MileMoa
Search

Mini PC 고려중: 어떤 옵션이 있을까요?

빨간구름, 2023-12-04 16:30:54

조회 수
추천 수

집에 오래된 Laptop이 있는데 너무 느려서 SSD/RAM 업그레이드 하려다가 P2께서 거절했습니다.

한국에 사용하는 은행용이라서 건드리지 말라고 해서... 그래서 차라리 하나를 새로 장만하려고 합니다.

집에 사용하는 모니터 있고 놀고 있는 1TB SSD도 있습니다. 이 경우 저렴한 노트북과 미니 피씨 중 하나를 고려하고 있습니다. 

Budget은 $300~400 정도로 고려하고 있고 주로 웹브라우징 유투브 그리고 가끔 20년도 넘게 오래된 도스게임을 합니다. 

여러분은 어떤 사양의 Laptop 혹은 Mini PC를 추천하시나요? 

그리고 미미피씨 로 간다면 윈도우는 따로 구매해야 하는 거죠?

감사합니다. 

42 댓글

시골농사꾼아들

Minipc를 구매 해볼까해서 알아보았을때 레딧에서 Beelink Ser5 많이 추천하더라고요. 윈도우 11도 포함이고 세일 포함 250에서 300정도 하더라고요.

빨간구름

저도 이 제품도 선택지 중에 하나였어요. 아마존 보다 알리익스프레스가 더 싸길래 그쪽에서 살까 생각만 하고 있었어요

violino

제가 애들 용으로 미니피씨 두개 사줬는데요, 비링크랑 인텔NUC 샀어요.

비링크는 가성비가 좋아서 골랐는데, 가끔 멈춰서 고객서비스 컨택했더니 회로도를 보내주면서 고쳐보라 했다는.

근데, 갑자기 그냥 다시 들어와서 일단 불안한데로 쓰고 있어요.  애는 만족하고 쓰고요.

인텔NUC 는 좀 비싸요.  안정적이긴 한데, 같은 가격으로 사면 사양이 떨어지더라구요.

특히 윈도11이 지원이 안되서 좀 후회했어요.  구매하시는 모델 스펙을 잘 살펴보세요.

빨간구름

당연히 윈도와 호환된다고 생각하고 있는데 또다른 복병이 있었네요. 정보공유 감사합니다. 

포트드소토

당연히 윈도우와 호환될겁니다. 윈도우 10은 설치가 되죠.  윗분님이 말씀하신 윈도11  문제는, 각 윈도우 버전마다 최소 사양 조건이 있어요. 그런데, 최신 윈도11 사양이 좀 높아요. (컴퓨터 업그레이드 강요하려고... ㅜㅜ) 그래서 윈도11 업글이 안되다는 말일겁니다. 그냥 윈도10 쓰면 되니 너무 걱정마세요. 

문제는.. 2025년 10월에 지원이 끝나요. 2년 남았네요.

최신 뉴스로는 유료로 3년 연장 가능하데요.. ㅜㅜ

https://www.crn.com/news/security/microsoft-to-offer-extended-security-updates-for-windows-10-after-2025-end-of-life

violino

예 맞아요.  윈도10 이 깔려 있었어요.

비링크는 한참 전에 산 것인데도 윈도11 이었거든요.  

업글이 불가능할거라고는 생각도 못했어요.

참, 미니피씨는 모니터 뒤에 붙일 수 있어서 편하기도 해요.  Vesa mount 를 지원해서요.

꾸꾸오빠

제가 이거 5800H, 32GB RAM, 512GB SSD 사서 4K 모니터에 연결해서 웹서핑, 오피스, 유튜브 용도로 쓰고 있는데요, 성능은 차고 넘칩니다. 발열도 거의 없고, 매우 조용하고 저는 매우 만족하며 쓰고 있습니다. 

