MileMoa
Search

안녕하세요~. 이곳에서 거소증관련해서 많은 도움을 받아서 저도 제가 경험한 타임라인을 공유하고자 합니다. 

요약: 

FBI 범죄조회: 4월 중순~ 5월초: 3주

국무무 아포스티유: 5월초~ 9월초: 4달

F4 비자: 10일

거소신청후 번호확인: 3일

거소신청후 카드수령 :10일

저는 시간이 많아서 제가 스스로 FBI 범죄 기록 조회랑 국무부 아포스티유, 비자 신청 그리고 한국 방문후 거소신청까지 모두 다 해봤습니다.

작년 4월 중순에 집에서 손도장을 찍은뒤 우편으로 FBI 범죄기록 조회를 요청했습니다. USPS에서 추가로 돈을 내면 지문을 찍고 바로 보낼수 있다했는데 저는 집에서 지문채취용 검은 도장을 아마존에서 사서 양식에 다운받아 우편으로 (회신용 봉투 포함해서) 보냈습니다. 약 3주후 5월초에 회신을 받은후 국무부에 아포스티유를 요청했습니다. 이것이 상당히 오래 걸리더군요..

4달 정도 걸려서 9월 초에 아포스티유를 받고 씨애틀 영사관에 방문을 하였습니다. 

F4 동포비자 신청을 한후 10일정도 걸려서 발급을 받았습니다.

제가 걱정했던것중에 하나는 F4 발급후에 90일안에 입국을 해서 거소증을 신청해야한다는 이야기를 검색중에 발견해서 F4 발급시기를 걱정을 했었는데 발급을 받아보니 발급후에 2년안에 방문을 하면 된다고 비자 출력해보니 적혀있더라구요. 

한국 입국전에 Hi-Korea에서 발급받은 비자번호로 출입청관리소 예약을 하고 서울사무소를 1월초에 방문을 했습니다. 

신청후 3일후에 동네 행복센터에 가서 국내거소사실신고 증명서를 발급 받고자 했는데 계속 거소 번호를 물어보더라구요. 저는 거소번호를 확인하고 싶어서 증명서를 요청했던것이었는데요.. 한참을 알아보다가 행복센터 직원이 출입국 사무소에 전화를 해서 여권 정보를 가지고 거소번호를 확인후 국내거소사실신고 증명서를 발급 받을수 있었습니다. 

국내거소 사실 신고 증명서를 가지고 이것 저것을 해보려했는데 해보고나니 거소증 (약 10일후 집으로 배송, 2년 기간(F4를 해외에서 받고 진행하면 2년으로 알고있습니다. 동시진행하면 3년)을 받고 진행하면 훨씬 수월하겠더라구요.. 

1. 알뜰폰 신청 (국내 거소 사실 신고 증명서로 진행), 알뜰폰 진행시 사용금액을 지불하는 국내은행 계좌가 필요해서 국내거소사실 신고서로 3.은행 계좌 여는것을 해보려했는데 결국 실패해서 한국에 계신 어머니 계좌로 등록을 하고 제가 통신사와 확인후에 개통을 했습니다. 그래도 전화기를 은행 열기전에 개통하는것이 계좌 열고 앱깔고 본인 인할때 많이 편하더라구요.

2. 운전면허증 (국내 거소 사실 신고 증명서로 진행)

3. 은행 관련 업무(계좌 신설) 은 거소증, SSN 사진(또는 실물) 없으면 진행이 불가하더라구요. 운전면허증으로 진행해보려 했으나 결국 불가했습니다. 필요한 서류 다 지참하고서 계좌를 여는데 한 2시간 정도 걸렸던것 같습니다. 

거소증 받고 나니 예전 한국국적을 가졌을때 할수 있었던것을 많이 할수 있어서 좋더라구요..

조금이라도 저의 후기가 차후에 진행하시는 분들에게 제가 받았던 도움만큼 도움이 되었으면 좋겠습니다.

12 댓글

시골사람

정보 감사합니다.  범죄증명서가 저렇게 오래 걸리는 줄 몰랐어요. 

아직 표는 안끊었지만 9월 중순쯤 갈 예정인데 비자 신청하기 6개월 이내에 범죄기록증명을 신청해야 하는거잖아요. 지금 신청해서 아슬아슬하게 받고 한국가자마자 동포비자를 신청해야 겠군요.

