MileMoa
Search

(2/29 업뎃) 정확하게 한달만에 예전 점수로 회복되었네요. 여러분들이 말씀해주신대로네요. 답글주신분들 다시한번 감사드립니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

집에 수리할게 있어서 P2카드로 2만불을 사용했습니다. 원래 한도가 2만2천불이고요, 물론 이카드 말고도 8개인가 카드가 더 있습니다. 그래서 총 사용한도에 비하면 그리 크지 않은 사용금액입니다. 

근데 갑자기 스코어가 거의 100점이 떨어졌네요. 미국서 크레딧카드 사용한지 20년쯤 되었고 이 일이 생기기 전까지 800이상을 꾸준히유지하고 있었고요. 크레딧체크해 보니 다른 특별한 이유가 있는거 같진 않네요.

원래 이런건가요? 그리고 이거 회복하려면 얼마나 걸리나요? 당장 크레딧이 중요한 일은 없기는 한데 정말 깜짝 놀랐습니다

27 댓글

음악축제

Util ratio는 카드별 한도로도 카운트해요. 22k한도면 90% 이상 사용하신거니 그렇게 떨어질만합니다. 갚으시고 시간 지나면 다시 올라가긴 할겁니다.

lonely

아 그런거군요. 전 모르고 있었네요. 감사합니다.

푸른바다

미니멈페이러 리볼빙하지마시고 원금 갚으시면 내려갑니다. 

lonely

올라 간다는 말씀이시죠? 아님 제가 잘못 알고 있는건가요?

푸른바다

빚이 많으면 크레딧 스코어가 내려가는데 빨리 다 갚으시면 조금씩 다시 회복됩니다

라이트닝

Credit karma 등에서 확인하신 Vantage 3.0 점수라면 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.

한 카드만 많이 쓰는 경우에 좀 많이 떨어지는데 FICO 8은 그에 비해서 많이 안 떨어지거든요.

Vantage 3.0도 발란스 줄이면 바로 회복되고요.

아랫글에 제 경험담이 있습니다.
정황상 Vantage 3.0 점수를 말씀하시는 것 같습니다.
https://www.milemoa.com/bbs/board/9864873

lonely

아 또 하나 배웠습니다. 감사합니다

빙봉

저도 평소보다 카드 많이 써서 카드값 많이 나오면 크레딧점수 좀 내려가요.  항상 풀페이 하는데, 점수는 한두달이면 금방 회복되더라고요.  

lonely

예 자주 확인해봐야 겠네요. 감사합니다

LGTM

Intro APR 0%를 종종 애용하는 저로서는 늘 겪는 일입니다. 예를 들어 한도 3만불짜리 0% 카드를 3만불 가득 채워 예를 들어 18개월 동안 쓰는거죠(...) 세금 납부할 때 주로 씁니다. 라이트닝님 말씀대로 Credit Karma에서 확인 가능한 TransUnion, Equifax 점수는 크게 떨어집니다. 카드 하나의 사용율이 너무 높으면 심하게 패널티를 주는 것 같네요. 저 같은 경우는 800+에서 700점 아래로 훅~ 떨어집니다. 반면 Experian은 조금 떨어져서 여전히 790점 언저리에 머무르고 있고요. 카드비를 다 갚고 나면 한 달 내면 점수가 복구 됩니다. 타이밍만 잘 맞으면 며칠 뒤에도 점수 회복이 될 수 있죠. 

비건e

저도 택스 이번에 많이 내야해서 0 apr카드 찾고 있는데 사인업도 함께 괜찮은걸로 아시는게 있으신가요? 잉크비즈는 오퍼가 좀 내려갔는데 아직도 나쁘진 않을 것 같은데 혹시 다른 옵션도 아실까요? 고맙습니다. 

라이트닝

비즈 카드가 아무래도 크래딧 점수 영향이 없어서 좋은데, 문제는 limit을 많이 안주는 것이죠.
Chase, US Bank가 좀 심하고요.
BOA 개인 tier 높으면 비즈 카드 한도를 잘 주는 경향이 있으니 한 번 시도해보세요.
500불 오퍼는 아직 있을 수 있고요. 9개월간 0% APR 줄 겁니다.

비건e

저 boa 계좌가 없어서요 ㅠㅠ

체이스 비즈 리밋 진짜 적게 주는 것 맞는 것 같아요 ㅠㅠ

2n2y

아멕스는 개인 리밋을 비지니스로 옮길 수 있습니다 (심지어 온라인으로 인스턴트!)

