MileMoa
Search

리스차 반납할때 다른 메이커 리스차로 갈아타는거 어떻게 하는건가요?

초대박행진, 2024-02-02 10:14:29

조회 수
추천 수

게시판에 리스차로 검색해봤는데 다양한 글은 나오는데 꼭 맞는 글을 못찾았어요. 

현대에서 3년 리스한 차량이 2달후면 이제 반납해야할 날짜인대요.

리스차 반납이 처음이라 

다른 리스차량으로 갈아타는 걸 어떻게 해야하는지 잘 모르겠어요.

Buy out 이라던지 카맥스같은곳에 파는건 하기 싫고 

현대든 아님 다른 메이커든

자동차메이커 상관없이 좋은 딜 나오는데로 새로 3년 리스를 할 계획이거든요. 

지금부터 아이오닉5같은 딜을 찾아해매야죠 ㅎㅎ 글보고 딜러에게 연락했는데 2023년형은 다나갔대요. 

1. 현대는 꼭 리스 계약이 끝나는 그 날짜에만 반납해야 하나요? 아님 몇주나 한달정도 전까지도 미리 반납이 가능한건가요? 월페이먼트는 다 낸다고 했을때.

2. 리턴날짜 이전에 새리스를 뽑으면 무조건 차 2대가 되는거죠? 

차량등록비나 보험같은거 이중으로 안낼 방법은 뭘까요? 몇일이라도 차를 2대 소유 하기가 싫어요. 

3. 반대로 반납날짜까지 새차리스를 못하면 차없는 공백기가 생기는데 그것도 안되고 ㅠㅠ

지금리스차 반납과 새리스차 픽업이 같은날 이루어지는것도 가능이가 한것인가요? 

4. 반납 2달 남은 상황에서 지금리스에서 새리스로 제일 깔끔하게 넘어가는 방법은 무엇일까요? 

리스차 반납이 처음이다보니 복잡해 보이네요ㅠㅠ 질문 읽어주셔서 감사합니다.

17 댓글

장래희망백수

원하시는 차 브랜드에 가셔서 딜하실때 현재리스를 그 딜러에서 가져갑니다. 반납 몇달 남아도 상관없고 현재 중고차 밸류랑 리스차 buyout 가격 비교하는데 중고차 밸류가 더 높으면 오히려 돈이 더 남는경우도 있구요. 이경우엔 다운페이개념으로 새로운 리스에 들어가요. 딜러에서 알아서 다 해줄거에요.

결론은 생각보다 간단합니다. 그냥 브랜드 상관없이 원하는 차를 리스기간끝나기 전에 새로 리스계약하시면서 타고계신 현대차 같이 그 딜러에 넘기시면 됩니다!

초대박행진

오 답변 감사합니다. 말씀하신대로라면 너무 간단하네요? ㅎㅎ 제가 너무 복잡하게 생각했나봐요. 새리스 딜할때 처음부터 곧 반납할 리스차가 있다고 딜러에게 이야기해줘야하나요 아님 그냥 딜 다 끝내고 계약할시점에서 반납할 차량을 언급해도 상관없는건가요? 

장래희망백수

딜할때 첨부터 말씀하셔야 가격에 리스차 가져가는 비용이 계산되서 나옵니다. ㅎㅎ 

사벌찬

음...이건 케바케같아요. 다른 브랜드에 넘기는건요.

1. 중고시세가 residual보다 높으면 모를까 (요즘은 중고차가 비싸서 가능했지만 나중엔 모름) 정석은 원래 브랜드에 리턴하는거죠.

2. 가끔 어떤 브랜드는 차를 3rd party에 못팔게 되어있어요. 다른 브랜드에 가져가는건 리스를 리턴하는게 아니라 리스차를 다른 브랜드에 파는거니 이거에 제약이 걸릴수도 있어요.

3. 같은 브랜드에 리턴하는거는 그냥 리스 계약 끝나고 새로 계약하는거라고 보시면 쉬워요. 대신 어떤 fee들을 면제해주고, 말로는 새 리스 할인해준다고 하기도 하고, early return도 패널티 없이 가능하기도 하고....새차 받을때까지 시간 좀 더 필요하면 좀더 늦게 리턴도 가능하게 편의 봐주는등...

4. 같은 브랜드에 리턴하는거면 그냥 기존 차 리스는 끝이고 새차 리스딜에만 집중하시면 됩니다.

5. 다른 브랜드에 차를 팔고 중고가가 RV보다 높아서 이득보는경우.... 이걸 새 리스딜이랑 동시에 진행하시면 초보는 손해 볼 확률이 올라갑니다. 새 리스 딜 따로, 판매 따로 하면 새 리스딜이 좋은딜인지 판단이 그나마 쉬워지는반면, 두개를 합쳐서 딜하면 딜러가 원하는대로 진행되기가 쉽습니다.