2n2y

ASRock deskmeet이나 인텔 nuc이 귀엽던데 

홈서버 돌릴꺼 아니면

왠만하면 노트북이 낫죠 이동성도 있고 다양하게 쓸데도 많고

빨간구름

역시 노트북인가요? 그렇다면 크리스마스 즈음 세일을 기대해야겠네요. 

papagoose

이 정도 버짓에 그런 용도라면 핫딜 노트북이나 2~3년 전 쯤 중고 노트북이 낫지 않을까요? 간단하게 다 붙어있는 노트북과 외장모니터 셋업하는 편이 어떨지!!

빨간구름

역쉬 핫딜 노트북이 답일 수 있겠군요. 지난 블랙프라이데이 딜을 모두 보냈으니 다시 기다려봐야 겠네요.

답변 감사합니다

lunaluna

제가 비슷한 이유로 집에 구성한 미니pc 구성입니다. 가격은 지금 판매 중인 가격이니 참고하셔요.

ASRock deskmini barebone pc (X300, 블투 내장, 무선와이파이 카드는 모델확인 필요) $130

CPU Ryzen 5600g $170

Ram 8gb $18 (현재는 16gb로 업글)

SSD 는 가지고 계시다니 패스

이 미니pc 단점은 기본 쿨러가 생각보다 소음이 있어서 계획에 없던 녹투아 쿨링팬 $45 추가 비용이 들었습니다.

cpu 내장그래픽인데 왠만한 게임 정도는 돌릴만한 성능입니다. 말씀하신 용도로만 사용하실거라면 더 싼 gpu (4600g $110) 쓰셔도 무방합니다.

빨간구름

오우! 막 귀가 팔랑팔랑 합니다. 

혹시 구매는 어디서 하셨나요? 알리익스프레스 인가요? 아니면 테무? 

왠지 아마존에만 너무 익숙해셔서 선뜻 손이 안가네요.

BugBite

저는 인텔 버젼을 샀는데 그리 소음이 크지 않더군요. 다만 조금 더 비쌉니다.

BBB

위에 추천된 Beelink Ser5도 좋고요, 어짜피 용도로 볼땐 좀 더 미니피씨스러운 제품도 충분 할 것 같네요. 인텔 N100 CPU가 들어간 미니피씨들이 가격도 싸고, 전력도 적게 먹습니다. 물론 성능도 좀 낮긴하지만, 위의 용도로는 충분하다고 생각합니다. 저도 N100 CPU 들어간 미니피씨 사용 중인데, 간단한 용도로는 충분하더라고요.

제가 쓰는 제품은 아닌데, 예를들어 업글 안되고 작은건

https://www.amazon.com/PELADN-WI-7-Gigabit-Ethernet-Desktop/dp/B0C5XDQ69X?ref_=ast_sto_dp

SSD 업글되는 좀 큰건

https://www.amazon.com/CHUWI-LarkBox-Computer-Graphics-Ethernet/dp/B09QLVNJVN?ref_=ast_sto_dp&th=1

이런 제품도 있네요. 워낙 제품이 다양하니 원하시는거 보고 고르시면 될듯 하네요.

지금은 가격이 좀 올라서 둘다 150불이 좀 넘지만 할인 할때나 알리익스프레스 같은데서 잘 구하시면 100불대 초반도 있더라고요. OS는 다 깔려서 나오고요 (윈도우), 갖고 계신 SSD는 외장으로 사용하시면 될 것 같네요.

포트드소토

폰만한 크기의 데스크탑이라구요?  너무 매력적이네요. 어떻게 $159 에  Intel N100, Win11 Pro, 12GB LPDDR5 RAM, 256GB SSD. 

이게 대체 어떻게 가능한 건가요?  윈도우 정품 맞는거죠? 맥북보다 더 큰 12기가 램.. ^^, 평범한 256기가 스토리지.

윈도우 사고, 램, SSD와 씨퓨만 사도 $159 나오는거 아닌가요?  아니면  마소가 NUC 에는 윈도우 무료 제공인가요?

