MileMoa
Search

안경점에서 eye exam 결과 사본을 주지 않습니다.

doubleunr, 2024-01-09 14:34:44

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

저희 가족 보험 네트워크에 있는 안경점에서 저희 아이가 운동할때 사용할 일회용 콘택트렌즈를 구매하려고 eye exam을 받았습니다. 

그런데 보험혜택을 받으려면 1년치 양을 구매해야 한다기에 매일 사용하는게 아니고 운동할때만 필요한거라 고민하다가 포기했습니다.

알아보니 온라인이 훨씬 저렴하더군요. 온라인에서 구매를 하려고 안경점에 eye exam 결과지를 달라고 요청했습니다.

(안경렌즈 값 결과지와 다른 콘택트렌즈 값 결과지가 따로 있다는걸 이번에 처음알았습니다.)

처음에는 준다고 하고 계속 미루더니 오늘에서야 안경점에 있는 eye doctor가 아이가 렌즈를 착용하는게 위험해서 결과지를 줄수 없다고 하네요. 와서 렌즈 착용 트레이닝을 받던가(labor fee를 차지한다고 합니다.) 스스로 렌즈 착탈이 가능한지 보여줘야 결과지를 줄 수 있다고 합니다. 

저희 부부는 안경을 안써서 이 쪽으로는 아는 바가 전혀 없습니다.

제가 궁금한 점은 안경점에서 말하는 rule이나 policy가 존재하는가 입니다. 검색은 해봤는데 관련된 내용은 못찾겠더라고요. 

오피셜한 룰이 없는 상태에서 만약 이런식으로 결과지 제공을 거부하면 제가 할수 있는 action은 어떤게 있을까요?

14 댓글

개골개골

저의 경우도 아이가 콘택트 렌즈를 하고 싶어했었는데, 렌즈 트레이닝 없이는 콘택트 렌즈 프리스크립션을 받을 수 없었습니다. 아이의 경우는 안전때문에 다른지 모르겠네요.

doubleunr

렌즈착용을 하려는 아이들에게 일반적으로 요구되는 절차인가 보네요. 감사합니다. 

Oldgluta

저희 아이는 렌즈 트레이닝 받고 렌즈 한박스만 사서 나왔어요. 그리고 온라인에서 구매 했습니다. 

doubleunr

저희도 렌즈를 구매하려면 선택권이 없겠네요. 감사합니다.

으리으리

제가 경험한 바로는, 안경/콘텍트렌즈 눈 검사는 각각 따로 하고, 돈도 따로 받는다는 것 입니다.

콘텍트렌즈 검사비를 내고 나면, prescription결과는 항상 문제 없이 받았습니다. 그걸로 인터넷으로 주문할 수 있었습니다.

+검사하면서 렌즈가 맞는지 테스트하는 용으로 왼쪽/오른쪽 눈 각각 5~6개 정도 되는 Total1 렌즈 작은 박스를 서비스로 받았습니다. 렌즈 박스에도 비매품이라 써 있기도 하고, 공식 홈페이지에서도 Lens Trial이 있는 것을 보니, 제가 간 안경점만 하는 프로모션은 아닌 것 같습니다.

doubleunr

감사합니다. 검사비는 다 지불했지만 결과지 받는데 어려움이 있네요. 테스트용은 얘기없었고 렌즈 착용 트레이닝을 위한 렌즈는 제공해 주겠다고 하네요. 

AAMom

1-800-contacts 인가에서 주문한 경우입니다. 프리스크립션 없이, 주문시 도수와 (도수와 각도/싸이즈는 검사한 곳에서 한박스 주문했을때 받은겁니다), 검사한 안경점 이름 (위치) 등 정보를 넣고, 회사에서 직접 안경점에 연락하는 방법으로 했더니, 며칠 있다 렌즈를 받았습니다. 직접 프리스크립션 업로드 하면 더 빠르다 하는데, 무시했더니 되었던 경우입니다. 참고하세요. 

doubleunr

저희도 1-800 이곳에서 주문하려고 했는데 그곳에서 프리스크립션을 요구 하고 있습니다. 이 상황을 와이프가 업체에 설명했는데 본인들은 도와줄수 있는게 없고 안경점과 해결해야 한다고 하네요. 아예 eye exam을 자기들 쪽에서 다시 받으라고 옵션을 주네요ㅎㅎ

