MileMoa
Search

Screenshot 2023-11-22 231139.png

페이스북에서 카메라 1500달러 상당 팔려고 하는데요. 몇가지 물어보더니.

선불로 돈을 주고 200달러 배송비 줄테니 보내달라고 하는데..

이거 스캠 맞나요? 선불로 받으면 제가 손해볼건 없을거 같은데요.

화면의 구매자 계정은 보시면  정상적으로 보이지 않구요

스캠 전문가님들의 조언을 부탁드립니다.

17 댓글

항상고점매수

스캠입니다 딱봐도

소서노

스캠에 한 표 더합니다

이성의목소리

선불로 받은 돈이 어떻게든 취소됩니다. 

atidams

선불로 받은돈이 어떻게 취소가 되나요? 그러면 이런 스캠뿐만 아니라..다른 거래도 보내고 다시 뺼수 있다는건데

궁금하네요

jeje

제가 당할뻔했어요 저도 원글님처럼 선불받으면 뭐가문제? 이러면서 진행했는데 1,700불짜리 물건에 2,200불을 딜리버리피 포함해서 보낼건데 그거받고 딜리버리피 빼고 나머지를 픽업온 사람한테 주라고 하더군요 

그리고 그 이튿날 페덱스로 2,200불짜리 체크가 왔어요.

그래서 은행가서 캐쉬아웃해서 보낼려고 은행에 가서 물어보니 정상적인 첵이라고 하는데 뭔가 찜찜한거예요.

그래서 돌아와서 구글해보니 캐쉬아웃해서 돈을 5백불을 물건과같이 주고나면 첵을 바운스 시키면 제가 2,200불을 다 물어주고 물건도 주고 이럴거라고 구글이 답을해주더군요. 그래서 마지막까지 갔다가 위기를 넘겼네요.

라이트닝

돈을 보내는 수단이 취소 가능한 것이라면 스캠이겠죠.
취소가 된다면 선불이 무슨 의미가 있겠습니까?

atidams

벤모나 그런것에 돈을 보내고 더사 취소할수 있는 기능이 있나요? 그러면 오히려 저도 사기 방지에 도움될거 같은데요.

라이트닝

Paypal은 물건 구입으로 하시면 가능한데요.

Venmo도 business account나 credit card 사용시 chargeback이 가능한 것으로 보이네요.
Debit card로 pay를 하고, fraud라고 주장하면 돈을 빼갈지도 모르겠습니다.
개인인 경우 Venmo에서 보호해주는 것은 없는 것 같네요.

https://paymentcloudinc.com/blog/venmo-business-account-scams/

Zelle도 fraud라고 하면 refund가 가능한 것으로 보이네요.
https://www.reuters.com/technology/cybersecurity/payments-app-zelle-begins-refunds-imposter-scams-after-washington-pressure-2023-11-13/

받는 사람 입장에서는 현금 말고는 100% 안전한 것은 없는 것 같습니다.

ACH push나 wire transfer도 fraud라고 주장하면 어떻게 될지 모르겠네요.