괜히 쓸데도 없는데 끌립니다.  N100 팬 소음 어떨까요? 게임할 때 아니면 항시 무소음 가능할까요?

VESA 마운트도 있긴하지만, 이런 NUC 들을 더 쉽게 부착할 수 있는 모니터 표준이 빨리 나왔으면 좋겠네요. 집에 있는 모니터마다 하나씩 달고 싶네요.

2n2y

https://www.microcenter.com/product/661347/hyundai-mini-pc

현대 멀티캡!

포트드소토

그래도 이제 N4020은 선 넘었죠.. 코로나때 애들 크롬북 씨퓨들인데.. 그래도 여전히 쓸만하긴 하네요..

하지만, 벤치결과 보니.. N100 과 차이가 너무 커요.

https://www.notebookcheck.net/Celeron-N4020-vs-N100_11535_14932.247596.0.html

N100 은 싱글코어로는 2배, 멀티 코어로는 3~4 배 빠르네요.  셀로런 N4020들은 다 듀얼코어였는데,  N100 은 쿼드코어!!

이 정도면 옛날 인텔 i7 이나, i5 정도 속도인데요..  일상 생활속에서 느릴 일이 없어 보입니다. 

실제 써보신 분들의 후기가 궁금하네요..  인텔이 여기서 조그만 공정 노력해서, 팬리스로 돌아갈수 있게 만들어주면 참 좋겠네요.

BBB

정품인증이 되긴하는데, 이게 어떤 루트인지 모르겠네요. 예전에 인텔이 Atom 기반 태블릿 장려하느냐 윈도우를 무료로 제공할 수 있게 해줬었는데 (그 당시는 스토리지는 eMMC여야하고, 메모리나 기타 다른 하드웨어 제약이 있었음), 그거랑 비슷하게 인텔/마소가 뭔가하는건지 아니면 중국업체가 배째라고 어딘가에 제공된 사용자제한 없는 그룹라이센스를 막쓰는건지 모르겠네요.

그리고 SSD는 사실 묻지마 SSD라서 조금 불안한 감은 있습니다. 팬 소음은 소소한 작업하면 별로 신경은 안쓰이는데, 뭔가 좀하면 (LOL같은 게임) 좀 들립니다. 이걸로 먼가 업무용 PC나 개인용 메인 PC를 대체한건 아니라 그냥 별 신경안쓰면서, 캐쥬얼하게 쓰는데는 좋은 것 같네요. 전력도 적게 먹어서 NAS처럼 써도 되고요. 

이런류 제품이 이미 좀 유행한지라 유튜브 검색해보시면 많은 유튜버들의 리뷰들이 있더라고요.

세운전자상가

Asus rog ally나 legion go 같은 기기도 생각해보세요. 가격은 조금 더 비싼데, 여러모로 쓸모가 많을 거 같네요.

시골농사꾼아들

이것도 인터넷뱅킹 될까요? P2 설득할수 있을까요? ㅋㅋ

세운전자상가

그냥 윈도우 컴퓨터입니다. 다 될거에요

여행가는고니

올해 초에 장모님 노트북의 RAM을 업그레이드 해드리고, HDD -> SSD로 변경하면서 기존 HDD의 내용을 그대로 복사해서 SSD로 붙여넣어주는 (Clone HDD to SSD) 프로그램 사용했었어요. 구글 검색해서 free trial 되는 거 중에 하나 선택해서 진행했었고요. 장모님이 기존에 사용하시던 프로그램과 브라우저 즐겨찾기 등 모든게 그대로인데 속도가 빨라져서 아주 좋아하시더라고요. 제 Budget은 $50 미만이었어요.

빨간구름님 P2가 사용하는 한국 은행 사이트도 SSD로 Clone 프로그램 이용하면 그대로 사용가능할꺼에요.

