MileMoa
Search

질문을 하나 더 하는 이유는 내가 질문한 제목과 내용이 무슨 불법을 하려는 의도가 있다는 댓글들이 보여서 (예: 마일모아가 불법을 하는 곳이라면 나는 탈퇴하겠습니다  남의 미국주소를 도용하려는 불법을 하려는 의도가 다분하다 등등 )

사람심리라는게 묘하죠 

다음과 같이 질문해 볼까하군요

제목: 미국은행계좌 인터넷으로 신청할때 한국주소 입력하면 계좌개설 거절 당합니까?

내용: 내가 오늘 미국 은행홈페이지에 접속해서 한국주소 입력할려다가 혹시 한국주소입력하면 계좌개설 거절 할까봐 그러는데 한국주소 입력하면 계좌개설 거절합니까?

31 댓글

배우다

한국 주소 입력 자체가 불가능합니다. 주소 적는 란에 State는 메뉴에서 골라서 결정하는 것이고, 국가주소는 USA에서 수정을 할 수 없습니다.

심지어 미국 주소라도 여러 신원 정보가 확실하지 않으면 어떤 식으로든 추가 확인을 합니다. 제 와이프가 처음 미국 도착했을 때 온라인으로 계좌 개설을 시도하였고, 신원 확인을 위해 여러 번 전화 통화를 하고 은행을 방문하고 추가 서류를 만들어 제출해야 했습니다. 결론적으로 직접 가서 만든 것과 차이가 없었습니다.

계좌 개설시 필수적으로 SSN(혹은 ITIN)을 요구하는데, 이 신용기록에 일차적으로 주소가 등록되어 있기 때문입니다. 즉 갓 SSN을 만들더라도 신용정보에 실제 거주 주소가 업데이트 되지 않는 이상 SSN을 가지고 있고 미국에 실제 사는 사람이라 하더라고 인터넷으로 계좌를 만들기 쉽지 않습니다. 

혹시 지금 ITIN이나 SSN을 가지고 계신가요? 안 가지고 계시다면 심지어 미국에 실제 거주 중이라도 인터넷으로 계좌를 개설할 수 있는 방법은 없습니다. '해보지 않아서 모르겠는데 안될 것 같다'라고 말씀드리는 게 아닙니다. 인터넷으로 계좌를 개설할 수 있는 방법은 없습니다. 

청솔모

미국내라도, 그 주소지에 그 은행 브랜치가 없으면 온라인으로 더 이상 진행이 안됩니다. 

즉, zip code 넣어서 그 지역에 해당은행 브랜치가 없으면 Sorry 라고 더 이상 진행이 안되요. 어플라이 자체가 안되는거죠.

또한 "미국 시민권자"가 아닌 사람은 매장으로 주소증명이랑 신분증 비자 들고 *직접* 찾아와서 열라고 해요. 

그러니 한국주소 입력 자체가 안되는거죠. 

Fender

직접 해보시는게 가장 좋은 방법이 아닐까 생각됩니다. 그 자리에서 결과를 바로 알 수 있으니까요.

slimslim

내가 댓글을 한 번 더 쓰는 이유는 같은 아뒤로 동일한 글이 업뎃도 아닌 새 글로 뙇하니 보여서 (입네다).
사람 심리라는게 맹하죠?
다음과 같이 답변해 볼까요?

직접 해 보시고 결과 공유해 쭤염 :)
카테고리는 정보로 해 주세염. 강퇴로 가는 길도 있긴합네다.

smirnoff

또 다른 댓글로 이 글이 위로 올라오는게 매우 마음에는 안들지만..

앞에 글 읽고 이거 뭐지?

물음표 한참 붙더니 한번더 그러길래 이건 정말??

페가수스님 첨부 그림 정말 딱입니다.

저도 한번 베껴 봅니다

images (1).jpg

교포세요? 신상 털기 의도는 요만큼도 없지만 어디 사시며 연령대 하시는 일 참 묻고 싶네요. 여기 누구 되게 친한분 계세요?

더블샷

근데 페가수스님은 누구신지..ㅎㅎ

BBS

저도 한참을 @@ 이랬습니다...ㅋㅋ

acHimbab

애칭이신가요? 페가수스스스스스스ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅋ 

닉네임을 검색해 보고 왔지만 찾을 수 없었습니다...

