대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
F2비자 가지고 하와이에서 열리는 학회 참석차 미국 입국하면 불이익이 있을까요?

망고냠냠이 | 2023.12.12 05:14:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

F2비자 소지하고 있고, F1이 재학중인 학교는 일리노이주에 있습니다. 

지난 10월에 F2비자를 시카고 공항에서 처음 사용해서 입국했었고요, 현재는 한국에 와 있습니다. 

내년 5월에 하와이에서 남편과 저 둘 다 참여하는 학회가 열리는데, 당연히 F2비자 사용해서 인천->하와이 입국해도 된다고 생각했거든요.

저희는 단순 관광 목적이 아니라 학회 참석차 하와이에 가니까요.

그런데  F1, F2비자 소지자는 본토가 아닌 관광지 (하와이,괌 등)를 통해 입국할 경우 F2가 아닌 ESTA 신청해서 입국하라는 카더라가 있어서 여쭙니다.

이렇게 입국 목적이 분명한데도, 하와이를 통해 미국에 입국하는 경우에는 ESTA 받아서 들어가는 게 나을까요? 

quora 같은데 보면 미국 내에서는 상관없다는 반응이 많은데(https://www.quora.com/Can-I-travel-to-Hawaii-with-a-valid-US-visa-H1-or-L1) 그건 당연히 국내선들이 여권 지참을 요구하지 않으니 그럴 것 같고.... 미국 아닌 외국에서 미국으로 입국할 경우가 궁금하네요.

하와이 컨퍼런스 이후에는 한국에 바로 돌아갔다가, 저도 F1 취득하여 늦여름에 다시 미국에 입국할 예정입니다.

고견 부탁드려요!

댓글 [21]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,225] 분류

쓰기
1 / 5712
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색