MileMoa
Search

상대방 과실 100% 교통사고 보상관련 질문입니다

시아와세, 2024-02-22 13:02:25

조회 수
추천 수

02.28.2024 업데이트

안녕하세요. 업데이트와 감사인사가 너무 늦어서 죄송합니다. 그동안 정말 쉬면서 치료만 받았네요 ^^;;

제가 미국으로 온지 이제 5년째라 그런지 한국 교통사고 처리에 익숙해서 변호사 쓰는게 왠지 망설여졌었는데

댓글의 모든 분들과 주변사람들도 모두 변호사 선임을 말씀해주셔서, 주변 사람들에게 추천받고 리뷰 확인 후에 어제 무사히 변호사 선임을 하였습니다. 

동시에 머리에 있는 스테이플도 제거하고, Chiropractic과 physical therapy 도 계속 받고 있구요. 

먼저 짧은 업데이트부터 남기고 댓글 남길게요. 의견 남겨주셔서 감사합니다. ^^

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요! 교통사고 후 대처방법이 궁금해서 의견을 여쭈어 보게되었습니다.

글을 올리기전에 게시판에 있는 글들을 검색, 읽어보았습니다만, 다시 검토후에 혹시나 중복되거나 비슷한 글이 있다면 삭제하도록 하겠습니다.

사고는 워싱턴주에서 신호대기 중에 뒷차가 들이받아서 사고가 났습니다. 차안에는 운전자 저뿐이었습니다. 사고가 난 상황은 2월 19일 월요일 퇴근길, 제가 노란불에 정지한 후 바로 빨간 불로 바뀌었고, 정차한 후 10초가 지난후에 뒤에서 차가 그대로 제 차로 돌진했더라구요. (대쉬캠에 있는 비디오로 확인) 저는 잠깐 정신을 잃어서 사고 상황을 기억하지 못하구요. 정신을 차린 후에도 사고를 인지하지 못하고 차가 도로에 서있는 것에 당황해서 운전하려고 했으나 몸과 차가 움직이지 않는 상황에 목격자가 다가와 가스 탱크가 터졌으니 위험할 수 있어 당장 차에서 나와야 한다며 저를 부축해주었습니다. 그 후에 상대방 운전자도 차에서 내려와 저를 챙겨주었구요. 상대방 운전자가 본인 잘못이라고 얘기하는 것도 들었습니다. 저는 당시 통증을 못느끼고 놀라있는 상태에서 상대운전자가 먼저 머리에서 흐르고 있는 피를 발견했고, 남편에게 전화하는 걸 도와주었습니다. 제가 경황이 없어 정확히 기억하는지 모르겠으나 911과 경찰이 왔고, 저는 앰뷸런스를 타고 출발하려는 직전에 남편이 와서 남편은 본인차로 병원으로 왔습니다. CT스캔과 엑스레이 결과 두개골내 출혈은 없고, 뼈에도 이상이 없었구요. 머리만 찢어져서 스테이플러 8방으로 처치를  받고 당일 귀가하였습니다. 병원에 있는 동안 경찰이 왔었는데 다행히 그 도로에 카메라가 있어서 어떻게 사고가 났는지 경찰이 알고 있었구요 경찰은 상대방 운전자가 55+mph로 운전한 것으로 예상하더라구요. 

수요일인 어제 chiropratic을 다녀왔고, 거기서는 물리치료와 함께 6주간의 치료를 권한 상태이며, 머리에 있는 스테이플은 다음주 월요일에 병원에 가서 체크를 받을 예정입니다. 다행히 차가 충격을 흡수해준 덕에 저는 큰 부상은 없는 것 같은데요. 직장은 7일까지는 sick day를 사용할 수 있으나 그 이상은 매니저와 얘기를 해봐야 할 것 같습니다. 