지금신청해도 비자까지 미국서 받아가기는 좀 아슬아슬하겠죠?

그리고 집에서 지문찍는 양식은 어떤것인지, 쉽게 찾을수 있는 건가요? (찾았어요. FD1164 form)

hack

FBI 범죄기록은 저와 P2 둘다 몇번 우체국가서 지문 찍어 봤는데 찍고 밖에 나오면 바로 이메일 올 정도로 금방 받았습니다. 물론 사람마다 차이는 있겠지만요. 그리고 특별한 이유가 없다면 미국에서 F4 비자 받으실 필요없이 한국 들어가셔서 거소증만 신청해서 받으시는게 더 좋은 것 같습니다. 비자스탬프가 딱히 쓸모가 없어요. 

시골사람

그렇군요. 그런데 이메일로만 아포스티유 신청이 되나요? 종이 원본같은거 받는데 오래 걸렸다는것 같은데요. 저희 지역은 핑거프린팅 하는 우체국이 너무 멀어서 원글님처럼 직접 찍어보내거나 아님 동네 대행사에서 해야 할것 같네요. livescan하는 곳은 좀 있어서요. 가서 지문찍는다는게 지문찍자마자 디지털로 전송해주는 곳인가 보군요.

그리고 아포스티유가 저렇게 오래 걸리면 미국안에서 대행사를 쓰는건 어떨까요? 대행사를 써서 금방 받았다는 글도 본 것 같아서요.

hack

이메일 받으신거 그냥 프린트하시면 됩니다. 종이로 받는 것과 똑같아요.

시골사람

감사합니다. 

복수국적자

미국에서 F-4 비자없이 그냥 오셔서 한국에서 거소증만 신청하는것이 아니고 F-4 비자와 거소증을 동시에 통합으로 신청하는겁니다.^^

끈스

글이 약간 헷갈려서 첨언하자면 제가 알기로는 미국에서던 한국에서던 F4비자를 발급받아야 거소증을 신청하실수 있습니다. 아마도 말씀하신것은 F4비자를 출력하는것을 말씀 하신것이었을까요? 아니면 F4와 거소증을 동시에 진행하시는것을 말씀하신것이었을까요? 

hack

꼭 미리 해외 공관을 거치지 않고 무비자 등으로 한국 입국 후 F-4로 체류자격 변경(말씀하신 한국에서의 F-4 비자 신청)을 하면서 거소증을 받는 것도 하나의 옵션이라는 것을 말씀드리려고 했던 것입니다. 그러면 처음부터 거소증 3년으로 받으니 약간 잇점도 있기도 하고요. 

끈스

아 그러셨군요.. 제가 이해한것이랑 일치하네요.

" F4 비자 받으실 필요없이 한국 들어가셔서 거소증만 신청해서 받으시는게 더 좋은 것 같습니다. " 요부분이 다른분들 헷갈리실수도 있으실것 같아서 다시 한번 여쭤봤습니다. 감사합니다. 

끈스

시간이 급하시면 우체국가서 지문찍고 보내시면 바로 보내지는것 같더라구요. 다만 추가비용이 들고요.. 저는 시간이 여유가 있어서 우편으로 지문을 보냈습니다. 

제일 빠른것은 한국에서 행정사 통해서 F4랑 거소증을 동시 진행하시는것 일거에요.. 비용은 많이 들지만 범죄조회랑 아포스티유까지 금방 진행하는것 같았습니다. 다른 문이 있는것 같아요.ㅎㅎ

저는 F4를 받은후에 서너달 이후에 티켓팅을 했습니다. 9월즘에 비자 받고 1월에 입국해서 거소증을 진행했어요..

행정사를 통하는것은 거소증만 진행하실때는 안되고 F4랑 거소증 동시에 진행하실때만 가능한것 같습니다.

얄야리

Fingerprint form FD-1164는 어디서 구하셨나요? 이게 정사각형이라 PDF를 그냥 레터지에 프린트해도 되는지 아니면 아마존 같은 곳에서 사야 하나 궁금하네요. P2가 livescan으로는 지문이 인식 안되는 특이체질이라...

끈스

저는 그냥 레터지에 출력해서 보냈었는데 크게 문제 없었습니다.

Page 1 / 397
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 7937

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 131
updated 7936

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 383
updated 7935

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44
updated 7934

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 7933

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 8
  • file

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 229

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 61
  • file

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 116

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 8