MileMoa
Search

화장실 개보수 정리 및 장치 업데이트

오하이오, 2023-12-21 18:39:18

조회 수
추천 수

있던 배선을 바꾼( https://www.milemoa.com/bbs/board/10548488 ) 다음, 벽에 타일을 붙인( https://www.milemoa.com/bbs/board/10550254 )  뒤이어 몇 가지를 빼고 붙여 '화장실 개보수' 계획을 마치려 했습니다. 

세면기 양옆에 있던 전등선 하나를 위로 올려 타일에 구멍 내고 빼내 새 등 브래킷을 달고

그나마 원통형보다는 나선형 타일 전용 드릴빗이 낫긴 했어도 쉽지 않은 타일 구멍 뚫기 

전선 구멍 하나, 양옆에 볼트 구멍 2개 힘들게 뚫고 단 전등

없던 욕조 문도 달고( https://www.milemoa.com/bbs/board/10422233 ) 

샤워기도 바꾸고( https://www.milemoa.com/bbs/board/10424212 )

변기 크기 재고 알맞은 커버를 사서

새 걸로 바꾸며, 오랜만에 떼어낸 기계식비데는 단지 5년이 됐지만( https://www.milemoa.com/bbs/board/4670732 ) 그대로

타일 두께로 푹 꺼져 붙은 콘센트와 스위치는 볼트와 플라스틱 조각으로 두께를 맞춰 달고 나서

혹시나 해서 찾아보니 두께 조절용 제품을 팔기도  

(업데이트: 전기상자는 벽표면 1/4인치(6mm) 이내 있어야하고, 그렇지 못한 경우 '스페이서'보다 바람직한 '연장상자(Box extender)'를 @놀고먹고 님께서 댓글로 알려주셨습니다.)

하나 남긴 유리벽돌 자리를 채운 환기구

유리벽돌 5개에 맞먹는 가격에 쓰린 마음 다스리며 사야 했던 유리벽돌용 환기구 

환기구에 맞춰 달 환풍기

환기구 가운데 맞추기 자른 파이프를 걸고 단 환풍기

살면서 꼭 달고 싶었지만, 방법이 여의찮았던 화장실 환풍기를 이렇게 대처하고 

1221finish_15.jpg변기에 앉으면 마주 보이는 욕조문에 단 안내문. "앞으로 잊지 말고 꼭 켜라!"

바닥에 딱 붙지 않아 남은 공간은 검은색 타일을 잘라 붙여  몰딩(Molding)을 대신하고

욕조가 닿는 바닥은 방수 테이프(Caulk Strip)로 

타일이 붙어 마무리가 깔끔하지 않은 직각 면은 

몰딩을 붙여 '눈 가리고 아웅'

천장과 벽이 만나는 곳도 두르고, 욕조 입구도 두르고 

창문틀도 둘러 타일 붙여 생긴 흉을 가리고

자외선 살균등을 달아 칫솔을 보관하려고 만든 선반이지만 일단 장식등 달아 마무리하고

풍향과 풍속 조절이 안되고 툭 튀어나온 기존 환풍구도 조절할 수 있는 납작한 환풍구로 바꾸고

떼어낸 몰딩으로 처리해야 할 벽과 닿는 바닥 면은 '실리콘'을 둘러 처리하려는 작은 과제지만

장식등 달아 (일단) 마무리한 사물함과 달리 

거울 달린 약상자를 떼어낸 선반 마무리는 큰 숙제로 남았고,

집 지었던 1940년대부터 붙어 있었음 직한 벽장문과 출입문

묵직하고 튼튼한 문과 문고리는 지키는 게( https://www.milemoa.com/bbs/board/8004481 ) 도리 같아 바꾸지는 않았지만

일하는 내내 침실에 떼어 놨던 출입문을 칠이라도 해서 걸려 했지만 미루다 닥친 추위로 

문 대신 걸었던 가림막이 어느새 익숙해 불평하는 이 없으니 봄까지 붙어 있을 듯.

31 댓글

간큰고등어

안방에 작은화장실을 레노하고 싶은데 손재주가 없어서 컨트랙터한데 맡겨야하나 직접해야하나 고민만하고 있는데 이런걸 직접하실수있는 실력이 부럽습니다.

오하이오

실력 보다는 흥미와 의욕을 가졌던 게 직접하게 된 큰 원인이 된 것 같아요. 마음 먹고 이런저런 자료를 읽고 동영상도 보면서 방법을 배웠던 터라 여기저기 엉성하고 서툰게 많은데 칭찬해주셔서 고맙습니다. 적어도 직접하기를 고민하는 정도면 자료를 축적하면서 의욕을 채우시면 직접해보실 수도 있을 것 같은데요.

belle

부스터팬을 환풍기 용으로 다셨군요. humidstat을 같이 연결하면 자동으로 동작하도록 할 수 있지않을까요?

