MileMoa
Search

인천공항 도착 후 2시간 뒤 출발하는 김포발 비행기, 가능할까요?

미스터선샤인, 2023-12-16 20:54:38

조회 수
추천 수

업데이트:

결국 김포행 포기하고 광명역으로 가서 ktx 탔습니다 ㅎ

그런데 다행이도(?) 비행기가 거의 한시간 일찍 도착을 해서 ktx를 탔음에도 김포에서 비행기 탄 시간이랑 거의 비슷하게 도착했어요. 마모분들의 기운(!) 이라고 생각하고 있습니다 ㅎㅎ

————

안녕하세요,

크리스마스날 AA로 인천에 4시반에 내립니다. (제1터미널)

최종 도착지가 지방이어서 김포공항발 6시반 지방행 비행기를 타는게 가능한가 싶어 질문드려요. 

전자여권으로 입국하고 바로 짐 찾아서 달리면 국내선 탑승수속 마감이 30분 전이라 얼추 가능할 것 같은데, 저 혼자라 미친듯이 달리는 건 문제 없습니다 ㅎ

공항버스는 막히면 위험할 것 같고, 공항철도도 시간이 꽤 걸리는 것으로 나오고 택시를 타면 가능할까요? 

41 댓글

bn

https://www.milemoa.com/bbs/board/10547757

여기 댓글에 의하면 두시간은 리스키하고 세시간 걸린적도 있다는 군요

미스터선샤인

그렇군요.. 불가능한 것이 아니면 도박을 해봐야 하나.. 싶기도 하네요 ㅎㅎ 감사합니다

마일모아

택시 타시면 가능할 것도 같습니다. 

미스터선샤인

마모님이 친히..! 안그래도 택시가 가장 빠른 옵션이겠다 생각하고 있었어요. 보통 카카오택시같은 콜택시를 부르시나요 아니면 택시승강장으로 가서 그냥 잡아타시나요? 택시는 한번도 안타봐서요.

aspera

인천공항는 보통 항상 대기중인 택시가 있어서요, 택시 승강장으로 가시면 바로 타실 수 있습니다. 다만 고려하셔야 할 점은

- 김포공항으로 간다고 하면 대놓고 싫은 티를 많이 내거나 승차거부를 당하실 가능성이 없지 않습니다. 서울보다 가까워서요.. 

- 짐이 많으시면 일반 택시에는 짐이 다 들어가지 않을 수 있습니다. 트렁크에 LPG탱크가 있는 경우에는 생각보다 짐이 덜 들어가거든요.

- 공항에는 대형택시들도 대기를 하고 있을 것 같기는 합니다만, 이건 제가 택시승강장에서 대형택시를 이용해 본 적은 없어서 잘 모르겠네요.

그래서 확실한(?) 방법은 카카오택시로 하시는 겁니다만, 이때는 한국에서 통하는 결제수단 등록이 가능하셔야 대형택시나 카카오 블루 (목적지가 공개되지 않는) 택시 콜이 가능합니다. 택시 내 결제 옵션은 일반 택시만 가능합니다.

아니면 인터넷에 택시를 미리 예약받는 곳이 있습니다. 콜밴이 아닌 일반 택시 예약도 가능합니다. 이런 곳을 통해 미리 예약하시는 것도 방법입니다. 예약시 비행기 편명 등도 입력하게 되어 있습니다. 

미스터선샤인

와 상세한 댓글 감사드립니다. 궁금한 것은 카카오택시를 이용하는 경우 공항이라 미리 불러야 할 것 같은데 예약같은 것을 걸어놓을 수 있나요? 그리고 인천공항에 미국 공항들같이 라이드앱 지정 공간이 있는지, 아니면 터미널 나오자마자 앞에서 탈 수 있는지 궁금합니다!

리버웍

미국 우버 어플로 서울 시내에서 몇번 사용한적은 있는데

인천공항에서도 가능 한지는 잘 모르겠습니다

한국에 우티 라는 업체와 조인 해서 하는데

지불도 미국 우버에 등록된 아플 크레딧도 사용가능하고

차액은 등록된  아플로 결제가 됐습니다

Flightchief

헛.. 저도 한국에서 UT이용중인데, 미국 아플 Uber credit 사용 안되는걸로 알고있습니다. 앱 들어가서 설정가면 크레딧 0으로 나오는데 확실한건가요? 아플 베네핏 홈피 Term에도 within US 라고만 나와있는데 된다면 큰 DP가 될것같네요.