문제는 차인데요. 차는 2018년 현대 투싼으로 할부가 거의 끝나가고 있었고, 몇 년 후에 조금 더 큰 차로 업그레이드를 할 계획은 있었으나 당분간 차를 살 계획이 없었습니다. 제 예상으로는 차는 아마 폐차가 될 것 같은데, 이 상황에서 합의금(?)으로 얼마를 요구할 수 있을까요? 제가 미국에서 당한 첫 교통사고라 얼마나 요구할 수 있을지 전혀 모르겠습니다. 차만 어떻게 해결 할 수 있는 정도로 받았으면 하거든요ㅠ 

요약해보면,

1. 상대방 과실 100%로 사고. 신호대기중 뒷차가 55+mph 로 제 차를 박음. (증거 확보. 경찰이 카메라가 있다고 얘기해주었으며 대쉬캠 비디오도 있음)

2. 운전자는 두피가 찢어져서 스테이플러 8방으로 ER에서 처치받았으며, 약 6주간 Chiropractic 과 물리치료를 병행할 예정

일단 직장은 sick day 사용해서 쉬고 있으나 7일 이상으로 쉬어할 경우 매니저와 얘기할 예정

3. police report는 받았으며, 상대방 보험사와 제 보험사에 claim이 들어간 상황

4. 직장에서 legal service를 받을 수 있어서 일단 무료 상담 후에 변호사 고용을 계획하고 있음

궁금한 점

1. 혹시 저에게 조언해주실 만한 것들이 있을까요

2. 제가 합의금(?)으로 얼마를 요구할 수 있을지 혹시 비슷한 사고를 당하신 분들이 있다면 조언을 얻을 수 있을까요. 

운전은 저만 조심한다고 사고가 안나는게 아니더라구요. 모두들 무탈하게 사고안나셨으면 좋겠습니다. 

32 댓글

belle

이정도 사건이면 사후 처리도 그렇고 일단 변호사를 선임하시는 것이 좋아보입니다.

시아와세

바로 변호사 알아보고 상담 후 선임하였습니다. 감사합니다 ^^ 

라이트닝

변호사 선임을 하셔야 될 사고로 보입니다.

치료 잘 받으시고, 보상도 잘 받으시길 기원하겠습니다.

시아와세

변호사 무사히 선임하였습니다. 얼른 치료받고 보상까지 끝나면 좋겠습니다. 감사합니다. ^^

나무아빠

늦지말고 변호사 선임하세요. 혼자서는 제대로 된 보상을 못받을수가있어요. 변호사 선임해도 보상금에서 33%정도 지급되기때문에 훨씬 이익이라 생각합니다. 

시아와세

많은 분들이 변호사 선임을 말씀해주셔서 바로 선임하였습니다. 감사합니다! 제가 선임한 변호사도 33%를 얘기하더라구요. 

헬로구피

교통사고 전문 변호사 선임 하셔서 후유증 치료하시는데 집중하시면,

변호사가 알아서 다 해결해 줄거에요. (자동차값(고치게되면 감가상각비까지)+치료비+일못하는 날만큼에 대한 보상금+ 합의금 등등...)

저도 뒤에서 받혀봤는데 후유증이 꽤나 길게 가더라구요. 

시아와세

이 글을 쓸때까지만 해도 안 아팠던 곳들이 글 올리고 나서 아파오기 시작하더라구요. 교통사고는 2-3일 후를 봐야 한다더니 그말이 맞나봐요. 

지금은 후유증없이 건강하시길!! 저도 얼른 말끔히 나았으면 좋겠네요 ^^

달이랑

저도 비슷한 사고를 겪었습니다. 양보사인에서 멈췄는데 뒷차가 와서 받았죠. 상대방 100% 과실이었고, 사진으로 보니 거의 비슷한 정도로 차가 부숴졌었구요. 다른 분들이 말씀하신 것처럼 변호사 선임하시는 편이 좋을거 같습니다. 저같은 경우는 카이로에서 추천한 2명의 변호사 중, 인터넷 후기 보고 좀더 평가 좋은 사람으로  선임했구요. 거의 2년 걸려서 모든 케이스가 끝났던거 같네요.

