MileMoa
Search

미국내 수입이 없는 한국에서 오는 배우자 마적질 가능한가요?

싱하형, 2024-02-18 16:26:32

조회 수
추천 수

올해 결혼하게되면 여자친구가 배우자 비자를 받고 (SSN 발급/ 미국근로 가능한 배우자 비자) 한구에서 미국으로 이주하게 되는데, 마적질이 가능한가요? 

한국에서 다니던 직장에선 소득이 있고, 미국을 와서도 계속 받을 예정이지만, 미국 내에서 job/income은 별도로 없을 예정입니다.

저 같은경우 2년전 미국에 왔을때  직장이 있고 급여소득이 있다보니,  SSN 발급 3개월 뒤  credit score 생기자마자 amex gold부터 시작을 해서 샤프까지 왔는데,  미국내에 credit history / income activity가 없는 배우자가 마적질 할수 있는 방법이 있는지 모르겠습니다. 

그리고 제가 가지고 있는 카드들을 second user로 등록해주면, 다음에 와이프가 본인이 직접 신청시에 welcome bonus offer는 없어지는거겠죠? 

마적단 형님들 유사한 경험 있으시면 공유 해주시면 감사하겠습니다! 

19 댓글

비건e

.

싱하형

댓글 감사드립니다!

골드마인

제가 알기론 가장 중요한 건 SSN의 여부입니다. 일단 소득이 없더라도 ssn 있으면 신청은 가능합니다. 아멕스의 경우 한국 여권으로 카드 만들 수 있고 SSN 있고 체이스 체킹 어카운트 오픈하고 디퍼짓 넣으면 체이스까지는 무난하게 오픈할 수 있지 않을까 합니다. 급하게 달리지는 마시구요

싱하형

E-2 spouse라 SSN 발급 가능한 비자이고, 미국내에서 근로도 가능합니다.  (일을 하진 않겠지만)  Chase checking account 를 오픈해두어야 겠군요. 감사합니다. 

Oneshot

배우자분이 ssn 이 있어도 크래딧이 없어서 당장은 힘둘거에요. 배우자랑같이 어카운트만들고 카드만들어서 크래딧을 좀 쌓아야죠. 가장쉬운건 차를 공동명의로 사고 매달 잘 갚으면 6개월정도면 카드만들라고 막날라올거에요.

싱하형

차를 현금으로 사려고 했었는데 auto loan을 받는걸 고민해봐야겠네요.  감사합니다. 

Oneshot

이자가 높으니 대부분 현금으로 내시고, 일부만 loan 으로 갚으세요. 

쿠우아빠

저는 처음 왔을 때 결혼 전 영주권 받기 전에 불체신분이였는데요. 뱅크 오브 아메리카에서 몇백불 디파짓하고 만들 수 있는 카드가 있었는데요. 지금은 모르겠지만 그때는 디파짓하고 한국여권으로 만들어 줬었어요. 그거 하나 만들고 6개월정도 크레딧 점수 쌓다가 ITIN 나오고 아멕스카드 승인받고 지금까지 거의 리젝없이 잘 만들고 있어여. 지금은 수입이 있지만 그땐 수입이 없었어요

싱하형

secured credit card라고 부르죠.. 저도 처음엔 secured credit card로 시작은 했었습니다만,  아무래도 와이프는 SSN도 있고 제 배우자로 있다보니 좀 더 쉬운 방법이 있을거라 생각했습니다. 

FZROX

저는 학생때 SSN 있었는데 credit history 없어서 카드 못만들어준다 하더라고요 CHASE Branch 에서 그래서 대안이 AU 넣고 체이스 앱에서 크레딧 스코어 업데이트 되고나서 다른 카드 어플라이 했어요 (체이스 매리엇 -> 7개월후 샤프)

AU 넣어주시는거 저도 추천드립니다

체이스 카드는 뱅크어카운트 있으면 더 잘나오고

체이스 앱에 크레딧 점수 나오는거 보고 카드 어플라이 하시면 될듯요. 

