섹션8 하시는 분들  그쪽으로 법에  통달 하신 분들이 많아요.  이게 법을 알아서 그러는게 아니고,  그게 본인 생활이다 보니,  빠삭 하세요.  마모인들이 카드 싸인업 빼먹고, 호텔 써비스, 비행기 써비스 뽑아 먹는거 빠삭 한것과 같은 맥락이라 보시면 됩니다. 저는 차라리 변호사가 낫다고 생각 해요.  그리고 많은 landlord 들이 section 8 을 거르는 이유가 있어요. 

2. 변호사 - 우려 하시는대로,  나보다 법에 대해서 빠삭해요.  정말 법대로 하시면,  이기실 수가 없어요.

저는 그냥 일단 따뜻해질때가지 공실로 놔둘거 같아요. 렌트도 제대로 못받고,  시기상  landlord가 절대 약자에요. 그리고 계속해서 이시기에 테넌트를 구한다면, 이런 상황은 계속 될거에요.  차라리 초기에 조금 손해를 보더라도  장기적으로  렌트를 봄 이사철에 맞출거 같아요.

아... 그런데 지역적으로 section 8이  많은  동네라면,  그냥 section 8  하는 수 밖에 없구요. 동네마다 지역마다 tenant characteristics 가  좀 갈리는 거 같더라구요.

멜빵

메릴랜드고 섹션8이 많은 동네는 아니에요. 근데 이렇게 인기없을줄은 몰랐네요 ㅎㅎ암튼 조언 감사합니다!

메릴랜더

저도 딱 이 생각했습니다. 저라면 둘 다 거른다고...

말씀하신 모든 게 구구절절 맞습니다. 지금 세입자 구하기 힘든 때죠. 차라리 그냥 공실로 둔다 생각해야 하는데 그 손실 생각하면 뼈아픕니다.

그래서 욕심에 서둘러 받았다가 골치 썩으며 후회하고..

물론 안 그럴 수도 있죠. 좋은 세입자여서 오래 잘 지낼 수도 있습니다.

그래도 저라면 거르겠지만.. 아무튼 이런 이야기는 해봐야 소용 없습니다. 직접 겪어봐야 알게 되는 것들이더라고요.

노아애비

섹션 8 테넌트있는 현 집주인입니다... 너무 힘들어요... 설명드리기도 힘들어요...ㅠㅠ 저의 한정된 경험이지만..섹션 8 테넌트 안받으시는데 한표드릴게요... 

DorkusR

섹션 8 테난트 문제 일으키면 내보는 것도 정부랑 싸워야 한다는 것도 알아두셔야 합니다.  만일 문제가 생겼슬 때 , 법을 잘 아는 변호사가 싫으시다면 개인이 아니고 정부를 뒷배에 가진 테난트랑 싸우는 건 더 힘들 껏 같은데요. 사정은 딱해보이나 핸디캡 자녀도 테난트론 마이나스 작용할 껏 같구요. 테난트는 열심히 일하고 자기 능력으로 페이하는 사람 추천드려요. 옛날에 실수해 크레딧 스코어가 낮은 분들껜 미안하지만, 테난트 고르실 때 수입이 안정된 직장이 있고 (버는 돈이 렌트에 적어도 3배), 크딧 스코어 적어도 720 이상으로 고르시길 추천 드려요. 사실 직접 만나보면 감이 오긴합니다. 저흰 가끔 사람이 괞찮아 보이고 크레딧 스코어만 좀 낮으면 디파짓 한달에서 3달로 올려 렌트 허가하기도 했구요. 섹션 8은 피해갑니다. 

맥주한잔

저는 섹션8으로 꽤 여러 테넌트를 경험해봤는데, 섹선8 이라고 무조건 좋은것도 무조건 피해야 하는것도 아니라고 생각합니다. 그냥 저소득이라 정부에서 렌트를 대신 내줄 뿐, 실제 집주인을 힘들게 하는 문제들은 그 테넌트의 성향이나 인성과 관련이 있는데, 저소득이라고 해서 무조건 사람 됨됨이가 천편일률 적으로 똑같을 리는 없겠지요.