시아와세

상대방 과실 100%이었는데도 2년이나 걸리셨나요? 헐.. ㅠ 사고나서 이런저런일에 시간 쓰는 것도 아픈 것도 속상한데 그렇게 오래 걸리셨다니ㅠㅠ 

그래도 잘 끝나셨길 바래요

나드리

비숫한 질문이 정말 많으니 몇개 먼저 보는게.날듯합니다. 답도 내릴수 있고 공부도 되겠네요. 치료는 물리치료를 권합니다. 

시아와세

네! 감사합니다. 물리치료와 chiropractic 둘을 병행하기로 했습니다.  일단 변호사를 선임하였고, 틈나는 대로 비슷한 질문 보면서 공부해봐야겠어요. 

LA갈매기

무조건 변호사 사시고 블박자료 받아서 제출하시고 보상은 변호사랑 상의하시고 결정하시는 거 추천요!!

시아와세

어제 변호사 선임을 끝냈고, 오늘 이제 제가 가지고 있는 자료들을 보내려구요. 감사합니다! 이렇게 모든 분들이 변호사 선임을 추천해주실줄은 몰랐어요.. 

우리동네ml대장

이정도면 정말 큰 사고입니다. 뒷 좌석에 사람이 타고있었다면 정말 큰 일 날 뻔 했어요. 저도 변호사 추천드려요.

시아와세

뒷자석은 생각도 못했는데 우리동네님 댓글 보고 생각하니 정말 끔찍하더라구요... 저 혼자라서 참 다행인 것 같아요. ^^;;

Deux4eva

저도 상대방 과실인 사고 현재 진행형에 있습니다. 변호사 선임하시는게 가장 급선무로 보입니다. 무사히 건강 회복하시길 바랍니다. 

시아와세

진행중인 사고 얼른 좋게 마무리되시길 바랄게요ㅠ 사고 당한 것도 뭔가 억울한데 사고 처리에 생각보다 많은 시간이 소요되는 것 같네요ㅠ 

감사합니다. Deux4eva 님은 후유증 없이 잘 지나가시길.. 

스팩

이렇게 큰 사고는 여기서 조언받을게 아니고 교통사고 전문 변호사와 바로 상담들어가셔야할거같습니다.. 

시아와세

첫 사고여서 그랬는지 큰 사고라는 생각도 못했어요.. 바로 변호사와 상담진행하였습니다. 감사합니다. ^^

미리내

개인적인 경험에 비추어 보면 캘리포나아의 경우 변호사를 선임하면 변호사가 지정해 주는 병원에 가셔서 치료를 받아야 하고, 보상금은 1/n로 나눠서 변호사, 병원, 본인 이렇게 나눠 가지게 되고 보상금액도 변호사가 알아서 합의를 하더군요. 차량의 경우는 폐차 판정이 나면 kbb 같은 곳에 나오는 중고차 밸류로 보상을 받게 되는데, 현재 마켓에서 구매할 수 있는 구매 가격으로 보상이 되어서 생각했던거 보다는 돈이 좀 더 들어오더군요. 혹시 에이전트 통해서 보험에 가입하고 계시면 에이전트 통해서 변호사 소개 받으 실 수도 있습니다. 아는 변호사가 없을 경우는 도움이 되더군요.

시아와세

저는 다행히 교통사고 경험이 있는 코워커가 있어서 추천받은 분과 진행하기로 했습니다. 저는 변호사 선임을 해야 한다는 생각을 못하고 치료부터 받았는데.. 첨부터 변호사 선임을 했으면 훨씬 수월했을 것 같네요. 다음에는... (다음에는 이런일이 없으면 좋겠지만) 변호사 선임부터 해야겠어요. 경험 공유해주셔서 감사합니다. 