우찌모을겨

보통은 라이트 스위치랑 같이 연결하기도 합니다.

따로 켤 필요없이..

팬도..

Fanspex 8" Reversible Window Exhaust Fan, 2-Ways Airflow Intake or Exhaust Shutter Ventilation Fan for Kitchen & Bathroom, Rope Switch with 5ft Cord, 310CFM Air-volume, 43dB Quiet Operation https://a.co/d/357eQKs

이런게 어떨까 싶기도하고..

딴지는 절대 아닙니다.

좀더 좋은 아이디어를 찾아볼까하구요.

다음을 위해서

오하이오

말씀하신(류) 제품은 벽을 뚫어 써야할텐, 유리블록 사이 구멍을 써야 했던 제 경우에는 맞지 않겠더라고요. 

우찌모을겨

제가 현장 상황도 모르고 오지랖을..

그래도 궁금해서 찾아봤습니다.

https://glassblockwholesale.com/products/dryer-size-power-vent-1-fan?variant=40240949952559

이런게 있네요.

오하이오

아, 신기한 제품이네요. 일반 냉난방 환기구에 선풍기가 달린 제품은 봤어도 유리벽돌 환풍구에 달린 것도 있을 거라곤 생각도 못했는데요. 이걸 달면 매우 깔끔해 보여서 좋을 것 같아요.

그런데 미리 알았다 해도 저는 살 수 없었을 것 같아요. 

최대 8인치 크기인 경우라도 짐작되는 선풍기 날개가 모터 크기로 제가 바라는 만큼 환기를 잘 할지 의심스럽고, 무엇보다 제가 사기엔 너무 부담스러운 가격이라서요.

만약 제가 알려주신 제품을 이미 보고, 단지 가격만 부담스러워 구매을 망설였다면 환기구 따로 환풍기 따로 사서 달 궁리를 했을 것 같긴해요. 이러고 보니, 오지랖이라 하신 건 저는 서로의 생각과 경험을 맞춰 각자의 처지에 맞는 방법을 찾아가는 '브레인스토밍'일환이라고 여기게 되네요.

오하이오

환풍기가 꼭 필요했는데 이리 저리 머리를 굴려 보다가 가장 간편하게 처리할 수 있는 게 이런 모양인 것 같더라고요. 환풍기 입구를 거름망이 있는 'ㄱ'자 마개를 달 계획이 있는 정도이긴 한데 습도기 스위치는 생각도 못했네요. 애초 달아야 했던 큰 이유가 습기 보다는 냄새 배출이어서 일단은 만족하는데, 스위치를 달면 뭔가 세련된 느낌이 확 들것 같네요. ㅎㅎ 한번 고려해보겠습니다.

잭팟유저

전업하시면  왠만한 숙련공보다 더 잘하실꺼 같습니다.

오하이오

아고, 그럴리가요. 전문가께서 들으시면 웃으실 것 같아요. 일단 이 만큼 한 것도 여러 전문가들이 글로 남기고 동영상으로 찍어 보여주신 덕분인데다, 깊이도 없이 책임질 일이 없이 내 거니까 재미삼아 해보는 거죠.  그래도 칭찬해 주셔서 감사드려요.

놀고먹고

elctrical box는 finished wall에서 6mm 이상 set back되면 안된다는 코드가 있습니다. 

https://www.electricallicenserenewal.com/Electrical-Continuing-Education-Courses/NEC-Content.php?sectionID=285.0

사용하신 spacer 종류 보다는 아래 동영상에 나오는 box extender 같은 것을 사용하시는 것을 추천드립니다.

https://www.youtube.com/watch?v=l0GRyDJ9ufE

놀고먹고

자꾸 지적을 드려 죄송합니다만 사실 솜씨와 실행력에 감탄하면서 올려주시는 글들 잘 보고 있습니다.

오하이오

덕분에 제가 배우고 이 댓글 보시는 분들 중에도 배우시는 분도 계시리라 믿어요. 관련 내용을 본문에 추가하겠습니다. 죄송한 마음 전혀 가지실 필요 없습니다. 오히려 고마운 일인데요.  

오하이오

아, 그런규정도 있군요. 제한이 6미리면 여유가 있지는 않네요. 볼트 2개로 마감한 경우는 가까스로 규정을 만족시킬 것 같은데 다른 하나는 확실히 넘어 섰을 것 같아요.

이 두께를 보완하는 연장 상자를 파는지도 이제 처음 알았네요. 이건 지금도 교정이 가능하니까 조만간 시간내서 바꾸봐야 겠습니다. 덕분에 규정 하나 더 배우고, 좋은 방법도 얻었어요. 감사합니다. 

