MileMoa
Search

(추가 질문있습니다) 2023 산타페 구입 어떨까요?

Fiva, 2024-02-23 16:38:59

조회 수
추천 수

어제 23년 산타페 시승해보았는데 전반적으로 만족스러웠습니다. 

다만 온라인에서 23년 산타페의 프로젝터 헤드라이트가 많이 어둡다는 글들을 보았는데요, 보유하고 계신 회원님들 어떠신가요? 사실 이 글을 찾아보게된 이유가 어제 24년 스포티지를 픽업해서 렌탈중인데, 어제 밤에 너무나 어두워서 깜짝 놀랐습니다. 마치 렌탈카에 하자가 있는 것처럼 어둡더군요.

확실하진 않지만 많은 현대/기아 차량이 프로젝터 헤드라이트를 탑재중인 것 같구요.

경험담 부탁드립니다. 내일까지 차량을 구입해야 해서요....ㅜㅜ

--------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

7년동안 고장 한번 없이 잘 타던 RAV4를 뒤에서 받혀 total loss하게 되었습니다. 

급하게 차를 구입하려고 비슷한 사이즈의 SUV를 알아보고 있는데요, RAV4나 CR-V는 디스카운트도 없고, 차 가격도 많이 올랐더군요. 그래서 투싼을 보다보니 오히려 2023 산타페가 모델 체인지로 인해, 투싼보다 더 싸게 할인을 해주고 있네요. 딜러에 접촉은 아직 안했는데, 딜러 홈피에 3500불 정도 할인해준다고 하니 실제로 가면 추가 할인도 가능할 거 같습니다. 미국에 온 20년동안 한국 차를 한번도 구입을 안해봐서 현대나 기아차에 대해 경험이 없네요.

개인적으론 산타페 괜찮은데 아내는 내키지 않아해서, 구입하고 고장이라도 많이 나서 나중에 독박쓸까봐 두렵습니다. ㅎㅎ 

그래서 최근 산타페 모델 보유하고 계신 분들의 후기를 여쭙고 싶습니다. 부탁드립니다.

43 댓글

우리동네ml대장

TM세대 마지막 연식인 만큼 큰 문제는 없는걸로 알고있습니다. 연비가 좀 나쁘다고 하던데 그거 빼고는 딱히 단점이 없다고 하더라구요. 

Fiva

보니까 연비가 조금 떨어지기는 하네요. 단점이 없다고 하시니 희망적입니다. 

헬로구피

21년형 싼타페라 오래되지 않아서 고장 날 일이 없었네요....ㅎㅎㅎ 3년 36k 메인터넌스도 (오일체인지/타이어 로테이션) 해줘서 편하구요. 버튼식 기어라 처음엔 어색해도 나중엔 편하더라구요. 위에 대장님 말씀대로 아직까진 딱히 단점이 없는듯합니다.  

Fiva

21년형이면 2년 이상 보유하신 건데 고장이 없으셨군요? 사실 고장나려고 하면 몇달도 안되어서 속썩이고 하는데, 다행입니다. 후기 감사합니다.

우찌모을겨

2013년 기아 소렌토를 사서 9년을 큰문제 없이 잘타다 중고로 팔았습니다.

잔고장 (창문이 안닫히는 현상, 네비 먹통) 한두번 있었는데 워런티로 고쳤고

크게 불만없이 탔습니다.

요즘 한국차를 괜찬습니다.

주변에서도 소렌토, 산타페, 투산 두루두루 있는데 다들 문제 없다고 합니다.

Fiva

차 구입할때 마다 현대나 기아 고려는 하다가, 늘 다른 차를 사게 되더라구요. 이번엔 편견없이 브랜드 선택을 해보려고 합니다. 감사합니다.

밥상

지나가다 여쭙습니다. 현대차 카재킹 때문에 보험이 비싸다거나 보험 가입이 안 된다는 글을 종종 보는데 특정 연식 및 모델 인가요 아니면 모든 현대차가 다 그런가요? 저도 차 알아 보고 있는데 차 값이 진짜 비싸네요.. 코로나 전에 비해서 많이 오른것 같아요..

요기조기

차 해킹은 2022년식 이전으로 알고 있어요.

저도 작년이 산타페 2023 사서 잘 타고 있어요. 보험이 더 오르거나 하지는 않았어요.

Fiva

밥상님도 쇼핑중이시군요. 정말 차 값이 많이 오른 거 실감나네요. 보험 가입은 주마다, 보험회사마다 폴리시가 다른 거 같아요. 전 워싱턴주이고 스테잇팜인데, 22년 이전 모델은 버튼 시동인 차량만 가입 받아주고, 보험료도 비싸다고 합니다. 23년 이후 모델은 가입 제약이 없구요. 반면 캘리포니아 스테잇팜은 연식 상관없이 현대,기아 차량 가입 된다고 합니다.

