MileMoa
Search

Tesla Resale value에 대해서..

보리보리, 2024-02-20 00:59:41

조회 수
추천 수

최근 몇년사이에 Tesla 차 가격 자체가 다이나믹 하게 변해서 Tesla resale value가 어떤지 파악하기 힘듭니다. 저도 차에 이상이 좀 있어서 차를 팔려고 하는데, 7개월 되고 이런 저런 사정으로 많이 못 몰아본 차 가격이..충격적이네요.  OTD 43,000 인데 7개월 만에 거의 2/3이군요.. 

Odometer

2,848 miles

Trade-In Estimate

$27,400

새로 살 차로 Model Y나 volvo, audi 생각중인데... 이런 리세일 value는 충격적입니다. 지금 Y를 생각하고 있는데, 같은 트렌드일지 걱정됩니다. 

혹시 volvo audi 차 구입 하신분 있으시면 싸게 살 수 있는 조언 부탁드립니다. 

36 댓글

사벌찬

새 테슬라 샀을때 받을수 있는 federal+state 택스크레딧 제외하고 계산하면 좀더 합리적일지도 모르겠네요...

보리보리

federal 7500 인데 그걸 생각해도 너무 떨어져서..

김베인

타 브랜드 전기차도 사정이 크게 다르지 않습니다. 전기차 시장 자체가 예전만큼 뜨겁지 않은 탓이 큰 듯 합니다.

두리뭉실

모델3 이신가요? 제 모델Y 롱레인지도 조금 차이가 있긴 하더군요..이제 막 5500마일 뛰었는데...

그냥 계속 타야하나 싶기도 하구요. 아직도 마켓이 불안정한것 같아요 

개미22

'저도 차에 이상이 좀 있어서 차를 팔려고 하는데'

다들 이걸 눈치첸게 아닐까요? ㅎ

Winteriscoming

이상이 없는 차는 테슬라 정품이 아니라고 볼수있습니다 ㅎㅎㅎ

김미동생

이상이 있다는게 테슬라 정품 인증이에요. ^^

중고로 파는건 너무 큰 손실이라 테슬라는 한번 사면 폐차할때까지 타야되요. 

보리보리

큰 문제는 아니고  노이즈 문제 입니다 딱히 가격에 영향을 줄만한 건 아닌거 같고.. 테슬라 트레이드인 가격입니다. 

킵샤프

노이즈 문제라면 지난달부터 주문받고 있는 new model 3로 가시려는건가요. old model 3하고 model Y는 소음 문제가 좀 심각하죠. 보조금 및 각종 할인 혜택 생각하면 reasonable한 가격의 차량들이라 살만한데 잡다한 퀄러티 이슈나 문제점이 너무 많아요. 다만 new model 3 highland의 경우 정말 많은 개선이 이루어졌지만 구입시 택스 크레딧 혜택이 없을거에요.

유기파리공치리

차에 어떤 문제가 생기셨나요? 저는 테슬라Y 오더할려고 하고있었는데.... 고민이 되네요

우리동네ml대장

+1

저도 궁금하네요... 해결이 안되는 문제인걸까요? 문맥상 구입하신 모델3에 고쳐지지 않는 문제가 있는 것 같은데 어떤 문제일까요..?

보리보리

모델 3 노이즈 문제입니다. 몇번 서비스 갔는데 해결이 안되서요.. 제가 예민한건가 싶긴 하지만 Y는 또 괜찮더라고요. 근데 Resale value가 Y도 안좋아서 고민이네요.

남쪽

차를 사면 폐차 할때 까지 써서, 항상 소모품이라고 생각하고 있는데, 중고로 팔 경우에는 이런 걱정도 해야 되는 군요 @.@

보리보리

네 감가상각 좋은 차들 (예를 들어 일본차들) 3년차까지 별로 크게 가격이 떨어지지 않는걸로 아는데 테슬라만 그런건지 아님 다른 EV차들도 그런건지 감가상각이 엄청나네요.. 차값 자체가 싯가라...

