MileMoa
Search

야매요리 2탄입니당-야매닭죽

론더리런더리아기염소, 2024-02-27 09:02:01

조회 수
추천 수

안녕하세요 염소입니다.

저랑 p2는 먹는거에 진지한데요 ㅎㅎ

2인 살림인지라.. 그리고 제가 몹시 게으른 편이라서, 먹고싶지만.. 일은 덜 하고싶은.. 그런 인간이라서 ㅎㅎㅎ 본적없는 이런저런 야매요리에 도전을 많이 하는편입니다.

요리에 진심인 분들은 귀엽게 봐주시고, 성향과 상황이 비슷한 분들께 작은 아이디어를 드리고자 지난번 야매김치에 이어 용기내어 야매요리 2탄 올려봅니당 

저와 p2는 닭죽을 좋아하는데요, 제가 닭한마리를 사와서 삶다가.. 도저히 못하겠더라구요... 그래서 야매방법을 고안해 보았습니다.

푹 고아서 보신한다는... 것에는 못미치지만, 저와 p2는 만족하면서 자주 해먹고 있습니다.

로티세리 치킨 1마리를 삽니다. 저는 주로 코스코를 이용합니다.

p2가 닭다리를 좋아해서 사오자마자 그냥 다리 2개는 p2간식으로 줍니다.다행히 저는 다리를 싫어합니다. 저는 날개파라 날개2개는 제가 다 먹습니다.

좀 식을때 까지 내버려 둔 다음 장갑을 끼고 살만 다 발라냅니다. 이부분이 제일 손이 많이가고 귀찮은 부분입니다..

저는 주로 발라낸 살들을 대충 찢어서 4등분 혹은 5등분을 해서 냉동실에 얼려둡니다.

이제 80프로 완성입니다.

4등분한 닭고기중 하나를 적당한 냄비에 넣습니다. 그리고 후추를 적당히 뿌려줍니다. 

마늘 다진것 듬~~뿍 넣습니다.

파를 가위로 잘라서 대충 넣습니다. 저는 좋아해서 대략 4뿌리 정도를 잘라 넣습니다.

그리고 아래에 첨부한 사진처럼 무염 혹은 저염 치킨스톡이나 브로쓰 있으시면 넣고 아니면 물을 400ml정도 넣습니다.

(작은 생수 한병 뜯어서 한모금 마시고 나머지 넣으시면 됩니다)

그리고 햇반이나 식은밥 혹은 사두신 누룽지가 있으시다면 적당량 넣으시고 끓이시면 됩니다.

간은 소금으로 다하셔도 되고 아니면 좀 꼼꼼한 맛을 원하시면 액젓이나 참치액젓을 아주 소량 추가 하시면됩니다.

넣은 밥혹은 누룽지가 다 퍼지고 평소에 보던 죽의 비주얼이 나오면 참기름 한번 둘러서 마무리 하시면 됩니다.

저는 배가 꾸릉꾸릉 할때나.. 뭔가 여튼.. 뜨뜻하고 소화잘되는거 먹고싶고 할때.. 레토르트처럼 이 닭죽을 해서 먹습니다.

저는 누룽지 닭죽을 좋아해서 한인마트나 아마존에서 누룽지를 사두고 죽끓일때 주로 누룽지를 이용하고 때로는 누룽지+ 오트 를 끓일때도 있습니다.

라면처럼 끓이면 되는거라.. 한번 도전해 보세요!!

그리고 닭죽이 취향이 아니시면 닭고기 찢어서 소분해 둔거는 시판 물냉이나 비냉 사셔가지고 와사비나 연겨자 설탕 간장 식초 고추가루로 약간 밑간 하셔서 고명으로 올려드시면 맛나요!!

49 댓글

당근케이크

악 p2라니 표현이 너무 귀여운걸요 ㅋㅋ 역시 미국에서 야매요리할땐 로티세리 치킨이죠!

론더리런더리아기염소

로티세리치킨 너무 좋아요!!!

creeksedge01

로티세리 사고 초반부(?) 먹고 남으면 항상 처치가 애매했는데, 알려주신 레시피로 잘 활용해 보겠습니다. 감사합니다! : ) 

우찌모을겨

땡스기빙때 남은 터키로 하셔도 됩니다.

터키는 항상 남잖아요.