꽃예님

혹시 모르니 보험회사에 미리 가격 알아보시는 것도 좋을것 같아요. 저희는 작년에 현대 엘란트라2023 샀는데 보험이 CRV Hyb. 보다 200불이 많아요(6개월에) ㅠㅠ

잘못된건줄 알고 물어보니 현대차 도난율 때문에 그런거라고... 근데 모든 모델이 다 그런건 아닌걸로 알아요. 그래도 한번 미리 두드려보시고 가는것도 좋지 않을까 싶네요

Fiva

보험 에이전트한테 산타페, RAV4 새차로 바꿀 경우로 문의해보니, 둘다 6개월에 200불 정도 인상된다고 하네요. 저희 에이전트는 새차이기때문에 밸류가 높아져 자차 커버리지 프리미엄이 높아지는 거라고 합니다. 감사합니다.

꽃예님

아, 그렇군요. 그럼 산타페는 해당이 안되는가 봅니다. 제가 듣기로도 기아 옵티마, 현대 엘란트라, 소나타(?) 정도 였던것 같긴 합니다. 근데 저희는 CRV도 거의 같은 시기에 새차를 산건데도 그랬읍니다. 혹시 다른 분들에게도 참조가 되셨음 합니다.

랑조

저도 2020년 산타페 리미티드 버전 타고 있어요. 2년전에 사고가 나서 기존에 타던 차 total loss 시키고 한참 자동차값 비쌀때 겨우 중고로 구해서 지금까지 잘 타고 있네요. 옛날에는 현대차가 트랜스미션이 안좋다 카더라는 말이 있었는데 요즘은 차가 많이 좋아진거 같고 무엇보다 UI가 너무 편해요. 특히 리미티드 버전은 HUD도 있고 버드아이 뷰도 있어서 주차하기 너무 좋아요. 한국어 지원되는건 덤이고요 ㅋㅋ

Fiva

리미티드는 가격이 비싼 만큼 사양이 좋더라구요 ㅎㅎ 잘 타고 계신다니 저도 적극적으로 고려해보겠습니다. 

brandict

2021년 싼타페 리미티드를 P2가 모는데 아직 잔고장없이 잘 타고있습니다. 저는 2021년 소나타 타는데 요즘 한국차 가격만 괜찮으면 좋은거 같아요 ㅎㅎ

Fiva

현대차를 두대나 가지고 계시군요. 윗 분들도 그러시고 모두 잘 타고 계신다니 맘이 편안해집니다. 의견 감사드립니다.

몬트리올

21년산 산타페 타고 있습니다. 지금까지 아무런 문제 없이 잘 타고 있습니다. 현대에서 36000마일까지 오일 체인지해 줍니다. 

그리고 한국차가 고장이 많이 난다는 것은 요즘은 전혀 적용되지 않는 말이라고 생각합니다.

연비도 고속도로 시내 주행 포함해서 28마일 정도 나오니 연비도 정말 잘 나온다고 생각합니다.

얼마전 모델 변경된 24년도 산타페를 본 적이 있는데요. 이제 23년도 차량은 정말 얼마 남지 않은 것 같아요. 

Fiva

문제 없고 오일 체인지 3년에 이래저래 괜찮네요. 말씀대로 딜러에 23년형은 몇대 안남았어요. 결정 얼른 내려야할 거 같습니다. 감사합니다.

MorningPerson

2008년도 산타페 타고있습니다. 옛날 모델이라서 좋은 비교는 아니겠지만 글 남김니다. 큰 문제 없이 잘 타고있어요. 양쪽 Lower Control Arm 바꾼거 빼고는 전부 Stock 입니다. 차가 좀 오래되서 연비가 많이 안좋아졌지만 (20마일/Gal) 잘 관리해서 20년은 타고싶습니다 ㅎㅎ

Fiva

2008년에 구입하셔서 아직도 잘 타고 계시군요? ㅎㅎ 20년 운행 응원 드립니다!

AnneA

2013 산타페 10년 동안 고장없이 잘 탔어요. 로터였던가... 바퀴 쪽 부품이 마모되어서 교체한 것 말고는 수리 받은 것 없습니다. 상대방 과실 100프로로 사고 나서 폐차하고 새로 2023 산타페 사서 쓰고 있어요.  SEL $31,500 였습니다. 

초록

로터 소모품 중 하나이니 잔고장 없이 잘 타셨네요

Fiva

10년 타시고 또 산타페를 구입하셨다니, 찐 팬이십니다. ㅎㅎ 

미스터선샤인

2023 싼타페 완전 만족하며 타고 있습니다 ㅎㅎ 6개월 됐네요

Fiva

한결같이 호평만 해주시는 걸 보니, 품질이 정말 괜찮은 가 봅니다. 감사합니다.

kaidou

현대기아차는 옵션이 생명입니다. 가능하면 풀옵이거나 그에 준하는 트림으로 꼭 하세요. 한국에서 탔던 소나타 풀옵이 정말 그립습니다..

