MileMoa
Search

(전기문제) 방에 전기 outlet 6개 정도 있는데 그중 4개만 안되요.

던디카, 2024-02-26 15:46:47

조회 수
추천 수

오전에 안방 베큠하다가 갑자기 베큠이 꺼지면서 outlet이 안되요.

옮겨서 그 옆에 outlet 을 시도해봤는데 가까이 위치한 outlet 4개가 모두 안되는거에요.  거기서 좀 멀리 떨어져있는  outlet 에 베큠을 연결하면 작동이 잘 되네요

지하실에 있는 fuse 박스 첵업해봤는데 fuse는 괜찮아요.

집에 몇가지 테스터기가 있어서 해봤는데 작동이 안되는 outlet은 모두 테스트기 가장 오른쪽 오렌지불이 켜지면서 open neutral 라고 나오네요.

작동이 잘 되는데 outlet 테스트 해보면 오른쪽 오렌지불 두개가 켜지면서 correct 이라고 나오구요.

outlet 커버도 빼서 혹시 접촉이 안좋은지 다시 첵업해봤는데 별 문제 없어보여요.

방에서 가장 가까이 위치한 화장실에 gfci 스위치도 리셋해보고 확인해봤어요. 별 문제 없어 보여요. 

제가 집에서 해볼수 있는 방법이 있을까요?  전기에 대해서 잘 모르구요.  또 다른 테스터기 (Sperry voltimeter 인가요??)도 집에있어요.   사실 이건 어떻게 작동하는지 잘 몰라요.....

사진 몇장 첨부합니다. 

12 댓글

우리동네ml대장

한 방의 모든 아웃렛이 하나의 써킷 브레이커에 연결 돼 있고,

그중에 한 아웃렛이 쇼트 등으로 고장 난 경우 같습니다.

"처음으로 고장이 난 아웃렛" 을 찾아서 새걸로 교체 해주시면 되겠습니다. 보통 잘 작동 되는 아웃렛 바로 옆에 있는 친구가 범인입니다.

던디카

문제 있는 방에 아웃렛이 모두 6개 있는데 순서대로 번호를 붙일경우 서로 붙어있는 1, 2번은 작동이 잘되고, 3,4,5,6 아웃렛이 안되요.  제가 처음 베큠을 연결햇던곳은 아웃렛 5번이었어요.  그래서 홈디포에가서 새 아웃렛 하나사와서 5번 아웃렛만 교체했어요.   그래도 문제는 해결되지 안았구요.  대장님 말씀은 3번을 바꿔야 한다는걸로 이해했습니다.  감사합니다

우리동네ml대장

넵. 3번 혹은 6번이 문제인 것 같아요. 둘 중에서 뭔가 깨진 부분 있는 아웃렛 한번 찾아보시고요. 없다면 저라면 순서대로 3번 다음엔 6번 바꿔보겠습니다.

부자1세대

저도 전기를 잘 모르는데요. 저희 집을 예를 들어서 말씀드리면. 저희집은 한방에 아울렛이 4개 있거든요. 근데 각각 2개씩 다른 브레이커로 연결 되있더라구요. 왜그런지는 모르겟어요. 전기가 되다가 안되는것이면, 혹시 브레이커도 확인해보세요. 다른 브레이커로 연결되있는지요..

던디카

브레이커 스위치 모두 첵업했는데 모두 다 괜찮았어요.  문제있던 방은 브레이커 스위치가 하나인것 같구요.  브레이커스위치옆에 레이블이 되있어서 확인이 쉬웠구요.  혹시 몰라서 메인 브레이커 스위치까지 몇번 켯다껏다 해봤네요.  근데 방이 두개의 브레이커로 나뉘어져있는지 다시 한번 확인해볼께요. 고맙습니다.

Esc

위의 분들 말씀대로 해보시고 업데이트 해주시면 좋겠어요!

저도 비슷한 문제가 있었는데요..  리빙룸에 있는 아웃렛에 티브/오디오를 연결돼있는데 HDMI cable을 바꾸다가 아웃렛이 서너개가 나가더라구요 circuit breaker는 던디카님과 같이 문제 없었구요.  나중에 찾고 보니 키친의 아웃렛 중 하나가 자체 브레이커가 있는 것이 하나 있었는데 그 브레이커가 나갔던 거더라구요.  안된 아웃렛은 리빙룸에 2개 방 하나에 한 개 그리고 키친에 한 개...  도대체 와이어링이 어떻게 된건지...  그 후에도 배큠이나 오디오 연결하면서 두새번 더 있었구요.  제 경험은 간단하게 체크할 수 있으니 한 번 체크해 보세요.

고구마엔사이다

저희는 wiring이 이상하게 되서 지하실 아울렛이 윗층의 kitchen gfci 스위치가 나가면 같이 안되더라구요. 한번 온 집안의 gfci스위치도 리셋해보심이...

던디카

고무마님 조언듣고 집안에 gfci 스위치 다 리셋했어요. 저희집이 2000스퀘어피트정도 되는데 이정도집에 총 4개 찾았는데 이정도면 다 찾은건가요? 혹시 빠트린게 있나싶어서요.  여튼 다 리셋해봤는데 아직도 문제는 해결되지 안았네요.  그래도 좋은 조언 감사합니다

고구마엔사이다

보통 부엌이랑 화장실이랑 세탁기쪽에도 있을수 있는데 그거 말고는 모르겠네요ㅠ

잘 해결되시면 좋겠어요!

랑펠로

@고구마 님 말씀처럼, 연결된 라인에 gfci 스위치 있는경우에 gfci가 tripped되면 그렇더라구요. 저도 몇번이나 그걸로 고생해서...

AZRPP50

사진으로 봐서는 Open Neutral 아닌가요?

유튜브에 "fix an open neutral receptacle" 검색하니까 비슷한 경우에 대해 설명하는 비디오가 많이  있네요.

던디카

아 맞네요.. open neutral 이 맞아요...수정할꼐요.

Page 1 / 1031
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20605

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 23
updated 20604

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 20603

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 20602

마지막 업데이트) 야외 차시동 안걸림 배터리 죽음?? 배터리 어디서 갈아야하죠?

| 질문-기타 26
updated 20601

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 20600

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 11
updated 20599

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 8
  • file
updated 20598

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 30
updated 20597

NASA JPL 방문 방법은?

| 질문-기타 23
updated 20596

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74
updated 20595

topcashback referral

| 질문-기타 918
updated 20594

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 20593

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 20592

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69