빨간구름님 Budget으로 P2님 노트북 업그레이드 + 저렴한 노트북이나 mini PC (빨간구름님 전용) 둘 다 가능할 것 같네요^^

빨간구름

저도 처음엔 이걸 시도했어요. SSD 사서 Macrium으로 옮기려고 했는데 번번히 실패했어요. 여러번 실패해서 그냥 하드를 갈아엎으려고 했는데 반대가 심해서 포기했고 그냥 새로 사려구요. 대부분 다른 분들이 성공하셔서 저도 그렇거라 기대했는데....-_-;; 다섯번 실패하고 포기 했어요. 

덕분에 SSD만 덩그라니 남았네요

shilph

저렴한 노트북 사세요. 슬릭딜을 보면 400불 이하로 다양하게 나옵니다.

솔직히 같은 가격이면 미니PC가 조금 더 성능이 좋을 수 있지만, 노트북이 좀 덜 제한적으로 사용할 수 있으실겁니다.

빨간구름

끝판왕이 나와서 답변을 해주셨군요. 

감솹니다. 

ilsanman

저도 여기에 한표입니다. 

폭풍

저도 많이 생각해 보고 내린 결론입니다.   결론 - 고화질 고속 게임 안 하고, 장소 적게 차지하는 데스트 탑이 필요하면 mini PC.

Mini PC가 필요한 경우.

1. 고정된 장소에서  20"이상의 모니터와, 고감각(기계식) 키보드, 마우스, 안정되고 빠른 internet이 항상 필요하다. (예, 빠른 작업속도 필요, 게임, 데스트 탑이 필요되는 상황)

2. Video card 필요없다. (고화질 고속 게임 안 한다. 예,  Fortnite FHD 100fps 정도까지만 한다.)

제가 가장 훌륭하다고 평가하는 mini PC는

GMKtec Ryzen 6800H - Zen 3+, 8 core로 왠만한 desktop cpu보다 빠릅니다. Ryzen 5600(Zen 3, 6 core) 보다 더 빠름.

6800H에 내장된 GPU 680M은 가희 세계최고 iGPU입니다. 그 유명한 5600G보다 2배정도나 더 빠릅니다. GTX 1050 Ti mobile 수준입니다.

빨간구름

헉! 지금 블로그 하나 확인해봤는데 정말 괴물이네요. 

그런데 버짓을 초과해서 아직은 랩탑으로 갈 예정입니다. 좋은 정보 감사합니다.

폭풍

성능은 좋은데, 가격은 싸지 않아서, 가성비를 보면 생각 좀 해야 되는 제품군입니다. 특별히 mini-PC가 필요하지 않으면  laptop이 (경쟁이 심해서) 더 경제적일 겁니다.

JoshuaR

추천 감사드립니다. 추천해주신거 찾아보니깐 복잡한 게임만 안하면 그냥 가벼운 게이밍 피씨로 써도 되겠는데요 ㄷㄷㄷ

RDAN3 들어간 780M 이 두배쯤 더 좋은 igpu 이기는 하지만 이거는 하이엔드급 CPU 아니면 주로 U 버전 프로세서랑 조합이 되어 있어서 가성비로 가기엔 CPU 성능이 좀 딸릴거 같군요.

폭풍

Ryzen 7000 series CPU와 RDNA3를 쓴 7x0M들이 슬슬 마켓에 보이기 시작하는 데, 램/SSD도 없이 $500정도로 많이 비싸군요. $500이면 Ryzen 5600에 RTX3060Ti를 할 수 있는 가격이라서 권장하기 힘들겠습니다.

후이잉

폭풍님

cpu를 추천해 주신건가요?

아님 저 회사의 미니 컴퓨터를 추천해 주신건가요?

주로 슬릭딜에 Minisforum이랑 Beelink였나?