변호사 테넌트도 마찬가지고요. 모든 변호사가 다 안정된 고소득인 것도 아니고, 모든 변호사가 다 본인 법 지식을 이용해 진상짓 하는 사람들도 아닐 거고요.

두 테넌트 모두 쇼잉하면서 실제 대면하고 이야기 해보셨다면, 그냥 인상좋고 다루기 쉬워보이는 사람으로 간다에 한표입니다. 그런데 처음엔 굉장히 간이라도 뺴줄 듯이 하다가 나중에 뒤통수 치는 사람들도 워낙 많으니 첫인상만 너무 믿으면 안되고... 어렵네요. 그냥 이것도 다 배우는 과정이라고 생각 하시고 적당한 risk taking 을 각오 하시고 그냥 마음 가는대로 해보시는게 좋을 거 같습니다.

그런데 카운티에서 집 바우처가 나왔다고 하는게 꼭 섹션8 이 아닐 수도 있습니다.

섹션8 바우처를 확인 하셨는지요? 섹션8 이든 아니든 일단 보조받는 테넌트를 받을땐 서류를 미리 다 확인 하셔야 합니다. 섹션8 이면 카운티 말고 연방정부의 Department of Housing and Urban Development 명의로 발행된 바우처가 있을 겁니다. 바우처 서류만 연방정부 명의로 발행되고, 그다음 실제 행정은 모두 지방정부 (카운티 또는 시티) 의 하우징 담당 기관 (기관 이름은 지역마다 다 다릅니다) 에서 처리되기 떄문에 연방정부를 상대할 일은 전혀 없긴 합니다.

섹션8이 아닌 다른 형태의 하우징 보조를 받는 거라면, 같은 액수를 앞으로 계속 평생 지원해주는 건지, 지원해주는 기간이 따로 있는것인지 확인 하셔야 하고요.

섹션8 이든 다른 형태의 보조든, 일처리는 매우 느릴 수 있습니다. 모든건 담당자와 커뮤니케이션을 계속 하면서, 매 단계마다 확답을 받으시는 방법으로 진행 하시면 큰 문제 없을 것입니다 (디파짓은 언제 들어오는지, 첫달 렌트는 언제 들어오는지, 담당자에게 확답 받고 진행 하세요... 확실하게 받는 경우라도 한참 딜레이 되는 경우가 많습니다. 그런데 딜레이 되는 걸로 알고 있다가 나중에 알고보니 승인 거부되는 등의 뒤통수를 맞지 않기 위해서 담당자와 계속 커뮤니케이션 하면서 확답을 받아야 합니다)

하아드

.

Joseph

다른 주와 달리 텍사스주는 랜드로드가 섹션 8 거부할 수 있습니다. 

poooh

다  맞는 말씀 입니다만,  에이전트가 암암리에 스리슬쩍 물어보고 얘기 해 주고 합니다.  (이유가 있겠지요?)

이유가 section 8 이나 변호사라서 거절 하는게 아니시면 됩니다.  그냥 다른 이유 가져다 대세요.

noworry

테넌트 고르는것 정말 어려운것 같아요. 저는 타주로 이사를 가면서 집을 안팔고 렌트로 하려다가 마음에 드는 테넌트를 찾지 못해 결국 집을 팔기로 결정했어요. 지금은 정말 테넌트 풀이 너무 작은 시기인것 같아요. 다른 분들이 말씀하신 것처럼 쇼잉하면서 만나보고 얘기하면 좋을것 같아요. 그리고 현재나 기존의 랜드로드들에게 그 사람들이 어땠는지 물어볼수도 있고요. 이번에 렌트를 시도해보면서 여러가지 배울수 있었는데 양쪽에서 결정하는거라 그분들에게 좋은 랜드로드 이미지를 주는것도 중요한것 같아요. 

DorkusR

사람 상대와 돈이 연관된 일은 뭐든지 쉽지 않은 것 같아요. 좋은 랜로드가 먼저 되야 좋은 테난트도 만날 수 있겠죠. 그리고 서로 잘 해야겠죠.  만나보시고 결정 잘 하시길요.

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20559

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 20558

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
new 20557

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
new 20556

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 20555

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 20554

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 20553

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 20552

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 20551

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 20550

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 20549

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
updated 20548

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7