MileMoa
Search

roth ira 2023지금 부어도 되나요? 아직 세금 보고 않했는데요

atidams, 2024-02-15 16:17:44

조회 수
추천 수

안녕하세요? 세금 보고 해야 하는데

제가 지금 제 피델리티 보니깐 IRA에 부었는지 기억이 잘 안나요. 지금 보니 1005는 넣었다고 하는데..왜 고만큼만 했는지 모르겠네요.

1) 그러면 저는 이제 6494만 더 부으면 되는건가요?  

2) 이거 이체할떄 언젠가 글 보니깐 무슨 다른 어카운트에 넣었다가 다시 트랜스퍼 하고 그러던데..이것도 그렇게 해야 하는지요?

3) 이걸 이체하고 나서 피델리티 세금 서류는 다시 발행해야 하나요? 이미 세금 서류가 다 생성되어 있는데 이게 업데이트 되서 세금 보고 할떄 세금 혜택을 받을수 있는지 모르겠네요.

감사합니다.

14 댓글

시간탐험

4/15 일이 due 이므로 지금 넣으셔도 됩니다.

쌤킴

네 4/15전까지 하심 되요.. 

1) 맥스가 보통은 6500인데 그게 아니라 7500이라면 50세 이상이신가요?

2)소득수준에 따라 달라요.. 225K MAGI넘으면 백도어를 하셔야..

3)직접불입은 세금보고의 의무는 없어요.

atidams

아..저는 4가족의 가장인데요. 부부총합이 225넘으면 백도어 해야 한다는 말씀맞나요?

저는 혼자 외벌이인데 180 이거든요. 그러면 백도어 않하고 그냥 넣기만 해도 되는걸까요? 감사합니다. 나이는 50 넘어었습니다.

쌤킴

엇 죄송합니다. 225K가 아니라 228K이군요.. 네 MFJ이고 180K시라면 백도어 필요없이 바로 Roth IRA에 불입가능할 것 같습니다.

도코

1. 50세 이상이시면 $6500 + $1000를 하실 수 있고요, $1005를 넣으셨으면 $6495를 더 넣으셔도 되겠네요.

2. 혹시 백도어 이야기가 아니신가 싶네요. 소득이 높지 않으면 그냥 바로 Roth IRA계좌에 입금하시면 되구요.

만약에 백도어 대상자인지 아닌지 확실하지 않으시면 https://eunjourney.com/backdoor-roth-ira-pro-rata-checker/ 이거 해보셔도 될거에요.

3. 백도어가 아닌 일반 Roth IRA라면 세금보고서에 따로 기입하는 공간이 없어서 세금보고서를 수정할 필요는 없어요. (세금혜택도 없구요.)

atidams

스크린샷 2024-02-15 141351.png

스크린샷 2024-02-15 141252.png

도코

$1005를 넣으신게 아니라 $1005.60을 넣으셨네요? 그러면 $6594.40를 넣으실 수 있겠죠.

atidams

아 세금 혜택이 없다구요..? 혹시 그럼 roth IRA 주변에서 소득에서 뺴준만큼 혜택 있다고 들었는데요.

제가 잘못알았다면 다른 혜택은 없는지 여쭤봐도 될까요?

도코

뭔가 잘못 들으신 것 같아요.

혜택은 많은데 가장 대표적인 것은 나중에 인출할 때 세금이 없다는거죠. (Traditional IRA는 넣을 때 세금 혜택을 받지만, 인출할 때 세금을 내야하구요.)

어떤날

도코님 답변처럼 ROTH가 아니고 Traditional일 경우에는 AGI가 줄어드는데, 모든 경우가 아니고 일정 소득구간 이상의 소득이 있으면 + 부부(MJF)의 고용상황과 고용주를 통한 은퇴상품의 가입 여부에 따라서 혜택이 없는 경우도 있습니다.

Doogie

안녕하세요 관련해서 저도 문의 좀 드리겠습니다.
마일모아 여러 고수님 덕분에 2022년 부터 Roth IRA를 잘 투자하고 있는데요...

올해도 잊지 않기 위해 2024년 1월이 되자마자 T-IRA에 max로 넣은 후 며칠 후에 이를 바로 Roth-IRA로 conversion하였습니다.
그리고 잊고 있다가 세금 보고를 위해 다시 열어보니..
제가 멍청하게도 Which Year Are you contributing to 화면에서...year를 2023년이 아니고 2024년으로 지정 했더군요..
그 바람에 2023년은 Roth-IRA를 불입하지 않은것으로 나오고 오히려 2024년에 불입한것으로 나오네요...ㅠ.ㅠ
이 경우에 혹시 문제가 되지 않을까요? 2024년으로 한 것을 2023년으로 바꾸는 것은 불가능하겠죠?
만약에 그렇다면 지금이라도 추가적으로 2023년치를 불입해도 가능할까요?
아울러 실수로 2024년치로 불입한 금액은 그냥 놔두고 내년도 세금보고시 보고하면 될까요?
혹시 다른 불이익은 없을까요?

걱정이 되서 문의 드립니다. 감사합니다.

쌤킴

부어넣으셨던 브로커러지에 전화해서 Tax Year를 바꿔달라고 해보세요. 아마 쉽게 해결될 거 같아요. 잘 해결되시길~!

Doogie

조언 해 주신 대로 진행 해 보고 결과 공유하겠습니다. 감사합니다.

케어

올리신 글보면 거의 질문글이신데 답변이 아예 없는글들도 많으시고, 한번 읽어보셔야 할것같아서 댓글 드립니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/1899576

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 20604

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 20603

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
new 20602

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 20601

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 20600

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 20599

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 20598

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
updated 20597

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 4

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 15

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 7

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7

topcashback referral

| 질문-기타 917