소득은 글쓰신 P1 분 소득 넣으시면 되요

싱하형

댓글 감사합니다. 근데 P1 이 저를 말하는건가요?   AU는 무슨 뜻일까요? 

쌤킴

Authorized User 이고 본인 카드 밑에 딸린 user로 등록한다는 의미입니다..

P1 = player 1 (카드놀이 플레이어 1 대장이쥬).. 아마 본인이시겠죠? 

캐미한국

SSN 받으시고 P1님 카드에 AU로 올리시는 순간 P2님의 크래딧 히스토리가 P1님 히스토리와 같아지고 P2님 크래딧 점수도 확 올라갈거예요. 그 후에 필요없는 P2님 AU 카드 없애고 원하시는 카드 오픈하시면 될 듯합니다. 인컴은 P1님 인컴 적으시거나 P2님이 한국에서 가져오시는 금액을 소득으로 적으셔도 돼요.

제가 SSN 있는 미국에서 예전에 일 했던 P2를 제 미국 카드들에 AU로 올렸더니 바로 P2 크래딧 히스토리, 내역이 제꺼랑 같아지면서 점수는 800이나 800가까이로 올라가는 걸 확인했거든요. 제 P2는 마적질 절대 안한대서 설득하다 몇번 싸움나고 저는 포기했는데 ㅠㅠ 몇년전 같이 카드질 할 생각으로 여기 AU 관련 글들 찾아 읽었을때, AU 취소하고 P2님이 새로 카드 열면 웰컴 보너스 받을 수 있다고 본 것 같아요. 저희 부부는 P2의 반대로 아직 P2카드는 못 열어 봤어요.

근데 배우자 비자라면 CR-1(이민 비자)을 말씀하시는 건가요? 올해 결혼하시면 CR-1 언제 받으실 걸로 예상하시나요? 요즘 1년 훨씬 넘게 걸리는 걸로 알고 있는대요. 혹시 DCF 파일링 하실건가요? 배우자 이민 비자에 관심 있어서 여쭤봅니다.

싱하형

저는현재 E-2로 있어서 배우자도 한국 대사관에서 E-2 Spouse비자로 받습니다. 소요기간은 인터뷰 잡는데 보통 1~2달이고, 인터뷰 다음날 바로 비자 스탬프 받은 여권 돌려받습니다.   그런데 P1 & P2랑,  AU 카드가 무슨 뜻인가요..?  (authroized user..??) .   제 샤프카드 계좌에 배우자가 쓸 카드 (AU카드..??)를 추가해도, 나중에 배우자가 본인이 샤프를 신청해도 웰컴보너스를 받을수 있다는 뜻일까요? 

Skyteam

일 안하고도 아플 사리 리츠칼튼 다 받은 1인입니다

빌드업 잘하면 돼요

싱하형

간략하게라도 어떤식으로 빌드업을 하셨는지 설명을 부탁드려도 될까요? 

Blackbear

많이 쓰고 매달 페이오프 하면 되지 않을까요? 

Skyteam

SSN없이 받을 수 있는 카드로 시작해서 히스토리를 쌓는거죠

요즘은 몰겠지만 제가 할땐 아플만해도 SSN없이 나왔었어요

포카텔로

저희 P2도 SSN 나오고 일할 수 있는 L1 배우자 비자여서 유사한 경우인 것 같습니다. 제가 AU 카드 몇 개 열어주고 BOA에서 checking account/secured card 만들어서 신용이 쌓이기를 기다리고 있습니다. 한 가지 주의할 점은 AU든 secured card든 5/24에 포함이 되기 때문에 AU는 필요한만큼 최소한으로만 추가하시는 게 나을 거 같네요.

Page 1 / 582
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 11639

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 25
  • file

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 9

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 6

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 23
  • file

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 4

Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드

샤프 $50 크레딧 질문이요: 크레딧 받으려면 1박 가격 미니멈이 있나요?

| 질문-카드 5

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 11
  • file

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17

Citi AA 카드 보너스 매치 해주나요? 어디로 메세지를 보내야 하나요?

| 질문-카드 7