Fiva

할인이 커도 풀옵이나 상위트림은 가격이 만만치 않아 고민입니다. CX-5도 차 좋지요?

kaidou

좋기는 한데 현대급 옵션이 없습니다. 

초록

소렌토 한글메뉴도 나오고 좋은데 한글로 메뉴를 나오게 하면 보이스커멘드가 안됩니다. (궁금해서 바꿔봤는데 ㅎㅎ)

디자인, 옵션, 정숙성 다 좋아요.

예전에 20%씩 할인받던거 생각하면 약3-5%할인이 좀 아쉽긴하네요. ㅎㅎ

초록

뒤에서 받치신거면 치료 잘 받으세요. 많이 안 다치셨길 바래요

Fiva

네, 다행히 많이 다치거나 하지는 않았습니다. 감사해요. ^^

트위티케이

모든 차가 복불복이겠지만 제 산타페 엔진 오일 버닝 이슈있는데 딜러샵에서 모르쇠하네요.  거의 1500마일마다 오일체인지겸 리필합니다. 그리고 흰 차라 사고 한번 없었는데 페인트가 많이 벗겨졌습니다 (범퍼 후드 루프).  마일은 꽤있어요 150k 인데 엔진 이슈는 그 전부터 있었고 현대차 고질적인 문제라고 메카닉이 그러더라고요.  *추가: 최근모델 물어보셨는데 저는 2016년도차입니다. 

Fiva

예전에 한국에서 엘란트라를 탔었는데, 저도 같은 문제로 고생을 엄청 했습니다. 저는 차에 엔진오일 여분을 항상 싣고 다녔더랬지요. 공유 감사합니다.

다비드

2021년 3월, 그러니까 딱 3년 전에 산타페 구입, 아무런 고장 없이 속 편하게 타고 있습니다.

3년 36,000 마일까지 4번까지만 free oil change, tire rotation, state inspection 해줍니다.

차 잘 나왔습니다. 시승 한번 해보세요.

Fiva

안그래도 시승해보려고 합니다. 3년 동안 오일체인지도 좋네요. State inspection은 뭔가요?

당연하지

2019 싼타페 ultimate 로 구입해서 5년, 12만 마일동안 아무 문제 없이 오일체인지만 해주면서 잘 타고 있습니다. 현대차라 그런지 옵션이 참 마음에 듭니다. 3열이 없는게 가끔 아쉬울 때가 있지만(3열이 필요하시면 쏘렌토로?!), 만족 100%입니다. 추천 드립니다. 

Fiva

저도 아무 문제없이 쭈욱 타면 좋겠어요. 추천 감사합니다.

냥냥펀치

보험 받아주는 지 꼭 확인해 보고 사세요.

제 현대 투싼 이번에 보험료 많이 올랐는데 다른 곳에서 견적 받았는데 도난 위험 때문에 보험 안받아 줬어요. 

도난방지 있는 상위 트림인데도 그러네요. ㅠㅠ

Fiva

제가 위에 댓글에 썼는데, 주마다 보험회사마다 다 다른 폴리시를 가지고 있는 거 같습니다. 산타페를 구입하면 캘리에서 탈 건데, 일단 제 보험에서는 문제없다고 합니다.

프리

라이트 밝기 문제 없구요. 2023년 리미티드 버전 탄지 2달 좀 넘었는데 아주 만족합니다. 연비는 25마일 정도 나와요. 

Fiva

감사합니다. 전 SEL을 구입하려고 합니다만, 트림에 상관없이 같은 헤드라이트가 맞겠죠?

mcx5

2024 kia sportage headlight - All trims: 4등급 중 2등급

https://www.iihs.org/ratings/vehicle/kia/sportage-4-door-suv/2024#headlights

2023 hyundai santa fe headlight - limited 이상 higher trims: 4등급 중 1등급

2023 hyundai santa fe headlight - SE, SEL등 lower trims: 4등급 중 2등급

https://www.iihs.org/ratings/vehicle/hyundai/santa-fe-4-door-suv/2023#headlights

2023 hyundai santa fe - limited 이상 higher trims: LED projector

2023 hyundai santa fe - SE, SEL등 lower trims: LED reflector

프로젝터 LED 헤드라이트가 더 고급 트림에 들어가구요. 2024 스포티지 헤드라이트가 불편하셨다면 같은 2등급을 받은 2023 santa fe SEL도 불편하실 수 있는 가능성이 있겠네요. 구입하실 trim의 상세 스펙을 현대 공홈에서 꼭 확인하세요. 

Fiva

자세한 정보 감사드립니다. 오늘 저녁시간에 시운전해보려고 일부러 딜러에 늦은 시간에 갔습니다. 하필이면 비가 오고 해서 밝기가 가늠이 쉽지는 않았는데요, 확실히 스포티지보다는 밝았습니다. 

Page 1 / 1028
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20559

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 21
updated 20558

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 20557

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 22
updated 20556

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
updated 20555

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 20554

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 20553

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 20552

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 20551

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 20550

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 20549

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 20548

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 60
  • file

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 61

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25