포틀

유리벽돌하고 남은 공간은 어떻게 될까 궁금했는데 환기구가 생기는군요! 환기구를 직접 다시는 것도 신기하고 환풍구도 교체를 직접 할 수 있다는 것에도 놀랍네요. 무조건 업체를 불러야하는 작업, 교체가 가능하다는 생각을 아예 못했어요! 

가림막 너무 예뻐요! 진짜 봄이 오기 전까지 집에 봄바람을 불어다 줄 것 같네요 ^^ 

오하이오

예, 아이들이 크면서 피우는 똥냄새가 점점 역겨워지더라고요. ㅎㅎ 큰 아이가 처음 딱딱한 똥을 싼 날은 신기해서 사진을 찍으며 한참을 구경했던 기억도 있을 만큼 냄새에는 무감각했는데, 이제는 꼭 필요하게 되어서 화장실 개보수의 첫번째 목표가 어떻게든 환풍기를 다는 거 였거든요. 기본 시스템하고는 다르지만 긴 연결 선을 통해 내 보내지 않는 만큼 적은 환풍기로 큰 효과를 내고 있습니다^^

문을 대신하는 천은 올 여름 한국에서 가져왔는데, 장식으로 걸기는 기계맛이 좀 나는 것 같고 그렇다고 잘라 쓰기에는 아깝고 해서 나뒀다가 잘 쓰고 있습니다. 이제 추위가 시작인데 봄 바라는게 염치는 없지만, 포트님께서도 아기와 봄나들이 얼른 하실 수 있길 바랍니다.   

Aeris

와, 정말 어렵다는 화장실 프로젝트 진행중이시군요!  욕조 문 정말 모던하고 예쁜거 고르셨네요.  분위기가 너무 좋아요

사실 컨트랙터에게 다 맡기는거보다 동선과 취향을 제일 잘 아는 집주인이 고치는게 젤 좋은것 같기는해요 문제는 손재주 시간 기술인데 저희는 아무도 가지질 못했네요 ㅎㅎ

여기저기 보이는 아이들 어릴때 그림과 사진 걸어두신것도 넘 조화롭고 생동감 있어서 좋아요~!  오하이오님 가족 모두들 건강하고 즐거운 성탄절 주말 되시길 빕니다!

오하이오

시작전 머릿속에서만 작업을 하다 보니 현실성 없이 일만 점점 커져서 어렵게 되긴 했는데, 하다 보면서 대충 줄이고 속이고 하면서 얼추 마무리 단계를 마치긴 했습니다. 스스로 뿌듯해 하는 제가 봐도 보이는 흠이 많은데 좋게 봐주셔서 감사합니다. 

오다가다 아주 싸게 인화를 해준다고 해서 오래전에 뽑아 붙여둔건데, 익숙해져서 눈에 들어 오지도 않던데 사진을 찍어두니 아이들 어렸을 때 모습이 다시 보이네요. Aeris님께서도 즐겁고 건강한 성탄절과 연말 보내시고 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.

헬로아툼

우와~~ 화장실이 점점멋있어지네요!! 제가다 뿌듯해서 주변에 자랑하고싶어지는거같아요!! (남편에게 이거보라며 사실자랑했어요 ㅎㅎ) 

오하이오

아고 감사합니다. 어쩌다 보니 생각한 것보다 어설프게 보여서 어떻게 '아웅'할까를 많이 고민했는데 얼추 덮었는데 막상 제 처는 별 차이를 못 느끼는 것 같네요. ㅎㅎ

trav2

wow!! 진정 금손을 넘어 다이아몬드손 이시네요.

저희 화장실 레노베이션이 시급한 상황이라 더 와닿는지 모르지만 정말 최고십니다! 더불어 벽에 거신 사진으로 보이는 아드님들 볼매네요

오하이오

과찬 말씀에 아이들 칭찬까지 해주셔서 고맙습니다. 저희도 시급한 시기를 오래 넘기고 겨우 시작하긴 했는데요. 생각한대로 마치지는 못했네요. 

동방불빠이

짝짝짝 참 잘했어요... (정말 부러워요)

오하이오

감사합니다. 올해 할 만큼은 이제 다 했네요. 언젠가 불쑥 나머니 마치고 깔끔하게 마쳐서 더 부럽게(?) 해드리고 싶어요^^

동방불빠이

진짜 더 부러워졌습니다. 이런걸 점잖은 말로는 동기부여라고 하는것 같습니다. ㅎㅎ

빨간구름

아주 재밌게 잘 읽고 있습니다. 

가장 궁금했던 게 저 수납공간이었는데 아이디어가 정말 좋네요. 

