MileMoa
Search

[맥블 출사展 - 85] San Diego 여행, 사진

맥주는블루문, 2024-01-31 17:33:22

조회 수
추천 수

1.
주말에 짧게 San Diego를 다녀왔습니다. 마침 딱 다녀오는 기간 동안 낮 온도가 계속 70도 중반을 유지해 줘서 비타민 D를 마음껏 충전하고 온 것 같습니다.

2.
생일 겸 해서 며칠 쉬러 다녀온 거라 미친 듯이 돌아다니지는 않았습니다. 쉬엄쉬엄 추억의 장소와 처음 가보는 장소 몇 군데를 돌고 왔습니다. Balboa Park는 공사를 많이 하고 있네요. 올드 타운은 기억 속의 모습과 비슷했습니다. 크게 변한 건 없어 보였구요. Little Italy에서 커피도 한잔하고 점심도 먹고, 하버쪽에서 산책도 하고 Sunset Cliffs와 La Jolla Cove, Torrey Pines Beach도 거닐다 왔습니다. 여름 날씨 같아서 광합성도 하고 좋았습니다. 

3.
Torrey Pines Beach에 가파른 트레일이 있어서 해변으로 내려갔다가 깜짝 놀랐습니다. 여기 원래 누드 비치였나요? 해변을 거니는 젊은 남성, 할아버지 다들 실오라기 하나 걸치지 않고 돌아다니고 있어서 깜놀했습니다. 처음엔 살색 수영복인가 싶었다가 웁스.. 시선을 돌렸는데 다른 쪽에도 웁스.. 정말 아무것도 모르고 내려왔다가 카메라 들고 있는 제가 완전히 자연으로 돌아가서 쉬는 분들에게 불쾌감을 드릴까 봐 후딱 다시 올라왔습니다. 근데 뭔가 정말 자유로워 보이긴 하네요.

4.
올드타운 근처에 리뷰 많은 Cafe Coyote 갔다가 정말 후회했습니다. 가격은 비싸고 맛 정말 없네요. 콘이랑 타코 몇 개 먹었는데 차라리 인앤아웃을 갈걸 했습니다. 하우스 마가리타도 한잔 마셨는데 심지어 이것도 별로였습니다. 반면에 Vallarta Express는 가격도 싸고 타코랑 부리토 정말 맛있네요. 그리고 한식 먹으러 우미옥 갔는데 깔끔하고 맛있었습니다.

5.
샌디에고 고속도로 운전하다가 여기 한국인가 싶었습니다. 1,2차선뿐 아니라 4차선까지 엄청나게 빨리 달리고 칼치기, 막무가내로 끼어들기, 3,4차선에서 바짝 밀어붙이기, 불필요한 클락션 울리기, 정말 오랜만에 신세계(?)였네요. 시애틀 지역도 최근 몇 년 동안 도로 문화가 많이 안 좋아졌다고 해도 새삼 클락션 소리 쉽게 못 듣는 시애틀은 양반이구나 싶었습니다. 제가 있는 동안 유난히 운이 안 좋아서 그런 상황을 자주 만난 건지는 모르겠지만, 정말 운전들을 거칠게 해서 한국에서 운전하던 기억이 떠올랐습니다. 

6. 
항상 애용하는 Hertz PC 이번에도 잘 사용했습니다. 예약 시 가장 싼 Rate이었던 Small SUV(Q) 선택했는데 이 코드도 PC가 되는 줄 몰랐습니다. 샌디에고 공항 PC 존에는 차종이 정말 다양하네요. 바로 눈에 띈 녹색 미니 컨버터블로 골라서 나왔습니다. 나흘 동안 아주 알차게 타고 다녔네요. 

7.
호텔은 Mission Valley에 있는 Marriott에 있었는데 여기 로케이션 좋네요. 다운타운도 가깝고 공항도 가깝고 Baboa Park, La Joalla Cove, Old Town 다 15-20분 거리라서 편리했습니다.