허나 페가수스는 어린이들에게 한 줄기 희망을 줬었다는건 알 수 있었죠 

smirnoff

파파구스 님이었네요.
정말 이건 내가 원하는 대로 읽고 듣고. 나이 먹으며 눈과 귀를 자꾸 열어야 될텐데 오히려 닫고 있네요.

slimslim

하하.. 설마, 설마... 했는데 정말 파파구스를 페가수스로 보신 거였군요.

거위가 엄청난 업그레이드를 했네요. 페가수스라니.

seqlee

업글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

acHimbab

세상의신님 답글 중에 '.....여기 제일위에 댓글 처음단 닉넴 achim 댓글에도 여권만으로 미국은행계좌개설했다는 글이 있는데 이댓글을 못봤을리 없고 나보고 어디서 그런 .....' 내 답글을 보시면요.. 여권만이 아니고 ' case2: SSN있이  여권 비자'라고 써있음을 보시지 않았습니까?? comma를 안찍어서 그냥 여권만 보셨습니까?? 그리고  닉넴은 acHimbab 혹은 아침밥입니다. achim이 아니죠.. 

많은 분들이 좋은 답글 많이 달아주셨는데 캐치를 못하신거 같아서.. 내 경험에 의한 것만 나열해 드리겠습니다.

'미국주소로 배송받았다고 해도 얼마 있다가 다시 한국으로 와서 계속 한국에 살면서 미국에서 발급받은 ' -아무래도 미국주소지가 있으니깐 가능했을겁니다. 나도 한국에서 신청한 적이 있었죠..  크레딧카드였습니만, 바로 승인됬었습니다. 물론 미국 주소지로 배달 됬고요. 

은행계좌랑(각종서류들이 많이 필요하죠) 크레딧카드(개인카드는 관리가 잘 되어있다면, 다른 서류가 필요없습니다)랑은 프로세스 방법이 다르다고 우선 알고 계셔야할것 같습니다. 대부분 은행계좌보단 크레딧카드 신청 후기들이 많죠.

'수입이 생겼다고 미국세청에 신고해서 itin을 받고들 있습니다 뭐 유학생들이 받았다는 itin.... 미국에서 무슨 수입이 생겨 세금신고할 거리가 있겠습니까?'- 학생들중에 보면 어떤 한국인 세무서 사람으로부터 itin신청해서 되면(5년 넘은 유학생) 학비 조금 리턴 받을 수 있다고 합니다. 뭐 사실 불법이죠.. 나는 그 친구들한테 미국에서 오래살 계획있으면 절대 하지말라고 얘기합니다. 그리고 '미국에서 무슨 수입이 생겨서... '나는 미국에 있는 한 학교 오피스에서 한시간에 15불 받으면서 일했었는데요?? 학기중 일주일에 20시간하면 나름 세금신고할 거리가 많았습니다.

'그리고 ssn도 에서 미국방문한사람들이 은행계좌를 개설할 필요 있는 사람들한테는  ssn을 준다고 하던데 그리고 itin은 공증필요없죠 ' -(유학생) 형이 9.11 전에 학교에서 신청하라 그래서 받았답니다. 진짜 말그대로 신청서 하나 제출하고 그냥 받았습니다.. 나는 9.11 후라 학교에서 일을 하게 되어 받았습니다. SSN은 학교내에서 일하지 않으면 발급이 안됩니다.  itin은 원래 방법들 말고 세무서 통해서하면 하는 방법이 있긴 있나봅니다.

'그리고 네이버 미국은행계좌개설 검색해보면 미국 관광갔다가 ssn  필요없이 여권만으로 미국은행창구에서 은행계좌개설했다는 말도 있고 또 ssn 있어야 한다는 글도 검색되고 그래서 누구말이 맞냐는 지식인글도 검색되고 있어요 ' -  내가 방금 검색해봤는데 SSN없이 여권만으로 계좌 열었다는걸 찾지를 못했네요?(블로그 9개, 지식인 3개, 까페 3개 정도 봤네요... 다들 서류들, 주소지가 필요하다고 하는데요..) 링크 있으시면 달아주세요.. 그 분한테 내가 직접 수정해 달라고 얘기할께요.