에타

변호사 선임을 안하는 경우에도 상대방 보험사에서 다 해주긴 해줍니다. 병원비는 100% 해줄것이고 자동차도 토탈났으니 새차 살만큼 돈을 줄거에요. 그동안 타고 다닐 렌트카 도 마찬가지이구요. (지금까지 2번 받혔는데 상대방 보험사에서 다 해줬어요) 그런데 저 정도 사고라면 저라도 변호사 선임할듯 하네요. 보상금을 변호사와 나눠먹기 때문에 엄청나게 더 받는 것은 아니지만 그래도 좀더 받습니다.

시아와세

경험 공유해주셔서 감사합니다. 2번이나 받히셨다니ㅠ 다시는 이런 일이 안 생기시길..

저는... 제가 다 처리할 자신이 없어서 변호사 선임을..ㅎㅎ 

사과

큰사고나면 일단 회복이 최우선이죠

1. 변호사: 동네 유명한 인저리 변호사 간판에 많이 나온 번호로 일단 전화와 미팅. 보통 세틀다운 금액의 30% 수임료로 챙김. 폴리스 레포트도 알아서 챙기고, 보험사, 병원 영수증, 기타등등 상대 보험사 등, 온갖 귀찮은 일들을 다 알아서 챙겨줌. 모든 서류를 이메일로 넘겨주면 됨.

2. 치료: 치료를 잘해야 해요 변호사가 잘 알려줌. 피지컬테라피 카이로프랙터 그외에 응급실 기타등등 치료는 다 변호사에게 영수증이 자동으로 바로감

3. 회사: 큰사고니, 큰회사나 제대로된 회사면 이참에 사고 보고하고 푹 쉬어야해요. 매니저에게 당장 차 사고사진하고, 이메일로 보내세요. 이 이메일 날짜와 회사 복귀한 날짜를 공식으로 해서, 오래 쉰만큼 보험에서 일당 나와요. 중요한 일은 재택근무로 짤리지 않게 현명하게 처리. 중간중간 나가서 일처리. 하지만 공식적으로는 휴가

그냥 푹 쉬세여. 큰사고 나면 멀쩡해 보이지만 골병들어서, 계속 어디 쑤시고 염증이 나고 머리가 아프고 그러더라고요. 꽤 오래갔어요.

치료 잘받으면, 소소하게 아프던거까지 싹다 피지컬떼라피 해서, 잘 고쳐지고 나오면 좋아요

4. 인저리는 직장 리걸 서비스 굳이 별루지만 궁금하면 받아보세요. 이런건 인저리 전문 변호사가 일잘함

5. 차: 토탈 났을테니 모, 바디샵가서 토탈 처리할테고, 이것도 변호사가 자기들과 일하는 바디샾으로 토잉해가여. 나중에 차값 계산해서 줘요 

시아와세

자세한 조언 감사드려요!

직장 리걸 서비스는... 인저리 전문 변호사를 연결해주긴 했지만, 리뷰가 너무 안 좋더라구요.. 그래서 개인적으로 추천받은 변호사와 진행하기로 했습니다. 

회사에서도 sick day와 short term disability 를 이용하면 오래 쉴 수 있으니 걱정하지말고 몸만 잘 챙기라고 하더라구요. 큰 회사라 다행히 시스템이 잘 되어있고, 같이 일하는 매니저나 팀도 모두 좋은 사람이라 다행인 것같아요. ^^ 다양한 귀찮은 일들을 변호사가 챙겨주는게 지금으로선 젤 좋을 것 같아요.. ㅎㅎ 