요 두 제품들이 많이 보이긴 하던데 

비슷한 사양의 컴퓨터들이면 안에 어떤 제품을 써서

어떻게 잘 조합 했느냐가 (쿨링 효율 등등) 제품의 완성도에

영향을 미치는 것 같던데

요 회사 제품이 그런건지 그냥 6800H를 쓰는 제품군 중 하나여서

추천해주시는건지 궁금합니다

폭풍

네, 저는 이 Ryzen 6800 series CPU를 높이 평가하구요, (발열도 적고, iGPU도 최고급이고 등등)

그런데 이 회사가 16GB RAM과 512G SSD, Windows 11 포함해서 $379로 세일하길래 소개해 드렸습니다. (실제로 이 제품을 써 보진 않아서 추천까지는 못하겠습니다.)

GMK 제품이 특별히 우수하다고 생각하지 않구요, mini-PC를 만드는 중국 브랜드 거의 비슷하다고 생각합니다. 

후이잉

아 그러시군요

뭐 당장은 안 살 것 같긴 한데,

디아4 나올 때 즈음에, 컴터들이 오래되서 하나 사야 하나?

(디아4가 폭망중이라 굳이 사야 하나로 바뀌었습니다만)

하면서 보다가 알게된게 저 iGPU라 관심 깊게 보던 중이였거든요

근데 리뷰 보다보면 사이즈 등의 의한 한계랑 단점들에 관한

나쁜 리뷰들도 있고

위에도 비링크 제품 살짝 문제 생겼었다는 댓글을 보니

좀 주저하게 되긴 하더라구요

ASRock DeskMini 쓰고 있는데

얘네는 제품 나온지 좀 된 거 같더라구요 ㅎㅎ

폭풍

저는 고속 게임이 필요해서 mini-PC는 포기했구요. 리뷰들을 보면 mini-PC들이 방열 성능이 (당연히) 나빠서 파워를 많이 쓰면 방열관련 문제점이 보인다는 지적이 많습니다. 잠깐씩이면 괜찮겠지만 몇시간씩 full power로 써야하는 입장이면 그냥 작은 desktop으로 가는게 나아 보입니다.

MountainSan

한국에 미니PC 설치해두고 원격으로 접속하는 방식으로 사용하고 싶은데 딱히 고성능 작업이 필요 없지만 전력사용량이 적었으면하는데... 혹시 이런 상황에 좋은 미니 피씨 있을까요?

폭풍

AMD Ryzen이 전력소모가 적으니, 5000/6000 series에서 제일 싼걸로 고르시면 될것 같은데요, Promo받으면 100불대에 나옵니다.

사실 5000/6000series도 매우 빨라서 overkill같지만요. 왜 초 저 전력 2core는 안 만들까요.

MountainSan

덧글 다신걸 지금 봤네요, 5000/6000 시리즈에 마더보드 등등하면 도합 한 300불정도 나올것같은데 CPU 프로모 받으시고 100불대에 맞추신건가요?

폭풍

12월에는 딜이 많았는데, 지금은 좀 딜이 적어요.

요거는 $100 promo받아서 $229에 16G RAM 500G SSD 포함이군요. 100불대는 아니지만 근접하네요.

https://www.amazon.com/gp/product/B0C4TKTW2D/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?tag=slickdeals09-20&ascsubtag=2a852f6ebd8c11ee9611a2d0325ecb310INT&ie=UTF8&th=1

하얀말

미니 컴퓨터는 맥 미니가 제일 가성비 갑인거 같아요 - 완전 기본형으로 해도 왠만한거 다 돌아가고, 세일할때 사면 400불이네요.

치아티스트

저는 이걸 최근에 샀는데요 괜찮은것 같습니다

Beelink SER5 Mini PC,AMD Ryzen 7 5700U Processor,up to 4.3 GHz(8C/16T),Mini Computer with 16G DDR4 RAM/500GB M.2 2280 NVMe SSD,4K FPS... https://a.co/d/20gCZ5X

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20604

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 20603

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 20602

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 20601

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 20600

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 20599

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 20598

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 20597

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
updated 20596

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 20595

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 20594

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7

topcashback referral

| 질문-기타 917