'내가 보기에는 댓글을 보니까 댓글을 단 사람은 나는 힘들게 미국에 와서 미국은행창구까지 힘들게 찾아가서 미국은행계좌개설 했는데 이놈봐라 힘않들이고 편하게 한국 안방에서 인터넷으로 미국은행계좌개설 할려고 하네?~~~~ ' -라고 느끼시기 전에 댓글들 보면 대부분 친절히 알려드린거 같은데요..  세상의신님 답글뒤로 점점 반응이 어떻게 오는지 차근차근 읽어보세요...

' 대리인이 은행계좌개설을 개설 할수 있는것으로 알고 있어요 우리나라도 주민증만 있으면 가족 주민증을 은행창구에다 내밀고 보여주면 은행창구직원들은 주민증과 얼굴 대조해 보지도 않고 은행계좌개설 해주는게 현실이죠--' 맞습니다(하지만 규정상에는 안된다고 나와있을거에요). 내가 다른 나라에서 계좌를 열어본적이 없어서... 한국, 미국밖에 비교를 못드리는데, 한국은 그게 가능하더군요. 하지만 해지할때는 본인 혹은 위임장같은게 필요하죠. 한국=미국 현실이 같다고 생각하십니까?? 나는 잘 모르겠네요.

'나는 인터넷으로 신청 않해봤다 그래서 가능하지 않다 이런 댓글만 있는데 내가 직접 인터넷으로 해보고 가능한지 가능하지 않는지 나중에 후기 뭐 그런것도 올려보야 할것 같군요' -맞습니다. 경험안해본걸 해봤다고 거짓말하면 댓글 달 수가 없죠.. 최대한 알고 있는 지식이나 노하우를 교환하는 것에 감사함이 있는 것 같습니다.  해보시고 후기 남겨 주세요. 누군가에게는 도움이 될 수도 있으니까요. 내가 Bank of America에서 해보려는데 state 때문에 한국 주소지는 안되는게 100% 이군요.

'내가 무슨 불법적인 것들을 하려는 의도가 있습니까 쇼핑몰배송대행지처럼 미국주소로 은행계좌 만들어 졌다는 편지가 받고 그것을 내 한국주소로 배송 해달라고 하는것인데 ' 불법맞습니다. 미국내에 주소지가 있으시면 불법 아니십니다. 다시보니 불법보다는 은행 T&C에 어긋난다고 보는 게 좀 더 가까운거 같습니다.

이상 답글 남긴 20대 후반 아침밥이었습니다.  언짢으셨다면 죄송합니다. 하지만, 어딜가시던지 상대방의 정보없이 불특정 다수를 상대로 대화나 글을 남길 때는 최소한의 무언가가 있어야 될 거라 생각하는 마음입니다.

좋은하루되시고, 일이 잘 해결되셨으면 합니다.

롱텅

잘생긴줄만 알았던 아침밥님.
치밀하시기까지...

RSM

아침밥님, 20 대 후반이라구요??!!

acHimbab

아.. 저를 십대 후반으로 알고 계셨군요 ㅋ =33 =33333

감솨합니다

어스틴

여기 모든 분들의 댓글은 합법적인 경우를 기준으로 설명 드린것이고 세상의 신 님의 원글과 이전 글은 본인이 듣고싶어하는 합법적이지 않은 답이 있는 상태에서 올리신 글이군요. 결론은 원하시는 답은 여기서 들으실 수 없을것 같습니다. 직접 해보시거나 브로커에게 물어보세요.

이 댓글은 나의 개인적인 의견이므로 나는 아무것도 책임질 수 없음을 너는 알아주세요

BBS

ㅋㅋ

sifi

세상의신 동포님.

안된다고요~

한국에서 미국계좌 못 만든다고 다들 답 해주셨쟎아요. 

안된다고요. 안된다고~

미국 애국법상 안된다고요. 법이 그렇게 정해 놨어요. 

편법도 없고 안된다고요~

까망콩

저도 ㅋㅋ

yorimantang

그런데 이 분 글과 댓글 읽어보면 왜 약간 이질감이 느껴지죠? 자연스럽지 않은 한국어란 느낌이 듭니다만...