론더리런더리아기염소

넹넹! 10분이내로 완성됩니당 ㅎㅎ

우찌모을겨

유학생 시절 룸메랑 가끔 한번씩 생닭(-.-)을 사다가 닭죽을 해먹곤 했었습니다.

그뒤로는 잘 안해먹는데 가끔 칼국수집에서 닭수제비를 시켜먹고 남으면 싸와서 김치 넣고 김치닭죽을 합니다.

비슷해요 불어버린 닭수제비에 김칫국물/물 좀 더 넣고 햇반/찬밥/쫑쫑 썰은 김치등등 털어넣고 끓이면 됩니다.

파 야채 등등 원하는대로 넣고 없으면 말고.

소금간 조금하고 참기름 조금 휘두르면 끝입니다.

그럴듯하게 하고 싶으시면 가운데 계란 노른자 한알 (흰자는 죽에 넣어버리구요), 김 깨 깻잎 채썰은거 등등 고명으로 하고..

이러면 재생 요린줄 몰라요

론더리런더리아기염소

생닭.. 제가 도전해보다가 포기하고 ㅎㅎㅎ 야매닭죽으로...ㅎㅎ 생닭은 저에겐 넘.. 힘들더군요..

우찌모을겨

쉬워요.

다 손질된 닭 사다가 걍 끼리시면..

통마늘, 생강 소금 좀 넣고

어차피 닭죽할거라

그리고 식으면 하신거처럼 발라서

국물 버리지 말고 나뒀다가 거기다 다시 끼리시면..

야매요리 + 김치 넣어서 김치닭죽도 엄청 좋을 것 같은데요 ㅎ 아무쪼록 피와 살이 되는 레시피들 다들 감사합니다! ㅋ 

얼른 해보고 싶네요 ㅎㅎ

우찌모을겨

예시입니다..ㅋ

론더리런더리아기염소

와.. 이건 진짜 본격 요리인데요?? 우와!!!!! 

사진만 봐도 군침이... ㅡㅠㅡ... 

우찌모을겨

먹다 남은 닭수제비에요..(소근소근)

상해탐방

와... 타코벨이나 맥도날드나 사먹던 대학생 시절 저에게 타임머신을 타고 돌아가서 전수하고 싶은 레시피네요... 

Instant Pot에 쌀 넣고 푹 고아서 먹어도 맛있겠다는 생각이 문득 들었습니다ㅋㅋ 야매요리 3편이 벌써 기대됩니다 (두근두근)

론더리런더리아기염소

기대해주신다니 감사합니당!! 야매스킬을 잘 모아서 또 3탄으로 와볼게용!

된장찌개

제가 해오던 것보다 한 단계 더 쉬운 방법이 있었군요. 누룽지라니. 먹고 남은 코스코 닭으로 닭죽은 정말 좋더군요. 마늘, 당근, 파 등을 송송 썰어 넣었을 때의 그 향내란 한국서 먹던 맛과 비슷(?)합니다.

론더리런더리아기염소

제가 더 게으른 인간형인가봐여 ㅋㅋㅋ 저희친정엄마는 저와 남편을 두고 똑같은것들끼리(????) 잘만나서 잘도 산다고 칭찬인지 욕인지 아닌지모를 이야기를... ㅎㅎㅎㅎ 시판 누룽지로 해보시면 너무 맛있어여 ㅎㅎ

shilph

costco 닭이나 추수감사절 칠면조가 남으면 써먹기 좋은 레시피지요 ㅎㅎㅎ 참고로 밥이 없다고 햇반을 쓰는 것보다는 생쌀을 끓여서 하시면 좀 더 저렴하게 하실 수 있습니다. 

추가로 닭이나 칠면조가 남으면 닭칼국수, 닭라면, 닭수제비 등을 해드셔도 좋아요

론더리런더리아기염소

마자영!! 칼국수도 맛나는뎅~ 제일좋아하고 제일 쉬운 레시피로 가져와봤습니당 ㅎㅎ 좋은아이디어있으면 공유해주세용!!

복숭아

안그래도 지금 이유모를 배탈이 나서 휴가내고 누워있는데 저녁은 남편한테 로티세리 치킨 사오라해서 닭죽 해먹어야겠어요 ㅎㅎ

로티세리 치킨은 정말 쓸데가 많아 좋아요 ㅎㅎ

론더리런더리아기염소

복숭아님!  죽 끓여드시고 얼릉 나아지시기를.. 저두 배가 컨디션이 안좋을때 많이 해먹어여. 아시겠지만 배아플땐 기름기는 다빼고 끓이시는게 좋아요!