DorkusR

먼저 위로의 말씀을 올리구요. 사실 많은 분들이 교통사고 피해자였슬 때 변호사를 선임 안 하려고 하는데 ( 물론 정직지 못한 변호사도 많고, 자기 피만 챙기고 보상자에게 몇 푼 안 돌아가게 하는 변호사 주의), 미국은 좋은 변호사 (실력있고 비용이 적당한) 선임함으로 많은 상황이 자신에게 가장 유리하게 바뀌기 쉽습니다. 특히 교통사고로 큰 인명 피해가 있는 경우 차보험 만으로 커버가 안돼는 상태라면 , 그 가해자 상대로 고소 (물론 가해자 재산이 있어야 하겠죠) 하거나 회사, 시를 상대로 고소 가능합니다. (물론 사고요인이 시나 어떤 회사에 의한 경우 - 도로나 신호등등) 변호사는 내가 고용한 사람이니 나를 위해 싸워주지만 보험회산 항상 내편이 또 100% 아닐 수도  있습니다.  우선 구글로 여러 큰 퍼스널 인저리 펌 찾아서 상담해 보시고 ,여러 조건, 변호피, 보상금 싸인시 피해가가 납득 하고 오케 한 상태에서 싸인한다, 모든 피 내역을 자세히 알려준다. 전 큰 펌을 선호하는데 그 이유는 , 의사들과 넷트웤이 잘 되어 있다 ( 사고 직후 말고 그다음 그 변호사를 고용하면 그 펌에서 자기네 관련 네트 워크 의사를 알려줌- 이일이 왜 중요하냐하면 차는 차 손상 상태로 수리비가 나오고 그 당시 그 차 차벨류로 토탈로스가 나오지만, 개인상해  보상금은 병원비가 얼마인가 ,또 일 못하는 동안 보상은 피해자가 얼만큼 평소 버느냐를 보통 보험사에서 기준으로 하고 , 또 고소할 때 주리가 보통 이런걸로 판단해 서 입니다)

그래서 변호사 쪽 네트웍 의사들은 피해자를 위해 모든 검사와 치료, 수술을 잘 해줍니다. 그리고 큰로펌이 아무래도 이런 의사 네트웤이 레벨이 좀 좋은 편입니다. 고소할 일이 있는 경우에도 큰 로펌들이 그쪽으로 (유명한 고소전문) 아주 실력있는 변호사가 있거나 그런 변호사랑 조인트로 일 하고 있기 때문입니다. 

결론은 사고가 크나 작으나 변호사 선임은 중요하구요. (큰 케익에 1/3 쪽이 조그만 케잌의 1/2 보다 클수 있다- 변호사는 보상금이 케잌이라면 그걸 최대한 큰 케잌으로 만들려 한다- 왜? 위에 댓글처럼 보통 30%-33% 받으므로 자신들의 부분도 커지기도 하고,,,등등)  먼저 여러군데 상담하셔서 변호사 선정하시고 빨리 검사와 치료에 들어가시길 권해요. 사고 당시엔 대부분 너무 놀라서 어디 아픈 줄도 모르는게 보통 사람몸이라고 하네요. 그래서 꾸준한 검사와 상담과 치료가  필요합니다.

그리고 꼭 보상금 결정시에 관한 주도권은 본인이 할수 있는 변호사 설정하시길 권합니다. 힘드시겠지만 쾌척하시고 차도 몸도 마음도 충분히 보상받게 되길 기도 드립니다.

시아와세

전 사실 좋은 변호사를 선임하는 것도 자신이 없었고, 한국에서 미국으로 온지 5년밖에 안된데다 첫 교통사고라서 변호사를 선임하는것에 대한 망설임이 있었던 것같아요. 보험회사는 뭐하고 왜 변호사를? 했었는데.. 미국은 지극히 당연한 것이었네요...교통사고 관련 조언을 구할때까지만 해도 생각보다 안 아파서 좋아했는데(?..), 곧 새로운 곳이 아파오더라구요. 이래서 교통사고는 조금 지켜봐야 하는 건가봐요. 자세한 조언 감사드려요 ^^

애틀캘리

사고가 꽤 커보이는데 부상 정도가 많이 심하지 않아서 다행인 것 같습니다. 이런 큰 사고의 경우에는 상대방 보험사에 합의금 얘기하지 마시고 무조건 빨리 변호사 선임하세요. 그리고 변호사를 선임하신 이후에 계속 카이로프랙틱부터 다니시구요, 혹시 다른 부분이 조금이라도 이상이 있다고 생각되시면 변호사와 얘기해서 CT혹은 MRI도 다 찍어보세요. 저도 폐차되는 정도의 사고를 당했는데, 손목은 삔 것으로 생각하고 손목도 계속 물리치료 받다가 차도가 없어서 CT찍어보니 뼈에 금이 갔었습니다.

