MileMoa
Search

오후 1시의 애국가

달라스초이, 2024-03-08 23:49:12

조회 수
추천 수

나는 CBS 레인보우의 음악FM을  즐겨듣는다.

솔직히 말하자면 처음엔 아는 지인이 이 방송국에 일하는것이 인연이 되어 듣게 되었지만,

듣다보니 이만한 음악 프로그램도 없다는 생각이 들었다.

SBS 고릴라도 들어보고, MBC 라디오도 들어봤지만

내 세대가 듣기엔 CBS 레인보우 음악 FM이 최고다.

듣는 방법은 앱을 다운로드 받아 스마트폰으로 듣는데

시차로 인해 밤 퇴근 시간엔 '000의 12시에 만납시다'  '000의 FM POPS'를 주로 듣고,

출근길엔 한국시간 밤 12시부터 방송되는 '시작하는 밤'을 주로 듣는다.

전에는 가게에 도착하는 오전 10시 (한국시간 새벽 1시) 이후엔 방송을 듣지 않았지만

요즘은 차안에서 듣던 스마트폰을 가게 블루투스 스피커로 연결해 그냥 틀어둔다.

오전 시간은 손님이 많지 않고,

심야방송은 DJ가 말보다는 음악을 주로 틀어주기에 가게에 내보내도 큰 무리가 없다.

나도 그 시간엔 편하게 음악을 들으며

내 개인 일이나 인터넷 서핑을 주로 한다.

드디어,

오후 1시가 된다. (한국시간 새벽 4시)

귀에 익숙한 의미심장한 음악이 흐른다.

나는 경건히 하던 동작을 멈추고 80년대로 돌아간다.

애국가다.

내 어릴적 오후 5시 (6시??) 면 어디에 설치되어 있는지 모르는 스피커에서 

애국가가 흘러나왔다.

길을 가던 모든 사람이 멈추고 경건히 오른손을 가슴에 올리고

애국가가 끝날때까지 아무도 움직일 수가 없었다.

자칫 걸음을 옮기는 이가 있다면 다들 그를 반애국주의자로 노려봤다.

한국에 살고 있는 사람들도 올림픽을 제외하고는 들어볼 일이 없을 애국가를

나는 요즘 매일 듣는다.

일을 하다가 갑자기 흘러나오는

애국가를 듣는 순간 동작을 멈추게 되는

반사신경에 가까운 모습을 보면

나는 천상 한국인임을 다시 깨닫는다.

어디에 살고 있던 말이다.

* PS 1 : 한번은 애국가가 나오는 시간에 손님이 들어온 적이 있다.

그 손님 귀를 쫑긋거려 애국가를  듣더니 "이거 오페라냐?" 라고 물었다.

피식하고 한번 웃어주고 동의의 의미로 고개를 끄덕였다.

국가를 가게에서 듣고 있는 변태가 될 수는 없지 않은가?

* PS 2 : 애국가 이후엔 찬송가 방송이 나와서 미국채널로 바꾼다.

난 국뽕주의자는 아니란 얘기. ^ㅡ^ 

25 댓글

항상고점매수

어릴때 동네에서 놀다가 다 멈췄던 기억이

납니다

달라스초이

항고매님 연식 나와요.. 쿨럭...

동방불빠이

아.. 저도 그런 세대였네요. 운동장에서 잠시 서서 국기게양대를 찾아야 했던... 너무 늙었....

달라스초이

동방불빠이님은 닉넴에서 벌써 연식을 드러내시고 있네요. ㅋㅋ

제이유

임.청.하!

재마이

한국방송을 한인 타운도 아닌 곳에서 당당하게 트시는 것에서 이미 애국자이십니다! 

저는 대학원 시절에 정오의 희망곡 애청자였는데 한달전에 잠깐 한국가서 아직도 김신영이 진행하는거 들으니 참 반갑더군요.

그런데 토크도 (이미 40다되가는 여자들이 ㅎㅎ) 누구랑 소개팅을 하고 윤도현 오빠가 소개시켜주면 만나본다든지 아닌다든지 하는 제가 한국에 있을 때랑 같은 여자들 개그를 하고 있더니 음악도 코요테의 만남 (일명 죽어서 행복한 비둘기송 ㅋㅋ) 을 틀어주더군요... 라디오 듣는 건 제 세대가 마지막인가봐요~

달라스초이

라디오는 라디오만의 독특한 세계가 있는것 같아요. 아날로그 감성이랄까.. 시각이 너무 지배하고 있는 세상에서 청각의 중요성을 드러내는 매체가 아닐까 해요.