네사셀잭팟

저도 거의 99퍼 스캠이라고 생각됩니당! 제 경험을 쉐어해드리자면, 제가 데스크탑을 페북으러 팔려고 했는데 ($200짜리) 산다는 사람의 와이프가 내일 픽업을 할꺼고 와이프가 아무래도 은행에 들려 캐쉬를 가져가기 귀찮으니 지금 선불을 해준다는 거예요. 그래서 제손해는 아니니 그래라 하고 벤모 정보를 알려줬습니다. 그리고 나서 연락온게 자기는 비지니스용 벤모라서 500달러 이상만 송금이 가능하니 일단 돈보내고 300달러 돌려달라구 하더라구요. 이때 알아차렸어야 했는데 순진한 전 응 알겠다 했습니다. 그리고 나서 제 메일로 벤모에서 500달러보냄이 왔는데 이상하게 스팸메일 들어있더라구요(저 사기꾼이 혹시 스팸메일에 있을수도 있으니 확인해보라고 해서 메일온걸 알았습니다. 이게 두번째 힌트였는데도 순진한 저는 또 그냥 넘어감) 이때부터 더 보내준 300달러 채팅으로 다시 갚으라고 난리더라구요. 근데 (사기니까 당연히) 제 벤모에는 500달러 기록이 없고 그냥 300을 보내주면 안되지 않나 라는 생각이 들어서, 나에게는 돈이 안들어왔다고 했습니다. 그랬더니 그 사기꾼은 비지니스어카운트에서 개인으로 보낸거라서 홀딩중일꺼다 내일 들어올테니 지금 빨리 300보내라고 하더라구요. 이때 뭔가 응? 해서 정신을 차리고 벤모 커스터머서비스에 전화해서 내 어카운트에 홀딩된 돈 있냐고 물으니 홀딩된 돈은 없고 상황을 이야기 해보라고 하더라구요. 이런일이 있었다고 말하니 그 메일확인해 보라고. 봤더니 @venmo.com 이 아니라 Venmo@gmail.com 이더라구요. 이때 크게 깨닫고 사뿐히 한국말 욕적고 블락했습니당. 

비슷한 스캠일수 있으니 조심하세용!

atidams

아..보낸척하고..차액 보내라구요? 사기도 여러가지 군요..ㅎㅎ

네사셀잭팟

그춐ㅋㅋㅋㅋ 근데 이거 깨닫는데 저도 참 오래걸렸어요...ㅋㅋㅋㅋ 지나고 보니 여기저기 스캠가능성이 참 많았는데 이걸 그냥 넘겼었어욬ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그래도 돈안뺐겨서 다행이죠뭐ㅋㅋㅋㅋ

shilph

100% 스캠이죠

스팩

당연이 사기죠.. 이런 비스무래한 수법들은 대부분 사기니 페북에 리포트하고 그냥 차단하세요.. 

Fender

얘네들 특징이 항상 자기네 사정 어필하는데, 그냥 시중 새것 가격보다 비싸게 판다고 해도 사겠다고 해요 ㅋㅋㅋ하도 질려서 한 번 장난으로 해봤는데 터무니 없는 가격으로 팔겠다 해도 사겠다고 돈 먼저 보낸다고 합니다 ㅎㅎ

Beauti·FULL

선불로 받으면 손해볼게 없는거 같은데…… 이게 키포인트에요. 입장을 바꿔서 생각해보시면 금방 압니다. 원글님이 구매자라면 절대로 이런 transaction 을 안하겠죠? 생면부지의 사람에게 (이 계정 역시 가짜 또는 해킹 된 계정일 수 있고요), 물건이 진짜로 있는지 없는지도 모르는데 (물건 사진은 인터넷 아무데서나 찾을 수 있죠.) purchase protection 도 없이 돈을 먼저 부칠 가능성은 제로가 되겠지요.

랑펠로

이건 스캠이 맞는거 같지만, 진짜로 선불로 낸다는 사람들도 있어요. deposit 개념이니까 일부만 보내긴 하지만요. 물론 그런 사람들은 실제로 venmo로 입금이 되구요. 제가 페북마켓으로 가끔 중고 물건 정리하는데, 10번 정도 거래했는데 지금까지 3명정도가 자기가 사고 싶다고 hold 해달라고 하면서 deposit을 venmo로 보내고 나중에 물건 가지러 오면서 나머지 금액 pay하더라구요. 물론 잘 팔리는 아이템이고 가격이 저렴한 경우에 그런 상황이 많이 발생하는거 같긴 해요.

살사러버

100% 스캠이고 사실 아주 오래된 수법입니다. 돈을 선불로 준다. 아니 훨씬 많이 더 준다로 접근합니다. 

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20558

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 11
new 20557

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 20556

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 20555

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 20554

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
updated 20553

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 20552

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 20551

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 23

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5

비지니스살때 stock sale은 정녕 아닌건가요?

| 질문-기타 8