8. 
어찌 되었든 짧은 기간 동안 추억도 되새기고 (추억은 저와 p2 각각 따로따로의 추억을…) 오랜만에 사진도 많이 찍어 왔습니다.

샌디에고 바닷가, 지프 위에 앉아 기타를 치며 노을을 보던 낭만 청년들. 사진 찍어 준다고 하니 연주를 시작했다.

커피를 한잔 마시러 왔는데 이 집이 비행기 맛집이었다. 공항이 가까워서 비행기가 낮게 착륙하는 광경을 한동안 쳐다보며 사진 찍다 보니 오전이 훌쩍 지나갔다.

서핑 보드를 들고 가파르고 험난한 지름길을 가로지르는 서퍼들. 서핑 원정대라고 제목을 붙여봤다.

40 댓글

바이올렛

오늘도 낭만 한모금 하고 갑니다

맥주는블루문

맛있나요?! :) 

후이잉

역시 사진은 갬성이 충만한 사람이 잘 찍는 것 같아요

사진 구도나 컷들 다 정말 엄지척입니다

저는 왜 저리 안 될까요? ㅎㅎㅎ

맥주는블루문

감사합니다. 사진 찍을때 구도가 사진의 분위기를 거의 결정하는 것 같습니다. :)

로마네꽁띠

와아…표현하고 느낌이 좋은 사진들 감상 잘 했습니다. 저도 비타민D 충전을 위해서 샌디에고  가보고 싶내요.  

맥주는블루문

감사합니다. 마침 딱 다녀오는 며칠동안 날씨가 좋고 어제부터는 다시 추워진 것 같습니다. :)

라이트닝

날씨 좋을 때 잘 오셨네요.

3.
Black's beach는 이전(아마도 70년대, 아니면 더 이전)부터 유명했고, 지금은 좀 한산해지는 듯 한데요.
이전에 local TV에서 바위에 올라간 젊은 여자가 못내려오고 있다는 뉴스도 나오고 했습니다.
모자이크 처리해서요.

5. 원래 SD가 과속으로 유명한 동네였는데, 코비드 이후로 많이 심각해졌습니다.
경찰도 85mph로 달리는 차를 보고도 안잡더군요.
길이 덜막혀서 막달리는 분위기가 형성된 듯 합니다.

그러다가 특정 시기가 되면 좀 잡기도 하고요.
경찰이 부족해서 그런지 이전보다 잡히는 차를 보기가 어려워졌죠.

그래도 여기 있다가 OC로 가면 이동네가 낫다라고 느낄 정도죠.
OC는 고급차가 많아서 운전을 자기 입맛대로 하는 사람들이 많더라고요.

LA는 같은 밀도면 속도가 좀 느려져서 길만 안막히면 운전은 더 편한감은 있고요.

SD는 차간 간격을 충분히 두고 하위 차선으로 달리면 그리 불편할 정도는 아닙니다.
말씀하신 것처럼 exit 빠져나가려는 차들이 하위 차선에서도 tailgating은 종종합니다.
그런데, OC에서 더 많이 당한 것 같긴 하네요.

로컬도로에서 운전문화가 안좋다고 느끼셨다면 붐비는 지역을 가셔서 그럴 것 같기는 합니다.
붐비지 않는 지역은 그래도 좀 나은 편이죠.
전기차 보급으로 "나는 빨라"라고 생각하고 막나가는 운전자가 많이 늘긴 했습니다.

맥주는블루문

저 해변이 원래 좀 유명한 곳이군요. 사전 정보가 전혀 없어서 조금 놀라고 왔습니다. 그리고 SD가 원래 과속으로 유명한(?)것도 이번에 처음 알았네요. 길에서 경찰에 잡혀있는 차량은 한 건도 못 봤는데 다들 기본 80mph는 밟고 달리길래 제가 속도제한을 잘못 알고 있나 싶기도 했습니다. 로컬에서는 크게 불편함은 없었는데 프리웨이에서 정말 살벌하네요. 정보 감사합니다.

