MileMoa
Search

델타에서 레비뉴로 대한항공 발권이 더싼이유?

codemilkygreen, 2024-02-13 10:35:06

조회 수
추천 수

안녕하세요 

올 여름에 한국다녀오려고 비행기 티켓을 사면서 생긴 질문과 정보들을 남기려고 합니다.

• 여정은 PHL - DTW - ICN 왕복입니다.
    지난번 기억이 맞다면 대한항공 홈페이지에서 델타항공이 운항하는 노선에 ecomony flex 티켓을 사면  premium select좌석을 무료로 선택이 가능했었어요
    그래서 이번에도 대한항공 홈페이지에서  KE 7274 (델타 운항)를 선택해서 티켓팅을 하려니 문제가 일단 2개 생겼습니다.
  1. 좌석 지정페이지까지 가니 그냥 일반 main cabin 좌석을 지정하게 합니다... 이러면 비싼 economy flex 티켓을 살 이유가... (대한항공 마일리지 써서 업글도 못할거 같은데 말이죠)
  2. 대한항공 홈페이지에서 이 노선의 가격은 $3959.80 이 나옵니다. 같은 노선을 델타 홈페이지에서 premium select 좌석을 선택하고 결제하려면 $2539.00 이 나옵니다
    제가 보기엔 항공사 부과금액 이라는 항목때문에 차이가 나는것 같은데 마일로 비행기티켓팅은 커녕 비행기도 자주 못타본 저는 이해하기 어렵네요. 어렴풋이 기억하면 유류할증료랑 연관이 있는것 같습니다.

• 사실 저는 이번에 PHL - DTW - ICN - TAE 왕복을 하려 했습니다.
    그런데 위 여정에서 대구 구간을 넣으면 죽어라 결제가 안되서 대한항공에 전화해서 물어보니 아래와 같은 내용의 대답을 들었습니다.
    • 미국에서 대구까지 가는건 문제 없는데 돌아오는 구간이 문제가 있다.
    • 대구에서 인천은 대한항공, 인천에서 델타항공으로 DTW를 가는게 문제다. 대한항공으로 국내선을 탔으면 인천에서 해외로 가는 첫 leg가 대한항공이어야 한다. (꼭 대한항공이 되어야되는지 아무 한국국적기면 되는지는 확인 안했습니다.)
      처음 알게된 사실이라서 기록차 남깁니다.

1번 2번 문제에 대해서 설명을 듣고싶어서 글을 올립니다. 비행기 티켓팅 할때마다 드는 생각이지만 너무 복잡하네요. 레비뉴 발권 가격안보고 그냥 결제할 수 있는 경제력이 되고싶어요ㅠㅠㅠ

1. korean_air.jpeg

​​​​​​​

15 댓글

Mahidol

원글에 대한 직접적인 답변은 아닙니다만

필라델피아 계시면 EWR 가서 에어 프레미아 서울 직항 타는 것도 고려 해 보세요.

codemilkygreen

맞아요 에어 프레미아도 좋은 옵션이라서 고민했는데, 스카이팀 스테터스 승급을 위해 이번엔 에어 프레미아를 포기하기로 결정했었어요. 댓글 감사합니다.

괜츈한가

여행사에서 티켓 구입시 공홈보다 싼것과 같은 이치 아닐까요? 전 2-3년전에 델타공홈에서 대한항공비즈+미 국내선 델타 조합 비즈니스 좌석이 거의 이코노미 수준으로 파는걸 봤습니다. 실제발권이 되는지는 몰라도요. 바로 다음날 가격은 올랐구요. 

오.... 저 티켓 너무 좋은 딜이였겠는데요?? 여튼 다른 항공사를 여행사로 대입해서 생각하면... 그런가 보다 싶은데 과연 다른 항공사를 여행사로 대입하는게 맞는 이치인지 궁금하네요. 일단 델타공홈에서 결제를 했는데.. 뭔가 돈 조금 덜내고 손해를 어디서 보는건가 싶습니다.