1년 무이자 프로모도 하네요

5만 타겟 오퍼도 돌고요

비건e

어떤 카드 말씀하시나요?

2n2y

https://www.google.com/amp/s/www.doctorofcredit.com/ymmv-american-express-blue-business-plus-50000-points-signup-bonus/amp/

비건e

고맙습니다. 진짜 타겟되면 해볼만한 오퍼네요. 

LGTM

역시 라이트닝님 말씀대로 비지니스 카드는 한도가 적게 나옵니다. 저 같은 경우 가장 마지막으로 성공한게 7천불이었어요. 정답은 그냥 그때그때 최대 조건 좋은 카드를 검색으로 찾아서 열었습니다. 참고로 저는 신용카드를 524까지 생각하며 만들 정도로 많이 만들지 않습니다. 최근 2-3년 동안 제가 0%로 고른 건 Wells Fargo Active Cash, 피델리티 신용카드 (이건 따로 0% APR 오퍼가 왔습니다), 그리고 가장 최근에는 BoA에서도 15개월 0% 프로모 카드를 열었습니다. 한도는 대부분 3만에서 3.5만불 정도 나왔는데 개인차가 있을 겁니다. 한도 늘리는데는 체이스가 가장 좋을 겁니다. 체이스에 있는 다른 카드의 한도를 몰 수가 있거든요 ㅎㅎ 메세지 보내면 바로 처리 해주더라고요. 참고로 BoA 신용카드는 메릴 같은 곳에 당분간 안 파는 인덱스 펀드 같은 녀석을 15만불 채워놓으면 등급이 올라가고 그러면 캐시백 보너스가 묻지마 2.62%가 되어서 꽤 좋다고 봅니다. 

비건e

아 고맙습니다. 사인업에 크게 연연 안하시는 것 같네요. 저도 그냥 요새 좋은걸로 여러개 열어야겠습니다. 15만불은 ㄷㄷ… ccc(citi custom card) 세개 있어서 캐시백은 문제 없습니다!

LGTM

사실 요즘 같이 이율이 높을 때나 쓰는 방식인데 꽤 귀찮죠. 정신 바짝 차리고 관리도 해야하고요. 예를 들어 3만불을 한마디로 매달 1%씩만 내고 15개월 무이자로 빌려 쓰는거죠. 요즘 MMF나 SGOV가 5% 정도 준다고 봤을 때 세전으로 ~1800불 정도의 안정적인 기회 비용을 챙기는 겁니다. 또 3만불을 주식에 들고 있으면 그 만큼의 투자 이득 (물론 손해 날 수도) 기대할 수 있고요. 어차피 인트로 APR 0%인 카드는 사인업이 그렇게 좋지는 않아요. 보통 2-300불 정도 주는 거라 크게 신경 쓰지 않고, 몇 만불을 그래도 1년 넘게 무이자로 빌려 쓴다는 생각으로 주기적으로 하고 있습니다.

비건e

저도 잘 알고 있습니다! 저도 같은 생각으로 인트로 APR 0%카드 찾고 있고 그나마 사인업 높은거 아시는지 여쭤본 것입니다. 돈 많이 불리시길 바래요 ㅎㅎ

lonely

이런걸 전혀 모르고 있었네요. 일단 다 페이오프했으니 시간이가먄 올라가겠네요. 답글 감사합니다

blu

당장 크레딧 스코어가 중요하지 않으시면 괜찮으실 것 같아요. 저도 예전에 카드 한개에 credit limit의 100%이상 쓴 적 있는데요, 바로 80점 정도 내려갔다가 4~5개월 만에 복귀 되었습니다. 물론 balance는 바로 다 값았고요. 

lonely

4-5개월이나 ㅠㅠ 뭐 당장 중요하게 크레딧스코어 필요한일은 없으니 다행이네요. 답글감사합니다

고든하수

처음이 무섭지. 한번 해보면 연례행사로 돈 뺴씁니다.

무지렁이

금방 다시 올라갑니다.

고든하수

저도 보통 3달이면 원상복구 되더라고요.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20600

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 20599

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타
updated 20598

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
new 20597

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 20596

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 10
new 20595

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 20594

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 20593

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 20592

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 20591

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 20590

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 20589

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 20588

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 20587

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 20586

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 20585

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
new 20584

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 20582

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 20581

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9