Prodigy

저도 얼마전에 black's beach라는 누드 비치가 있다는 걸 알았습니다. +_+ 뭐 특별히 볼 건 없을거 같지만 신기할거 같긴 한데 거기에 카메라를 들고 갔다면 ㅎㅎ 그래도 LA보다는 운전이 쉽지 않나요? LA 101은 진짜 손에 땀을 쥡니다. 

라이트닝

https://www.victimslawyer.com/blog/most-dangerous-freeways-in-los-angeles/

이런 글이 있네요.
101은 리스트에 안들어가네요.

LA도 새벽 3-4시에 지나가면 아주 운전이 편안하죠.

길 자체가 위험한 곳은 I-5, I-15번 산넘어가는 길과 14번인 것 같습니다.

LA보다 LA 인근에서 더 위험한 차량들 많이 보는 것 같습니다.
LA는 막혀서 좀 덜한데, 운전 못하는 사람들도 같이 많긴 하죠.

시카고댁

와 멋진 사진들 잘 구경 하고 갑니다! 

맥주는블루문

감사합니다! :) 

reddragon

저도 햇살 보충도 하고 맛난 타코먹으로 가고 싶네요. 그나저나 ... 사진하나하나 색감이 너무 좋아요.... 저기 SD눈팅님 서핑보드 갖고 내려가시는 거 같기도 하구요. 아차차

맥주는블루문

이번에 다른 것보다 햇빛을 많이 볼 수 있어서 너무 좋았습니다. :)

달라스초이

사진이 저에게 말을 건네는걸 보니 맥블님은 사진작가가 맞습니다. 좋은 사진 감사합니다.

맥주는블루문

사진이 말을 건다는 표현 정말 영광이네요. 감사합니다. :)

ppf

와우... 한겨울에 여름사진을 보니 정말 기분이 좋네요. 사진들이 정말 멋집니다! 좋은 사진 올려주셔서 감사합니다. 근데 Hertz PC가 뭔가요?

맥주는블루문

President’s Circle이라고 Hertz 티어입니다. 카드로는 아멕스 플랫이 있으면 받을 수 있습니다. 보통 Medium size 이상 예약하시면 PC존에서 아무차나 마음대로 픽해서 나갈 수 있는 혜택이에요. :) 

Jini

매번 사진을 볼때마다 감동입니다.

저는 발보아 파크에서 사진을 찍어봐도 이런 감성은 안나오던데 말입니다. T.T

맥주는블루문

지니님! 오랜만이에요. 제가 종종 감성 충전 해드리겠습니다. ㅎㅎㅎ 

아르

너무 이쁘고 감성적인 사진들이네요. 눈 호강했어요. 공유해 주셔서 감사합니다!

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다! :)

Blackbear

노을지는 하늘과 바다는 언제봐도 낭만적이네요.

요새 미니가 계속 눈에 밟히는데 승차감은 어떤가요?

맥주는블루문

미니 운전하기에는 재미있는 차 같아요. 근데 승차감을 기준으로 한다면 가족들을 위한 차는 아닌 것 같구요. ㅎㅎ 작은 녀석이 토크도 좋고 운전은 정말 재미있네요. :) 

Blackbear

가족용은 따로 있고 저혼자 탈 찬데 운전이 재밌다고 하시니 주말에 시승하러 가봐야겠네요. ^^

맥주는블루문

Cooper S 이상급으로 타보시구요 Countryman 보다는 미니 2도어 짜리가 훨씬 재밌게 탈 수 있는 차 같아요. :)

Maybelle

저도 2년 전에 6살 딸을 데리고 샌디에고를 다녀왔었는데 정말 낭만 그 자체더라고요. 너무 좋아서 바다를 볼 때마다 떠나고 싶지 않았어요. 

정말 어딜가도 좋다는 생각밖에 안 들더라고요. 큰 도시인듯 하면서 크지 않고 조금한 듯 하면서도 크다는 생각이 많이 들었었어요. 사람들도 여유가 많고.. 물론 차들은 정말 장난 아니더구요. 아이를 태우고 있는데 무섭다는 생각이 들었었어요. 사파리 갔다가 거기서 놀고 하이웨이 타고 내려오는데 차들이 달리는 속도가 보통이 아니더라고요. 차 사고 나면 죽겠구나 싶었어요.