단거중독

제 친구가 2022년 11월에 샀어요.. 그때는 세금보조 하나도 없었구요.. 주에서 주는 보조도 없구요.  정확히 반값이 되었네요.. 

nysky

저도 장가보유각입니다. ㅡ,.ㅡ 가뜩이나 안좋은 중고값에 심지어 가격까지 대폭 할인해서 팔고 있으니.. 

kaidou

어디서 받은 quote인가요? 워딩이 테슬라 같은데 저긴 후려칩니다. 제 차가 카바나는 $18,000 테슬라는 $10,000 받았어요 ㅋㅋ. 

보리보리

테슬라 입니다. ㅎㅎ 다른 곳도 알아봐야겠네요.

음악축제

아이고.. 저 작년 7월에 22k 주고 산 제 PHEV 지금 트레이드인 밸류가 15k 나와요. 그새 2만 마일 정도 타긴 했는데..^^; 그래도 저도 몇십% 빠진 셈이죠..

심심한 위로 드립니다. 동병상련 심심상인..

하와와

전기차는 아직도 빠르게 발전중인 분야라 감가상각이 더 심각합니다. 테슬라 같은 경우는 워낙 가격할인을 지속적으로 하고 있으니 가격 방어가 더 힘들지요.

재미좀보자

그러고보니 통상적으로 리스하는게 장기적 측면에서는 마이너스로 알고있는데 전기차의 경우 이렇게 중고가가 낮아지는 경우 리스가 나을 수도 있겠네요??

킵샤프

그러고보니 통상적으로 리스하는게 장기적 측면에서는 마이너스로 알고있는데 전기차의 경우 이렇게 중고가가 낮아지는 경우 리스가 나을 수도 있겠네요??

>> 테슬라 No (테슬라 리스가격이 그다지 착하지 않습니다. 다만 택스 크레딧은 가능하기 때문에 택스 크레딧 해당 안되는 분들의 경우 리스로 가시면 되죠. 참고로 리스계약기간 종료 후 바이아웃X)

>> 다른 브랜드 전기차 ~Yes (택스 크레딧+각종 딜 가능)

이성의목소리

Federal 7500 받으셨으면 차값이 약 20% 좀 넘게 떨어진건데 이 정도는 다른 새 차 사도 사자마자 그렇게 되지 않나요?

poooh

+1

사벌찬

다른차도 딜러쉽 나오자마자 가격 훅 떨어지죠. 거기에 택스 크레딧 생각하면…. (이 중고차 사는 사람은 그 해택 못받으니)

shine

그래도 그렇지 3000마일도 안탄 차가 20%가 떨어지는 경우는 거의 없다고 봐야죠. 그리고 그것도 보조금 빼고 계산한거죠. 

이성의목소리

사자마자 10% 넘게 떨어지는 건 일반적인 경우라는데 반년 넘게 지났으면 20%쯤 떨어질 수도 있죠. Car Depreciation: How Much Value Does a Car Lose Per Year? - CARFAX

중고 가격도 어짜피 보조금 반영된거라 빼고 계산하는데 문제 없어 보이고요.

보리보리

그렇군요. 일본차들이 그냥 리세일 발류가 좋은거 뿐일까요? 

포트드소토

+1
$43,000 - $35,000 = $8,000.  주행 마일은 적지만 7개월 타신 새차 가격 하락이라면 그럴 수 있다고 보이네요. 

테슬라 그래도 나름 차 리뷰들 캐테고리에서는 럭셔리 카라서..  사자마자 문만 열어도 몇천불 그냥 훅 날아가죠. 

거의 새차같은 가격의 도요타/혼다 중고차 가격 생각하면 안되죠.

그리고, 최근 전기차 가격의 하락세 (+ 테슬라도 새로 할인 늘렸고) 고려하면, 오히려 굉장히 선방하는걸로 보이네요...  제 차도? ^^ 

밥상

딜러 trade in 하시면 일반적으로 오퍼가 많이 낮아요. trade in 말고 여러 온라인 업체들 이나 동내 carmax 근처에 있는 딜러들한테 quote 받아 보세요.

TKD

이 정도면 얼마 안 탄 used 테슬라를 $25000 or less에 사서, $4000 택스 크레딧 받을 수 있겠어요. 

LGTM

저는 중고 모델 3를 개인간 거래로 팔았습니다. 결과적으로 트레이드인 밸류에서 10% 정도 더 받는 건데 원글님도 한번 고려는 해볼만 합니다. 작년 여름에 팔았고 트레이드인 2.7만불인 걸 3만불에 개인 거래를 했습니다.