초대박행진

1,2번은 잘 알아봐야겠네요. 저도 5번이 좀 걱정이였거든요. 예전에 새차사면서 페이오프한 차를 트레이드인했는데 지금 생각해보면 딜러에서 너무 심하게 후려친 가격으로 넘겼더라구요. ㅎㅎ몰라서 당했지만 생각해보면 그때 눈탱이 제대로 맞았었구나 싶습니다 ㅠㅠ 같은 브랜드에서 새리스를 하는게 아무래도 편하긴 해서 사람들이 같은 브랜드에서 계속 리스를 하는거군요. 답변 감사합니다! 한가지만 더 질문드리자면 새리스와 지금리스 반납을 꼭 지금리스를 했던 딜러쉽에서 할필요는 없는거죠? 다른 현대에서도 진행 가능한거죠? 

사벌찬

리스 리턴 인스트럭션 보면 같은 브랜드 다른 딜러도 상관 없더라구요. 벤츠였는데 다른 브랜드는 다른지 모르겠구요. 다른 브랜드 리턴은 다른분들 댓글 참조요!

초대박행진

네 참고 할게요. 감사합니다~

우찌모을겨

리스 끝난차를 대신 넘겨주는 겁니다.

밸류가 좋으면 그 딜러가 사서 중고로 되팔기도 하지만 많은 딜러들이 그냥 원래 리스 브랜드로 넘깁니다.

디스포절 피는 딜하기에 따라 새 딜러가 부담하기도 하고 소유주가 내기도 합니다.

2달 페이먼트 (새딜러가 내주기로하고) 남은 차를 넘겻는데 원래 브랜드에서 편지가 오더라구요. 차 잘 받앗고..디스포절 피 내라고..

두번째는 페이먼트 완전히 끝난차를 넘기고 디스포절피 냈습니다.

차 히스토리 보니 원브랜드로 넘겻더라구요

사벌찬

경험담 감사합니다. 이런경우 차량에 데미지가 있을경우 애매하겠네요. 아니면 리스 리턴처럼 리스엔드전 원브랜드에서 보낸 사람이 인스펙션 하려나요…팔게 확실하면 필요없을터인데..

우찌모을겨

첫번째(BMW)는 그냥 넘겼구요 

두번째(인피니티)는 제가 미리 인스펙션 받아서 페이퍼를 줬습니다.

Junsa898

1. Extension이 가능할수도 있으니 전화해서 보세요.

2. 어차피 안 탈꺼면 그냥 보험에서 빼 버리시면 되요 

3. 가능은 해요. 특히 같은 메이커 하시면

4. 그냥 현대딜러쉽에 이렇다 하고 딜 해보시는게 좋으실듯요. 다시 현대 리스하면 deposition fee도 waive 해주고요

초대박행진

네 다시 현대에서 새리스를 하는게 여러모로 편할거 같아요. 근데 다음차는 메이커 상관없이 딜이 좋은쪽으로 하고 싶어서 이제부터 찾아보려구요. 현대에서 좋은 리스딜이 곧 나오길 바래야죠 ㅎㅎㅎ Extension 은 그때까지 좋은 딜이 없다면 한번 써먹어봐야겠습니다. 답변해 주셔서 감사합니다!

닥터좀비

저 오늘 리스 3달 남은 차 있는 상태에서 (BMW) 새차 구입 딜을 했는데요, 일단 벤츠 딜러십에서는 리스를 가져가지는 않는다고 하더군요. 단 두 곳의 딜러십에서 다른 제안을 받았아요. 1. 내 bmw 지인을 통해 연락해본 결과 지금 차를 반납하면 세 달치 리스비 면제해주겠다.  2. 우리가 세 달치 리스비만큼 깎아주겠다. 너는 차 두대 다 가지고 있어라. 

그래서 저는 2번 옵션을 선택하였습니다.ㅎㅎ 일단 도합 MSRP 12.5% 깎았네요.

사벌찬

딜러가 손해는 안보려고 할텐데 새차딜이 msrp말고 다른 부분(인센티브, 이자등)은 어땠을지 궁금하네요 ㅎㅎ

닥터좀비

저도 100%는 모르겠지만 인센티브는 아멕스-벤츠 500불 정도 였고요, 아마 상대적으로 수요가 적은 비싼 옵션 (단 저희는 반드시 필요했던 드라이빙 어시스턴트 기능) 을 가진 차라 가능했던지도 모르겠습니다. 주위 100마일에 딱 두 군데 있었는데 몇 주? 간 인벤토리에 있었고 두 곳 다 어그레시브했거든요. 이 둘 사이에서 경쟁시켜서 좋은 딜 가능했습니다. 파이낸싱은 저희껄 기져갔는데 1% 저렴한걸 찾아주더라구요. 

초대박행진

2번 옵션으로 잘 선택하셨네요. 새차가 리스가 아니라 구매라 딜러가 좀더 공격적으로 오퍼를 줬을까요?

3달동안 보험은 이중으로 내시겠지만 근데 쌔컨카 때문에 첫번째차 보험료도 덩다라 오르지 안던가요? 

닥터좀비

어제 막 보험 등록했는데 그냥 토탈 두배가 되었네요 ㅎㅎㅎ 세달 뒤 반납하면 도로 내려가길 바라야겠습니다...

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20598

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 42
updated 20597

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 20596

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 20595

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 20594

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 20593

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
updated 20592

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
new 20591

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 20590

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 20589

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
new 20588

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
updated 20587

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 20586

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 20585

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
new 20584

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 20582

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 20581

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
updated 20580

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16