MileMoa
Search

United Airline 수하물 (luggage) 분실과 보상에 대해

샤이니, 2024-01-03 00:04:05

조회 수
추천 수

안녕하세요, 이번에 한국다녀오면서 마모에 즐거운 후기로 첫글 남기고 싶었는데, 돌아오며 일이 생기고 말았네요. 일단 너무 화나고, 항공사의 대처도 마음에 안드는데, 그래도 최대한 이성적으로 판단해보고자 경험많으신 회원님들의 조언을 구하고자 합니다. (글이 길어 죄송합니다.) 

인천 - 시카고 (여기까지 대한항공, 마일리지),  시카고 - 중부도시 (제가 거주하는 도시와 그곳 공항을 A로 칭함, United Explorer 카드 레비뉴 발권)여정이었습니다. 대한항공에서 짐부칠때 미국내 connecting flight있다고 하니, 수하물 2개에 via ORD to A라고 최종 도시가 나와있는 태그를 해주셨고, 시카고-A 로 가는 보딩패스까지 모두 주셨어요. 대한항공 직원은 시카고에서 짐찾고, 세관 통과후,  UA connecting flight bag area?에 드랍하라고 했습니다. 

일단 시카고에서 내려, 순조롭게 Global Entry로 빠르게 통과, 짐찾고, 세관통과 후 바로 밖에 있는 united airline connecting flight 짐 드랍하는 곳으로 갔습니다. 입구쪽에마침 직원이 서 있었고, 제가 들고 있는 가방 하나를 스캔해보길래, 제가 이것도 있다고 제 두번째 백을 가리켰습니다. 그랬더니, 자기가 한다고 가방 두개를 뒷편으로 끌고갔습니다. (이후 지인과 이야기해봤는데, 늘 자기가 벨트? 위에 드랍했었다고 하는데) 저는 백 드랍 사인 바로 앞 초입쪽에서 직원이 맞아(?)주고 끌고 갔기에, 제가 직접 드랍할수 있는 벨트구역은 안보였습니다. 직원이 했다는 스캔도, 짐을 체크인하기 위한건지, 단순 확인용인지는 저는 알수없네요. 분실후에는 이 직원까지 의심이 되었지만, 일단은 기다려보기로 했습니다. (마모 글을 정독해보니, 어떤 분이 이렇게 분리발권된경우 두번째 비행기를 탈때 다시 체크인해야 한다는 댓글이 있던데, 저는 이미 티켓까지 받았고, 어플에 보딩패스가 떠서 비행기 탑승에도 문제가 없었씁니다. 유나이티드 앱 상에도 가방 두개가 떴구요.)

12/31 일요일 낮, 제가 사는 A 공항에 내려 짐을 찾는데, 가방이 하나만 있고 다른건 없었고, United airline어플 track my bag에 도착한 가방은 처음부터 끝까지 과정이 다 있고(checked at ORD, Loaded on flight to A city.... delivered to baggage claim), 분실한 가방은 checked at ORD까지만 있고, ORD TO A부터는 안나옵니다. 그자리에서 바로 Delayed luggage 데스크에서 신고를 했습니다. 데스크직원이 좀 대한항공 잘못처럼 이야기하길래, 거기서 제가 좀 열받아서 따졌네요. 

집에 와서 러기지분실/딜레이 사무실과 연락하는데, 그때마다 내용을 반복설명해야 하는것도 너무 화가 나는데, 하나같이 인도억양의 상담원이었습니다. 인도억양이 문제가 있는게 아니라, 그리 늦은 시간이 아니었는데도 미국현지 직원이 처리하지 않는것도 실망스러웠습니다. 그리고 실컷 설명했는데도, 제가 전달한 세부 내용이 리포트 상에서는 보이지 않았던 점등이 너무 답답했습니다. (직원들 시스템에는 나와있는건지도 모르지만) 심지어 hard case라고도 했는데, 버젓이 soft case라고 되있다거나, 그걸 정정하려면 또 기나긴 전화를 걸어야 하는 점들.. 하나같이 제대로 된 업뎃이 없고, 제가 겨우 전화를 해서 물어야, 아직 못찾았다는 말, 혹은 가방이 하나밖에 스캔되지 않았다는 말만 반복하네요. 