롱텅

디도스 변종일지도 모릅니다.

julie

그생각을 못햇는데
마모교의 급작스런 세력확대를 제지하는 또다른 세력의 견제????

여행지기

음.. 제가 알기론 몇몇 인터넷 뱅킹 어카운트는 체류신분 증명없이 여는 것이 가능한 걸로 알고 있습니다. 적어도 예전 ingdirect를 열때, SSN과 주소지만으로 가능했었습니다. 물론 "us person" (미국거주자) 라는 것에 ok를 눌러줘야 하지만, 꼭 편법으로라도 열어야 겠다, 뭐 ok도 눈 딱감고 누를 수 있다고 라고.. 한다면, "열 수 있다"라고 생각됩니다. 적어도 2005년에는 그랬었습니다. 지금은 캐피탈원으로 넘어가서 바뀌었을라나...여하튼 아마도 대부분의 인터넷 은행은 아무래도 지점이 있는 chase/citi/boa보다는 덜 까다롭지 않나 싶은데요. 다만 주소지를 도용하는 것은 확실한 불법입니다.

lohilo

ㅎㅎ 기억납니다. 근데 ing에 돈을 어떻게 넣나요. ㅎㅎ 돈 넣으려면 다른 체킹 있어야 합니다. 국제 wire 송금은 안됩니다.

여행지기

돈 넣는 것은 알아서 하겠죠 ㅋ. 

계좌를 여는 것만 따지자만, ing에는 돈을 넣지 않아도 오픈이 될겁니다.

배우다

인터넷 은행이라도 SSN조회시 정보를 확인할 수 없으면 추가 서류를 요구합니다.(제 와이프가 SSN받은지 며칠 안되어서 인터넷 저축계좌를 열어봐서 직접 겪은 일입니다.) 언급하신 사례는 "(SSN을 가지고 있고, 실제 거주를 상당 기간 해서 신용평가회사의 정보에 현재의 주소가 정확히 업데이트 되어있는 경우) SSN과 미국주소 입력 만으로 문제없이 인터넷 뱅킹 어카운트를 열 수 있다."는 것으로 받아들여야 할 것 같습니다. 괜히 원글쓴님이 여행지기님 글 읽고 일말의 가능성이라도 바라볼까봐 노파심에 추가합니다. 

sifi

+1

ellice

결론 : 너는 뭔 짓을 해도 가망이 없으니 희망을 버리는 것이 좋을것이야...

...인데 여기 오는 분들이 너무 친절하셔서........

초보눈팅

요샌 왜이리 '나는..'이라고 쓰는 분들이 많은지.. '저는..'이라고 쓰는게 주술어가 호응이 더 잘 될거 같습니다만..

굳이 미국 은행 사이트 통하지 않아도 미국 내 은행 계좌 개설이 가능할 겁니다. 

한국에도 지점이 있는 시티나 HSBC 등 글로벌 은행 지점에 가셔서 미국 계좌를 열고 싶다고 하면 해주는 듯 합니다.

(체이스 같은 경우 온라인 사이트에서 미국 외 거주자를 위한 연락처도 줍니다.)

그리고 우리은행처럼 미국 지점이 있는 경우, 유학이나 이민의 편의를 위해 관련 서류를 주면 미리 열어주기는 합니다만, 이것도 미국 도착후 지점 방문해야 할겁니다.

하지만 미국인이 계좌열때 사용하는 링크를 같이 쓸수는 없습니다. 제일 처음에 물어보는게 미국 시민인지 물어보는 겁니다.

acHimbab

저도 이부분에 대해서 글을 남기려다가 ㅎ배가 산으로 갈까봐 생략했었는데요.

간단히 소개하자면 프리미엄고객경우 HSBC, CiTI 같은경우도 있고, LLC나 brokerage account(schwab, etade...) 등등도 있긴합니다.  FEE들이 존재하죠.

RSM

이분 "신"이 잖아요..

Page 1 / 584
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11670

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 4
new 11669

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 6
updated 11668

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 10

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 8

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 19
  • file

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 13

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 46

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4

비즈니스 카드 추천 부탁 드립니다

| 질문-카드 4

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 18

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 5

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 9

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5