가격은 어디서 알아보냐고요? 이게 젤 힘듭니다. 일단 크랙리스트, 페북 마켓플레이스 가격을 보세요. 참고로 아직 살아있는 게시물은 그게 안 팔리는 가격일 확률이 높습니다. 실제 거래가는 더 낮다고 보셔야 하고요. 일단 트레이드인 밸류에서 +10% 정도부터 생각하시면 좋습니다. 또 하나 흥미로운 그룹이 있는데 https://www.facebook.com/groups/teslasfsbo/ 테슬라 개인 소유자가 직접 중고 거래를 합니다. 게시물 쭉 살펴보세요. 결과적으로 저는 가격을 조금 낮춰 썼는지 30통이 넘는 연락을 받았습니다. 그래도 몇 만불 하는 자동차 구매라서 사기꾼이 연락하거나 그러지는 않았습니다.

제가 테슬라 개인간 중고 거래를 해보니 무척 편했는데요. 일단 이미 테슬라를 타고 있는 분이 살 확률도 높았습니다. 물론 지역 특성상 그럴 수도 있고요. 저도 그렇게 팔았고요. 설명 할 필요도 전혀 없었고요. 차 한번 보더니 okay 이렇게 끝나버렸죠 (그 전에 한번 거래가 성사됐다가 취소되기도 했지만). 가솔린 차는 점검도 받으러가자하고 여하간 귀찮은데, 배터리 100%일 때 마일리지 뜨는 것 정도만 보통 알려주면 되더군요. 물론 테슬라를 하나도 모르시는 분이 사신다면 제가 마치 테슬라 영업 사원이 된 듯 가르쳐 드려야 했습니다.

어쨌든 테슬라는 솔직히 말씀드려서 이미지를 너무 깎아 먹었어요. 초반에는 아무리 승차감이 구려도 뭔가 고급 전자기기 테크스러운 이미지라도 있었지 이제는 그냥 헐값에 사고 파는 그런 차가 되어버렸네요.

shine

뭐 시장가격을 정부보조금으로 인위적으로 방어해 왔으니 중고차가격 하락은 당연한게 아닌가 싶어요. 특히 중고 전기차 크레딧 맥스가 4000이니 새차 7500보조금받고 딜러쉽 나가자 마자 3500달러는 그냥 사라진다고 봐도 무방할겁니다. 근데 찾아보니 중고전기차는 크레딧 받을려면 반드시 2년이 넘어야 하니, 막 산뒤에 2년안쪽에 테슬라를 팔때가 가격방어가 제일 어렵지 않나 싶네요.  

세운전자상가

제가 그래서 myp $45000 나올 때까지 기다리는 중입니다. 최소 10년은 쓰고 중고로 팔 생각 안하고, 폐차한다는 각오로 사는거죠. 

중고 가격 덕분에 리스도 나쁜거 같지는 않습니다. 2~3년 타다가 양산 충분히 된 사이버트럭으로 가는거죠.

포트드소토

Kia EV9 어떠세요? 패밀로 로컬 카로 이정도 크기면 딱일듯 한데요.. 

코스코 쇼핑도 편하게 하고, 홈디포 큰 자재도 실어오고, 무엇보다 자전거가 그냥 들어가겠는데요?

언제 파나 했는데, 벌써 인기가 좋다는군요. 역시 미국인들은 이런 큰 SUV EV를 원했네요.
https://electrek.co/2024/02/01/kia-ev9-sales-us/

저희동네 가격을 보니, 딜러 사이트에 할인 좀 해서, $52K 정도에 파네요.

kia EV9 folded.jpg

세운전자상가

원래 한국차 일본차를 선호하지 않습니다. 특히 현기차는 iccu 이슈 때문에 또 세타엔진 사태가 일어날까 걱정됩니다. 

현재 전기차 시장에서 가장 안정적인 것은 my같고, 제일 가지고 싶은 것은 사이버트럭이네요...

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20600

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 20599

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 14
new 20598

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
new 20597

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 20596

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 20595

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 20594

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
updated 20593

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 20592

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 20591

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 20590

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 20589

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 20588

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 20587

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 20586

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 20585

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 20584

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 20582

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9