상황이 이쯤되니, 러기지를 아예 분실하는게 불가능한것 같지도 않고, 최악을 대비해보려 합니다. 그 가방에 든 리스트를 작성해보고, 보상에 대해 알아보는데, 딜레이되는 가방때문에 물건 산것은 향후 reimbuse해주는것 같은데, 이후 결국 가방을 잃어버리게 되면 이때 reimburse받은건 나중에 제하고 보상받는다고 읽은것 같아 아직 따로 사진 않았습니다. 이 페이지에선 UA는 가방당 $1500까지 보상한다고 하고, US Department of Transportation에선 maximum libability가 국내선은 $3800, 국제선은 $1700으로 뜨네요. (Q. 제 경우엔 국내선 기준으로 요구할수 있을까요?)   가방가격만 600불 이상하고, 물건값까지 합하면 당연히 1500불이 넘지만, 정말 화나는 부분은 1500불, 아니 3천불을 주고도 미국에서 구할수 없는 것들이 들어있어서 입니다. 제 눈에 맞는 콘택트렌즈도 10세트정도 맞춰왔고, 한국돈으로는 얼마안하지만 막상 미국현지에서 기성품으로 아예 살수없거나 훨~씬 비싼 물건들, 여기저기서 물건 사느라 쓴 제 시간과 수고를 헐값(?)으로 퉁치고 넘어갈수있다는 생각이 너무 화나네요. 항공권 결제한 카드에 특별히 여행자 보험은 없는것 같아요. 

이런경우, 가방이 분실한걸로 결정나면,  그냥 액땜했다치고 최대 1500불 보상받고 끝내는게 제 정신건강에 좋을까요? 카드사 혜택도 없는데 제 손실을 최소화할수 있는 방법이 뭐가있을까요? 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 한국다녀온 후기는, 이 일 처리되면 함께 남길께요. 

13 댓글

유타청년

아이고 귀중한 연휴에 무슨 날벼락인가요. 저도 요맘때쯤 ua가 짐 잃어버린 일이 여러번 있어 같이 화나네요. 일단 지금 생각나는대로 몇가지 짚어보겠습니다. 

1.“자기가 한다고 가방 두개를 뒷편으로 끌고 갔습니다.” 가방 사이즈가 어떤지는 모르겠으나 흔하게 일어나는 일인것 같습니다. 배려해주는 차원해서, 혹은 본인도 이게 더 편해서 하는 경우도 있습니다. 

2. 가방 분실 신고가 되면 ua는 일단 delayed/missing 으로 먼저 분류하여 5일동안 찾으려 노력합니다. 개인적인 경험상 4-5일째 많이 찾아내더라구요. 정황상 가방이 ord에 있을 가능성이 큽니다. 

3. “딜레이되는 가방때문에 물건 산 것은 향후 reimburse해주는것 같은데” - 맞습니다. 만약 5일 이전에 가방을 찾게 되더라도 해줍니다. 문제는 액수가 항공사 마음이라서 전화로 확약을 받아내는게 좋은 것 같습니다. 경험상 $500-1500 사이에서 보상이 가능합니다. 다시말해 가방이 나타난다면 기존물건도 다 받고 새 물건도 공짜로 생기는 이득이 생길 수 있습니다.

4. 5일이 지나면 그 이후에 가방을 찾는것을 막론하고 무조건 lost luggage 로 분류합니다. 이 경우, 영수증을 제출하지 않아도 무조건 $1500를 받을 수 있습니다 (delay때 보상받았던 액수는 여기서 차감됩니다.) 이보다 더 받아야 할 경우 서류제출이 필요한데, 기존 소지물에 대한 영수증 + 당장 필요해서 구매해야 했던 새 물픔에 대한 영수증 모두 포함입니다. 샤이니님의 경우 국내선 $3800까지 적용 가능한데 정확한 액수는 항공사와 협상 가능한 부분이라 전화로 확인해야 합니다. 경험상 소수의 비싼 아이템보다 다수의 아이템에 대한 보상이 더 높은 액수를 받는데 용이한 것 같습니다. 

샤이니

답변감사드려요, 오늘이 4일째인데, 4-5일째 많이 찾는다니 아직 희망이 있군요! 

3. 근데 저는 제 Home city로 온건데도, 산것에 대해 reimburse받을수있을까요? 제가 이것저것 뒤죽박죽 정보를 읽었는데, 어디선가 home으로 온거면 보상이 안되는것도 있더라구요. 꼭 안사도 되는데, 괜히 공짜라 생각해서 샀다가 나중에 보상도 못받을까봐 걱정되서요. 그 가방에 화장품이랑 옷이 많았거든요. 

4. (delay때 보상받았던 액수는 여기서 차감됩니다.)라니 사더라도 조심해서 사야겠네요. 1500불이상에 대한 보상에.. 기존 물건에 대해 영수증이 있어야만 추가 보상이 가능한지 혹시 아시나요? 영수증이 없는 물건들도 많은데다, 발품은 많이 팔았지만, 막상 금액을 치면 얼마 안되는것들도 많아서요ㅠ 이 부분은 저도 고객센터 이메일을 통해 향후 문의해보겠습니다. 

귀한시간내 답변주셔서 감사합니다! 

에스페란자

거주지로 돌아온 경우에는 생필품에 대해서 보상해주지 않습니다. 저도 이상하게 UA만 탔다 하면 꼭 가방이...