리버웍

지난 사월에 김포공항에서 신촌까지 갔었는데 아플 크래딧 제하고 팔천원 정도 지불된 내역이

있네요 지난 사월 까지는 됐는데 현제는 어쩔지 잘 모르겠습니다IMG_3029.jpeg

Flightchief

다시한번 시도 해봐야겠네요. DP 감사합니다.

Flightchief

다시 DP 남깁니다. 여러번 한국에서 UT탈때 아플로 결제 해봤지만 우버 크레딧은 (아플 크레딧) Trigger 되지 않았습니다. 제 추측으로는, 한국 우티에서 첫결제, 또는 프로모션때 자동으로 할인이 돼서 싸게 적용이 된것같습니다.

리버웍

제가 2주전 한국에 다녀 왔는데 저도 더이상 적용이 되지 않았습니다

작년에 갔을때는 우버 어플이 변하지 않고 Uber 로 됐는데 요번에 세번정도 일주일 간격으로 가까운 일본 동남아 다녀 왔는데 한국에 도착만 하면 UT 로 어플이 자동으로 변경되더군요 어플 방식이 바뀌면서 트리거 되지 않는거 같아요

poooh

아뇨 이거 안되요.

제가 제주도 비행기 타려고 해봤는데요. 

늦었습니다. 다행히 티켓을 바꿔주셔서 다른비행기 탔습니다. 국내선도 비행기 출발 40분전인가 탑승완료 하셔야 합니다. 

미스터선샤인

규정에는 국내선 탑승 수속은 30분 전이고 탑승 완료는 15분 전이라고 하던데.. 바꼈나요? 전 해당 시간 티켓밖에 없어서 다른 비행기는 없네요 ㅠㅠㅋ KTX를 타야 하는것인가.. 무튼 감사드립니다!

커피토끼

우선 이걸 하시려면 가정이 

1. 비행기가 전혀 딜레이 없이 도착한다

2. 비행기에서 가장 먼저 내리는 그룹에 속해서 뛰어간다 

3. 그 시간때에 입국하는 사람이 극히 적다 

4. 짐이 정말 빨리 나와서 나를 기다리고 있다 

5. 택시를 타고 ㅡ 아무런 트레픽없이 김포 도착한다 

6. 그 시간때에 국내선 수속사람이 적어서 대기없이 바로 게이트까지 뛰어갈 수 있다 

다 가능하다 생각하시면… 쿨럭 

부산살아서 ㅡ 저는 자주 택시예약까지해서 바로 갔지만 딱 1번 2시간안에 게이트앞까지 성공해봤습니다만 2시간 갭으로 발권한 적은 없습니다. 

첨언 드리면 …. 저녁시간이면 김포까지 길이 막힐 확률도 있고 ㅡ 주말이면 국내선 이용 승객이 많아서 ㅡ 오래 걸릴 수 있습니다 

미스터선샤인

2번이 유일하게 확신할 수 있는 가정이네요 ㅋㅋ 나머지는 우주가 도울 것이다!를 외치고 있었지만 이렇게 팩폭을 당하니 그냥 넉다운이군요 ㅎㅎ

네..시간이 좀 많이 걸리더라도 KTX를 타야겠습니다..ㅠㅠ 감사합니다^^

혈자

저도 이 답에 적극 공감합니다! 하나만 삐끗해도 물건너가는 도전이라 안하시는게 나을 것 같아요. KTX 가 더 안전하고 여유로운 옵션이라 사료됩니다.