비개풀

AAMom님 처럼 해 보세요. 대부분 그냥 옵니다. 지들이 검안의사에게 확인을 하는지는 모르지만 이틀 정도 지나면 보내줘요

슈티글

아이한테만 해당되는 게 아니고 어른도 처음 렌즈 착용하는 경우 트레이닝 통해서 문제없이 탈착할 수 있음을 보여줘야 결과지를 주는 걸로 압니다. 제 경험으론 labor fee를 따로 청구하는 게 아니고 컨택트 렌즈를 위한 눈 검사를 받고 결제하니 그 비용에 이미 트레이닝 비용까지 포함되어 있다고 하더군요. 

doubleunr

렌즈구매하는 시작이 한국과 다르게 번거로운 과정이 있네요. 저희는 같은날 하는게 아니라 트레이닝 비용을 따로 청구하겠다 얘기하나 봅니다. 감사합니다

케켁켁

미국은 한국과는 다르게 안경과 컨택렌즈를 의료기기의 일종이라고 인식하고 있습니다. 그래서 한국에서는 내가 끼던 컨택렌즈 박스만 가져가면 아무데서나 구매가 가능하지만 미국에서는 처방이 없으면 구매를 하지 못합니다.

아마 검안의 입장에서는 처음 컨택렌즈를 처방받은 아이에게 컨택렌즈를 낄 수 있는지 없는지도 모르는 상태에서 트레이닝 없이 처방해 줬다가 괜히 나중에 liability가 있을까봐 처방을 안 주는거라고 의심해 봅니다.

또, 미국에서 그냥 eye exam은 보통 안경 검안만을 지칭하는 것이고, 컨택렌즈 검안은 추가로 contact lens fitting fee가 붙습니다. 아마 대부분 안경 검안이랑 컨택 검안이랑 가격이 다를거예요. 거기에 보통 한국사람이 운영하는곳은 처음 컨택 끼는 사람한테 트레이닝 해 주는 비용은 부과 안 할텐데, 어떤 미국 검안의들은 트레이닝 비용 따로, 심지어 난시교정이 있는 컨택렌즈 처방하면 또 추가로 부과하는 곳들도 있더라구요.

암튼 제가 말씀드리고 싶은것은 eye exam 비용만 지불 하셨는지, 아니면 contact lens fitting fee 도 지불 하셨는지.. 만약 eye exam 비용만 지불하셨으면 fitting fee 까지 지불 하셔야 하는게 맞을거구요... 거기에 트레이닝 비용까지 지불하라고 하라고 하면 그건 아얘 말도 안되는 얘기는 아닌데, 좀 이것저것 다 붙여서 판매하는 곳 같네요.

또 한가지는, 어떤 보험을 갖고 계신지 모르겠지만, 1년치를 구매해야지만 보험 혜택을 받을 수 있다는 보험은 본 적이 없습니다. 그냥 거기서 더 팔아먹을려고 하는거 같은데... 이 부분이 전 제일 거슬리네요. 

doubleunr

네 저도 혹시나 있을 안전문제에 대한 책임때문에 렌즈결과는 쉽사리 주지 않는거 같다고 생각하고 있었습니다. 

말씀하신것처럼 이 곳이 franchise 안경점이긴 한대 바가지를 씌운다는 얘기들이 많아서 이것도 그런 행태가 아닌가 의심스러워서 관련된 내용을 좀 알고 싶었던거에요.

렌즈 구매도 1년치 사면 보험혜택 200불 제외 660불에 준다고 하더군요. 6개월치도 구매는 가능하지만 그럴경우 보험으로 클레임은 못한다고 하고.. 이런 식으로 영업하는 안경점인거 같긴합니다.

관련된 내용 알려 주셔서 감사합니다.

파이어족

흠.. 저희 아이가 14살입니다. 보험도 제 것과 제와이프것 해서 2개 있습니다.

꼭 1년치를 구매 하실 필요는 없습니다.  저 같은 경우 샘스에서 한 인슈런스 어카운트 당 6개월씩 구매 하였습니다.- 양쪽다 아스티그마티즘으로 총 $400불 미만이였습니다.

제 보험은 $200 그리고 와이프 보험은 $150 커버가 된 금액입니다.

컨택같은 경우 안경 Prescription 과 다르게 보통 $60 정도 추가 하셔야 하고 아이가 어릴 경우 프랙티스 렌즈를 구매 하셔서 연습을 해야 하는 걸로 알고 있습니다.

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20604

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 20603

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 20602

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 20601

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 20600

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7

topcashback referral

| 질문-기타 917