MileMoa
Search

1층 천장에 생긴 물자국.. 원인이 궁금합니다..

푸를청, 2024-01-10 14:08:22

조회 수
추천 수

마모님들 안녕하세요..

저희집 1층 천장에 이렇게 물자국이 생겼어요. 혹시 마모님들의 추리력으로 왜 이 물자국이 생겼는지 의견좀 주실 수 있으실까요?

아래는 천장과 관련된 정보들 입니다.

1. 바로 위 2층은 세탁실 인데, 세탁실에서는 물기나 습기를 전혀 발견할수 없습니다. 줄자로 재보니, 세탁실 정중앙쯤에 해당합니다. 

2. 세탁실 바로 옆으로 아이들 화장실이 있는 구조이고, 이전에 화장실에서 아이들이 놀다가 물난리를 일으킨 바람에, 비슷한 자리에 물이 샌적이 있습니다.

3. 며칠전 큰 비가 내렸습니다. 그런데, 2층 천장에는 물자국이 전혀 없습니다.

4. 물자국은 크게 보이는게 손바닥보다 조금 큰 정도입니다.

큰 일로 간주하고 보험을 클레임 해야 할지, 아니면 이 위에 페인트만 하면 될지.. 고민중 입니다..

9 댓글

아폴로

저는 2번이 아닐까 조심스럽게 추리해봅니다. 어쨌든 물이 샌 적이 있고 젖었던 드라이월이 마르면서 뒤늦게 얼룩이 생긴 것 같아요. 드라이월이 가볍게 젖었다 마른 경우라면 별 문제없이 페인트 칠하시면 될 것 같은데 만약 심하게 젖었다면 드라이월을 부분 교체하시는 것도 방법입니다. 저는 후자의 경우였고 젖은 부분을 도려내고 새드라이월을 잘라 넣은 뒤에 프라이머와 페인트 작업을 했었어요. 사진으로 보기엔 심하지 않아보입니다. 만약 계속 그 부분에서 물이 새고 있는지 보시려면 워터센서 사셔서 드라이월 위 주변에 설치하시고 며칠 지켜보시는 것도 방법입니다. 전 물난리 한번 겪고 워터 센서 몇 개 사서 이런 식으로 모니터링 하고 있는데 초기에 바로 발견되고 매번 신경 안쓰고 살아도 되니 편하더라구요.

푸를청

오.. 너무 감사합니다. 워터 센서라면 어디에서 구입이 가능할까요? 혹시 추천해 주실수 있으신가요? 

아폴로

홈시큐리티 쓰시면 보통 각 회사마다 base station에 연결해서 쓰실 수 있는 water leakage detector를 팝니다. 만약 안쓰시면 아마존에서 water sensor alarm leak detector 쳐보시면 제품 많더라구요.

roy

무풀 방지 답변을 디리면

일단 전문가도 아니고 직접 보지 못해 정확하게 말할수 없지만

천장은 아닌건 확실 한거 같고

확인해 보실게

1. 세탁실에서 세탁기를 돌리실때  배수가 잘 되는지 확안해 보세요

보통 배구수가 막히면 물이 역류해서 세는 경우가 많이 있습니다,

가장 좋은건 세탁기 바닦에 혹시 모를 역류를 생각해 Washer Tray를 하나 설치해 놓으시면 좋습니다.

2. 화장싱의 경우 보통 변기와 연결된 물 호스 / 세면대 호수 그리고 사워실 바밖이 세는 경우가 많이 있습니다.

이경우 호수와 연결 부분들을 휴지로 딱아 보세요 혹시 물이 조금씩 세면능 묻어 있을겁니다.

물이 세면은 바로 아래로 흐르는 경우보다는 중간에 프레임을 따라 흐르다 떨어지는 경우가 많이 있습니다

그러고 지금 계속해서 물자국이 더 생기거나 커지는지도 중요합니다

그것도 잘 지켜 보세요 지금 물 자국을 보면 많이 흘렀다고 보기보다는 

몇방울씩 똑 똑 떨어진 모양 같네요

푸를청

네 진심으로 감사드립니다. 한번 말씀해 주신대로 해보겠습니다.

QIII

저도 같은 일을 겪었는데요, 물자국 위가 아이들이 쓰는 2층 화장실이어서 당연히 배관에서 새는거겠거니 생각해서 핸디맨을 불러서 열어보니 물이 샌 흔적이 전혀 없더군요. -.,-; 그래서, 아무작업도 하지 않고 ( 한참을 물을 내려도 배관이 뽀송뽀송 하더라구요.) 그냥 덮기만 했는데도 뜯었다는 이유만으로 거액의 돈이 나갔습니다. 핸디맨 말로는 샤워 커튼이 제대로 욕조 안에 있지 않아서 물이 한번쯤 바닥에 넘쳤을꺼라고 하더군요.  만일 제가 같은 일을 겪는다면, 아마존에서 휴대폰에 연결해서 쓸 수 있는 Endoscope Snake Inspection Camera를 사서 천장에 조그마한 구멍을 뚫고 카메라를 넣고 배관을 한번 살펴보겠습니다.

푸를청

그런게 있는지도 처음 배웠네요. 감사합니다. 아무쪼록 잘 해결되셨길 바랍니다.. 

케어

아직 젖어있는지 확인해 보시고, 다 말랐다면 다음 비올때 젖는지 확인해 보세요. 두번다 마른상태라면 페인트칠만 하면 될듯 합니다.

무진무진

+1 물이 조금씩 새고 있다면 드라이월이 물에 젖어 있을거에요. 마크만 있고 말랐다면 페인칠하는데 한표입니다.

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20604

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 20603

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 20602

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 20601

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 20600

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 20599

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7

topcashback referral

| 질문-기타 917