저런 복잡한 if, if, if 를 달면 꼭 에러가 나지요! 도착은 했는데 뭘 두고 오거나 잃어버리거나 하면 성공이 성공이 아니게 됩니다 ㅎㅎ

샌프란

댓글 읽다가 무릎을 탁 쳤네요

저도 이렇게 꼼꼼하게 따져봐야 하는데

너무 무대뽀로 할려고만 해서리..실수가 많습니다 ㅎㅎ

Skyteam

모험해도 되면 go

아니라면 stop요

미스터선샤인

스탑으로 기울고 있습니다 ㅋㅋ

쌍둥이호랑이

어느 항공사에 어떤 등급 좌석이신지 모르겠으나 국적기 비즈니스 아니시라면 생각보다 짐 나오는 시간이 꽤 걸리더라구요. 인천에서 김포 공항 이동보다는 저는 짐 나오는 시간이 더 큰 변수라고 생각합니다. 예상도, 컨트롤도 전혀 안되니까요 (제가 그렇게 지방가는 버스를 놓쳐봤습니다….ㅜㅜ)

미스터선샤인

짐 나오는 시간을 간과했군요.. 매번 빨리 나왔다고 생각했는데 그게 시간이 널럴해서 상대적으로 그렇게 느꼈는지도 모르겠네요 ㅎ AA비즈이긴 한데 짐 뿐만 아니라 다른 변수도 많아 이번엔 시간이 들더라도 ktx 타려고요 ㅠㅠㅋ

한바퀴

예전엔 김포에서 부산 가는 대한항공 비행기가 7시30분 이후에 있었는데 지금은 운행을 하지 않아 저도 선샤인님과 같은 상황이어서 아무리 생각해도 잘못하면 비행기 놓칠것 같아 고민끝에 진에어로 발권했어요

택시는 터미널 밖으로 나가시면 종류별로 보통 회사택시부터 공항밴까지 있어요

공항버스도 같은 라인에 있구요

카카오택시나 회사 택시는 트렁크 안에 탱크가 있어 큰가방 하나 간신히 들어 갑니다. 큰가방 두개면 최소 개인이나 모범 타셔야 해요

큰 가방들고 공항철도, ktx 비추입니다

가방 끌고 한참 걸어 가야해요

그리고 인천에서 김포가는 고속도로는 거의 막히는 적이 없다고 합니다

택시나 공항버스 상관 없이 40분 정도면 도착 한다고 해요

새벽이고 겨울이면 만일 날씨가 안좋아 눈이나 도로가 얼어 버리면 그땐 결항이 될수도 있겠어요

지금 한국에 춥고 눈 많이 오고 도로가 얼어서 사고도 많이 났다고 하네요

택시는 작년에 6만오천원 냈고 공항버스는 만오천이었어요

미스터선샤인

그렇군요. 상세한 정보 감사드립니다. 맘 편한게 최고에요 ㅎㅎ

heesohn

묻어가는 질문인데 인천공항에서 부산가는 고속버스 이용해 보신 분 계신가요?

쌍둥이호랑이

부산은 아니지만 서울 외 지역으로 내려가는 고속버스 탄 적 있습니다. 어떤게 궁금하신걸까요? 탑승하기 쉽게 잘 되어있어요 

녹군

버스 타고 내려가본적 있는데 14시간 비행 이후에 4시간+ 버스 타니까 엄청 지치더라구요

Smilee

고속버스는 아니고 2터미널에서 출발하는 리무진 탔었는데 좋았어요.
도착한 터미널에서 출발하니 이동 할 필요 없구 
저희 숙소가 해운대였는데 사상 한번 스탑하구 해운대로 가더라구요. 
5시간 정도 걸렸지만 버스도 편안하고 좋았습니다.
아 저희는 공항근처 호텔에서 하룻밤 쉬었기 때문데 피로도는 없었지만 바로 연결이면 피곤할 수도...

rmc

부산은 아니지만 다른 영남지방입니다. (4시간반) 장점은 버스에 짐 싣으면 도착지까지 짐들고 이동할 일이 없습니다. 단점은 시간에 따라서 정체로 스케줄보다 늦어질 수 있습니다. 연결편 비행시간 때문에 거의 버스 타는데 우등이라서 좌석이 불편하지는 않습니다. 다만 화장실을 미리 가둬야죠.

heesohn

답변 주신 모든 분들 감사합니다. 어머니가 미국에서

부산까지 가셔야 하는데 대한항공 마일리지 티켓은

인천공항에서 내항기로 김해까지 연결이 되는데

버진으로 발권한 티켓은 타항공사 마일이라 내항기

이용이 안 된다고 하더군요.

그래서 김포가서 다시 비행기 갈아타시고 그러면

번거로우실 수 있어서 인천공항 - 부산으로

바로 연결되는 버스를 생각하고 있었습니다.