괜츈한가

아.. 제가 놓친부분이 있네요. 델타운행을 대한항공에서 비싸게 파는거군요. 제가 본 경우와는 반대네요. 어쨌든 비행기티켓은 정해져있지않고 싯가?라 손품을 많이 팔아야하나봐요. 

football

일단 미국 항공사는 베이직 이코노미를 제외하고 변경수수료가 면제된다는 점이 큰 이점이라고 생각합니다

Aview7

델타는 변경 수수료가 따로 들지

않나요? 지금 발권해서 한국에 있는데 돌아가는 편을 변경할까 생각중입니다. 이게 가능하면 좋겠네요.

football

최근 설 연휴 근처 발권 시 베이직 이코노미를 제외하고 변경하는 조건은 수수료가 없었습니다. 

1stwizard

대한항공을 타셔야만 스테이터스가 되는 상황인가요? (델타 등 스카이팀 제휴사는 안되는)

그러면 발상을 바꿔서 다음과 같은 두 가지 방법이 있을거 같네요.

1. 필라델피아-JFK 셔틀을 타고 가서 대한항공 탑승 (https://www.ozshuttle.com/ 아시아나 탑승시 무료, 타 항공사는 돈내고 가능) - 이방안은 대구까지 국내선 연결도 되죠
2. 필라델피아/뉴욕-인천 왕복으로 끊지 말고 한국갈때나 미국올때 홍콩이나 대만 등 가는 일정으로 해서 한국을 스탑오버로 처리(이러면 싸집니다) - 1번보다 더 싸지지만 대신 인천-대구는 버스나 KTX로 별도 처리

1안은 jfk-icn-tae 대한항공으로 왕복이 되겠지만, 이번 저의 여정의 포인트는 조금더 편한 델타 premium select좌석에 앉아서 어찌 싸게 갈수 있을까 이라서요...하지만 2안은 생각해보지 못한 방법이네요. 감사합니다. 다음에 한국 갈때 한국을 스탑오버로 처리하는 방식을 해볼게요!! 

GATOR

제 경험으로 이해가 좀 안되는것이 저는 지난 가을에 TAE(대한항공)-ICN(델타)-DTW(델타)-우리동네,

이렇게 원금님과 같은 코스, 같은 비행기 델타 프리미엄 좌석으로 들어 왔습니다

델타에서 1600불 내고 발권한 것 같습니다

참고로, 프리미엄이라고 대구에서 수화물에 빨간딱지 인가 먼가를 붙여 주어서 디트로이트에서 짐 바로 찾아서 세관 통과 했습니다

어... 델타에서 대구 구간을 합쳐서 보는건 검색조차 안해서 모르겠네요... 왜 생각을 못했는지... 저는 일단 대한항공에서 위 코스로 발권하려고 하니까 대한항공 상담원이 안된다고 설명을 해줘서 다른 항공사도 사정이 비슷하겠거니 해서 델타로 비행기표를 검색할때는 아예 대구 구간을 빼서 검색했네요.

지금 금방 대구 구간 합쳐서 델타홈페이지에서 발권 하려고 보니 결제 직전까지 잘 가지네요?? 그리고 50불 정도 티켓이 싸네요?? ㅎㅎㅎ 여러가지를 생각해야 된다는것 다시 깨닫습니다. 댓글 감사드려요

edta450

2번은 코드쉐어라는 메커니즘상 그런겁니다. 간단히 설명하면 한 비행기 좌석을 처음에 KE에 몇개, DL에 몇개 미리 배분해놓고 각자 마음대로 파는 거라서, 같은 비행기라도 KE가 자리가 잘 팔리고 DL이 잘 안팔리면 DL쪽 표는 싸고 KE쪽 표는 비싸거나, 또는 그 반대이거나 할 수도 있고... 아니면 처음부터 자체 운항편이랑 코드쉐어의 fare bucket 분배를 다르게 할 수도 있기때문에 그렇습니다. 

각 항공사 알아서 가격매겨서 팔아서 그런거군요? 그게 이정도로 차이날줄은 몰랐습니다. 답변 감사드려요

Skyteam

미국발이 이렇게나 비싸군요.

한국발 미국 M클래스 왕복은 최대 400(KE 직항 도시는 350정도, DL으로 경유하는 경우가 390~400)인데 미국발 M클래스 왕복은 500만 넘네요 

Page 1 / 507
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10130

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8

Air India 최근에 타보신분 계신가요? [댓글에 자세한 후기]

| 질문-항공 10

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 17

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 6
  • file

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 9

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6