복숭아

넵 살만 야무지게 발라 해보겠습니다 기운이 생긴다면… ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 

손가락만 살아있는 상태예요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니당

우찌모을겨

하기 쉬운 야매 죽요리는 만두 이용하셔도 됩니다.

만두를 밥하고 다 풀어지게 푹끓이면 죽입니다.

기호에 따라 조금씩 간하시고 야채 추가하셔도 됩니다.

시판 사골 국물 이용하셔도 되구요

육수 동전 이용하셔도 되고

소고기 만두 = 소고기죽

김치 만두 = 김치죽

야채 만두 = 야채죽

돼지고기 만두는 좀...ㅎㅎ

아 참치캔 때려넣으면 참치죽입니다.

어떤날

복숭아님 홀몸도 아니신데...

요즘 뉴욕, 뉴저지 근방 지역에 노로바이러스가 돌고 있다네요.

빨리 나아지시길 바라요.

복숭아

으헉 근데 저 날거 안먹는데 왜이런건지 ㅠㅠ 

저는 원래도 생선류 조개류 진짜 안먹거든요..

저희 딸이 토요일 밤에 갑자기 3번 토하긴 했는데 열도 설사도 없었고, 

갑자기 3일뒤 제가 이러네요 ㅠㅡㅠ

약을 못먹으니 더 힘드네요ㅠ

감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ

론더리런더리아기염소

심하신거면 닭죽보다는 그냥 흰밥을 푹 삶아서 김이랑만 드시는게 나을지도 모르겠어요. 당분간은 끓인물만 드시구요.. 아이고.. 힘내세요!!!

Blackbear

죽도 끓이기 힘드시면 바나나 추천이요. 

Amazon.com: Po Chai Pills Herbal Supplement (Supports Immune and Gastrointestinal System) (10 vials) (3 Boxes) : Health & Household

포 차이라고 싱가폴에서 만병통치약으로 쓰인다는데 속 안좋을 때 잘 들어요.

돌팔매

요즘 바이러스가 좀 이상한 바이러스 인 것 같아요. 저의 10살 아들도 열도 없이 갑자기 속이 안 좋다고 밤새 토하기를 3번하고 그 다음 날 멀쩡해졌거든요. 그런 후 제가 몇일 뒤 머리가 하루 종일 아프더니 그 다음날 토하고 하루 종일 힘 없어 누워 있다 다음날 다시 회복 되었어요. 저의 p2는 약과 병원 응급실을 사랑하지만 저는 약을 싫어해서 저랑 아들은 약 복용하지 않고 케모마일 티 주로 마시고 나았어요. 복숭아님도  푹 쉬면 회복 되실 거예요.

픽셀픽셀

우와 넘 간편해보여요! 감사합니다 ㅎㅎ

론더리런더리아기염소

넹넹 닭고기만 있으면 10분컷입니당 ㅋㅋ

스크래치

코스코 닭 한번에 다 먹기 힘들어서 남은걸로 닭개장 해 먹는데 닭죽도 좋은 방법이네요. 

닭개장은 남은 살 잘개 찢어서 대파잔뜩, 양파, 간마늘 기름에 볶은 후 고추가루 넣고 조금 더 볶다가 치킨스탁+물 넣고 소금, 국간장으로 간하면 끝입니다. 숙주나 버섯 나중에 첨가하면 더 좋고요. 

론더리런더리아기염소

저도 도전입니다 닭개장!

sunshot

한번 시도해봐야겠습니다.

론더리런더리아기염소

네네 닭고기만 있으면 거의 끝난거랍니다!!

비건e

오호 이건 진짜 야매요리 인정. 김치보다 훨씬 간단한데요 ㅎㅎ 아 참 족발은 가까이 살면 전해드리겠는데 트조 있는 곳에 사시는 걸보니 멀군요 (도망)

론더리런더리아기염소

아... 족발.... ㅎㅎㅎ 요건 김치와는 비교도 안되게 쉬우니 해서 드셔보세요 꽤 그럴듯해여

경험수집가

ㅋㅋ 다들 비슷하게 이용하시는 것 같습니다. 한 가지 팁을 추가하자면 치킨 스톡을 안 가지고 계신 분들은 살을 다 바른 후에 뼈를 버리지 마시고 그대로 물을 넣고 끓으시면 닭 육수가 되기 때문에 치킨스톡을 안 사셔도 됩니다. 일반적으로 치킨스톡이 간이 되어 있는데 이렇게 하면 본인이 원하는대로 좀 더 소금간 조절이 가능합니다. 저는 남은 닭고기는 찢은 다음에 소분해서 치즈랑 다른 토핑 얹어서 샐러드랑 먹는 편이어서 치킨스톡까지만 만들어놓고 죽을 만들어서 먹은 적이 없데요. 한 번 해봐야겠습니다. 

