MileMoa
Search

2023년 Volkswagen Tiguan SE, 어떤걸 사시겠어요??

소바, 2024-01-18 20:03:26

조회 수
추천 수

안녕하세요 가지고있던 2010년 CR-V가 슬슬 잔고장이 생기고 타이밍벨트 교체시기가 와서 (+ 오래돼서) 차를 바꾸려고 합니다.

연말에 좀 괜찮은 딜이 있었는데 우물쭈물 하는 사이 다 놓쳤구요.. 지금 보고있는건 2023년식 Tiguan SE트림입니다. 2023년 모델에 한해 60개월 0%APR 프로모를 진행하더라구요.

차는 시승해봤는데 무난했습니다. 디자인도 적당했구요.

문제는 2023년식이라 재고가 있는곳이 그렇게 많지 않은데요 최종 2가지 옵션이 남았습니다. 어떤게 더 좋은 선택일까요?

둘 다 2023년식 Tiguan SE 트림이고 옵션도 동일합니다. 

1. 3000mi 달린 로너카, 차량구입이 2023년 7월이라 워런티도 2023년 7월에 시작, 집에서 10분거리 딜러, $32300

2. 10mi 달린 새차, 구입일이 워런티시점, 집에서 2시간 (왕복 4시간) 거리 딜러, $32800

웬만하면 2번으로 하고싶은데 막상 차 사러가니 뭐가 잘 안된다느니 할까봐 걱정이에요. 그래도 로너카 3000mi 된건 거르는게 맞겠죠??

의견 주시면 감사하겠습니다!

16 댓글

푸를청

무조건 2번입니다. 짧은 여행 다녀온다 생각하시고 다녀오시면 좋을것 같아요. 딜 하실때 2시간 거리에서 왔다는 말은 아끼시구요. 괜히 약점으로 이용당할 수 있어 보입니다. 2시간 걸려 왔지만, 당당하게 이가격에 안주면 안산다! 라는 모습을 보여야 딜러에서도 저자세로 나옵니다.

세운전자상가

1번은 완전 중고차네요. 3천 마일을 여러명이 돌려 탔다고 생각하면 저기서 5천불은 더 까야되는거 아닌가요.

하아드

.

소바

감사합니다 여행간다는 마음으로 2번 다녀오겠습니다 ㅎㅎ

음악축제

썬루프 달린 모델인가요? 많이 올랐네요. 2021년식은 썬루프 달린 것 OTD 27k 정도에 샀었는데.

소바

제가 보는 모델은 썬루프 없습니다만..썬루프있는 모델은 200불 더 비싸게 팔리고 있네요

썬루프 있으면 어떨까 했는데 그것도 역시 로너카로 돌리던 차라서 포기했어요 ㅎㅎ

음악축제님 티구안 글도 많이 도움이 됐습니다!

음악축제

200불 차이면 썬루프 있는게 좋은데 말이에요..^^; MSRP에 한 1200불 더 붙나 그랬던거 같네요.

그래도 깨끗한 차가 좋죠

우리동네ml대장

티구안만 알아보는 이유가 혹시 있으신가요?

VW차량들 특징이 살 때는 비싸지 않지만 고칠 때가 되면 독일차 bill이 나온다고 해서 유명하죠 ㅎㅎㅎ

준중형SUV세그먼트에서는 RAV4나 투싼도 괜찮아보입니다. 특히 투싼같은 경우 티구안보다는 많이 저렴할거예요. 미국 생산이라서 할인도 하고 0% APR딜도 자주 나오고요.

소바

저도 유지관리 비용 관련해서 무서운 얘기를 많이 들었어요 ㅠㅠ

일단 계획은 extended warranty 를 구입하는거구요 계획은 5~7년 워런티 기간만 가지고 있다 끝날때쯤 파는거에요

제가 찾아본 저희동네 가격 기준 RAV4는 좀 비쌌구요 이자율도 꽤 되더라구요.. 투싼 SEL도 알아봤는데 보통은 마크업이 붙어있고 OTD price는 항상 티구안보다 비싸더라구요

의견주셔서 감사해요!

우리동네ml대장

그렇군요. 만약에 티구안이 제일 싸다면 티구안으로 가는것도 좋은 생각입니다. 저는 당연히 투싼보다 비싼데 티구안으로 가시는줄 알았어요. 저희 동네에서는 투싼은 msrp애서 수천불 할인 or 0% arp프로모 중에서 고르게 해주는것 같더라구요. 

flyhigh

2010년식은 타이밍 체인 인걸로 알고있어요, (2008 어코드 있었는데요 같은 2.4L인걸로 알고있습니다).  V6는 벨트인데 4기통은 체인방식이어서 벨트 교환이 없습니다.

소바

오 찾아보니 벨트가 아니라 체인이군요! 혼다 홈페이지에선 타이밍 체인 교체주기가 80k에서 120k라고 하는데 체인이면 굳이 교체는 필요없나요?

CRV 다 좋은데 연식이 좀 돼서 safety feature가 없는게 좀 아쉽더라구요.. 저는 크게 개의치 않는데 가끔 운전하는 다른분들이 요새도 이런차가 있냐고 하네요..ㅎㅎ

flyhigh

미국에서는 기본 10년탄 차도 특별히 문제 없는 차들이고... 10만 마일 (한국식이면 16만 킬로미터 이죠)도 중고차도 많이들 사더라고요....어코드, 캠리 들은 예전부터 reputation이 좋아서 25만 마일도 오일체인지만 해준다면 문제 없이 탄다고 인식들 합니다... 저는 2001년식 현대 13만, 크루즈, abs, traction컨트롤 컴퓨터가 오래되서 그런지 들쑥날쑥 해서 퓨즈 빼버리고, 쇼크 세개 교체 하고 한개는 볼트가 녹이 많아서 못 교환하고 삐그덕 소리나면서 타고있어요....ㅎ.  다행히 눈 안오는 따뜻한곳이어서 저것들이 크게 없어도 문제가 없거든요....예전에는 다 없던것들이잖아요..ㅎㅎ

2010년식이면 아직도 쌩쌩할텐데요... 원글님이 괜찮으시면 그냥 타시는것도 좋을거 같은데요.....

램프

무조건 2번! 입니다. 제 첫차가 같은 모델이였어서 시장 상황을 좀 알고 있는데 (22년 7월 구매) 코로나 막바지 한참 마크업 많던 시절에도 티구안은 어느정도 딜이 가능했었습니다. 혹시나 가셔서 가격가지고 장난친다 싶으면 좀 강하게? 나가셔도 될 것 같습니다.

소바

감사합니다. 가격은 $32800이 최종 OTD라고 전화상으로 컨펌은 했어요.. 1번 딜로 2번한테 맞춰달라고 하니 그건 어렵겠다고 하더라구요. 혹시 아직도 가지고 계시면 유지관리나 고장관련해서 나눠주실 경험이 있을까요??ㅎㅎ

램프

타는동안 별 문제 없었고 불편함도 없고 무난무난한 차였습니다. 중고가 잘 받고 전기차로 넘어와서 지금은 없습니다 ^^;

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20581

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 29
new 20580

렌트 재계약 관련 궁금합니다

| 질문-기타 5
new 20579

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 37
updated 20578

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 17
new 20577

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 12
  • file
new 20576

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 20575

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 20574

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 20573

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 20572

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 20571

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3501
updated 20570

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 20569

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 20568

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 20567

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 20566

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 20565

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 26
updated 20564

북가주 금문교 근처 3개월 단기 하숙, 룸쉐어 (3개월인턴, 대학생 아들)

| 질문-기타 4

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 50

.

| 질문-기타 51