Bard

학교 등교하면서 태극기 보고서 국기에 대한 경례 하고 들어가야 했었지요.

스무스한 모션으로 슬쩍 가슴에 손만 대고 가는 아이들도 있었는데, 시키는대로 잘 하던 저는 꼬박꼬박 멈춰서서 가슴에 손을 얹고 외우고 갔습니다.

그러고보니 문구가 바뀐지 꽤 오래되었는데, 비교적 최근에 예능 TV 보면서 알게 되었습니다 ^^;

1972년

나는 자랑스런 태극기 앞에 조국과 민족의 무궁한 영광을 위하여 몸과 마음을 바쳐 충성을 다할 것을 굳게 다짐합니다.

2007년

나는 자랑스러운 태극기 앞에 자유롭고 정의로운 대한민국의 무궁한 영광을 위하여 충성을 다할 것을 굳게 다짐합니다.

달라스초이

하하하 바드님.. 72년의 저 문구는 어째서 수십년이 지난 지금도 머릿속에서 떠나지 않는걸까요? ㅋㅋ 주입식 교육이 이래서 무서운가 봅니다.

국민교육헌장 "우리는 민족중흥의 역사적 사명을 띄고 이땅에 태어났다 ~~~" 이거 못 외운다고 선생님들에게 매타작을 당해야 했던 암울한 시대도 있었지요. ㅠㅠ

재마이

조상의 빛난 얼을 오늘에 되살려.... 여기까지만 기억나네요~

곰표여우

안으로 자주독립의 자세를 확립하고 밖으로 인류공영에 이바지 할 때다? 아.. 이게 뭐라고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

poooh

흐... 이게 어색 하네요.  저 미국 사람 맞나봐요. 

I pledge allegiance to the flag of the United States of America, and to the republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all

이게 더 익숙 하네요.  ㅎㅎㅎ

미닛맨

좋은정보 감사합니다!

캡틴샘

우와, 저도 어플 다운 받아서 들어보아야겠네요. 학창시절 별이 빛나는 밤에 를 참 많이 들었는데요 ㅎㅎㅎ 추억이 가물 가물 하네요 ㅎㅎ

달라스초이

요즘은 차에 핸펀이랑 연동이 잘되서 앱으로 듣기가 너무 쉬워졌어요. 문명의 이기가 이민문화와 공간의 벽 마저 뛰어넘게 하는듯 합니다.

덕구온천

새마을 노래도 아직 외워서 부르실 수 있는 분 손! ^^

Coloreye

저요저요.  ^^

재마이

새나라의 어린이는 일찍 일어납니다~ 엉? 이게 아닌가요 ㅎㅎ

덕구온천

땡. 새벽으로 시작하기는 하니 근처까진 가셨습니다 ㅋㅋ

낮은마음

아버님 따라 영화관에 들어가면 애국가가 나올때 모두들 일어났던 기억과, 이어서 대한 뉴우스를 상영 했었지요. 새마을 노래는 새벽종이 울렸네...이렇게 시작했고 

달라스초이님 처럼 내 조국의 기억나는 모든것을 사랑하는 애국자 이고 싶습니다 

넓은바다

나이 나올 수 있어서 살짝 걱정이긴하지만, 저 어렸을 때는, 오후 5시쯤 되면 TV에서도 애국가가 나왔었었어요. 요즈음은 종일 방송하지만, 그 땐, 낮엔 정규 TV 방송이 없었었어요.

그리고 뉴스하고 아이들이 좋아하는 만화가.....

Blackstar

딱따구리 만화 좋았습니다 ㅎㅎ 

wonpal

애국가 나오기 전 화면조정시간 부터 브라운관 째려본 적 많으시죠?

넓은바다

그정도는 아니였습니다. 그 때도 벌써 학원 다닌다고 그 시간을 다 지킬 수 없었어요...

엣셋트라

저도 CBS 레인보우 자주 들어요. 특히 한국 출퇴근 시간에 CBS 라디오를 들으면 90년대 히트곡들이 많이 나와서 다 따라부를 수 있습니다. ㅎㅎㅎ

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15305

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 108
updated 15304

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3326
  • file

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 11

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file

은행들의 성격

| 잡담 28

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83

파묘 북미 개봉 Exhuma 2024 (3/22)

| 잡담 37

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29