그래도 너무 좋았는지 늘 추천 여행지 1위에요.  사진 보니 또 가고 싶네요~

맥주는블루문

도시가 아담하니 재밌다는 생각은 했어요. 바다도 좋았구요. 해가 그리운 겨울철에 한 번씩 들르면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. :)

캣s

블루문님 사진들을 보면 마음이 편안해지면서도 몽글몽글.. 하면서 또 훌쩍 떠나고 싶은 마음까지 생긴답니다 좋은 사진들과 여행기 나눠주셔서 감사합니다

맥주는블루문

읽어주셔서 감사합니다 :)

포틀

샌디에고 조각상 저도 갔을 때 찍었는데 이런 느낌이었나?싶을 정도로 분위기가 확 사는 사진이네요!

저는 그냥 나 여기왔다! 인증샷정도로만..ㅎㅎ 

사진들을 보고 있으니 마음이 평온해집니다. 

언제나 맥주는블루문님의 사진은 힐링을 위해서도 놓칠 수 없네요:)

맥주는블루문

저기 인증샷 찍으시는 분들 많은 것 같아요. ㅎㅎ 감사합니다! 

rlambs26

제가 샌디에고 들리면 가는 음식점은

Phil's BBQ - 사실...바베큐로서 딱히 좋아하는건 아닌데. 그래도 그냥 꾸준히 들리게 되네요.

Taco El Gordo - 티화나 스타일 타코집인데, 타코 치고 가격이 저렴하지는 않습니다. 하지만, 너무 맛있어요.

Oscar's Mexican Seafood - 제가 제일 좋아하는 엘에이의 멕시칸 Seafood집이 Holbox라는 곳이 있는데, 오스카도 그에 근접한 맛이었어요. 그래서 종종 찾곤 합니다.

맥주는블루문

리스트 감사합니다. 다음에 또 가게 될 때 참고해야겠네요. :) 

kaidou

너무 예쁘네요... 사진 감사합니다. 샌디에고 2018년에 간게 마지막이었는데 진심 천국 같았습니다.

맥주는블루문

저도 프리웨이만 빼고 다 좋았습니다! ㅎㅎ 감사합니다. :)

하얀똥별

사진들이 너무 아름답고 분위기있어요. 저도 한번가봐야겠네요. 후기 감사드립니다 :)

맥주는블루문

바다에서 노을 보며 한가롭게 앉아 있는 시간들이 더 있었으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 날 좋을 때 한번 다녀오세요! :) 

awkmaster

또한번 사진들 보며 힐링하고 갑니다. 노을 사진들이 마음의 평안을 주네요.

맥주는블루문

감사합니다. 매번 오묘한 색의 차이가 그날의 노을을 특별하게 만들어주는 것 같아서 계속 찍게 됩니다. 

Page 1 / 163
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 3245

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12

P2와 함께한 독일-스페인-한국 여행기 - 6. Barcelona 관광 (Sagrada Familia, Parc Guell, Casa Mila, Casa Battlo)

| 여행기 18
  • file

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 44

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 68
  • file

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 29
  • file

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file

2023.7-8월 첫 마일여행 후기) 뉴욕_Kimpton; 나이아가라폴스_Hyatt Place; 시카고; 샌프란시스코_Hyatt Regency

| 여행기 10
  • file

봄방학 맞이 플로리다 여행 후기 (올랜도-사라소타-클리어워터, 사진X)

| 여행기 11

2024 4월 디즈니 크루즈 위시 후기 입니다 (Disney Wish)

| 여행기 27
  • file

Chuuk (TKK), Federated States of Micronesia (Island Hopper) 갔다 왔습니다.

| 여행기 17
  • file

봄방학 여행 -- 스웨덴(스톡홀름, 말뫼), 덴마크(코펜하겐)

| 여행기 18
  • file