론더리런더리아기염소

맞아영! 로티세리 치킨은 요기저기 쓰임이 많은 만능 아이템인거 같아영!!!

건강한삶

저는 코스트코 치킨 맛있는 부위만 먹고, 남은 퍽퍽한 부위는 다 잘게 찢어서 한국에 있는 한솥 도시락의 인기 메뉴인- 야매 치킨마요덥밥을 해서 먹곤 합니다. 이것도 맛있고 쉬워요 ㅎㅎ저도 다음엔 닭죽 해봐야겠네요 좋은 레시피 알려주셔서 감사해여:)

론더리런더리아기염소

마요덮밥을 먹어본적이 없어서... 다음번 냉동시켜놓은걸루 한번 도전해볼게용! 

워터딥의게일

저는 로티쎄리 치킨 남은 걸로 월남쌈이나 샌드위치 해먹어요 ㅋㅋㅋㅋ 닭죽도 좋은 아이디어네요!

론더리런더리아기염소

댓글을 참고하야 저두 죽 말고 다른것도 도전해보려구요 ㅎㅎ 

kyrie09

닭 살 대충 발라내고 뼈와 함께 적당히 남은 살들 냄비에 넣고 끓이다가 이것 저것 넣고 간하면 닭국이죠. ㅎㅎ

무우, 파 정도만 넣어줘도 대충 한두끼 먹을 양이 나와요. 

참, 끓인 후 식으면 뼈 발라내야 하는 귀찮음이 있지만서두. 

론더리런더리아기염소

ㅎㅎ 저와 성향이 비슷하신듯.. 글에 대충이 많이 들어가 있어요 ㅎㅎ 괜히 반갑...

달라스초이

저 이런 씨리즈 너무너무 좋아해요 ^ㅡ^ 염소님.

앞으로도 쭈욱 ㅡ 이런 시리즈 부탁드릴께요. 이건 스크랩도 필요없지만... 염소님을 리스펙한다는 의미로 스크랩 들어갑니다. ㅎㅎ

이미나

+2 염소님 반갑습니다!! 이런 씨리즈 너무 좋아요

저는 닭죽은 좋아하는데, 요리를 싫어해서 ㅡ,.ㅡ 거의 못먹고 있었거든요. 이 방법이면 요리 싫어하는 저도 거뜬히 하겠어요! 

그리고 답글에도 꿀팁이 너무 많네요. 스크랩 들어가고요, 앞으로도 계속 연재 부탁드려요~ 

론더리런더리아기염소

아이고 ㅎㅎ 좋아해주시니 감사해영!! 댓글에 야매요리 고수님들이 아이디어가 많으니 너무 좋아요😍

투하아드

.

론더리런더리아기염소

오호!! 남편이 닭다리를 포기한다면 저도 살 발라져있는것으로..... 담엔 두가지 다 사봐야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ 이런 꿀템이!!!

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114467

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 39
new 114466

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요?

| 질문-항공
new 114465

나리타 NRT 공항 힐튼 Hilton 셔틀버스 스케줄 (05/01/24)

| 정보-호텔
  • file
updated 114464

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 14
updated 114463

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 71
updated 114462

memories @ Beaver Creek, CO 생애 첫 미국 스키여행 마지막 4-6일차 (스압)

| 여행기 30
  • file
new 114461

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 25
updated 114460

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 14
updated 114459

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 35
  • file
new 114458

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 3
  • file
updated 114457

5월 12일

| 잡담 178
new 114456

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 11
  • file
updated 114455

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 25
  • file
new 114454

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 14
updated 114453

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 6
updated 114452

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114451

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114450

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
new 114449

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114448

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114447

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114446

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114445

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114444

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
new 114443

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
updated 114442

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114441

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114440

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114439

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 114438

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file