저는 바보같이 차 열쇠를 가방에 넣어놨다가 가방이 분실되는 바람에 공항에서 집까지 우버를 이용했어야 했고, 주차비도 하루치가 더 나왔었는데 그 부분에 대해서마저 보상 해 줄 수 없다고 하더라고요. 경험상 연말연시에는 규정보다 조금 더 길게 걸리는 경우도 있었습니다. 그래도 늘 가방은 멀쩡하게 돌아왔었으니 너무 마음 쓰지 마시고 기다리시면 될 것 같아요.

공항이 여유로우면 짐을 직접 컨베이어 벨트에 올리거나 직원이 받아서 스캔후에 올리는게 맞는데, 연말연시 사람 많을때는 직원들이 직접 옮기기도 하고 심지어 스캔없이 한 쪽에 일단 쌓아두는것도 봤습니다. 일단 그 정도까지 되면 아.. 무조건 짐 도착 안 하겠구나.. 하고 짐작하곤 합니다. 곧 돌아 올거예요. 굿럭입니다.

유타청년

3. 집으로 돌아왔다고 해서 불가능한건 아닙니다. 당장 필요한 옷들과 (회사옷, 운동복 등) toiletries에 대해 보상 받는 경우를 보았습니다. 저라면 UA에 전화할때 가방 2개에 정말 많은 짐이 들어있었다는것을 강조할 것 같습니다. 

4. 영수증이 필요하나 UA 재량이기도 합니다. 다만 어려울거라 생각이 드네요.

소비요정

국내선으로 봐야할 것 같은데.. 3800불 보상 해줘요. 전 스키가방이 이틀 딜레이 되는 바람에… 후… 꽉 채우진 않았지만 유나이티드한테 근접하게 받았습니다. ;; 이틀 동안 근데금방 간다 금방 간다 같은 소리를 하셔서 낭비한 시간 생각하면 3800불 센트까지 채워서 받아냈어야 하는데 싶습니다…

샤이니

아 그런일이 있으셨군요. 답변감사합니다. 저는 십년넘게 처음인데, 그동안은 분리발권으로 connecting flight이용해본게 손에 꼽을 정도라 그랬던것같기도 하구요. 혹시 3800불 근접하게 받으셨을때 안에 들었던 추가 서류나 영수증을 제공하셨었나요? 

소비요정

영수증 다 제출하였습니다

케어

음.... 이제 닉을 아예 바꾸셨군요... ㅋㅋㅋ

해피wis

전화 말고 이메일이나 질문 올려서 분실신고하는 방법은 없나요? 저도 유나이티드 캐리어 파손으로 공항에 두 번 찾아가서 데스크 직원들이랑 엄청 싸웠었는데 (데스크 직원들은 보상 못해준다고 했어요) 유나이티드 고객센터에 글을 썼더니 바로 처리해줘서 새 캐리어 받았어요. 데스크 직원들은 자기 일처럼 생각 안하고 못해준다 보상 대상이 아니다 이런 소리만 계속 하면서 어떻게든 무시하려는 것 같더라구요.

샤이니

일단 현장에서 리포트하고는 리포트 종이? (file reference number)받아 떠나왔기에 그건 거기서 종결이구요, 이 그후로는 전화로 컨택했는데, 매번 자동음성을 인내심있게 매번 듣는게 고역이었어요. delayed luggage부서?는 전화밖에 없는것 같았는데, 이메일도 있는지 한번 봐야겠네요. 조언감사해요. 

football

이 항공사는 콜센터나 이메일로 푸시해야 보상을 적극적으로 해주고, 공항 직원들은 신고만 받아줍니다. 그마저도 파일 신고를 제대로 하지 않아서 수하물 고객 센터에서 처리해야 했고, 수하물 보상과는 별도로 지연된 기간동안 자사 바우처를 받을 수 있습니다. 

그리고 현금 보상은 시간이 정말 오래 걸립니다.

샤이니

답변감사합니다. 저는 수하물지연 센터에서 150불 바우쳐를 줬는데, 그 바우쳐 마저도 liability 조항이 있어서, 이거 받고 컴플레인 하면 안되는건지 또 전화해서 물어보느라 진이 다 바빠졌네요. 상식적으론 당연히 불편에 대해 아무 댓가없이 주는게 맞지만, 워낙 이런 조항들로 말장난 하는게 가능하니까 저도 작정하고 확인받았습니다. 이미 시카고는 떠나왔기때문에 공항에는 따질수도 없는 상황이네요ㅠ 이번 일로, 유나이티드 이용할때 왠지 주저하게 될것같아 바우쳐는 어떻게 쓸까싶지만.. 암튼 일단 4-5일차까지 잘 기다려보겠습니다. 

네, 전화상으로도 보상이 10주?이상도 걸린다고 한것같아요. 

플라타너스

넘나 속상하시겠어요 ㅠㅠ 부디 지연에 대한 보상 충분히 받으시고, 가방은 꼭 찾게 되시길 바랍니다. .......  덕분에 잘 배웠습니다. 

Page 1 / 507
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10131

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 10130

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file