대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
2023 엘란트라 하이브리드 리미티드 OTD 30,500 적절할까요? + 자잘한 질문들

냥창냥창 | 2023.11.24 19:19:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

엘란트라를 3만불 넘게 주고 산다고 생각하니까 음? 싶은데 1) 하이브리드니까 2)상위트림이니까 넘어가야하나 싶네요.

주변 80마일내 딜러한테 쪽 이메일 뿌려봤는데 제일 가까운 한군데는 자꾸 전화하라고 이메일오고, 20마일쯤 떨어진 한 곳에서 $30,455 오고, 그 다음에는 33,000이 넘는 OTD견적이 오네요? (ㅎㄷㄷ)

상대적으로 먼 곳에서 더 비싼 견적이 와서 그냥 가까운데 가서 사버릴까 하는 마음이 들다가, 그래도 잘 아시는 마모님들 조언 좀 듣고 싶어서 글 올립니다. 

(블프나 연말 딜이 좀 있을까 싶었는데 없네요...)

한국/미국 막론하고 차 구매가 처음입니다.

사회초년생인것도 아닌데 ㅜㅜ 어쩌다보니 차 구입 경험이 없어요.. OTD 봐주시고 혹시 주의할 사항 있는지 알려주실수있을까요? 

위치는 SC입니다. (사캐 사시는 분들... 마모에 거의 안계신거같아요...) 아직 영주권자 아닙니다 (혹시 파이낸싱 관련해서 고려할 사항이 있을까 싶어서..)

market price: $30,615

Savings: $1,252

Price: $29,363

Added equipment: 0

--> 다른곳에서 받은 견적에는 여기에 Atlas White (saw) paint $450, carpeted floor mat $210이 붙어있습니다. 그럼... 이 차는 카펫이 없는건가요? (왕초보 질문 죄송합니다..) 괜시리 필요도 없는 엑세서리 이것저것 안 붙여놓은게 좋은 거라고 생각하는데 이게 맞는 방침인가요?

Subtotal: $29,363

Sales tax: $500

Doc fee: $535.37

Registration fee: $55

Total cash price: $30,453.37

그리고 기타 질문:

1) 트루카 가격 기준으로 29,500 정도가 excellent deal로 뜨는 거 같습니다. 그럼 이 기준으로 OTD가 천불정도 차이니까 어느 정도 납득할만한 가격이라고 봐야 하는 거겠죠? (대도시가 아니라 경쟁이 적은가 싶은 마음... 근데 운전이 서툴고 지금 차가 없어서, 멀리 가는게 여러모로 힘든 건 사실입니다. 하지만- 딴동네 찍어봐도 트루카 기준으로는 별 차이가 없네요. 그냥 하이브리드 프리미엄? )

2) 제일 가까운 딜러에서 트루카 견적은 받았습니다, $30,120 --> 이게 택스 포함 가격으로 떴는데 OTD랑 비슷하다고 생각해도 될까요? 예전 글 보니 아니라고들 많이 말씀하셨는데 그때는 fee 및 tax가 불포함일거라고 말씀들 하셨고, 제가 받은 트루카 견적은 세금 등 포함입니다. 딜러피/클로징피 495불, 택스/피 총 625불 (infrastructure maintenance fee? 500, 타이틀 15, 레지스트레이션 100, 뉴타이어피(?) 10) 등이 붙어있어요. 이거 들고가서 최종 OTD 이대로 해달라면 히든 피 없이 될까요?

3) 여기 말고 다른 현대 딜러에서는 옵션을 붙여서 전체 가격이 올라가지만, 현대 파이낸싱 할 경우 750불 리베이트에 광고상으로는 4.99 APR을 홍보하고 있었습니다. 이걸 위의 딜러에 추가로 요청할 수 있는 건가요? 아님 딜러마다 파이낸싱 딜이 차이가 날 수 있나요? (..아니면 일단 최종 견적이 그쪽이 비싸니까 네고파워가 없는걸까요...?걔들은 틴팅이니 휠락이니 이런저런 옵션을 2000불 가까이 붙여서 가격을 올려받더라고요.)

4) 운전이 서툴다 보니 블루트림보다는 안전 관련 옵션이 하나라도 더 많고 (블라인드스폿모니터링은 둘다 있는데 스마트크루즈컨트롤/하이웨이 드라이빙 어시스트는 리미티드에만 있네요?), 더운 곳에 살다보니 쿨링시트가 달린 리미티드를 보게 되었는데.. 이게 과연 추가 4-5천불 가치가 있는건가 하는 생각도 좀 듭니다.

- 사실 쿨링시트를 써본적이 한번도 없어요. 더운곳에 사시는 분들, 이거 중요하게 생각하시나요?

감사합니다.. 구입하게 되면 최종 후기 업뎃하겠습니다! (근처 사시는 분이 없어서 별 도움은 안될거같은 늬낌...ㅠㅠ)

*차종 선택 관련한 노트: 아파트 사느라 집밥먹일수가 없어서 전기차는 제외했습니다 (다음차는 전기차 사고싶습니다.. 근데 테슬라는 머스크가 꼴뵈기 싫어서 사기싫어요!ㅋ); 작은차 선호합니다. 그래도 시야가 높은게 좋다고 해서 베뉴도 봤는데 안전등급도 좀 낮은게 눈에 보이고 내부 좁다고 말리는 분들이 너무 많아서 스킵; 코롤라도 봤는데 기본 트림에 블라인드스폿모니터링 같은 안전 기능이 빠져있는 거같아요. 그리고 재고가 현저히 적어서 (특히 상위트림이 거의 없네요) 딜하기 힘들거같은 느낌이 듭니다. 동네에 도요타 딜러 숫자가 더 많은거같기는 합니다; 차 없이 살아본적이 없어서 라이프스타일이 어떻게 될지는 잘 모르겠습니다(?). 지금은 출퇴근 거리는 꽤나 짧고 (현재는 도보/자전거 이용), 이사를 가더라도 편도 20마일 안쪽이 될 것으로 생각합니다. 그래서 그냥 올어라운드 만만한 차를 고르자, 고 접근했습니다; 차종 고민중에 @파니무 님의 엘란트라 질문글(https://www.milemoa.com/bbs/board/9907652)과 댓글중 첫차로 좋다는 의견에 힘을 많이 얻었습니다. 물론 개스차 버전으로 논의가 많이 진행되긴 했지만요. 게이티드 커뮤니티라서 밤새 도난 걱정은 좀 적은 편인것도 한몫 했습니다. 감사합니다!

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,557] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색