확정한 건 아닌데 댓글들이 도움이 됐습니다. 

한바퀴

저도 매번 한국 갈때 따로 편도로 끊는데 부모님이 연로하셔서 본의아니게 몇년 봄,가을에 한국 방문하는데 인천에서 바로 갈아 타는것도 힘든데 가방 찾아서 김포까지 가는 여정이 저도 나이가 있어서 매년 한국 가는게 힘들어집니다 

그래도 부모님 자주 못찾아 뵈니 힘들어도 가네요

그래서 마일리지는 동이 나고 오픈할 카드도 남지 않고 이제부터 걱정입니다 

마일모아 덕분에 정말 여행도 많이 다니고 부모님도 자주 찾아 뵈었네요

전 아직 버스로 가보진 않고 다른건 다 해보았는데 그래도 김포로 가는게 제일 편하다고 생각 듭니다 

열시간 넘게 비행기 타고 다시 5시간 넘게 버스 타는게..... ㅜ

어쨓든 미국에서 부산등 지방으로 가는 일정은 힘듭니다

쌤킴

저는 심야우등버스를 이용했는데요. 그닥 좋은 경험은 아니었습니다. 13시간 가까이 이코노미에서 시달리고 다시 우등버스를 바로 타니까 진짜 엉덩이가 타들어가는 느낌이라고 할까요.. 물론 부산도착하니 딱 새벽이고 바로 지하철 첫차 시간에 얼쭈 맞게 도착해서 고향집에는 잘 도착했었습니다.. 저는 여튼 비추입니다;;

인천에서 바로 부산으로 가는 뱅기편이나 아님 하루 숙박하고 내려오시는게 어르신들의 체력안배에 도움이 될 거 같습니다..

스티븐스

아니요 하지 마세요… 제가 도시락 싸들고 가서 말리고 싶습니다 ㅎㅎㅎ

미스터선샤인

그러지 마시라고 어제부로 포기했..

혈자

선샤인님께서 마모지분을 많이 쌓으셨는지 도시락들고 쫓아다니시며 말리시는분들이 많으시네요 ㅎㅎㅎ

미스터선샤인

전 기여도가 거의 0인 신입이라 귀엽게 봐주신 것 같습니다! >ㅁ<

행복하게

인천공항에서 부산으로 가는거는 국적기 탈때만 가능한걸까요? 
전 내년에 인천서 내려서 부산가는걸로 환승해서 가는걸로 티켓팅 해놨거든요. 

AA 타면 그게 안되나보네요.

미스터선샤인

네 그런 옵션은 없어보이더라고요.. 담에 국적기 탈 때 시도해봐야겠습니다 ㅎ

부산아가씨

직접해본 1인인데 체크인 러기지 없이는 가능해요.  본가가 부산이라 자주 이용하는데요,  올해만 4번 그렇게 짧은 커넥션으로 탔네요.  한번은 비행기가 지연되서 라스트 보딩콜 부를때 겨우 탔어요 ㅠㅠ.  저는 택시는 도로상황 변수가 너무 많아서 공항철도 이용만 했습니다.  

40분 내외 소요되요.   (지하철 2-3칸 타시면 도보 최소화 되니 참고하세요.)    

튼튼한 다리, 폐활량, 체크인 러기지 없음, 동반 가족 없음, 모바일 발권으로 김포-김해 티켓 소지면 경험상 가능합니다. ^^;; 

출국 심사후 공항철도 플랫폼까지 진짜 스프린트 수준으로 뛰어야 되요.  공항철도 내려서  김포 국내선 입국장 거리도 상당해서 뛰어야 되구요.  오후 4시 이후 지하철이 엄청 복잡하니 사람 해쳐나가는것도 일이구요.  (처음 지옥철 경험해봤을땐 너무 놀랐는데 이젠 적응됨..)  

추천은 안해드리고 싶지만 불가능은 아닌듯해요.  6시 55분 진에어 발권하시면 조금 더 여유 있게 가실꺼에요.  

핫텁

읽고 있는 제가 다 숨이 가쁘고 다리가 후들거리는군요. 

미스터선샤인

와.. 다음에 짐 없을때 제 폐활량 테스트를 해봐야겠네요. 감사합니다 ㅋㅋ

Page 1 / 507
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10139

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 10138

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
new 10137

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 10136

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37