MileMoa
Search

도와주세요! 전기/가스 statement의 이해

nmc811, 2024-02-03 23:11:36

조회 수
추천 수

안녕하세요.

이번달 전기/가스 고지서를 들여다보다, 갑자기 뜬금없이 이해를 해보고 싶다는 욕구가 생겨 들여다보다 포기했습니다.

사실 그러려니 하고 넘어가도 되는데, 포기를 못하고 이렇게 여러분들을 귀찮게 해드리게 되었네요.

제공회사는 Xcel energy 이며, 솔라패널이 설치되어 있는데 이 부분은 어떻게 적용이 되고 있는지 궁금하더라구요.

총 429kWh를 사용했으며, 이에 대한 비용이 63.7불이 되겠습니다.

• Service & Facility: 기본료라고 이해했습니다.
  • Winter Season: 겨울시즌 기본 요율로 이해했습니다. kWh당 7센트네요. 이건 비싼 건가요? 사실 여기부터 감이 없습니다.
  • Trans Cost Adj: off peak, on peak, mid peak 에 대한 추가 요금으로 이해했습니다.
  • Elec Commodity Adj~Purch Cap Adj: 전체 사용량인 429kWh를 126.18kWh와 302.82kWh로 나누어 추가 요금이 붙는 것 같은데, 무슨 기준으로 나뉜 것인지 알 수가 없네요? 나름 기준이 있을 것이라 생각만 하고 있습니다.
  • Renew. Energy Std Adj ~ Energy Assistance Chg: 요건 잘 모르겠습니다. 솔라와 연관이 있는 걸까요?

사실 가장 중요한 부분은 peak 별 사용요금이 될 것 같은데,

• off peak 에는 7.35센트, on peak, mid peak은 7.41센트로 이해하면 될까요?
  • 생각보다 별 차이가 없다고 생각됩니다. 겨울이라 그런 걸까요, 아니면 뭔가 플랜을 바꿔야 하는 걸까요?
  • 가끔 110V 아웃렛으로 전기차 충전을 합니다. 어떻게 이용해야 현명한 걸까요?
  • 솔라패널에 의한 전기 생산은 반영이 되고 있는 걸까요?

다음은 가스요금입니다.

113ccf라는 단위만큼 사용을 했고, 98 therm 이라는 단위로 변환하여 요금을 계산한다고 이해합니다.

• Service and Facility: 기본료겠죠?
  • Usage Charge: 1 themr당 31.7센트로 요금을 계산했네요. 이건 비싼 걸까요, 적당한 걸까요?
  • Interstate Pipeline: 일종의 고정비용으로 이해했습니다. 수송비가 들겠죠.
  • Natural Gas 4Qtr, Q1: 2023년 4쿼터, 2024년 1쿼터에 사용한 가스에 대해 부과된 비용같은데 이건 뭘까요? 어떤 항목에 대해 쿼터별로 산정된 비용이 있는 것 같고, 이에 대해 사용량을 곱해 부과되는 비용으로 이해했는데, usage charge 와 거의 동일하게 부과가 되네요?
  • DSMCA~Energy Asistance Chg: 이런저런 추가요금으로 이해하고 있습니다. 근데 CR은 뭘까요? 마이너스가 보이네요.

작성하고 나니 글의 길이는 꽤 되는데, 그만큼 내용이 있는지는 잘 모르겠습니다.

이제 미국 생활에 적응해 나가야 하는 새내기에게 작은 도움 베풀어주셨으면 합니다. 헤헤

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 주말 보내세요!

5 댓글

마에스트로

지나가는길에 남겨요~

학구열이 뛰어나신듯 하여 공부 더 하시라고 남겨드려요. 공부하시는 방법은.. CR 은 크레딧으로 리펀드 받으신건데 GRSA-P 는(GRSA - Pipeline System Integrity Adjustment (GRSA-P)) This adjustment recovers the cost of natural gas pipeline safety programs and initiatives) 라고하네요.

요밑에서 다 찾아보시면 자세히 설명 나오는듯해요. 

https://www.xcelenergy.com/how_to_read_your_bill

https://nm.my.xcelenergy.com/s/billing-payment/glossary

nmc811

빌 읽는 법 페이지는 찾아봤었는데, 항목별 설명이 부실하다 느껴 그냥 넘어갔었습니다. 

Terms and Definition page가 있는 줄을 몰랐습니다. 한번 공부해보겠습니다. 감사합니다 =)

어떤날

전기요금이 참 저렴하네요. 부럽다는..

(저희는 150kw 사용하는데 요금이 비슷한...

IceBerg

전기는.. 제가 사용하는 업체의 bill과 너무 다르네요... 꽤 복잡해 보입니다.

Gas요금은.. CCF당 27센트정도 되는군요. MCF당은 2.75 달러정도인데... 지역이 어디신지는 모르겠지만 저렴해 보입니다.

12월 26일~ 1월 26일 기간 중 총 98 사용중에 12월에 12.72 사용하셨고 1월에 85.22를 사용하셨습니다. 보통 달마다 요금을 다르게 하는데 이 업체는 분기마다 요금이 다른거 같아 보입니다. 작년 9~12월, 올해 1~3월 요금이 다르기 때문에 저렇게 구분해 놓은걸로 보입니다.

개골개골

전기요금의 경우 peak, mid-peak, off peak로 사용량 구분은해놓았지만, 아마도 쓰시는 플랜은 flat rate일것 같습니다. TOU (time of use) plan의 경우, 각 단계별로 별도 요금이 책정됩니다. 지금 사용하시는 패턴으로 봐서는 TOU로 전환하시면 전기료 세이브가 될것 같은데, 이게 스스로 할 수 있는건지 유틸리티회사에서 일방적으로 하는건지는 모르겠네요.

전기차의 경우 L2 차저 (240V)를 설치하면 엑셀에너지에서 리베이트가 나올껍니다. 저의 경우는 거라지에 이미 240V가 나와 있어서 차저만 사서 제가 직접달았고 차저 가격 전부 리베이트 받았습니다. 집에 전기공사가 필요하다면 아마 설치비가 리베이트보다 비싸지실꺼구요. 그리고 일부 L2 차저가 있는 경우 밤 시간에만 차징하도록 설정하고 프로그램 등록하면 매년 얼마간 돈 돌려주는 푸로그램도 있구요.

솔라패널 이야기는 전혀 없는게 이미 생산량에다가 사용량 계산을 해서 net user라서 저렇게 나오는건지 어떤지 잘 모르겠네요. 저도 궁금합니다 ^^

그리고 Xcel Energy Colorado가 다른 서부/동부 한인 밀집 거주지역 (CA, NJ 등)에 비해서 전기 가스 모두 50% 이하로 저렴합니다. 저도 캘리살다가 콜로라도 유틸리티 빌 처음 받아봤을 때 깜짝 놀랬어요. (CA 이놈들 얼마나 해먹은거야... 하고 ㅋㅋㅋ)

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20600

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 20599

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
new 20598

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 12
updated 20597

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 20596

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 20595

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 20594

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
updated 20593

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 20592

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 20591

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 20590

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 20589

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 20588

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 20587

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 20586

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 20585

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
new 20584

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 20582

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 20581

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9