대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
돈을 대하는 자세에 관해서

무지렁이 | 2024.02.26 12:50:34 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

한 소셜미디어 플랫폼에서 나름 네임드라는 한 유저가 올린 글을 보고 많은 생각이 듭니다.

제가 본 강남사람들도 대부분 비슷하다고 생각합니다. 그런데 그게 맞는걸까요?

아니면 어느 정도 쓰고 누리는게 더 나은걸까요?

오래된 떡밥이지만, 이 글을 읽으면서 생각이 꼬리에 꼬리를 무네요.

개인적으로 제 커리어에 더 이상의 실질적 연봉인상은 없을 것 같고 앞으로 가늘고 길게 갈 일만 남은 것 같은데

애들 교육에 적당히 쓰고 나머지는 다 저축, 투자로 돌려야하나..

이미 401k 맥스로 하고는 있긴 하지만, 과연 주식은 정말 계속 우상향할 것인가...

또 세컨카 쇼핑하면서 걍 적당한 중고차 살까 테슬라 할인하는데 뽐뿌받아서 하나 지를까도 고민되네요.

덧붙여서 한국 강남 집값이 30억이 넘는다는데 저 강남 실버타운 거주민들이 대부분 돌아가신 20-30년 후에도 집값들이 그 수준으로 유지가 될 것인가

마찬가지로 미국 주식도 베이비부머들의 연금과 은퇴저축이 다 고갈되는 시점에 지금 수준의 자산 가격을 지탱할 수 있을 것인가.

제 자식들이 크면 탈중산층해서 용돈 좀 많이 줘서 이런 걱정이 쓸데없게 되면 좋겠네요.

암튼 말 그대로 잡담입니다.

Screenshot 2024-02-26 at 12.27.34 PM.png

첨부 [1]

댓글 [38]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,428] 분류

쓰기
1 / 5722
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색