그리고 저 정도면 폐차일텐데, 변호사가 알아서 상대방 보험사 혹은 글쓰신 분의 보험사로 claim을 할 것 입니다. 그러면 보험사에서 1~2주 내에 폐차될 차의 사고 직전 가치를 계산할 것입니다. 그 가치에 동의를 한다면 또 1~2주 내에 그 보험사에서 해당되는 금액을 체크로 보내줄 것입니다. 할부가 아직 끝난 차가 아니라 프로세스가 약간은 다를지도 모르겠으나 보통 이렇게 금방 폐차처리해주면서 그 차의 가치만큼 돈을 주더라구요.

꼭 변호사 선임해서 조금 오래 걸리더라도 변호사와 함께 일처리 진행하시고 치료는 다 받으시구요. 조금이라도 불편하신 부분이 있다면 최대한 완쾌될 때까지 다 받으세요. 나중에 합의되고 나서는 치료비를 더 보상받을 수가 없어요. 혹시라도 치료 때문에 직장에서 월급을 못받거나 하시면 이런 것도 변호사가 다 보상규모에 포함해서 처리할거에요. 처리 기간이 1년 이상 걸릴수도 있다고 보이지만 보상금 규모가 작지 않을 것이라고 생각되네요. 치료 잘 받으시고 얼른 상황이 잘 정리되시기를 바라겠습니다.

시아와세

다행히 차가 충격을 많이 흡수해준 탓인지 차에 비해서는 경미한 부상인 것같아요. 상대방 보험사에서 계속 연락오길래 일단 첫 통화 이후에는 더이상은 전화를 받지않고 일단 변호사 선임부터 하였습니다. 카이로프랙틱과 피지컬테라피를 당분간 병행하며 치료를 진행하기로 하였습니다. 

시간이 오래 걸리더라도 아픈 곳이 다 나은 후에 합의를 진행해야겠네요ㅠ 자세한 경험담 공유해주셔서 감사합니다.

지구인

세상에... 큰 사고에 비해 크게 안다치셔서 다행입니다.

차는 토탈 날 것 같고 경험상 차값 시세 + 그에 해당되는 세일즈택스 포함해서 주더군요. 많은 분들이 말씀하신 것 처럼 변호사 꼭 쓰셔야합니다 (이미 계획중이신 것 같지만요). 제 주변에 보니까 변호사를 써야 잘 받아내더라구요. 변호사 비용 그 이상을 받으실 수 있으실 거에요. 병원비 및 기타등등도 다 받구요 그런것 플러스 보상으로 더 받더라구요. 시간은 보통 1-2년 정도 걸리는 것 같고요 ㅠㅠ 그러니 변호사에게 맡기시면 됩니다. 치료 잘 받으시고 얼른 회복하셨음 좋겠네요.

시아와세

네! 다행히 차에 비해서 부상은 크지 않은 것 같아요. 걱정해주셔서 감사합니다. 

댓글 달아주신 것처럼 변호사 선임부터 끝냈습니다. 치료와 더불어 가장 우선시 되어야 할일이 변호사 선임같네요ㅠ  

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20599

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타
new 20598

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 10
new 20597

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 3
new 20596

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
updated 20595

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 43
new 20594

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 20593

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 20592

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 20591

topcashback referral

| 질문-기타 917
updated 20590

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 20589

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 20588

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 20587

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 20586

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
new 20585

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
new 20584

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20583

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 20582

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 20581

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
updated 20580

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5