Outlet spacer라는 게 있는 걸 오늘 처음 알았네요. 집에있는 outlet과 전등 바꾸면서 높이가 벽과 1~2mm 정도 맞지않아 비뚤어진 곳이 있는데 이걸 잘 활용하면 도움이 되겠어요

전등고르시는 안목 아주 훌륭. 저는 모던하고 밝은 것 골랐다가 혼났습니다. 화장실은 너무 밝으면 관리하기 쉽지 않다고. 은은한 조명 센스만점!

마지막으로 실리콘으로 둘러치는 것 ... 초보에게는 정말 쉽지 않은 일이더라구요. 저는 그나마 페인트테입으로 막아놓고 해서 깔끔하게 할 수 있었어요. 

좋은 글 감사합니다.

오하이오

재밌게 고맙게 봐주셔서 감사합니다. 수납 공간은 벽안에 스터드 사이 공간을 활용하자고 만들었는데 타일 붙여 마감하는 걸 너무 만만하게 봐서 고생을 좀 했어요. 전기 칫솔 다섯개 부피도 커지면서 새로 만든 왼쪽 수남함에는 향균등을 단 칫솔 충천 및 거치대로 쓰려고 했는데 제대로 마무리를 못하고 일단 장식함 처럼 처리하고 말았어요. 

전등은 정한 가격선에서 골랐던 터러 완전히 마음에 드는 건 아닌데, 대신 전등을 필라멘트 모양 led가 있는 막대형으로 골라서 보완했어요. 밝은 건 아마도 전구 색이나 밝기로 조절이 가능하지 않을까 싶기도 한데, 모던하다고 하시니 일체형이라 바꾸지 못하셨겠구나 하는 생각도 드네요.

실리콘 바를때 매스킹 테이프 쓰는 거 꼭 활용하겠습니다. 좋은 팁 주신 것도 감사드려요!

Junio206

전 저 가림막이 너무 나도 탐이 나네요. 이뻐요 이뻐. 

오하이오

예쁘게 봐주셔 감사합니다. 천 욕심이 많은 처를 아는 분이 올 여름 한국에 갔을 때 선물로 주신 것인데, 받아두고 보기만 하다가 떼어낸 문짝을 보고 대신 달더라고요.

Monica

이게 말이 됩니까??  혼자 다 하신거에요???  오하이호님은 못하시는게 뭘까요...정말 대단하세요.  욕조문이랑 조명등들도 너무 이쁘네요.  역시 센스 있으세요.  Two thumbs up!!

오하이오

놀라니까 제가 민망하네요. ㅎㅎ 감사합니다! 시간을 쌓아두고 하면 혼자서도 충분히 할 수 있는 일입니다. 그래서 흠도 많고, 여기저기 어긋하도 대충 마무리 하게 되기도 하네요.

조명은 비교적 싼 가격이었는데, 지금은 할인가격에 또 쿠폰까지 얹어 파네요. 싼 만큼 재질이 튼튼하진 않아요. 자주 만지고 건드리는 물건도 아니고 복잡한 전기 장치가 있는 것도 아니라서 특별히 고장이 날 거라는 불안감은 없고 가벼워서 차라리 잘 됐다 싶기도 합니다. 

전등 모양이 현대적인 느낌과는 멀어 보여서 전구도 필라민트 전구를 떠올리게 하는 옛스러운 모양으로 달았습니다. 

Page 1 / 10
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20

자동차 에어컨필터와 에어필터 (Cabin & Engine Air Filter) 교체

| 정보-DIY 34
  • file

자동차 산소센서 (Bank1 Sensor1, Oxygen Sensor) 교체

| 정보-DIY 36
  • file

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file

kitchen food disposal jammed - wrench 를 밑바닥 구멍에 끼워서 좌우로 돌려보세요.

| 정보-DIY 6

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 64
  • file

12년된 자동차 페인트 수리 (feat 시행착오)

| 정보-DIY 27
  • file

내가 살고 있는 집 조금 더 안전?하게 만들기

| 정보-DIY 28
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 연필꽂이

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - Floating Shelves

| 정보-DIY 4
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 소파 테이블

| 정보-DIY 12
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 야외 의자

| 정보-DIY 13
  • file

사진으로 보는 DIY 목공 - 평상

| 정보-DIY 40
  • file

집안 수도관에서 이상한소리가 날때 (water hammer)

| 정보-DIY 9
  • file

키친 후드 (Under-cabinet Range Hood) 재설치기

| 정보-DIY 42
  • file

오래된 차에 새생명(??)을 달아주자 #1-안드로이드 올인원/ADAS 대쉬캠/후방카메라 DIY 설치후기..

| 정보-DIY 26
  • file

[오메집수리] 0도온도에 미쳤다고 손얼고 발얼며 교체했던 문짝($150)

| 정보-DIY 21
  • file

시골동네 대입준비-SAT 그룹스터디

| 정보-DIY 75

실외 감시 카메라 + TV 안테나 설치

| 정보-DIY 62
  • file

Board Links